Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 12.
ОРИГИНАЛОМ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ САМСОНА ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВЕСТНАЯ БОРЬБА ЗЕМЩИНЫ ПРОТИВ ОПРИЧНИНЫ НА РУСИ ПРИ ИВАНЕ IV ГРОЗНОМ В XVI ВЕКЕ.

1. БИБЛЕЙСКИЙ САМСОН - ЭТО СЛЕГКА АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗЕМЩИНЫ В ЛИЦЕ ДВУХ ГЛАВНЫХ ЕЕ ВОЖДЕЙ И ДВУХ ДРУГИХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЭТОЙ ЭПОХИ.

1.1. КОНЮШИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ ЧЕЛЯДНИН-ФЕДОРОВ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

В 1565 году Иван Грозный учредил опричнину. Карамзин пишет: "Сия часть России и Москвы, сия тысящная дружина Иоаннова, сей новый Двор, как отдельная собственность Царя находясь под его непосредственным ведомством, были названы ОПРИЧНИНОЮ; а все остальное - то есть, ВСЕ ГОСУДАРСТВО - ЗЕМЩИНОЮ, которую Иоанн поручал Боярам Земским, князьям Бельскому, Мстиславскому и другим, велев старым Государственным чиновникам - КОНЮШЕМУ, Дворецкому, Казначеям, Дьякам - сидеть в их Приказах, решить все дела гражданские" [362], т.9, столбец 47.

Около 1566 года в истории Руси "на политическую авансцену (выдвинулся - Авт.) слой правящего боярства... К нему принадлежали старомосковские боярские семьи ЧЕЛЯДНИНЫХ, Бутурлиных, Захарьиных, Морозовых, Плещеевых. Они издавна служили при московском дворе и ВЛАДЕЛИ КРУПНЫМИ ВОТЧИНАМИ... Некогда они занимали ПЕРВЫЕ МЕСТА В ДУМЕ... Старые слуги московских государей... удержали в своих руках ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ УПРАВЛЕНИЯ - Конюшенный и Казенный приказы, Большой дворец и областные дворцы. После учреждения опричнины руководство ЗЕМЩИНОЙ (бывшей в оппозиции к опричнине - Авт.) практически перешло в их руки... ПРАКТИЧЕСКИ ДЕЛАМИ ЗЕМЩИНЫ УПРАВЛЯЛИ КОНЮШИЙ И.П.ЧЕЛЯДНИН-ФЕДОРОВ, дворецкий Н.Р.Юрьев и казначеи. По случаю отъезда царя (Ивана Грозного - Авт.) столица была передана в ведение семибоярщины, в которую входили И.П.ЧЕЛЯДНИН, В.Д.Данилов и другие лица" [776], с.117.

<<Земщина негодовала на произвольные действия Грозного и его опричников. Учинив опричнину, повествует летописец, царь "грады также раздели и многих выслаша из городов... И бысть в людех ненависть на царя от всех людей...">> [776], с.117.

Главой земской оппозиции царю и опричнине становится конюший Иван Петрович Челяднин-Федоров, пользовавшийся огромным влиянием и уважением [776], с.118. "Земцы обратились к царю с протестом против произвола опричных телохранителей, причинявших земщине нестерпимые обиды. Указав на свою верную службу, дворяне потребовали немедленного упразднения опричных порядков. Выступление служилых людей носило внушительный характер: в нем участвовало 300 знатных лиц земщины... Оппозиция заявила о себе в 1566 г. ... Протест против насилий опричнины исходил от членов созванного в Москве Земского собора. Выступление земской оппозиции и собор состоялись в одном и том же году... По свидетельству А.Шлихтинга, царь отклонил ходатайство земских дворян и использовал чрезвычайные полномочия, предоставленные ему указом об опричнине, чтобы покарать земщину. 300 челобитчиков попали в тюрьму" [776], с.119.

Карамзин сообщает: "Федоров (Челяднин - Авт.), муж старых обычаев, УКРАШЕННЫЙ ВОИНСКОЮ СЛАВОЮ и сединою государственной опытности, быв 19 лет в знатном сане Конюшего и начальником Казенного Приказа, Вельможа щедрый, пышный, сделался предметом клеветы" [362], т.9, столбец 58.

И далее: "После роспуска собора многие из его членов... подверглись казням и гонениям. В числе их оказался и конюший И.П.Челяднин-Федоров. К НАЧАЛУ ОПРИЧНИНЫ КОНЮШИЙ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗЕМСКОЙ ДУМЫ. По свидетельству современников, царь признавал его самым благоразумным среди бояр и ВВЕРЯЛ ЕМУ УПРАВЛЕНИЕ МОСКВОЙ В СВОЕ ОТСУТСТВИЕ. На первом году опричнины Челяднин ВОЗГЛАВИЛ МОСКОВСКУЮ СЕМИБОЯРЩИНУ... БОЯРИН БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Он отличался честностью и не брал взяток, благодаря чему его любили в народе" [776], с.120.

Но после "роспуска Земского собора... в его судьбе НАСТУПИЛ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ. Конюшего отстранили от руководства земщиной и отправили на воеводство в пограничную крепость Полоцк... Участие конюшего в выступлении земских дворян против опричнины едва не стоило ему головы. Власти были поражены не только масштабами земской оппозиции, но и тем, что протест исходил от наиболее лояльной части думы и руководства церкви. На царя протест произвел ошеломляющее впечатление" [776], с.121.

В рядах земщины зреет заговор против царя и опричнины. Считается, что заговор был подогрет участием литовцев. "Литовцы попытались ускорить выступление недовольных и обратились с тайным воззванием к ГЛАВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ЗЕМЩИНЫ Челяднину, Бельскому, Мстиславскому и Воротынскому... Лазутчик без труда пробрался в Полоцк, где находился Челяднин, и вручил ему письма. Планы вооруженного мятежа в земщине были разработаны в мельчайших деталях. Но исход литовской интриги полностью зависел от успеха тайных переговоров с КОНЮШИМ. Согласится ли опальный воевода использовать весь свой ГРОМАДНЫЙ АВТОРИТЕТ для того, чтобы привлечь к заговору других руководителей земщины" [776], с.125.

Надо отдавать себе отчет в том, что роль конюшего в ту эпоху была исключительно велика. "В периоды междуцарствий управление осуществляла Боярская дума, представителями которой выступали старшие бояре - КОНЮШИЕ. По традиции конюшие становились МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯМИ ДО ВСТУПЛЕНИЯ НА ТРОН НОВОГО ГОСУДАРЯ. Немудрено, что раздор между царем и боярами и слухи о возможном пострижении государя не только вызвали призрак династического кризиса, но и ПОСТАВИЛИ В ЦЕНТР БОРЬБЫ ФИГУРУ КОНЮШЕГО ЧЕЛЯДНИНА-ФЕДОРОВА" [776], с.127.

"Заговор Челяднина", - как его именуют в исторической литературе, например, в [776], - раскрыли и разгромили. "Опричники начали с того, что взыскали с конюшего (Челяднина - Авт.) огромную денежную контрибуцию и сослали его в Коломну. Многие его сообщники были тотчас же казнены. Начался трехлетний период кровавого опричного террора" [776], с.132. В 1568 году конюший Иван Петрович Челяднин-Федоров был казнен [776], с.141.

1.2. МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП КОЛЫЧЕВ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

В эпоху борьбы земщины против опричнины на первое место в церковной иерархии выдвигается Филипп Колычев, сторонник земщины. "Распри с духовными властями, обладавшими большим авторитетом, поставили царя (Грозного - Авт.) в трудное положение, и он должен был пойти на уступки в выборе нового кандидата в митрополиты. В Москву был спешно вызван игумен Соловецкого монастыря Филипп (в миру Федор Степанович Колычев). Филипп происходил из очень знатного старомосковского рода... Его выдвинула, по-видимому, та группировка, КОТОРУЮ ВОЗГЛАВЛЯЛ КОНЮШИЙ И.П.ЧЕЛЯДНИН И КОТОРАЯ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ В ТО ВРЕМЯ НАИБОЛЬШИМ ВЛИЯНИЕМ В ЗЕМЩИНЕ. Соловецкий игумен состоял в отдаленном родстве с конюшим. Филипп полностью связал свою судьбу с судьбой боярина Челяднина... В ЕГО ЛИЦЕ ЗЕМСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРЕЛА ОДНОГО ИЗ САМЫХ ДЕЯТЕЛЬНЫХ И ЭНЕРГИЧНЫХ ВОЖДЕЙ.

Колычев изъявил согласие занять митрополичий престол, но при этом КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОТРЕБОВАЛ РАСПУСТИТЬ ОПРИЧНИНУ. Поведение соловецкого игумена привело Грозного в ярость" [776], с.118. Однако царю противостояла земщина, и Грозный был вынужден договориться с Филиппом Колычевым о "взаимном нейтралитете". В итоге <<20 июля 1566 г. Филипп вынужден был публично отречься от своих требований и обязался "не вступаться" в опричнину и в царский "домовой обиход" и не оставлять митрополию из-за опричнины. Вслед затем Колычев был посвящен в сан митрополита>> [776], с.118.

Однако после раскрытия заговора Челяднина <<начавшиеся казни вызвали резкий протест со стороны высшего духовенства. Филипп посетил царя...

Протест Филиппа был симптомом окончательного падения престижа царя в земщине (на рис.12.0 представлено обличение Грозного Филиппом - Авт.)... Филипп нарушил клятву "не вступаться в опричнину" и должен был понести наказание. Опричники схватили его бояр и забили их насмерть... Рядом с митрополичьими советниками на страницах синодика фигурируют ближние люди и слуги конюшего Челяднина>> [776], с.137-138.

"Филипп в знак протеста против действий царя покинул свою резиденцию в Кремле и демонстративно переселился в один из столичных монастырей... Однако... Колычев отказался сложить сан митрополита.

Открытый раздор с главой церкви ставил Грозного в исключительно сложное положение. Он вынужден был... заняться... подготовкой суда над Филиппом" [776], с.139.

<<Гибель Челяднина решила судьбу Филиппа... Оппозиция в думе была обезглавлена... Послушно следуя воле царя, земская Боярская дума вынесла решение о суде над главою церкви... Филиппа судили в присутствии Боярской думы и высшего духовенства... Признанный виновным в "скаредных делах", Колычев по церковным законам подлежал сожжению. Но Грозный заменил казнь вечным заточением в монастырской тюрьме>> [776], с.141-142. Однако через некоторое время Малюта Скуратов по приказу Грозного посетил Колычева и задушил его подушкой [500], т.4, ч.1, с.171. Произошло это, как считается, 23 декабря 1569 года.

1.3. ЦАРЬ-ТАТАРИН СИМЕОН (САИН) БУЛАТ БЕКБУЛАТОВИЧ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

Через несколько лет после описанных событий <<память об опричнине несколько потускнела... Но в воздухе запахло НОВОЙ ОПРИЧНИНОЙ, когда в 1575 г. Грозный ВТОРИЧНО отрекся от короны и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича. Татарин въехал в царские хоромы, а "великий государь" переселился на Арбат... В кремлевском дворце (Грозный - Авт.) устраивался поодаль от "великого князя", восседавшего на великолепном троне, и смиренно выслушивал его указы>> [776], с.195.

<<О личности Саин Булата Бекбулатовича известно немногое... Грозный делал с подручным ханом все, что хотел. Сначала посадил его на "царство" в Касимов, потом... крестил, переименовал в Симеона... Грозному импонировало ЦАРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМЕОНА... и он поставил его ВО ГЛАВЕ ЗЕМСКОЙ ДУМЫ... Грозный объявил о своем отречении от трона в пользу Симеона и провозгласил главу Боярской думы "великим князем всея Руси">> [776], с.201.

<<Татарский хан пробыл на московском троне около года. Царь полагал, что услуги покорного Симеона могут понадобиться ему в будущем, и потому вместо уничтожения соперника "отставил" его с почетом. Покинув Москву, Симеон перешел на "великое княжение" в Тверь>> [776], с.205.

1.4. СИМЕОН, КНЯЗЬ РОСТОВСКИЙ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

После раскрытия земского заговора Челяднина, начались казни его сторонников. Н.М.Карамзин сообщает: "Потом казнили всех мнимых единомышленников... и трех Князей Ростовских. Один из них воеводствовал в Нижнем-Новегороде" [362], т.9, столбец 59. Здесь речь идет о князе К.Симеоне Ростовском [362], комментарий 184 к т.9, гл.2, столбец 40.

Карамзин продолжает: <<Присланные из Москвы Кромешники, числом тридцать, нашли его (князя Симеона Ростовского - Авт.) там стоящим у церкви и сказали: "Князь Ростовский! велением Государя ты наш узник". Воевода, бросив на землю Властительную булаву свою, спокойно отдался им в руки. Его раздели, повезли обнаженного, и в двадцати верстах, на берегу Волги, остановились: он спросил хладнокровно, зачем? "Поить коней," ответствовали Кромешники. "Не коням (сказал несчастный), а мне пить сию воду, и не выпить!" Ему в то же мгновение отсекли голову; тело кинули в реку, а голову положили к ногам Иоанна (Грозного - Авт.), который, оттолкнув ее, злобно смеялся и говорил, что сей Князь, любив обагряться кровью неприятелей в битвах, наконец обагрился и собственною>> [362], т.9, столбец 59.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>