Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 1
Зодиак Астрономии

Глава 3.
На мозаиках Рафаэля в капелле Киджи церкви Санта Мария дель Пополо в Риме (зодиак МР) изображен слегка измененный зодиак Астрономии. Астрономически на нем записано либо 23-25 августа ст.ст. 1785 года, либо 11-12 августа ст.ст. 1843 года

3.4. Предварительные астрономические решения зодиака MP. Вопреки мнению историков, он никак не может быть датирован XVI веком.

 

С помощью программы HOROS мы нашли все решения основного гороскопа зодиака MP (без учета дополнительных условий) от 500 года до н.э. до 1900 года. Поскольку данный зодиак является очевидным подражанием зодиаку Астрономии, то не имеет смысла рассматривать его решения, более ранние, чем дата, записанная на зодиаке Астрономии (1228 год н.э.). Более того, общепринятая датировка мозаик Рафаэля началом XVI века также говорит о том, что дата, на нем записанная не может быть намного старше эпохи XV-XVI веков. Историки обычно не ошибаются в сторону омоложения дат. А поскольку зодиак MP находится в семейном приделе банкира Агостино Киджи, то на нем, скорее всего, должна быть отражена дата, относящаяся ко времени жизни самого этого банкира. Поэтому мы ограничимся рассмотрением лишь средневековых решений, после 1228 года. На отрезке времени от 1228 года до 1900 года н.э. таких решений оказывается всего пять.

14-16 августа 1403 года н.э.,

12-13 августа 1463 года н.э.,

1-2 сентября ст.ст. 1640 года н.э.,

23-25 августа ст.ст. 1785 года н.э.,

11-12 августа ст.ст. 1843 года н.э.

Спрашивается - имеется ли среди них ПОЛНОЕ решение, идеально удовлетворяющее всем, без исключения астрономическим условиям, присутствующим на зодиаке? Ниже мы убедимся, что такое решение действительно имеется. Но пока обратим внимание на следующее яркое обстоятельство.

Среди перечисленных возможных решений грубого гороскопа зодиака MP - полученных даже еще без учета дополнительных астрономических условий - УЖЕ НЕТ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ ЭПОХИ XVI ВЕКА, КОГДА ЯКОБЫ СОЗДАВАЛАСЬ КАПЕЛЛА КИДЖИ. Таким образом, даже на данном этапе, еще не получив окончательной даты, мы уже можем утверждать, что общепринятая историко-хронологическая картина создания капеллы Киджи В КОРНЕ НЕВЕРНА. Находящиеся в ней знаменитые мозаики Рафаэля, якобы созданные прославленным художником в 1516 году по заказу банкира Агостино Киджи, НЕ МОГЛИ БЫТЬ СОЗДАНЫ НЕ ТОЛЬКО В 1516 ГОДУ, НО И ВООБЩЕ В XVI ВЕКЕ. Либо общепринятые даты жизни Рафаэля и Агостино Киджи НЕВЕРНЫ, либо мы имеем дело с ПОДДЕЛЬНЫМИ МОЗАИКАМИ, ИЗГОТОВЛЕННЫМИ "ПОД РАФАЭЛЯ" ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, либо И ТО И ДРУГОЕ. По нашему опыту, наиболее вероятно последнее.

Приведем расчетные положения планет на эклиптике для всех пяти перечисленных предварительных решений зодиака MP. Как обычно, в первой строке под названием планеты дается ее долгота в градусах на эклиптике J2000, во второй - отклонение от Солнца по долготе (тоже в градусах), в третьей - положение по шкале созвездий, в четвертой - название созвездия, где находилась планета. В последней строке приводится среднее отклонение расчетных положений планет от их "лучших точек" (в градусах).

3.5. Полные решения зодиака MP: 1785 или 1843 год. Лучшее решение - 11-12 августа ст.ст. 1843 года н.э.

 

 

Для того, чтобы выделить из пяти найденных нами предварительных решений зодиака MP полное решение и определить тем самым дату, записанную на зодиаке, необходимо проверить все эти пять решений на соответствие дополнительным астрономическим условиям. Как было выяснено выше, на зодиаке MP имеется два таких условия:

1) ПЕРВОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ. Сатурн, находясь в Козероге или на его границе, должен настолько сильно отстоять от Водолея, чтобы было оправдано имеющееся на зодиаке MP отступление от канонического вида грубого гороскопа зодиака Астрономии: рядом с Сатурном показан только Козерог, БЕЗ ВОДОЛЕЯ. Наиболее подходящим в этом смысле положением Сатурна будет граница Козерога и Стрельца, желательно даже с небольшим заходом в Стрелец (но все еще рядом с Козерогом). В этом случае, действительно, указание Водолея рядом с Сатурном было бы астрономически неправильным. Поэтому возникала необходимость отступить от канонического вида зодиака Астрономии. Такой случай мы будем отмечать в нижеследующей таблице либо знаком "+!" (ИДЕАЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ) если Сатурн чуть-чуть залез в Стрельца, либо знаком "+" (ХОРОШЕЕ СОВПАДЕНИЕ), если Сатурн находился на краю Козерога со стороны Стрельца.

Допуская некоторую натяжку, будем считать УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ (+/-) положение Сатурна в середине Козерога. Мы говорим здесь о натяжке потому, что если Сатурна был в середине Козерога, то, строго говоря, не было достаточных оснований отступать от канонического вида зодиака Астрономии. Его вполне можно было сохранить нетронутым, как это сделано, например, на зодиаке Олимпийцев, см. выше.

Если же Сатурн находился на границе Козерога и Водолея или даже немного залезал в Водолей (что возможно, благодаря установленному в программе HOROS 5-градусному размытию границ положений планет), то нарушение канона становится уже просто необъяснимым. Поэтому соответствие такого решения первому дополнительному условию будет обозначено в нижеследующей таблице знаком "-" (ПЛОХО).

2) ВТОРОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ. См. рис.195 и объяснения выше. Условие состоит в том, что все 7 планет древности должны расположиться на небе двумя обособленными группами, состоящими соответственно из 4 и 3 планет. Солнце должно входить в группу из 4-х планет. Ровно одна планета из группы Солнца должна быть невидима из-за близости к нему. Все остальные планеты должны быть видимы.

В нижеследующей таблице мы будем отмечать соответствие того или иного решения данному условию знаком "+" (соответствует) или "-" (не соответствует.

Итак, возникает следующая таблица соответствия предварительных решений зодиака MP дополнительным условиям. См. рис.196, рис.197, рис.198, рис.199, рис.200, рис.201, рис.202, рис.203, рис.204, рис.205, рис.206.

Из приведенной таблицы видно, что среди всех пяти предварительных решений только два являются ПОЛНЫМИ, то есть удовлетворяют не только гороскопу зодиака MP, но и обоим дополнительным астрономическим условиям. Это решения 1785 года н.э. и 1843 года н.э. При этом, решение 1843 года удовлетворяет всем условиям ИДЕАЛЬНО, а решение 1785 года - лишь с некоторыми НАТЯЖКАМИ, см. ниже.

Сразу отметим, что оба полных решения ОЧЕНЬ ПОЗДНИЕ. Отсюда следует, что мозаики Рафаэля в церкви Санта Мария дель Пополо в Риме - ПОЗДНЯЯ ПОДДЕЛКА XVIII-XIX веков. Причем, подделка ВПОЛНЕ СОЗНАТЕЛЬНАЯ. Ведь, как мы видели, на мозаиках изначально была проставлена ложная дата - 1516 год. См. рис.184 выше.

Обсудим вкратце все пять предварительных решений на предмет их соответствия дополнительным условиям. Начнем с решения 1843 года, которое является наиболее точным и наиболее вероятным решением.

1) РЕШЕНИЕ 1843 ГОДА. На рис.196 наглядно представлены положения Сатурна, Марса и Юпитера в решении 1843 года. Как и требуется, три эти планеты образовали сплоченную группу в Козероге-Стрельце-Скорпионе, четко отделенную от группы из четырех остальных планет древности, которые собрались во Льве и Раке, рис.197. При этом, Сатурн расположился на границе Козерога и Стрельца, чуть-чуть залезая в Стрелец, рис.196. Как объяснялось выше, именно такое положение Сатурна обеспечивает НАИЛУЧШЕЕ возможное соответствие первому дополнительному условию.

Согласование решения 1843 года со вторым дополнительным условием также полное. А именно, все семь планет древности разбились на две сплоченные группы:

а) Солнце, Луна, Венера и Меркурий во Льве-Раке, рис.196.

б) Сатурн, Марс и Юпитер в Козероге-Стрельце-Скорпионе, рис.197.

Далее, как и требуется, из всех семи планет древности в решении 1843 года НЕ БЫЛА ВИДНА С ЗЕМЛИ ТОЛЬКО ОДНА ПЛАНЕТА - Меркурий, который заходил в Риме при погружении Солнца под местный горизонт всего на 7 градусов дуги. То есть - когда было еще достаточно светло, рис.198. Поскольку яркость Меркурия в те дни была сравнительно невысока М = +0,7, то он НЕ МОГ БЫТЬ ВИДЕН невооруженным глазом при таком погружении Солнца [НХЕ]. Следовательно, в соответствии с решением 1843 года н.э., черноволосый ангелочек, спрятавшийся под мышкой у Творца на подкупольной мозаике, - это Меркурий, см. рис.195.

Все остальные ангелочки на подкупольной мозаике представлены светловолосыми, рис.195. Соответственно, все остальные планеты в решении 1843 года НАХОДИЛИСЬ В ВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ. Чтобы убедиться в этом, достаточно проверить видимость Венеры и Луны, которые располагались недалеко от Солнца (далекие от Солнца планеты видны всегда). На рис.199 показан утренний горизонт Рима во время восхода Венеры в решении 1843 года н.э. Венера всходила при погружении Солнца под местный горизонт на 9 градусов дуги. Яркость Венеры М = -3,4 была, как обычно, очень высокой, что обеспечивало ее отчетливую видимость невооруженным глазом при таком погружении Солнца [НХЕ]. Луна всходила раньше Венеры и тоже была видна, поскольку новолуние еще не наступило. Возраст Луны составлял 27 дней.

Итак, решение 1843 года - ИДЕАЛЬНОЕ решение, полностью удовлетворяющее как гороскопу зодиака MP, так и всем дополнительным астрономическим условиям, присутствующим на зодиаке.

2) РЕШЕНИЕ 1785 ГОДА. Здесь дополнительные условия также выполнены, хотя и не столь идеально, как для решения 1843 года.

Первое дополнительное условие выполнено хорошо - Сатурн находился на краю Козерога со стороны Стрельца, рис.200. Однако второе дополнительное условие (соответствие подкупольной мозаике) - выполнено лишь с натяжкой. В самом деле, три верхних ангелочка на подкупольной мозаике, изображающие далекие от Солнца планеты, показаны достаточно кучно, близко друг к другу, рис.195. В решении же 1785 года планеты, далекие от Солнца - Сатурн, Юпитер и Марс - оказались разбросаны почти по половине эклиптики: Сатурн находился в Козероге, Юпитер - в Рыбах, а Марс в Овне. Разброс - около 150 градусов дуги. Кучным такое расположение назвать трудно. Это - первая натяжка.

Четыре другие планеты древности - Солнце, Луна, Венера и Меркурий - в решении 1785 года были расположены достаточно кучно, в Раке, Льве и половине Девы, рис.201. Однако, среди них, скорее всего, было ДВЕ невидимых планеты, а не одна, как требуется в соответствии с подкупольной мозаикой. Где, напомним, изображен ТОЛЬКО ОДИН черноволосый ангелочек, рис.195.

Посмотрим - какие планеты были невидимы в решении 1785 года. Заведомо невидимой была Луна, поскольку все дни решения целиком приходились на новолуние. Кроме того, скорее всего, невидимым был также и Меркурий. То есть, с большой долей вероятности в решении 1785 года было две невидимых планеты, а не одна. В самом деле, Меркурий заходил в Риме при погружении Солнца под местный горизонт на 8 градусов дуги, причем яркость Меркурия М=+0,6 была недостаточно высока, чтобы обеспечить его уверенную видимость при таком погружении Солнца [НХЕ]. См. рис.202. Поэтому видимость Меркурия в решении 1785 года была маловероятной. И в любом случае, она была очень кратковременной (буквально несколько минут). Следовательно, условие НЕВИДИМОСТИ РОВНО ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ в решении 1785 года выполняется лишь с натяжкой. Для этого придется предположить видимость Меркурия в весьма сомнительных обстоятельствах. И это - уже вторая натяжка в данном решении.

Тем не менее, мы не можем отбросить решение 1785 года, поскольку явных противоречий с дополнительными условиями в нем все-таки нет. Формально решение 1785 года является полным решением, несмотря на натяжки.

3) РЕШЕНИЕ 1640 ГОДА. Здесь не выполнено НИ ОДНО из дополнительных условий.

Первое условие - отдаленность Сатурна от Водолея - не выполнено потому, что Сатурн находился НА САМОЙ ГРАНИЦЕ КОЗЕРОГА И ВОДОЛЕЯ. Сатурн даже уже немного залезал в созвездие Водолея, рис.203. Что прямо противоречит отсутствию Водолея на мозаике Сатурна зодиака MP.

Второе дополнительное условие также не выполнено. В нем требуется, чтобы в решении была ровно одна невидимая планета. Но здесь мы явно имеем ДВЕ НЕВИДИМЫЕ ПЛАНЕТЫ - Венеру и Меркурий, рис.204. Венера была настолько близка к Солнцу, что всходила и заходила практически одновременно с ним и потому заведомо не могла быть видна с Земли, рис.204. Меркурий же опускался под местный горизонт итальянского Рима при погружении Солнца всего на 6 градусов дуги. имея яркость М = +0,6. Такое сочетание яркости и погружения Солнца не давало возможности увидеть планету с Земли невооруженным глазом [НХЕ].

Итак, решение 1640 года ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО как не соответствующее дополнительным астрономическим условиям, присутствующим на зодиаке.

4) РЕШЕНИЕ 1463 ГОДА. Здесь также не выполнено НИ ОДНО из дополнительных условий. Первое условие не выполнено, поскольку Сатурн, как и в решении 1640 года, залезал в созвездие Водолея, рис.205. Второе условие не выполнено потому, что в решении 1463 года НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ НЕВИДИМОЙ ПЛАНЕТЫ. Это хорошо видно из рис.206, на котором представлен вечерний горизонт Рима во время захода Меркурия. Погружение Солнца в этот момент составляло уже 12 градусов дуги. Это значит, что наступила темнота, достаточная, чтобы стали видны не только планеты, но и большинство звезд, кроме самых слабых, которые становятся видны при погружении Солнца на 18 градусов [НХЕ]. Яркость Меркурия составляла М= +0,7, как у звезды первой величины, поэтому он был заведомо виден. Венера с яркостью М = -3,8 к тому времени еще не зашла и была прекрасно видна. Луна имела возраст 27 дней и была видна в виде узкого серпа на утреннем небе. Все остальные планеты находились далеко от Солнца и, следовательно, были видны ночью. Само Солнце видно всегда (днем).

Итак, решение 1463 года также ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО как не соответствующее дополнительным астрономическим условиям.

5) РЕШЕНИЕ 1403 ГОДА в целом не противоречит первому дополнительному условию, но не удовлетворяет второму. Первое условие выполнено "на троечку", поскольку Сатурн находился в середине Козерога, то есть не очень далеко от Водолея, рис.207 . Второе условие НЕ ВЫПОЛНЕНО, поскольку НА НЕБЕ В ТЕ ДНИ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ НЕВИДИМОЙ ПЛАНЕТЫ. На рис.208 показано расположение околосолнечных планет в решении 1403 года. Венера и Луна при таком расположении должны были быть отлично видны на утреннем небе. Меркурий был виден на закате. Он заходил под горизонт итальянского Рима при погружении Солнца на 9 градусов дуги, имея яркость М = +0,8, то есть как звезда первой величины. Звезды первой величины становятся видны при погружении Солнца примерно на 8 градусов [НХЕ], поэтому Меркурий был виден.

Значит, решение 1403 года также ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО по несоответствию второму дополнительному астрономическому условию.

Итак, сделаем вывод.

НА ЗОДИАКЕ MP ЗАПИСАНА ОДНА ИЗ ДВУХ ДАТ:

ЛИБО 11-12 АВГУСТА СТ.СТ. 1843 ГОДА Н.Э.(23-24 авг. н.ст.),

ЛИБО 23-25 АВГУСТА СТ.СТ. 1785 ГОДА Н.Э. (4-5 авг. н.ст.).

ДАТИРОВКА 1843 ГОДОМ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение