Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 1
Зодиак Астрономии

Глава 2.
Зодиак Олимпийцев в вилле Барбаро в Мазере (зодиак OL), ошибочно датируемый историками серединой XVI века, посвящен возвращению грубого гороскопа зодиака Астрономии в 1700 году

2.1. Возникновения грубого гороскопа зодиака Астрономии в XVI-XIX веках

 

 

Как мы уже говорили выше, зодиак Астрономии, изображенный в палатах Борджиа в Ватикане, был исключительно знаменит среди астрономов XVI-XVII веков. Его влияние прослеживается во многих астрономических и астрологических сочинениях того времени. Поэтому естественно ожидать, что астрономы и астрологи XVI-XVII веков старались отследить повторные появления на небе грубого гороскопа зодиака Астрономии. И отмечать такие появления созданием новых зодиаков, подобных зодиаку Астрономии. Но, естественно, с другими уточнениями.

Напомним, что астрономическая датировка зодиака Астрономии в палатах Борджиа в Ватикане является однозначной лишь благодаря тому, что на нем имеются астрономические сведения, уточняющие гороскоп, см. выше. Сам по себе гороскоп зодиака Астрономии, определяемый лишь соответствием между фигурами планет и фигурами созвездий (мы называем его грубым гороскопом), имеет МНОГО АСТРОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. Выше мы уже перечислили их. Выпишем их еще раз - но не все, а лишь, начиная с даты, записанной на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа. То есть - с 1228 года.

С 1228 по 1900 год грубый гороскоп зодиака Астрономии появлялся на небе в следующие годы, см. раздел 1.6 выше.

1) 1228 год, 26-28 августа (дата, записанная в палатах Борджиа, с учетом имеющихся там астрономических уточнений).

2) 1403 год, 14-16 августа.

3) 1405 год, 24-25 июля или 20-22 августа.

4) 1463 год, 12-13 августа.

5) 1640 год, 5-6 августа ст.ст. или 1-2 сентября ст.ст.

6) 1700 год, 2 августа ст.ст. или 29-30 августа ст.ст.

7) 1785 год, 23-25 июля ст.ст.

8) 1843 год, 11-12 августа ст.ст.

9) 1877 год, 27 июля ст.ст. или 23-24 августа ст.ст.

Отсюда видно, что со времен папы Александра Борджиа (1492-1503), изобразившего зодиак Астрономии в своих покоях, грубый гороскоп этого зодиака (без учета астрономических уточнений) ВПЕРВЫЕ ВОЗНИК ЛИШЬ В 1640 ГОДУ. То есть - спустя целых ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ после Александра Борджиа. А в течение всего XVI века он не появлялся на небе НИ РАЗУ.

Следующее за 1640-м годом появление грубого зодиака Астрономии произошло в 1700 году.

Естественно ожидать, что столь долгожданные для астрологов повторные появления на небе грубого гороскопа зодиака Астрономии в 1640 и в 1700 годах были достойным образом увековечены. Вероятно, им были посвящены какие-нибудь зодиаки, скорее всего, в Италии. Ведь именно в Италии, как мы теперь понимаем, с XV века начала зарождаться западно-европейская астрономия, благодаря книгам и специалистам, вывезенным из Константинополя в 1453 году.

Наше предположение полностью оправдывается. Такие зодиаки действительно существуют в Италии. Один из них нам удалось обнаружить в 2008 году. Зодиак этот оказался поистине роскошным. Глядя на него, становится понятно, что повторные появления грубого гороскопа зодиака Астрономии действительно рассматривались астрологами как крупные события, требующие достойного увековечивания.

Стоит ли говорить, что датировка эпохи создания этого зодиака была сильно искажена итальянскими историками. Они отодвинули ее в прошлое на целых полтора столетия.

 

 

2.2. Роскошный зодиак Олимпийцев (зодиак OL) в вилле Барбаро в Мазере

 

Обратимся к росписи сводов "Олимпийской комнаты" в вилле Барбаро в Мазере в Италии, рис.126. Как мы покажем ниже, здесь изображен зодиак, несущий в себе дату 1700 года. По взаимному соответствию планет и созвездий он в точности повторяет зодиак Астрономии в палатах Борджиа, однако снабжен другими астрономическими уточнениями. И потому несет в себе другую дату. Поскольку этот зодиак изображен на сводах "Олимпийской комнаты", а планеты на нем представлены виде олимпийских богов, мы будем называть его "зодиаком Олимпийцев" и сокращенно обозначать латинскими буквами OL.

Как мы покажем ниже, для зодиака Олимпийцев существуют лишь три астрономически возможные даты в пределах от XII до XIX века н.э.

1) 1-2 сентября старого стиля 1640 года н.э.,

2) 2 августа или 29-30 августа ст.ст. 1700 года н.э.,

3) 27 июля ст.ст. 1877 года н.э.

Последняя дата маловероятна, однако, чтобы исключить ее полностью, необходимо выяснить, в каком году был впервые опубликован или подробно описан зодиак Олимпийцев. Пока мы этого не знаем. Если это случилось задолго до 1877 года, то датировка 1877 годом отпадает, поскольку дата, находящаяся в далеком будущем, вряд ли могла была записана на зодиаке.

Отметим, что все источники, которыми мы пользовались при работе с зодиаком Олимпийцев, вышли в свет уже после 1877 года и потому не противоречат последней датировке.

Наиболее вероятны с нашей точки зрения были даты 1640 и 1700 годов. Дата 1640 года замечательна тем, что это было ПЕРВОЕ появление грубого гороскопа зодиака Астрономии после длительного 150-летнего перерыва. Такое долгожданное событие вполне могли отметить роскошным зодиаком. Дата 1700 года тоже очень вероятна, поскольку 1700 год является юбилейным годом - началом нового и концом старого столетия.

ВЫВОД, который следует из проведенного нами исследования зодиака Олимпийцев, следующий. Роспись свода комнаты Олимпийцев в вилле Барбаро в Мазере, содержащая в себе зодиак OL, не могла быть выполнена ранее середины XVII века. Скорее всего, она несет в себе дату 1700 года н.э.

 

 

2.3. Зодиак Олимпийцев был создан знаменитым художником Паоло Веронезе якобы в 1560-1561 годах. Что известно о Веронезе

 

Известно, что роспись сводов "Олимпийской комнаты" в вилле Барбаро была выполнена одним из самых знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения - Паоло Веронезе. Настоящее имя его было, как считается, Калиари, а "Паоло Веронезе" - прозвище, означающее просто "Павел из Вероны". Полагают, что Калиари родился в 1528 году в итальянской Вероне и еще в молодом возрасте стал одним из лучших живописцев венецианской школы в Италии XVI века [38], статья "Калиари". От него осталось большое количество великолепных работ, рассыпанных по музеям всего мира: Петербург, Рим, Дрезден, Вена, Милан, Венеция, Париж, Флоренция и т.д. [38], статья "Калиари".

Считается, что "стенная и плафонная живопись составляет сильную сторону его таланта. ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНЫ ... ФРЕСКИ (1556) В ВИЛЛЕ БАРБАРИ, В МАЗЕРЕ, близ Азоло, в вилле Тиене (1560-61), в замке в Маньядоле (после 1572) и во Дворце дожей в Венеции. Часть исполненных им во Дворце дожей работ теперь находится в других местах; лучшие из них - в зале Большого совета: "Возвращение дожа Андреа Контарини с морской победы над генуэзцами при Киоджии" (рис.127 - Авт.), "Защита Скутари Антонием Лередано" и знаменитый плафон "Апофеоз Венеции" (рис.128 - Авт.). Калиари ... умер 19 апреля 1588 г. После его смерти его сыновья Карлетто (ум. 1596) и Габриеле (ум. 1631) вместе с его братом Бенедетто (ум. 1598) образовали товарищество и выпускали из своей мастерской картины за подписью "наследников Павла" (Heredes Раоli); но, переняв его манеру, они не унаследовали его гения, и МАССА РАЗБРОСАННЫХ ПО ВСЕМУ СВЕТУ КАРТИН ИХ РАБОТЫ, ЧАСТО ИДУЩИХ ПОД ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА, весьма низки по качеству. Из ПОДРАЖАТЕЛЕЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ Калиари заслуживают быть названными: Баттиста д'Анджело (ум. ок. 1610), Баттиста Дзелотти, помощник Калиари во многих его работах (ум. ок. 1592), и Даоло Фаричати (ум. 1606)" [38], статья "Калиари".

"Роспись, выполненная Паоло Веронезе в вилле Барбаро в Мазере в 1560-61 годах безусловно является ВЫСШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ этого нового направления (в живописи - Авт.)" ("The decoration by Paolo Veronese in the Villa Barbaro in Maser (c.1560-61) is certainly the highest achievment of this new concept") [54], с.146.

Итак, историки и искусствоведы в один голос говорят нам следующее. Паоло Веронезе (Калиари) был гениальным итальянским художником XVI века. А роспись виллы Барбаро в Мазере относится к числу его лучших произведений. Правда, существует множество гораздо более поздних картин, созданных в XVII веке и подписанных его именем. Более того, в XVII веке в Италии существовала даже целая художественная мастерская "наследников Паоло Веронезе". Работы которой - как и других его подражателей - выдавались зачастую за произведения самого Паоло Веронезе. Но все эти поздние подделки являются, как авторитетно заверяют нас историки, не более, чем бессовестными подражаниями кисти великого художника. Подлинный ценитель живописи сразу же отличит подделку "под Веронезе" XVII века от настоящего Веронезе XVI века. Таково мнение историков.

К числу лучших работ Веронезе, по мнению историков "безусловно созданных в XVI веке", относится и роспись сводов виллы Барбаро в Мазере. Историкам "известно" даже ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ее создания - 1560-1561 года. Известно, что роспись была выполнена по заказу хозяина виллы Даниеля Барбаро (Daiele Barbaro), гуманиста, АСТРОНОМА, и музыковеда, а также его брата Марчантонио (Marcantonio). Оба они были так восхищены работами Веронезе в Венеции и Тревизано, что пригласили его расписать их виллу. Что тот и сделал. Якобы - в 1560-1561 годах [54], с.146.

Искусствоведы объясняют глубинный смысл этой замечательной росписи так: <<Изображенные фигуры и сцены (по большей части заимствованные из книги Винсента Картари "Образы богов в античности", вышедшей в свет в 1556 году) ВСЕ ПОДЧИНЕНЫ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ СОВЕРШЕНСТВА ВСЕЛЕННОЙ>> (<<The figures and the subjects shown (for the most part inspired by the Vincenzo Cartari's "Images of the Gods of the Ancients" published in 1556) are all linked to the central theme of Universal Harmony>>) [54], с.146.

Однако, как мы сейчас убедимся, главной темой росписи Веронезе в вилле Барбаро является отнюдь не безобидное для итальянской хронологии "совершенство Вселенной", а АСТРОНОМИЧЕСКИ ДАТИРУЕМОЕ СОБЫТИЕ - возвращение грубого гороскопа зодиака Астрономии в 1640 или в 1700 году. Что, кстати, совсем не удивительно, поскольку хозяин виллы и заказчик росписи Даниель Барбаро был АСТРОНОМОМ и ГУМАНИСТОМ. см. выше. Поэтому, он, вероятно, хорошо понимал значение зодиака Астрономии и вполне мог отметить его повторные появления на звездном небе роскошной росписью в своей вилле.

Но тогда получается, что и Даниель Барбаро, и Паоло Веронезе жили не в XVI веке, а в XVII-XVIII веках. То есть - примерно на 100-150 лет позже, чем думают историки. Тогда становится понятным и существование большого количества картин XVII века, приписываемых Паоло Веронезе. Скорее всего, многие из них - самые настоящие подлинники, написанные рукой самого Веронезе. Впрочем, не исключено, что под этим именем С САМОГО НАЧАЛА работал не один человек, а целая школа или мастерская. Существование которой в XVII веке историки даже и не отрицают, см. выше. Просто некоторые работы этой мастерской были затем лукаво отправлены в XVI век и объявлены "подлинниками, принадлежащими самому великому мастеру Паоло Веронезе". Другие были названы "жалкими подражаниями Веронезе". Им была оставлена правильная датировка XVII веком.

И все было бы хорошо, если бы среди общепризнанных "подлинников XVI века", числящихся среди лучших произведений самого Паоло Веронезе, не оказался ЗОДИАК, несущий в себе дату XVII века. То есть - на 100-150 лет позже, чем якобы жил Веронезе. Что в очередной раз с головой выдает беззастенчивую подделку итальянской средневековой истории. Исследуя итальянские зодиаки мы сталкиваемся с такими подделками постоянно.

Предлагаемый нами перенос времени жизни Паоло Веронезе в XVII век, на столетие позже, чем считается, хорошо согласуется и с другими выводами Новой хронологии. Ведь считается, что Веронезе написал множество различных картин и, в частности, несколько пышных полотен, посвященных величественной средневековой истории Венеции. См., например, рис.127 и рис.128 выше. Но мы уже писали о том, что история Венеции в ее нынешнем виде была создана лишь в XVII веке, после распада Великой Средневековой Русской Империи. Поэтому Веронезе, отразивший эту выдуманную историю на своих полотнах, никак не мог жить в XVI веке, еще до того, как ее придумали.

Так, например, в книге "Славянское завоевание мира" из серии "Новая хронология для всех" мы подробно разбираем интереснейшее историческое исследование Мавро Орбини, посвященное истории славян. Книга Орбини вышла в свет в начале XVII века в Италии, на итальянском языке, рис.129. См. [55], [56], а также [23], [24]. В ней достаточно подробно говорится, в частности, о Венеции. Орбини прямо утверждает, что Венеция в Средние века отнюдь не была "владычицей морей", как ее представили позднейшие итальянские историки. По словам Мавро Орбини, Венеция вообще не господствовала на море и представляла собой довольно слабое в военном отношении торговое государство, постоянно платившее дань сербскому городу Наренте.

Развалины Наренты до сих пор находятся в Далмации (современная Хорватия). Именно сербская Нарента, по словам Орбини, владела Адриатическим морем и брала дань с венецианских и других торговых судов, плавающих по этому морю. Затем город Нарента был уничтожен, а его место в истории заняла (на бумаге) Венеция. Уничтожение Наренты, скорее всего, произошло уже после победы Реформации - в конце XVI - XVII веках.

Под именем "Мавро Орбини", как мы выяснили, скорее всего, скрывался герцог Франческо Мария II Урбинский, правивший в итальянском государстве Пезаро и Урбино, см. наши книги "Империя" и "Славянское завоевание мира". И если урбинский герцог XVI века утверждал, что Венеция подчинялась Наренте и постоянно терпела от нее поражения, то, скорее всего, так оно и было.

Возвращаясь к Паоло Веронезе, который написал, в частности, пышную картину "Апофеоз Венеции", изображающую главенствующее положение этого города, мы начинаем понимать, что творчество Веронезе не могло появиться РАНЕЕ исторической теории об этом главенствующем положении. То есть - ранее XVII века. Становится понятными и причины, по которым Веронезе был лукаво отправлен итальянскими историками (на бумаге) в XVI век, на 100-150 лет раньше, чем он жил на самом деле. Цель, по-видимому была в том, чтобы усилить действие картин Веронезе как "наглядных пособий" по ложной версии итальянской истории XVI века. Сместив годы жизни Веронезе в прошлое, его картины превратили якобы в "свидетельства современника". На самом же деле они были написаны гораздо позже, на основе исторических фантазий XVII века. О чем, в частности, свидетельствует и дата на зодиаке Олимпийцев.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение