Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 1
Зодиак Астрономии

Глава 3.
На мозаиках Рафаэля в капелле Киджи церкви Санта Мария дель Пополо в Риме (зодиак МР) изображен слегка измененный зодиак Астрономии. Астрономически на нем записано либо 23-25 августа ст.ст. 1785 года, либо 11-12 августа ст.ст. 1843 года

3.1. Церковь святой Марии в тополях (Санта Мария дель Пополо) в Риме, капелла Киджи и зодиак MP

 

Церковь святой Марии в тополях (Санта Мария дель Пополо) на Тополиной площади (пьяцца дель Пополо) в Риме принадлежит к числу наиболее известных средневековых римских церквей, рис.172 , рис.173 , рис.174. Считается, что ее построил папа Сикст IV в 1477 году, причем год постройки прямо указан на стенах самого здания, рис.175, рис.176. Особенно знаменит один из приделов этой церкви - так называемая капелла Киджи - с мозаиками Рафаэля, созданными якобы в 1516 году. Однако, как мы покажем в данной главе, на этих мозаиках изображен зодиак, на котором астрономически записана дата отнюдь не XVI века, а XVIII или даже XIX (имеется два варианта датировки). Таким образом, общепринятая датировка мозаик Рафаэля в капелле Киджи 1516 годом неверна. Более того, полученная нами поздняя датировка этих знаменитых мозаик - в сочетании с проставленной на них ложной датой 1516 года - свидетельствует об их ПОДЛОЖНОСТИ.

Приведем для начала краткие сведения о церкви Санта Мария дель Пополо, размещенные в интернете (Википедия). В целом, они взяты из современных путеводителей и отражают официальную точку зрения современных итальянских историков.

"Санта-Мария-дель-Пополо (итал. Santa Maria del Popolo) - церковь ордена августинцев в Риме, от которой берет свое название большая пьяцца дель Пополо. Возникла на месте часовни, построенной у тополя (populus) близ северных ворот Рима папой Пасхалием II. Нынешнее здание церкви возведено в 1472-77 годах и расписано Пинтуриккьо, интерьер основательно обновлен Бернини при Александре VII (то есть, в 1665-1667 годах - Авт.). Наибольший художественный интерес представляют пять приделов церкви ... КАПЕЛЛУ КИДЖИ спроектировал Рафаэль для своего покровителя Агостино Киджи. МОЗАИЧНОЕ УБРАНСТВО КАПЕЛЛЫ ПРИНАДЛЕЖИТ РАФАЭЛЮ, картины в алтаре - Себастьяно дель Пьомбо" (ru.wikipedia.org).

Примерно то же самое говорят и источники начала XX века. Например, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Из храмов в стилях Возрождения и барокко выдаются ... Санта Мария дель Пополо (1477), с фресками Пинтуриккио и капеллой Киджи" [38], статья "Рим". "Рафаэль изготовляет картоны, по которым Лузаччо ди Паче выполняет мозаичные купола капеллы Киджи в церкви Санта Mapиa дель Пополо" [38], статья "Мозаика".

Мы побывали в церкви святой Марии в тополях осенью 2009 года. Вход в капеллу Киджи был занавешен пологом в целях реставрации, рис.177. Однако во время нашего посещения реставраторы в капелле Киджи не работали и можно было зайти внутрь, за полог, что многие посетители и делали. Мозаики и фрески внутри капеллы не были закрыты. С первого же взгляда нам стало очевидно, что на мозаиках Рафаэля изображен зодиак, который является разновидностью зодиака Астрономии. Мы подробно сфотографировали и впоследствии изучили как сам зодиак, так и все остальное убранство капеллы.

Мозаики с зодиаком покрывают своды купола капеллы. Ниже, в межоконных проемах подкупольного барабана находятся фрески Франческо Салвиати, изображающие библейское сотворение мира. Общий вид мозаик и фресок показан на рис.178.

Пояснительная табличка при входе в капеллу, в переводе на русский язык гласит следующее, см. рис.179:

"Капелла Киджи была пожалована папой Юлием II в 1507 году сиенскому банкиру Агостино Киджи, который считался одним из самых богатых людей эпохи Возрождения. Для убранства капеллы Киджи нанял Рафаэля. Тот уже работал прежде на Киджи, расписывая принадлежащую ему виллу Фарнезино (о вилле Фарнезино, ее зодиаках и их датировке пойдет речь в последующих нащих книгах - Авт.). Как раз в то время (в 1514 году) Рафаэль был занят разработкой проекта Собора св. Петра в Ватикане ... В капелле Киджи по рисункам Рафаэля были изготовлены лишь мозаики (которые он сам разработал), а также боковые статуи Ионы (изваяна Лоренцетто) и Илии (закончена Рафаэлло да Монтелупо) ... В середине XVII столетия папа Александр VII Киджи, правнук первого хозяина капеллы, решил придать семейной капелле законченный вид. Он поручил Бернини изваять две боковые статуи Даниила и Аввакума, а также большие надгробные статуи Агостино и Сигизмондо Киджи, начатые еще Лоренцетто и Рафаэлло да Монтелупо в 1522 году - возможно, на основе рисунков самого Рафаэля.

ПРАВАЯ СТЕНА

- Рафаэлло да Монтелупо, "Пророк Илия" (1522), мрамор - Жан Лоренцо Бернини, "Статуя Агостино Киджи" (ок.1655), мрамор - Жан Лоренцо Бернини, "Пророк Аввакум" (ок.1655), мрамор - Рафаэлло Ванни, "Аарон" (1653), масло по холсту в круглом проеме

АЛТАРЬ

- Себастьяно дел Пьомбо и Франческо Салвиати, "Рождество Богородицы" (закончено около 1555), масляная роспись по стене - Лоренцетто, алтарная скульптура "Христос и Самаритянка" (ок.1522), бронза

ЛЕВАЯ СТЕНА

- Лоренцетто, "Пророк Иона" (ок.1522), мрамор - Жан Лоренцо Бернини, "Статуя Сигизмондо Киджи" (ок.1655), мрамор - Жан Лоренцо Бернини, "Пророк Даниил" (ок.1655), мрамор - Рафаэлло Ванни, "Давыд" (1653), масло по холсту в круглом проеме

КУПОЛ

- Франческо Салвиати (медальоны), "Аллегории времен года" (1557), масляная роспись по стене - Франческо Салвиати (подкупольный барабан), "Сотворение мира и первородный грех" (1554), масляная роспись по стене - Луиджи де Паче, "Бог-отец создатель Вселенной" (1516), мозаики"

Фрески "Сотворение мира и первородный грех", находящиеся непосредственно под мозаиками с зодиаком, представлены на рис.180, рис.181 и рис.182. Видно, что они изображают только лишь библейские сцены из книги Бытие и не содержат никаких дополнительных сведений, относящихся к астрономической записи дат на зодиаках.

Приступим к описанию зодиака в капелле Киджи. Мы будем называть его зодиаком MP.

 

 

3.2. Зодиак МР посвящен возвращению грубого гороскопа зодиака Астрономии с одним небольшим, но существенным для астрономического датирования изменением

 

 

Начнем с мозаик Рафаэля, представляющих собой ряд отдельных картин, расположенных поясом по окружности купола, рис.178. Над ними есть еще одна мозаика в самом центре купола, которая была изготовлена Луиджи Паче одновременно с мозаиками Рафаэля. Она является важным астрономическим дополнением к зодиаку MP и мы также изучим ее ниже.

Мозаики Рафаэля представляют собой ряд отдельных картин, рис.178. Их ровно восемь - в точности, как и на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа, см. выше. Сейчас мы убедимся, что и в палатах Борджиа и в капелле Киджи изображен один и тот же зодиак Астрономии. Однако - с разными астрономическими уточнениями и, соответственно с разной датировкой. Пройдемся по всем восьми рафаэлевским мозаикам последовательно, от первой до последней.

Начнем с мозаики, посвященной ВЕНЕРЕ, рис.183. Венера изображена в виде полуобнаженной молодой женщины с золотистыми волосами. К ней прильнул купидон с горящим факелом. Горящий факел, скорее всего, символизирует здесь яркий блеск Венеры. С точки зрения астрономического датирования он важен для нас тем, что подчеркивает ее ВИДИМОСТЬ. Голова Венеры находится на дуге зодиака между символами созвездий ВЕСОВ и ТЕЛЬЦА. Это те же самые созвездия, которые изображены возле Венеры и на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа. Сверху изображен ангел с крыльями, который, по-видимому, не имеет астрономического значения. Такие ангелы изображены на всех мозаиках Рафаэля, посвященных всем планетам древности.

В правом нижнем углу мозаики Венеры, рядом с кулачком купидона, в котором он зажимает горящий факел, изображено число 1516, рис.184. Причем, это не просто число, а ДАТИРОВКА 1516 ГОДОМ Н.Э. Историки ИМЕННО ТАК И ДАТИРУЮТ МОЗАИКИ В КАПЕЛЛЕ КИДЖИ, см. ниже. Таким образом, если верить историкам, Рафаэль (или Луиджи Паче) ЛИЧНО ПРОСТАВИЛ НА СВОИХ МОЗАИКАХ ДАТУ. Причем проставил ее удивительно похоже на то, как это делается в наше время - АРАБСКИМИ ЦИФРАМИ И БЕЗ УКАЗАНИЯ ТОЧКИ ОТСЧЕТА. Но записывать даты в таком виде стало принято лишь в XIX веке. Раньше так обычно не делали. Конечно, возможны исключения. Само по себе это пока ничего не доказывает, но, все же, вызывает подозрения. Тем более интересно будет вычислить астрономическую датировку данного зодиака и сравнить ее с проставленной на нем датой. Если они сойдутся, то мы получим редкий пример современного способа записи дат в Средние века. Если нет (как и произойдет), то наши подозрения о подложности даты 1516 г. - а вместе с ней и всех мозаик в целом - подтвердятся.

Продолжим наше движение по мозаикам Рафаэля в капелле Киджи. Следующая мозаика посвящена СОЛНЦУ, рис.185. Солнце изображено здесь в виде солнечного бога Аполлона, стреляющего из лука. Голова Аполлона находится на дуге зодиака, на которой изображено созвездие ЛЬВА. Никаких других созвездий не показано. На голове Аполлона изображен большой золотистый диск, по которому расходятся красные лучи. Это диск Солнца. Сверху изображен ангел с крыльями. Вспомним, что на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа картина, посвященная Солнцу, тоже была подписана APOLLO, то есть "Аполлон", и на ней было показано одно лишь созвездие Льва. Здесь мы видим в точности то же самое.

Следующая мозаика посвящена МАРСУ, рис.186. Марс изображен в виде воина в доспехах, с мечом и щитом в руках. Голова Марса расположена на дуге зодиака между ОВНОМ и СКОРПИОНОМ. Сверху показан ангел, удерживающий руку Марса с занесенным мечом. И опять мы видим полное совпадение с грубым гороскопом зодиака Астрономии. С теми же самыми созвездиями Марс был изображен и в палатах Борджиа,

Затем идет мозаика, посвященная ЮПИТЕРУ, рис.187. Как и на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа, Юпитер показан между РЫБАМИ и СТРЕЛЬЦОМ, рис.188. В левом нижнем углу рядом с Юпитером изображен орел, знак Юпитера. Более того, Юпитер зажимает в руке пучок громов и молний, поэтому не остается никаких сомнений, что это именно Юпитер, рис.187. Сверху, как обычно, изображен ангел.

Следующая мозаика посвящена САТУРНУ, который представлен здесь в виде бородатого мужчины с косой в руке, рис.189. Коса является признаком Сатурна и однозначно указывает, что речь идет именно о нем. Здесь мы в первый и последний раз на всем зодиаке MP встречаем некоторое отличие от грубого гороскопа зодиака Астрономии. А именно, в в то время, как в палатах Борджиа Сатурн был изображен между Водолеем и Козерогом, здесь показано ТОЛЬКО ОДНО созвездие - КОЗЕРОГ, рис.190. Значит, САТУРН БЫЛ В КОЗЕРОГЕ. Причем не просто в Козероге, а ДОСТАТОЧНО ДАЛЕКО ОТ ВОДОЛЕЯ. Например - в середине Козерога или, лучше всего, на границе Козерога и Стрельца. Но никак не на границе Козерога и Водолея. Иначе не имело бы никакого смысла отступать от канонического вида зодиака Астрономии. А поскольку такое отступление налицо, значит, это было сделано намеренно и должно иметь вескую причину.

Следующей идет мозаика, посвященная ЛУНЕ, рис.191. Луна изображена в виде богини Дианы, стреляющей из лука. На голове у нее - полумесяц, символ Луны, на котором сидит РАК, рис.192. Значит, Луна была в Раке. То же самое было и на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа.

Последняя планетная мозаика посвящена МЕРКУРИЮ, рис.193. Как и на зодиаке Астрономии в палатах Борджиа, Меркурий показан между ДЕВОЙ и БЛИЗНЕЦАМИ. В руке у Меркурия - жезл Меркурия, являющийся признаком данной планеты. Сверху, как обычно, изображен ангел.

Ряд мозаик Рафаэля замыкает восьмая картина, не соответствующая ни одной планете. Изображен ангел над звездным глобусом, рис.194. Тут сквозит подражание зодиаку Астрономии, где тоже есть восьмая картина, не отвечающая ни одной планете. Но если там она имела вполне содержательный смысл - изображала событие (изобретение птолемеевской системы мира), которому посвящен зодиак - то здесь восьмая картина ничего особенного не означает. Она просто добавлена для общего числа. Это выглядит довольно необычно для действительно старого, средневекового подлинника.

И, наконец, самая последняя мозаика, расположенная сверху под куполом, представлена на рис.195. Ее рисунок уже не приписывается Рафаэлю, однако считается, что она была изготовленная одновременно с остальными мозаиками тем же самым мастером Луиджи Паче, см. рис.179. Эта подкупольная мозаика представляет собой ценное астрономическое дополнение к зодиаку MP. Она напоминает исследованный нами ранее зодиак PD из падуанской крестильни [ЕРИЗ]. Астрономический смысл ее довольно прозрачен и состоит в следующем.

В круге изображен Господь Вседержитель в окружении семи ангелочков - семи планет древности, рис.195. Четыре ангелочка показаны внизу, рядом с Богом, три другие - сверху, на противоположной стороне круга. Один из четырех нижних ангелочков-планет явно выделяется тем, что прильнул к Вседержителю, буквально спрятавшись у него под мышкой. Астрономически "спрятавшаяся" планета - та, которая не видна с Земли поскольку скрывается, "прячется" в солнечных лучах. И действительно, спрятавшийся ангелочек нарисован черноволосым, в то время как у остальных шести ангелочков цвет волос золотистый. Итак, мы получаем, что четыре из семи планет древности были близки к Солнцу, причем одна из них настолько близка, что терялась в солнечных лучах и не была видна с Земли. Это - черноволосый ангелочек на мозаике. Еще три планеты находились существенно дальше от Солнца, чем первые четыре, но, скорее всего - не очень далеко друг от друга, поскольку на мозаике они изображены сплоченной кучкой сверху, рис.195.

С точки зрения астрономии, описанная картина является ценным уточнением основного гороскопа. Она поможет нам отсеять лишние астрономические решения и датировать зодиак.

 

 

3.3. Формальные астрономические данные, заложенные в зодиаке MP и дополнительной сцене под куполом

 

 

Итак, на зодиаке MP задано следующее расположение планет:

СОЛНЦЕ - во ЛЬВЕ.

ЛУНА - в РАКЕ.

ЮПИТЕР - между Стрельцом и Рыбами, то есть в СТРЕЛЬЦЕ, КОЗЕРОГЕ, ВОДОЛЕЕ или РЫБАХ.

САТУРН - в КОЗЕРОГЕ.

МЕРКУРИЙ - между Близнецами и Девой, то есть в БЛИЗНЕЦАХ, РАКЕ, ЛЬВЕ или ДЕВЕ (по кратчайшему пути от Близнецов до Девы).

МАРС - между Овном и Скорпионом, то есть в СКОРПИОНЕ, СТРЕЛЬЦЕ, КОЗЕРОГЕ, ВОДОЛЕЕ, РЫБАХ или ОВНЕ.

ВЕНЕРА - между Тельцом и Весами, то есть в ТЕЛЬЦЕ, БЛИЗНЕЦАХ, РАКЕ, ЛЬВЕ, ДЕВЕ или ВЕСАХ.

Отличие от грубого гороскопа зодиака Астрономии здесь лишь в том, что Сатурн указан в одном Козероге, а не в Водолее-Козероге. Выше уже говорилось о том, что вносить подобные изменения в канонический образец зодиака Астрономии имело смысл лишь в том случае, если Сатурн НАХОДИЛСЯ ДОСТАТОЧНО ДАЛЕКО ОТ ВОДОЛЕЯ. Иначе зачем было менять канон? Даже если бы Сатурн был в середине Козерога, каноническая область Водолей-Козерог все еще вполне подходила бы для него. Подлинная необходимость в ее изменении возникала лишь в том случае, если Сатурн находился на противоположном от Водолея краю Козерога, рядом со Стрельцом. Или, быть может, даже чуть-чуть вышел из Козерога и залез в Стрельца. Тогда, действительно, каноническая область Водолей-Козерог уже не соответствовала бы положению Сатурна и ее надо было изменить. Что мы и видим на зодиаке MP.

Из соображений устойчивости в наших расчетах мы допускали, что Сатурн мог находиться либо в середине Козерога (с некоторой натяжкой), либо на границе Козерога и Стрельца (идеальный случай). Но - не на краю Козерога со стороны Водолея. Данное условие проверялось нами вручную на этапе отсева предварительных решений. При формальном поиске предварительных решений для Сатурна допускалось любое место в Козероге, в том числе и граница Козерога и Водолея.

Приведем соответствующе входные данные для программы ГОРОС.

===========================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак в базилике Санта-Мария-дель-Пополо в Риме - зодиак MP

Повторение зодиака Астрономии с уточнением
по Сатурну: Сатурн строго в Козероге

Код данных MP00

ВЕНЕРА - в Тельце-Весах
МЕРКУРИЙ - в Близнецах-Деве
ЛУНА - в Раке
ЮПИТЕР - в Стрельце - Рыбах
САТУРН - в Козероге (для Сатурна указан только Козерог!)
МАРС - в Овне-Скорпионе (по меньшей дуге через Козерога)
СОЛНЦЕ - во Льве

Сатурн, Юпитер, Марс перестановочны
Солнце, Луна, Венера, Меркурий перестановочны


ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ

<0>ОВЕН<1>ТЕЛЕЦ<2>БЛИЗНЕЦЫ<3>РАК<4>ЛЕВ<5>ДЕВА<6>ВЕСЫ<7>
СКОРПИОН<8>СТРЕЛЕЦ<9>КОЗЕРОГ<10>ВОДОЛЕЙ<11>РЫБЫ<12=0>

ГРАНИЦЫ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ НА ЭКЛИПТИКЕ J2000
(в градусах долготы, с уточнениями от 17.11.2007)
НЕЧЕТКОСТЬ ГРАНИЦ 5 ГРАДУСОВ ДУГИ В ОБЕ СТОРОНЫ

<31>ОВЕН<56>ТЕЛЕЦ<92>БЛИЗНЕЦЫ<118>РАК<137>ЛЕВ<172>ДЕВА<215>ВЕСЫ
<239>СКОРПИОН<266>СТРЕЛЕЦ<296>КОЗЕРОГ<326>ВОДОЛЕЙ<349>РЫБЫ<31>
===========================================================

Кроме основного гороскопа на зодиаке MP присутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СЦЕНА, согласно которой планеты располагались на небе следующим образом. Все семь планет разбились на две группы. В одной группе было четыре планеты, включая Солнце, в другой три. В группе из 4 планет одна не была видна из-за близости к Солнцу, а остальные были видны. Оставшиеся три планеты располагались где-то в другом месте эклиптики, вдали от Солнца, но недалеко друг от друга. Они составляли вторую группу. См. объяснения выше и рис.195.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение