Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко  
ШАХНАМЕ: Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков

Андроник-Христос (он же Андрей Боголюбский), Дмитрий Донской,  Сергий Радонежский (он же Бертольд Шварц),
Иван Грозный,Елена Волошанка, Дмитрий "Самозванец", Марина Мнишек и Сулейман  Великолепный
на страницах знаменитого Эпоса Шахнаме.

Глава 7.
ИРАНСКАЯ ИСТОРИЯ "ДРЕВНЕЙШЕГО" ЦАРЯ ГОШТАСПА - ЭТО ЕЩЕ ОДИН РАССКАЗ О ДМИТРИИ САМОЗВАНЦЕ ИЗ НАЧАЛА XVII ВЕКА.

6. ЦАРЕВИЧ ГОШТАСП ВТОРГАЕТСЯ В ИРАН, СМЕНЯЕТ ЛОХРАСПА И СТАНОВИТСЯ ЦАРЕМ ИРАНА. ЗДЕСЬ ОПИСАНЫ СОБЫТИЯ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ НА РУСИ: НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ БОРИСА ГОДУНОВА И ЗАХВАТ ВЛАСТИ ДМИТРИЕМ САМОЗВАНЦЕМ. ЛИБО ЖЕ ЭТО - "СТРАННАЯ" ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ СИМЕОНУ БЕКБУЛАТОВИЧУ.

Выше мы познакомились с двумя иносказательными персидскими повествованиями о победе царевича Дмитрия (Гоштаспа) над Борисом Годуновым. Это - сказания о победе Гоштаспа над волком-драконом и "еще одним" драконом. Следует теперь ожидать, что вслед за ними появится и более прозаический рассказ о том же событии. Прогноз оправдывается. Судите сами.

Румский кейсар (римский кайзер) объявляет о соревновании (ристалище) бойцов. В нем приняли участие и те двое витязей (Мирин и Эхран), которым путем обмана была приписана победа над "двумя драконами". На самом же деле победителем драконов был Гоштасп, см. выше.

Узнав о призыве царя, Гоштасп тоже решает выступить на этом царском ристалище. Отметим, что царевич (то есть Дмитрий Самозванец) пока что скрывает свое подлинное имя и происхождение. Явившись на ристалище, Гоштасп неожиданно для присутствующих побеждает всех мужей и повергает румийцев в изумление. Царь потрясен и воклицает: "Кто он такой"!? Любопытно, что, согласно Шахнаме, выходит так, будто бы румийский кейсар начисто забыл, что именно за этого воина он не так давно выдал замуж свою старшую дочь Кетаюн! Но дело, скорее всего, не в "забывчивости" кейсара, а в том, что мы в очередной раз наталкиваемся на дубликаты внутри "древне"-персидского Эпоса. На самом деле, Фирдоуси вновь повторяет рассказ о восхождении беглого царевича (Дмитрия Самозванца) к вершинам власти. Это происходит вскоре после того, как Дмитрий-Гоштасп появляется в Польше-Руме.

Царь-румиец подзывает Гоштаспа-победителя. Между ними происходит следующий любопытный диалог. Царь: <<"Краса состязаний, глава удальцов! Откуда ты? ИМЯ И РОД СВОЙ ОТКРОЙ".

НО НЕ ДАЛ ПРЯМОГО ОТВЕТА ГЕРОЙ, лишь молвил: "Ты видишь пришельца того, что изгнан из города был твоего. Стал зятем твоим, и меня ты изгнал, в сердцах даже имени не поминал. И также родную отринул ты дочь за то, что СКИТАЛЬЦА ИЗБРАЛА">>, с.46-47.

Далее Гоштасп рассказывает царю, что волка-дракона и второго дракона сразил именно он, Гоштасп, но что победу лукаво отняли у него другие люди. Царь расстроган, восхищен героем, просит прощенья у Гоштаспа и своей дочери. Хочет тут же увидеть ее, жену Гоштаспа. И вновь (уже в который раз!) всплывает тема "тайны имени царевича". Румийский царь просит дочь: "УЗНАЙ СОКРОВЕННУЮ ТАЙНУ ЕГО - ВЕДЬ НАМ НЕ ОТКРОЕТ ОН ПРАВДЫ: СВОЙ РОД ГЕРОЙ ОТ КОГО И ОТКУДА ВЕДЕТ?"

"Уже вопрошала я, - слышен ответ, - да только к признаниям склонности нет у друга. Досель не открыл ничего, не хочет, чтоб вызнали имя его. Уста его тайну упорно хранят, а звать он себя повелел Феррохзад. НО МНИТСЯ, ИЗ РОДА ВЕЛИКОГО ОН - и в силе и доблести непревзойден">>

Румейский кейсар возвеличивает царевича Гоштаспа, УВЕНЧИВАЕТ ЕГО КОРОНОЙ, награждает богатствами и приказывает всем повиноваться молодому властителю. Конечно, наравне с самим собой.

Как мы теперь понимаем, перед нами - достаточно четкое согласование с романовской версией: царевич Дмитрий обласкан польской знатью, в частности, польским королем Сигизмундом III и магнатом Юрием Мнишеком. Дмитрию-Гоштаспу вручается большая власть, в том числе в его подчинении оказываются войска. Начинаются военные действия против Руси-Орды. Четкое отражение этих событий мы видим и на страницах Шахнаме.

Началом втожения, по Фирдоуси, была война с ХАЗАРСКИМ царем Ильясом (Ильей?). Румейский кейсар заявляет Ильясу, что срок его полновластия в Хазарском крае истек, и ему следует подчиниться румейцам и, в частности, выплачивать дань. Царь Ильяс, естественно, отвечает отказом. Тогда румейский кейсар отправляет в Хазарию войско во главе с Гоштаспом. Происходит яростная битва румейцев с хазарами. Победа - на стороне Гоштаспа. Растерянный Ильяс обращается к своей дружине со словами: "Недаром кейсар, возгордившись, от нас потребовал дани: НЕ ВИТЯЗЬ - ДРАКОН СЛУЖИТЬ ЕМУ СТАЛ, вот и чванится он!", с.52.

Итак, Гоштасп победил хазар. Румейцы в восторге и славят царевича.

В этом эпизоде персидского Эпоса отразилось начало войны Польши и Литвы против Руси-Орды, возглавленной царевичем Дмитрием Самозванцем. Война в целом началась успешно для Дмитрия. Кстати, недаром Фирдоуси подчеркивает, что царевич Гоштасп фактически находится на службе у румского кейсара. Действительно, Дмитрий Самозванец "служил" польскому королю.

Кроме того, не исключено, что в историю войны Рума с Хазарией дала вклад война Ивана Грозного с Казанью. В обеих этих версиях Хазария-Казань была разгромлена.

В очередной раз отметим, что через всю "древне"-персидскую историю Гоштаспа красной нитью проходит важная тема "тайны его имени и происхождения". Фирдоуси постоянно возвращается к ней. Все правильно. Согласно романовской версии, на протяжении всей истории Дмитрия его происхождение оставалось загадкой для множества людей. Одни продолжали считать его самозванцем, другие - истинным сыном Грозного. И этот вопрос, будораживший многих, обсуждался постоянно в самых разных кругах общества. Недаром эти события погружены в Великую Смуту начала XVII века.

Вернемся к Шахнаме. После победы над Хазарией, румейский кейсар обращает свой взор на Иран (Русь), где правит Лохрасп (Борис Годунов), и принимает решение потребовать от него дани. Советуется с царевичем Гоштаспом (Дмитрием), который одобряет решение румейского (польского) кейсара.

Румейский правитель направляет посла в Иран. <<К владыке Ирана скачи, - приказал, - скажи: "Коль заплатишь мне дань за Иран, признаешь меня повелителем стран, - оставлю тебя на престоле твоем... не то поведу я своих удальцов">>, с.54.

Румейский гонец явился к иранскому царю Лохраспу и передал ему требования Рума. "Когда венценосец ту речь услыхал, В УНЫНИЕ ВПАЛ, НА СУДЬБУ ВОЗРОПТАЛ... Пир кончен, но гложет тревога всю ночь Лохраспа, забыться владыке невмочь. Лишь залили кровью, как в битве мечи, лик ночи бледнеющий солнца лучи, поднялся владыка...", с.55.

Вероятно, здесь описаны испуг и мучения Бориса Годунова, когда ему сообщили о появлении Самозванца, угрожающего престолу. Эти ночные страдания и метания "нехорошего Бориса", красочно нарисованные романовскими историками, отразились даже в известной опере Мусоргского "Борис Годунов".

Известно следующее: "Прежде деятельный и энергичный, Борис в конце жизни все чаще устранялся от дел... Физические и умственные силы его быстро угасали. Будучи подвержен суевериям, правитель давно питал склонность к чернокнижию. Слабость превратилась в страсть, когда счастье окончательно отвернулось от Бориса... Он полон чар, писал один из польских дипломатов в Москве, и без чародеек ничего не предпринимает даже в малом... Погруженный в отчаянье из-за постоянных неудач, царь переставал доверять себе и, казалось, терял рассудок" [777], с.179.

Далее Фирдоуси повествует о попытках Ирана "нейтрализовать" влияние беглого царевича Гоштаспа в Руме. В ответ на румские требования выплаты дани, Лохрасп направляет в Рум своего сына Зерира (царя?) для переговоров с кейсаром. Во время беседы румский кейсар удивляется - почему Зерир не приветствует присутствующего при разговоре Гоштаспа?

<<"Узнай же, - царевич ответил ему, - что это - ИЗМЕННИК ЦАРЮ СВОЕМУ. ОТ ШАХА БЕЖАВ, ЗДЕСЬ НАШЕЛ ОН ПРИЮТ, и почести, вижу, ему воздают!"

Ни слова на это Гоштасп не сказал, как будто про шаха вовек и не знал>>, с.58.

По-видимому, здесь в Шахнаме описаны (фактически в романовском изложении) попытки Бориса Годунова уверить польскую знать в самозванстве Дмитрия, дабы лишить соперника поддержки в Польше и Литве. "Обуреваемый страхом перед самозванцем, Годунов не раз засылал в его лагерь тайных убийц. Позже он приказал привезти в Москву мать Дмитрия и выпытывал у нее правду: жив ли царевич или его давно нет на свете" [777], с.179.

Далее, по Фирдоуси, происходит следующее. Царевич Гоштасп признается румийскому кейсару, что он действительно когда-то жил в Иране, причем "у трона царя", и был известным витязем. Но теперь Иран ослабел. Следовательно, сейчас самый лучший момент, чтобы вернуться в Иран и взять там власть в свои руки. Кейсар одобряет идею Гоштаспа и царевич отправляется в Иран, "венец на чело возложив золотой", с.59. Иранское войско, увидев Гоштаспа, тут же переходит на его сторону. Вот как рассказывает об этом Фирдоуси: "Предстал пред дружиной Гоштасп-исполин, Лохраспа, царя благородного, сын, и все к именитому бросились тут, и жаркие слезы в волнении льют. СКЛОНИЛИСЬ ПРЕД НИМ, ликованью сердец нет меры - пришел испытаньям конец! Теперь не до битвы - желаннее мир!" [876:2е], с.59.

Мы видим хорошее соответствие с романовской версией начала Великой Смуты на Руси. Когда войско Дмитрия вступило на территорию метрополии, часть войска Бориса Годунова перешла на сторону Самозванца. Это привело к тому, что на Руси разгорелась гражданская война, усугубленная польско-литовским вторжением. Отношение к Самозванцу раскололо русское (иранское, в терминологии Шахнаме) общество. У Дмитрия (Гоштаспа) было много сторонников и много врагов. И примирения между ними быть уже не могло.

По версии Романовых, Борис Годунов скоропостижно умер 13 апреля 1605 года. Смерть его была окутана слухами. Одни говорили, что он принял яд. Другие - что причиной смерти был апоплексический удар. Третьи считали, что Борис был отравлен. "По другой версии, он упал с трона во время посольского приема" [780:1], с.157. Согласно "Хронографу", Годунов скоропостижно умер через два часа после обеда.

Во всяком случае, смерть Годунова была неожиданной для всех. И очень удачной для Дмитрия. Русско-ордынский престол "сам собой" и "очень кстати" освободился. Самозванцу осталось лишь занять опустевшее царское место.

Посмотрим, как об этом расскажет Эпос Шахнаме. Интересно, что Фирдоуси в общем практически дословно пересказывает романовскую версию, однако ничего не говорит здесь о неожиданной смерти Лохраспа (Годунова) и представляет дело так, что само иранское войско вручает корону и трон Ирана прибывшему царевичу Гоштаспу (Дмитрию). Дело было так.

Иранец Зерир (царь?) обращается к Гоштаспу, прибывшему во главе перешедших на его сторону иранских войск, со словами: <<"Да будет с тобой неразлучен престол! Отец поседел, ты же юн, для чего тебе оставаться вдали от него? Отцу опостылел на старости лет престол... Венец и казну тебе шлет он... ИРАНОМ ВЕЛИТ ОН ТЕБЕ УПРАВЛЯТЬ, твои с этих пор и держава, и рать... Ты землю родную возглавишь теперь"...

Венец с ожерельем велел принести. В венце и уборе кеянском ВЗОШЕЛ СЧАСТЛИВЫЙ ГОШТАСП НА ОТЦОВСКИЙ ПРЕСТОЛ... И прочие витязи, счастьем лучась, к нему на поклон поспешили тотчас; НА ЦАРСТВО ОНИ УВЕНЧАЛИ ЕГО, владыкой земли величали его>>, с.60.

Так Гоштасп (Дмитрий) стал царем Ирана (Руси). На рис.7.11 и рис.7.12 показано коронование Марины Мнишек, то есть царевны Кетаюн.

Далее Фирдоуси говорит, что иранское войско во главе с новым царем Гоштаспом движется к столице Ирана. Здесь Гоштаспа встречает его отец Лохрасп, "дивится причудам судьбы", с.62, радуется (!?) появлению Гоштаспа, обнимает его и собственноручно возлагает на него венец Ирана.

Все это выглядит странно. Ведь мы хорошо помним, что Лохрасп категорически противился попыткам Гоштаспа взойти на иранский престол. Именно из-за этого царевич был вынужден бежать из Ирана в Рум. А вот теперь, совершенно неожиданно, без объяснения причин, Лохрасп сам, добровольно передает власть в руки мятежного царевича. Слова Зерира, что все объясняется "усталостью" Лохраспа (ему, дескать, опостылел престол), как-то не убеждают.

Вероятно, такое лавирование Фирдоуси имеет простые причины. Как мы знаем из романовской версии, Борис Годунов (Лохрасп) "неожиданно умер". Не исключено, что был отравлен сторонниками Дмитрия (Гоштаспа). В таком случае Фирдоуси мог в данной главе уклониться от описания мрачных деталей, чтобы не "запачкать" красивый образ Гоштаспа. Мол, старый царь попросил передать трон царевичу, а сам "незаметно сошел со сцены". Дескать, Гоштасп "ни в чем не виноват". Получается, что персидская версия доброжелательно относится к Дмитрию Самозванцу (Гоштаспу) и отодвигает в тень предыдущего царя - Бориса Годунова (Лохраспа). Но именно такова и позиция некоторых историков XVII-XVIII веков. Как мы теперь начинаем понимать, события, описанные Фирдоуси, разворачиваются в метрополии Руси-Орды, в Москве, примерно в 1605 году. Это - уже эпоха Великой Смуты.

Но, примерно через 60 страниц, Фирдоуси неожиданно возвращается к "биографии" Лохраспа и сообщает, что тот был убит в сражении туранцев с иранцами. Дело было так. "Воинственных всадников клики звучат. Взмолился Лохрасп к властелину миров; ОН, ДРЯХЛЫЙ, - ОДИН В ОКРУЖЕНЬЕ ВРАГОВ, от зноя к тому ж изнемог, и беда приспела, царева погасла звезда. Пал старец, сраженный туранской стрелой, настиг боголюбца удел его злой, глава венценосная пала во прах. Враги верховые, примчась второпях, кольчугу царя изорвали в клочки и тело мечом изрубили в куски. Все думали - это боец молодой; как шлем с него сняли, с главою седой они престарелого видят царя", с.129.

Таким образом, Лохраспа все-таки убили. Вероятно, в такой форме на страницах иранского Эпоса отразились слухи об убийстве Бориса Годунова. Вернемся теперь назад во времени.

Беглый царевич Гоштасп возвращается в Иран во главе перешедшего на его сторону иранского войска и занимает престол Ирана (якобы с согласия Лохраспа). Этим заканчивается глава Шахнаме, озаглавленная "Лохрасп". Далее следует глава под названием "Гоштасп". К ней мы и перейдем.

В са'мом ее начале Фирдоуси снова возвращается к воцарению Гоштаспа и к неожиданному "уходу Лохраспа от дел". Сообщаются некоторые новые детали.

"Воссел на престол кеянидов Гоштасп и стал собираться в дорогу Лохрасп. Он двинулся в Балх, в Новбехару, что был для тех, кто Йездана бессмертного чтил, святынею; в нынешние времена так Мекку арабские чтут племена. Туда устремился он, рвеньем гоним... ОДИН В БЛАГОДАТНОЙ ОБИТЕЛИ ТОЙ ОН ДНИ ПРОВОДИЛ ЗА МОЛИТВОЙ СВЯТОЙ. СМЕНИЛ ВЛАСЯНИЦЕЙ ПАРЧУ И БАГРЕЦ - так дань благочестию платит мудрец! СНЯЛ ПЕРСТЕНЬ И СЕРЬГИ, ВЛАСЫ ОТПУСТИЛ, к Йездану пречистому лик обратил. В моленьях и бденьях прошло тридцать лет", с.65.

Этот раздел Эпоса очень интересен. Как мы видим, в конце жизнеописания иранского царя Лохраспа вновь всплывают мотивы из "биографии" Ивана Грозного (библейского Навуходоносора). В самом деле. Сказано, что могущественный царь Лохрасп неожиданно стал отшельником, удалился от мира, проводя все время в молитвах, оделся во власяницу, отпустил длинные волосы и т.п. Причем в таком "блаженном состоянии" он провел много лет. Как мы уже неоднократно обнаруживали, эта уникальная история превращения великого русско-ордынского царя-императора в Василия Блаженного (Царя Блаженного), фантомно отразилась на страницах многих старинных летописей, в том числе и вдали от метрополии. Оригиналом является жизнеописание Ивана IV "Грозного" (1547-1553). Считается, что царь, став Василием Блаженным, умер через четыре года, в 1557 году. Но не исключено, что он прожил значительно дольше, оказавшись современником двух или трех своих преемников - других "Грозных" царей. Этим может частично объясняться тот факт, что четырех последовательных царей Руси-Орды романовские историки объединили под одним условным именем "Грозного".

Но в таком случае возникает еще одно естественное объяснение уже обсуждавшейся выше странной добровольной передачи власти от Лохраспа к Гоштаспу. Ведь в "биографии" Ивана Грозного такой странный факт нам уже хорошо известен. Мы имеем в виду странную добровольную передачу власти хану Симеону Бекбулатовичу. Возможно, этот сюжет вновь отразился в "древне"-персидском Эпосе, причем Симеон Бекбулатович здесь назван Гоштаспом, а Иван Грозный - Лохраспом.

Этот параллелизм усиливается еще одним интересным фактом. Оказывается, в правление Дмитрия Самозванца, был еще жив царь Симеон Бекбулатович! Более того, он был вызван к московскому двору Дмитрия и некоторое время находился при нем. Кстати, царь Симеон был уже слеп. Вскоре Дмитрий сослал Симеона Бекбулатовича в монастырь, поскольку Симеон критически высказывался о Дмитрии [578], кн.2, с.770. Эта ссылка беспомощного старика-царя дала свой вклад в персидский рассказ об отстрании Лохраспа от дел и превращении его в "блаженного". Подробности см. ниже.

А теперь обратим внимание на еще одно интересное обстоятельство. Шахнаме говорит, что Лохрасп двинулся в Балх, в Новбехар, считавшийся священным поселением. Но выше мы уже поняли, что название БАЛХ или ВАЛХ относится здесь, скорее всего, к реке ВОЛГЕ (или Волхов, от слова Влага). Но в таком случае священный "древне"-персидский город Новбехар автоматически отождествляется с Новгородом, то есть с Ярославлем! Мы видим, что Фирдоуси даже название НОВГОРОДА исказил не очень сильно - назвал его НОВБЕХАР. Более того, сами историки переводят название Новбехар как "Новая Обитель", с.413.

Пишут так: <<Новбехар ("новая обитель") - древний буддийский монастырь, около Балха, одна из его самых знаменитых достопримечательностей... Впрочем, в X в., когда Фирдоуси писал свою поэму, Новбехар уже давно лежал в развалинах. Сохранившиеся описания этого знаменитого монастыря говорят о том, что некогда он представлял собой величественное здание с громадным куполом, портиками и 360 кельями для монахов>>, с.413.

Все понятно. Прочитав у Фирдоуси про знаменитую "Новую Обитель" (Новгород) на Балхе (Волге), позднейшие историки и археологи, ошибочно относя все эти описания в современный Иран и в далекое прошлое, начали искать "где-то тут" развалины знаменитого Новбехара. Оглядевшись вокруг, остановили свой взор на каких-то руинах (каковых повсюду достаточно) и обрадованно, но голосовно, объявили их остатками "того самого Новбехара". Затем, "для убедительности", изготовили свежие новоделы, дабы "улучшить древнюю историю". Потом стали водить доверчивых туристов. Те увлеченно фотографируют скудные обломки.

На самом деле "древний персидский Новбехар" существует до сего дня. Это - знаменитый Новгород = Ярославль на не менее знаменитой реке Волге.

Главная страница
Оглавление книги "ШАХНАМЕ"
Подписи к рисункам
Продолжение