Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 7.
СЛЕДЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ НА ДОШЕДШИХ ДО НАС СРЕДНЕВЕКОВЫХ КАРТАХ.

1. ГЕРАРД МЕРКАТОР - ЗНАМЕНИТЫЙ КАРТОГРАФ XVI ВЕКА - ИЗДАЛ В XVI ВЕКЕ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КАРТ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ "КУДА-ТО БЕССЛЕДНО ПРОПАЛО".

Историки пишут: "Герарда Меркатора называют ОТЦОМ СОВРЕМЕННОЙ КАРТОГРАФИИ. Он родился 5 марта 1512 года (якобы - Авт.) в Руппельмунде во Фландрии в семье бедного ремесленника-голландца Губерта Кремера. В школе, где мальчик учился латыни, он получил латинизированное имя МЕРКАТОР" [90], с.53.

Итак, как мы видим, имя МЕРКАТОР - это отнюдь не первоначальное имя, а нечто вроде прозвища. Современные комментаторы говорят, что Kremer означает по-голландски то же самое, что Mercator по-латыни, то есть купец, торговец [90], с.53. Изображение Герарда или Герхарда Меркатора, - Gerhard Mercator или Gerardus Mercator, по-латински, - мы приводим на рис.7.1. Здесь он сидит в центре. Старинный его портрет якобы 1574 года представлен на рис.7.2 [90], с.13. Другое изображение датируется уже 1611 годом, рис.7.3. Здесь Меркатор, 1512-1594, картограф якобы XVI века, сидит рядом с другим известным картографом, но уже XVII века - Юдокусом Хондиусом, 1563-1612. Несколько более поздний вариант этого двойного портрета Меркатора и Хондиуса относят к 1620 году. Он показан на рис.7.4.

Считается, что Герард Меркатор, живший якобы в 1512-1594 годах [1160], с.90, нарисовал в XVI веке очень много карт, среди которых особо важными являлись карты мира. Историки сообщают: <<На его картах материки приобрели привычную нашему глазу форму, а АТЛАС ВПЕРВЫЕ получил это столь естественное теперь название, потому что на титульном листе своего собрания карт Меркатор поместил изображение АНТИЧНОГО гиганта Атласа, несущего на плечах земную сферу. При жизни Меркатора вышло только два тома его знаменитого "Atlas sive cosmographicae meditationes de fabrica mundi et fabricati fugura". Издание, ставшее САМЫМ ПРИЗНАННЫМ географическим сочинением XVII века, ЗАВЕРШИЛ СЫН МЕРКАТОРА>> [90], с.13. Считается, что сын Меркатора тоже был картографом и продолжил дело своего отца в XVII веке.

В то же время БОЛЬШИНСТВО ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТ ГЕРАРДА МЕРКАТОРА ДО НАС ПОЧЕМУ-ТО НЕ ДОШЛО. Некоторые из них сохранились лишь в более поздних "улучшенных переизданиях". Гибель такого значительного количества карт кажется настолько странной для историков, что они говорят даже о ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ утраты большинства оригинальных карт Меркатора. Пишут по этому поводу так. "Здесь, может быть, уместно упомянуть о ПАРАДОКСАЛЬНОЙ НЕДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭТИХ СТОЛЬ ПРОСЛАВЛЕННЫХ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИЗДАНИЙ. Несмотря на значительные для своего времени тиражи и большое число переизданий, уцелело сравнительно мало старинных карт, и далеко не всякий крупный музей или библиотека имеют в своих собраниях космографии или даже единичные листы атласов. Самой красноречивой, пожалуй, является судьба известной карты Европы Меркатора, из 868 напечатанных экземпляров которой СОХРАНИЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН" [90], с.13-14.

Таким образом из примерно ДЕВЯТИСОТ КАРТ ЕВРОПЫ УЦЕЛЕЛА ЛИШЬ ОДНА. Но ведь Меркатор создал очень много карт других регионов. Почти все они тоже погибли, см. ниже. Уже одно это указывает, что речь шла не о случайной гибели многих сотен карт, распространившихся по всей Европе, а о некоем целенаправленном уничтожении. Какие-то чиновники, вероятно, получив приказ, стали разыскивать и уничтожать карты Меркатора. Может быть, в более мягком варианте, в XVII-XVIII веках поступило предписание просто считать все эти карты устаревшими и более не соответствующими действительности. Они были заброшены и постепенно сгнили. Хотя, повторим, все-таки странно, что из многих сотен больших ценных карт при их естественной утере за прошедшие 300-400 лет сохранилась всего лишь одна. Да и то неясно - является ли эта единственная "уцелевшая" карта Европы - подлинником Меркатора. Как мы теперь начинаем понимать, прежние карты "монгольской" Европы были особенно опасными для "реформаторов" XVII века.

Но не только меркаторовские карты Европы якобы "случайно погибли". Карта Святой Земли, изготовленная Герардом Меркатором, оказывается, <<была очень популярна - даже спустя многие годы, с 1568 по 1572 год в известной книготорговле Плантена в Антверпене было продано 120 экземпляров. НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ДОШЕЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ, И ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ОНА ВЫГЛЯДЕЛА и какие образцы послужили Меркатору основой для его первой карты. Через год, в 1538 году, в Лувене была издана карта "Образ мира" ("Orbis imago")... УЦЕЛЕЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ЭТОЙ КАРТЫ>> [90], с.54-55.

Впрочем, также неясно, является ли эта карта оригиналом или же отредактированным переизданием. Что если Меркатор изобразил Святую Землю не в современной Палестине, а со столицей в Царь-Граде = Иерусалиме? Ясно, что все экземпляры такой карты, ставшей в XVII веке "идеологически опасной", желательно было побыстрее уничтожить. ВСЕ ДО ЕДИНОГО. Также, по-видимому, настоятельно рекомендовали вывести из обращения карту "Образ Мира". Впрочем, один-другой ее экземпляр могли переделать заново, нарисовав "все как нужно". И объявили этот новодел подлинником великого Меркатора. Уважительно поместили в музей. Под стекло. Дабы "не повредить бесценный оригинал". Обосновав тем самым новую политическую реальность XVII века авторитетом великого картографа. Которого уже не было в живых.

Оказывается далее, что Герард Меркатор был придворным советником императора Карла V. Об этом совершенно недвусмысленно сообщает эпитафия на надгробной плите Меркатора в Дуйсбурге, в церкви святого Сальватора [90], с.57. Вот ее текст: "...Здесь погребен Герард Меркатор из Юльской земли, родившийся в Руппельмунде во Фландрии 5 марта 1512 года, ПРИДВОРНЫЙ СОВЕТНИК РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА КАРЛА V, космограф герцога Клевского Вильгельма и его сына Иоганна-Вильгельма. Он был первым математиком своего времени, который на искусно и старательно вымеренных глобусах представил небо и землю изнутри и снаружи, насколько это было возможно. Он был знаменит великой ученостью, особенно в богословии; за свое благочестие, безупречную жизнь и дружелюбие любим Богом и людьми" [90], с.57.

Меркатором, якобы в 1540 году, были изготовлены "карта Фландрии 1540 года, украшенная гербами и посвященная императору Карлу V, и получивший широкое распространение Глобус Меркатора (1541)" [90], с.55. Изображение большого глобуса, приписываемого сегодня Герарду Меркатору, мы приводим на рис.7.5.

Считается, что после смерти Герарда Меркатора, его картографическую деятельность продолжил его сын Румольд Меркатор [90], с.57-58. Румольд умер в 1599 году. Далее начинается самое интересное. Считается, что <<в марте 1604 года ДОСКИ МЕРКАТОРОВСКОГО "АТЛАСА" И ПТОЛЕМЕЕВСКОЙ "ГЕОГРАФИИ"... КУПИЛ ЗА 2000 ТАЛЕРОВ АМСТЕРДАМСКИЙ ИЗДАТЕЛЬ ЮДОКУС ХОНДИУС... В 1597 ГОДУ ОН ПОЛУЧИЛ ПРИВИЛЕГИЮ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗЕМНЫХ И НЕБЕСНЫХ ГЛОБУСОВ, А С ПРИОБРЕТЕНИЕМ МЕРКАТОРОВСКИХ ДОСОК ЕГО ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАЛО КРУПНЕЙШИМ СРЕДИ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ. "География" Птолемея с картами, гравированными Меркатором (якобы - Авт.), вышла через год после покупки досок, но переиздание "Атласа" потребовало бо'льшего времени и трудов. Хондиус добавил к 106 меркаторовским картам, входившим в первое издание, 37 новых... Наконец "Атлас" вышел в свет. В предисловии к нему издатель подробно рассказывал о предпринятых улучшениях и дополнениях>> [90], с.58.

На титульном листе "меркаторовского" Атласа сказано: "ЗАВЕРШЕН С ДОБАВЛЕНИЕМ гравированных на меди карт Испании, Африки, Азии и Америки Юдокусом Хондиусом. Добавлены также, кроме данных Меркатором, ясные и точные описания ко всем картам... Напечатано в мастерских Юдокуса Хондиуса" [90], с.58.

Подведем некоторые итоги.

# Знаменитый Герард Меркатор жил якобы в XVI веке, считается отцом картографии и создал множество карт, в том числе и карт мира.

# Большинство его оригинальных карт почему-то погибло. Это обстоятельство расценивается сегодняшними историками как странное и даже парадоксальное ввиду большого числа отпечатанных экземпляров карт.

# Герард Меркатор был придворным советником императора Карла V. Согласно нашим результатам, "Карл V", то есть, попросту, Пятый Король, - это отражение в западно-европейской истории великого ордынского царя-хана Ивана Васильевича "Грозного", см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.1:2. Он же - Ассирийский, то есть русский, царь Навуходоносор, описанный в Библии, см. "Библейская Русь", гл.6:2.

# В XVII веке картограф Юдокус Хондиус (Jodocus Hondius), оказывается, "переиздает" Атлас Герарда Меркатора. Этот атлас сегодня так и называется: Атлас Меркатора-Хондиуса [90], с.58. При этом оригиналы карт Меркатора, повторим, в основном "погибли".

Наша реконструкция всех этих событий такова. Вероятно, в XVI веке действительно жил и творил некий замечательный картограф, отец картографии, Герард Меркатор. Он был придворным советником царя-хана Великой = "Монгольской" Империи Ивана Васильевича "Грозного", отразившегося на страницах западно-европейских летописей под именем "Карла V" = Пятого Короля, см. "Библейская Русь", гл.8:2. В этом смысле Герард Меркатор был имперским картографом, которому, по-видимому, поручили создание точных карт Великой Империи. А поскольку Великая Империя распространялась на огромные территории, то среди карт, изготовлявшихся Меркатором, по необходимости должны были быть карты мира. То есть охватывающие гигантские пространства обеих полушарий, где располагалась Империя.

В связи с этим нелишне отметить, что Герарда Меркатора весьма уважали в Руси-Орде. И это понятно. Меркатор, как мы уже знаем, был официальным картографом при имперском дворе Карла V. То есть, согласно новой хронологии, Ивана "Грозного", то есть библейского ассирийского царя Навуходоносора. Уважение к Меркатору сохранилось на Руси и в XVII веке, несмотря на то, что в ту эпоху Россия стала уже романовской. Вот что писали о Меркаторе "в 1637 году переводчики Посольского приказа Богдан Лыков и Иван Дорн" [90], с.160. Они издали Атлас Герарда Меркатора под названием "Книга, глаголемая Козмография, сиречь описание сего света земель и государств великих" [90], с.160. Причем <<С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТЗЫВАЯСЬ О САМОМ МЕРКАТОРЕ: "Григориус Маркатер невдавних временех подлиннее всех книгописцев прежних пишет про весь свет; СИИ ГРИГОРИУС ХВАЛЫ ДОСТОЙНЫ, весь сей великий свет на три доли разделил>> [90], с.160.

Между прочим, как сообщают историки, см.выше, имя Меркатор является на самом деле прозвищем, означавшим купец или торговец [90], с.53. Но, возможно, оно появилось по другой причине. Мер-Катор означало просто МИР+КАРТА. То есть так уважительно прозвали человека, нарисовавшего КАРТЫ МИРА. Другими словами, "имя" МЕР-КАТОР - это просто МИРА КАРТА.

Имя же Герард или Герхард (Gerhard), конечно, могло быть и подлинным первым именем этого человека. Либо же ГЕР-АРД - тоже прозвище. Что-то вроде ГР-ОРДА, то есть ХОР-ОРДА или ХРИСТОС+ОРДА. Или же приставка ГЕР - это сокращенное немецкое HERRЕ, то есть ГОСПОДИН. Возможно, эта часть имени картографа отражала его имперскую должность придворного картографа при ордынском дворе Империи. Он являлся, так сказать, главным картографом ХРИСТИАНСКОЙ ОРДЫ или ГОСПОДИНА-ОРДЫ. В таком случае дошедшее до нас имя Герард Меркатор могло звучать в XVI веке примерно как ХРИСТОС-ОРДА МИРА КАРТА или ГОСПОДИНА-ОРДЫ МИРА КАРТА. То есть указывать, скорее, на должность человека, а не его собственное имя в современном смысле. Попросту говоря, сегодня мы, по-видимому, уже не знаем подлинного имени отца картографии. Оно утрачено, скорее всего, безвозвратно.

Кстати, сотрудники русского Посольского Приказа называли Меркатора ГРИГОРИЕМ [90], с.160. Может быть, западно-европейское "Герард" получилось легким искажением имени Григорий.

В свете указанных фактов очень интересно заново проанализировать биографию и судьбу карт Абрахама Ортелиуса (Abraham Ortelius, 1527-1598), современника Герарда Меркатора [1160], с.101. Не исключено, что Абрахам ОРТЕлий (Авраам ОРДЫ или ОРДЫНСКИЙ ?) также был одним из имперских "монгольских" картографов XVI века. Очень может быть, что его карты постигла та же судьба, что и карты Герарда Меркатора.

Вернемся к картам Меркатора. Далее события развивались, вероятно, так. В конце XVI - начале XVII веков вспыхнул мятеж Реформации. Согласно нашим результатам, Великую = "Монгольскую" Империю раскололм. Западная Европа отделилась от Руси-Орды. На Западе началось активное переписывание истории. Как мы уже видели, в частности, радикально менялась государственная символика. Совершенно ясно, что в первую очередь реформаторы ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ ИМПЕРСКИЕ КАРТЫ. Их заново перерисовывали, редактировали, устраняя всякие следы недавней Великой = Монгольской" Империи. Поэтому до нас и дошли "парадоксальные" сведения, что БОЛЬШИНСТВО КАРТ ГЕРАРДА МЕРКАТОРА "ПОЧЕМУ-ТО" ПОГИБЛО. Мол, ветхость, дожди, злобные мыши в хранилищах, небрежение чиновников. Однако, скорее всего, карты специально уничтожили. Как противоречащие новым политическим реалиям XVII века. Взамен имперских карт ордынского Меркатора вскоре нарисовали НОВЫЕ. Делалось это уже в XVII-XVIII веках. И, вероятно, основным редактором старых имперских ордынских карт мира стал именно Юдокус Хондиус (Jodocus Hondius). Он не просто "переиздал" карты Меркатора, как нам сегодня объясняют. Скорее всего, он их существенно отредактировал, "улучшил". А потом издал под своим именем и под именем "прежнего Меркатора". Получился известный сегодня реформаторский Атлас Меркатора-Хондиуса.

Наша мысль хорошо подтверждается независимыми фактами, изложенными в книге "Новая хронология Руси", гл.11:2. Там мы показали, что многие карты, появившиеся в XVII веке, в частности, под именем "старого Меркатора", являются на самом деле откровенными подделками XVII-XVIII веков.

По-видимому, имперский картограф, или даже целая школа картографов, ГЕР-АРД МЕР-КАТОР, то есть по прозвищу ХРИСТОС-ОРДА МИР-КАРТА или ГОСПОДИН-ОРДА МИР-КАРТА, был настолько знаменит, что полностью вытереть факт его существования со страниц истории по каким-то причинам не удалось. Пошли по другому пути. Старинное прозвище ордынского картографа XVI века сохранили, но приписали ему задним числом СОВСЕМ ДРУГИЕ, реформаторские, отредактированные карты XVII-XVIII веков. Так в истории картографии был сделан очередной серьезный подлог.

Начиная с XVII века, Атлас Меркатора-Хондиуса стали усиленно тиражировать и распространять. Понятно, почему. Внедряли в умы людей "новую географию" взамен прежней, имперско-ордынской. Историки сообщают: <<Всего к 1637 году насчиталось 40 ИЗДАНИЙ in folio, и именно эти Атласы, имеющие несравненно больший тираж и распространение, чем скромные Дуйсбургские издания, способствовали популярности сочинения Меркатора... В 1638 году Хендрик Хондиус и Янссон издали улучшенный атлас (еще одна редакция! - Авт.), так называемый "Новый атлас" ("Atlas novus"): "Новый Атлас Герарда Меркатора и Ю.Хондиуса..." В его заглавии ПОСЛЕДНИЙ РАЗ УПОМИНАЕТСЯ МЕРКАТОР, НО С КАРТ, ГРАВИРОВАННЫХ ЗАНОВО, ИМЯ ВЕЛИКОГО КАРТОГРАФА УЖЕ ИСЧЕЗЛО>> [90], с.60.

То есть, как мы видим, редакцию, выполненную Юдокусом Хондиусом, по-видимому, признали недостаточной. Кое-что из ордынско-имперских названий в географии он, наверное, все-таки пропустил. Так сказать, не до конца "зачистил имперского Меркатора". Пришлось еще раз вернуться к картам Меркатора-Хондиуса и заново их переделать. Эту работу, вероятно, поручили выполнять Янссону. Нам сообщают: <<В 1646-1649 годах, лишь под одним своим именем, Янссон выпустил атлас в четырех томах под тем же названием "Новый атлас">> [90], с.60. Надо полагать, поработал добросовестно.

Отметим любопытный штрих. На поздних гравюрах XVII века Юдокус Хондиус часто изображается рядом с Герардом Меркатором, как его "лучший друг и соратник". См., например, рис.7.3 и рис.7.4. Может быть, они действительно были большими друзьями. Когда Меркатор (1512-1594) умер, Хондиусу (1563-1612) было около 31 года. Однако в связи с тем, что нам становится известно, возникает и другая, вполне правдоподобная мысль. Не являлись ли эти поздние и очень живописные изображения дружбы, напористой попыткой убедить всех, будто бы именно Хондиус имел полное право говорить от имени Меркатора после его смерти? А на самом деле Хондиус мог подделывать карты Меркатора. Ясно, что при этом абсолютно необходимо выдать подделку за подлинник. Потому и писались задним числом подобные умилительные картины любви и дружбы.

По-видимому, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в русской истории XVIII века. Здесь немецкий историк Миллер, много лет возглавлявший травлю Ломоносова, после смерти последнего "заботливо" издал его "Древнюю Российскую Историю". Которую Ломоносову никак не удавалось издать при жизни, в частности из-за принципиальных расхождений с немецкими академиками-историками в вопросе освещения русской истории, см. "Тайна русской истории", гл.2:31. Статистический анализ авторских инвариантов Миллера и Ломоносова, выполненный Н.С.Келлиным, Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко, см. "Тайна русской истории", гл.2:32, показал, что, скорее всего, Миллер не просто "подготовил к печати" и издал книгу Ломоносова, - как нам сегодня настойчиво внушают, - а сильно отредактировал ее. Настолько, что "История" Ломоносова превратилась в фактический панегирик миллеровским "историческим трудам". По-видимому, здесь мы сталкиваемся с довольно неприглядным методом борьбы: после смерти противника объявить себя его лучшим другом и тайком подменить первоначальный текст.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>