Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 2
Стамбул и Ватикан

Глава 5.
Колизей

5.2. Подлинный Колизей находится в Стамбуле

 

При написании данного раздела мы воспользовались, в частности, старинными картами Стамбула, предоставленные нам В.А.Демчуком. Выражаем ему свою глубокую признательность за помощь в сборе сведений по истории Турции.

Задумаемся над следующим вопросом. Зачем было папам в XIX веке строить Колизей? Именно Колизей? Если уж они захотели возвести в итальянском Риме какое-нибудь грандиозное "древнее сооружение", то почему их выбор пал именно на амфитеатр? А не на развалины некоего гигантского дворца или храма?

Скорее всего, решение построить Колизей было принято папами не случайно. Вероятно, у них были некие скрытые причины пустить имеющиеся средства на строительство в Риме именно огромного "древнего" амфитеатра, а не какого-нибудь другого сооружения. И если обратиться к нашей реконструкции, согласно которой римские папы - это беглецы из Константинополя, переехавшие в Италию около 1453 года, то становится ясно, что такими причинами, скорее всего, были ВОСПОМИНАНИЯ о некоем огромном амфитеатре, стоявшем в Константинополе до их бегства оттуда. Но поскольку Константинополь, согласно нашей реконструкции, был заложен в конце XIV века, то получается, что этот амфитеатр был построен в конце XIV - первой половине XV века н.э. Что, согласно Новой хронологии, как раз и есть подлинная эпоха "античности", к которой историки относят Колизей.

Итак, наша мысль следующая. Возможно, огромный амфитеатр Колизей действительно существовал в "античном" Риме. И о нем действительно упоминали некоторые "античные" историки. Однако, как мы показали в наших работах по хронологии, "античный" Рим - это отнюдь не Рим в Италии. Именем "Рим" "античные" авторы называли Великий Новгород - Ярославль XIV века, а также Новый Рим - Константинополь конца XIV-XV веков [КР], [ЦРМ], [ЗИ].

Но поскольку античные амфитеатры строились преимущественно на юге, то, скорее всего, подлинный Колизей следует искать не в Ярославле, а в Новом Риме - Константинополе. То есть - в нынешнем Стамбуле.

Однако, если открыть путеводители по Стамбулу, мы не найдем в них ни слова об остатках древнего огромного амфитеатра. Значит ли это, что его там действительно нет и никогда не было? Нет, не значит. Путеводители пишутся историками или по их подсказке. А современные историки, как мы уже неоднократно убеждались в ходе наших исследований по хронологии, весьма склонны утаивать от общественности неудобные для них сведения.

Начнем с того, что Колизей в Стамбуле (тогда еще Константинополе) прямо упоминается в каноническом своде византийских законов XIV века - "Собрании святоотеческих правил Матфея Властаря" [17], [1]. Матфей Властарь, в частности, пишет:

"О расторжении браков гораздо полнее (говорит) Юстинианова новелла, ясно излагающая причины, по которым муж или жена могут дать разводную или отпускную сожительствующему лицу ... Муж посылает разводную жене и оставляет в свою пользу ее приданое ... по следующим причинам: а) ... б) ... в) ... г) ...д) ... е) если уйдет на конские ристалища, или на зрелища или в КОЛИЗЕЙ, с целью смотреть, без ведома мужа, или вопреки его запрещению" [1], с.150.

Совершенно ясно, что упоминаемый Матфеем Властарем Колизей находился именно в Константинополе, где жил и работал Властарь, а не в далеком для него итальянском Риме. Более того, Властарь, говоря о Колизее, прямо ссылается на постановление императора Юстиниана, правившего, как известно, именно в КОНСТАНТИНОПОЛЕ. Итак, в Константинополе XIV-XV веков действительно существовал некий КОЛИЗЕЙ.

Обратимся теперь к старинным картам Стамбула. Что скажут они? И тут мы видим поразительную картину.

Берем, например, старую карту Стамбула 1572 года из книги: Braun Georg, Hogenberg Frans "Civitates Orbis Terrarum" (Cologne, 1575) [42], [52], с.67. См. рис.284. В самом центре Стамбула XVI века стоит огромнейший амфитеатр, прямо названный КОЛИЗЕЕМ: "Coliseo de spiriti", рис.285, рис.286.

Несмотря на явные погрешности координатного представления (в чем упомянутая карта ничуть не отличается от большинства старых карт), точное местоположение стамбульского Колизея нетрудно вычислить. Обратим внимание, что Колизей изображен недалеко от "Змеиной Колонны" (Colona Serpentina) и совсем рядом с "Исторической колонной" (Colona istoriata"), рис.287. Последняя показана несколько дальше от храма святой Софии, чем Змеиная Колонна, рис.287. Еще ближе к храму показана "Колонна на площади" (Piaza Colona). Она является самой близкой к храму святой Софии из трех колонн, снабженных на карте собственными именами, рис.287.

Заметим далее, что число поименованных колонн на карте 1572 года в окрестности храма святой Софии в точности равно числу обелисков и колонн, стоящих сегодня на ипподроме рядом с храмом святой Софии. Их ровно три, рис.288, рис.289, рис.290. По мере удаления от храма это: 1) Египетский обелиск или обелиск Феодосия, 2) Змеиная колонна и 3) обелиск Константина или "Колосс" [34], с.47-48. Таким образом, мы получаем следующее соответствие поименованных колонн на карте Стамбула 1572 года и обелисков, стоящих там сегодня:

1) Египетский обелиск в Стамбуле - Colona Piaza ("Колонна на площади") на карте, Он наиболее близок к храму святой Софии из всех колонн и обелисков на ипподроме [34], с.47-48. См. рис.288, рис.290.

2) Змеиная колонна названа на карте своим современным именем, Colona Serpentina ("Змеиная колонна"). Она правильно отмечена на карте между Египетским обелиском и обелиском Константина [34], с.48. См. рис.291, рис.292.

3) Обелиск Константина ("Колосс") - Colona istoriata ("Историческая колонна") на карте. Он стоит на конце ипподрома, самом удаленном от храма Святой Софии [34], с.48. См. рис.293, рис.294.

На рис.295 приведен участок карты Стамбула 1572 года, на котором мы выделили Колизей, храм святой Софии и три колонны, снабженные на карте собственными именами. Их взаимное расположение В ТОЧНОСТИ соответствует взаимному расположению храма Святой Софии и трех колонн (обелисков) на нынешнем стамбульском ипподроме. Кроме того, средняя из трех колонн - Змеиная колонна - обозначена на карте ТЕМ ЖЕ САМЫМ именем, что и сегодня.

Итак, мы приходим к выводу, что остатки Колизея в Стамбуле надо искать рядом с обелиском Константина ("Колоссом"), то есть, на ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ОТ ХРАМА СВЯТОЙ СОФИИ КОНЦЕ ИППОДРОМА,

И действительно, ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ В СОВРЕМЕННОМ СТАМБУЛЕ СТОЯТ РАЗВАЛИНЫ ОГРОМНОГО АМФИТЕАТРА. Жители Стамбула называют их просто "ареной". Амфитеатр сильно разрушен, но сохранились участки стен, вполне достаточные, чтобы оценить его былые размеры, рис.296, рис.297, рис.298, рис.299, рис.300, рис.301, рис.302. Внутри он полностью засыпан, так, что образовалась возвышенная овальная площадка. На ней построено здание гимназии и другие сооружения, рис.303.

На рис.304 мы приводим фотографию стамбульского Колизея ("арены"), сделанную из космоса. Захвачена также и примыкающая к Колизею часть ипподрома с тремя колоннами. Фотография взята нами из интернета ("Планета Земля" Google). Хотя стамбульский Колизей полностью застроен, при взгляде сверху его очертания просматриваются очень хорошо, рис.304. Дело в том, что сохранилось довольно много участков стен Колизея. А там, где стен нет, окружающие улицы все еще повторяют их прежние очертания.

Для сравнения приведем в том же масштабе фотографию из космоса Колизея в итальянском Риме, рис.305. Размеры обоих амфитеатров вполне сравнимы. А именно, размеры стамбульского Колизея по измерению, встроенному в программу "Планета Земля" Google, составляют 140 метров по большой оси и 125 метров по малой. Размеры же Колизея в итальянском Риме таковы: большая ось 187,77 метра, малая ось 155,64 метра [38], статья "Колизей". Мы видим, что линейные размеры итальянского Колизея увеличены по сравнению с его стамбульским прообразом примерно на 30-40 процентов.

При этом, итальянский Колизей сделан несколько более вытянутым. Подлинный Колизей в Стамбуле был более округлым, отношение его осей было ближе к единице. А именно, отношение осей стамбульского Колизея равно примерно 1,12, а Колизея в итальянском Риме - примерно 1,21.

От стамбульского Колизея сохранились не только стены, но также и некоторые внутренние помещения. Однако сегодня доступ туда закрыт. Дверь, ведущая внутрь, заперта на замок и почти никогда не отпирается, рис.306, рис.307.

Тем не менее, в 2006 году нам удалось все-таки достать несколько фотографий, сделанных во внутренних помещениях Колизея в Стамбуле. Мы выражаем благодарность за них работникам стамбульской гостиницы "Арена". Отметим, что гостиница названа так потому, что находится под самым боком развалин древнего Колизея, рис.308. Естественно, хозяевам гостиницы хотелось привлечь внимание туристов к древней стамбульской "арене", а заодно и к своей гостинице. Поэтому они многократно пытались добиться от властей Стамбула включения древней "арены" в число туристических объектов. Однако все их усилия оказались тщетны. Они наткнулись на упорное сопротивление историков, ведающих стамбульскими древностями. Историки НЕ ХОТЯТ, чтобы широкая общественность узнала о существовании в Стамбуле остатков огромного древнего амфитеатра.

Почему? Причина стала ясна нам только теперь. Как, вероятно, понимают некоторые историки, если сведения о стамбульской "арене" начнут распространяться, то со временем выяснится, что речь идет не о простой арене, а о КОЛИЗЕЕ. И таким образом, в мире появится ВТОРОЙ Колизей.

Но тогда сразу же возникнет вопрос: КАКОЙ ИЗ ДВУХ КОЛИЗЕЕВ - ПОДЛИННЫЙ? Ясно, что итальянской подделке трудно будет тягаться со стамбульским подлинником. Именно этого и боятся историки. Ведь с итальянским Колизеем слишком много увязано в общепринятой исторической версии. При вскрытии подделки Колизея может зашататься все здание скалигеровской истории Рима. Поэтому попытки разрекламировать стамбульскую "арену" встречают упорный отказ. С чем и столкнулись работники гостинцы "Арена", так и не поняв, в чем дело.

Тем не менее, внутрь Колизея попасть им все-таки удалось.

Помогло то, что стамбульский Колизей на карте Стамбула ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Историки делают вид, что его нет, а потому не охраняют его. Ключ от двери, ведущей во внутренние помещения Колизея, находится в распоряжении директора гимназии, построенной наверху Колизея, см. рис.303 выше.

Однако, директор гимназии тоже не хочет привлекать внимание посторонних к своей "арене", поскольку боится, что если она станет слишком знаменитой, его гимназию выселят в другое, худшее место.

Тем не менее, после некоторых усилий сотрудникам гостиницы "Арена" все-таки удалось договориться с директором гимназии и получить от него ключи, а также разрешение на видеосъемку внутри Колизея. Отперев дверь, они зашли внутрь и сделали ряд снимков любительским фотоаппаратом, рис.309. Когда мы в 2006 году останавливались в их гостинице, нам любезно предоставили эти снимки.

Через три года, 19 ноября 2009 года, один из авторов настоящей книги, Г.В.Носовский, будучи в Стамбуле, зашел в гимназию и обратился к ее директору господину Орхану Айкуту (Orhan Aykut) с просьбой показать внутренние помещения "арены". Директор оказался очень гостеприимным и приятным человеком. Он напоил гостей из Москвы вкусным турецким чаем, а затем в сопровождении нескольких сотрудников проводил внутрь Колизея. Однако заявил, что называть это сооружение "ареной" - большая ошибка. Это лишь воображаемая (!) арена, сказал он. Так ее неправильно называют жители Стамбула. На самом же деле, это "просто цистерна для хранения воды". Директор повторил это с нажимом несколько раз. Видно было, что вопрос названия Колизея для него важен.

Мы не стали спорить. К тому времени, мы уже видели фотографии, сделанные сотрудниками гостиницы "Арена", и понимали, что цистерна тут не при чем. Впрочем, грунтовые воды под стамбульским Колизеем действительно есть. Их существование, вероятно, и натолкнуло кого-то на мысль назвать Колизей "цистерной". На самом деле, грунтовые воды под Колизеем лишь подтверждают, что речь идет о ПОДЛИННОМ Колизее, описанном у "античных" авторов. Ниже мы еще вернемся к этому.

Сделанные нами в 2009 году фотографии приведены на рис.310, рис.311, рис.312, рис.313, рис.314, рис.315, рис.316, рис.317, рис.318, рис.319, рис.320, рис.321, рис.322, рис.323. Зайдя внутрь, становится очевидно, что это никакая не цистерна для воды, а огромная арена. Недаром жители Стамбула так ее и называют - "арена". Сказку про цистерну, вероятно, придумали историки. Директор гимназии лишь заученно повторил их слова.

На фотографиях видно, что внутри стамбульского Колизея находится сложный лабиринт сводчатых помещений и переходов, разделенных толстыми, неровными стенами, рис.311, рис.312,. Все это построено из старинного плоского кирпича, известкового бетона и, частично, белого камня, рис.314, рис.315, рис.316, рис.317. Кстати, можно сравнить кирпичную кладку Колизея в Стамбуле и кирпичную кладку Колизея в итальянском Риме, см. рис.274, рис.275 и выше. Они выглядят существенно по-разному. В одном случае перед нами подлинная древность XIV-XV веков, в другом - новодел XIX века.

5.3. Стамбульский Колизей стоит на родниках. Раньше к нему, вероятно, был пристроен пруд для морских представлений

 

Любопытно, что некоторые подвальные помещения стамбульского Колизея - судя по фотографиям и рассказам работников гостиницы "Арена", - частично заполнены водой, рис.320. Напомним, что одна из легенд об "античном" Колизее гласит, что он был возведен на месте древнего ПРУДА, см. выше. Сегодня эту легенду относят к Колизею в итальянском Риме. Однако, тот стоит на сухом месте. Конечно, с течением веков подземные воды, образовывавшие пруд, могли уйти. Бывает всякое. Тем не менее, из-под стамбульского Колизея вода никуда не ушла. Она стоит под ним ДО СИХ ПОР - в точном соответствии с легендой о постройке "античного" Колизея на месте пруда.

Расположение стамбульского Колизея НА ГРУНТОВЫХ ВОДАХ или рядом с ними прямо отражено на ряде старинных карт Стамбула. Более того, на некоторых картах четко показано, что ПОД КОЛИЗЕЕМ БИЛИ КЛЮЧИ.

Возьмем, например, карту Константинополя из рукописной "Географии" Петра дель Массайо (Pietro del Massaio), когда-то принадлежавшей королю Неаполитанскому и датируемой 1456 годом ("Hostantinopoli". Paris BN Lat.4802. Courtesy of the Bibliotheque Nationale, Paris, [52], с.74). См. рис.324, рис.325. Здесь Колизей изображен не круглым, а прямоугольным, однако его местоположение точно такое же, как и на карте 1572 года. Показано, что ПРЯМО ИЗ ДВЕРИ КОЛИЗЕЯ ВЫТЕКАЕТ РУЧЕЙ, рис.326. Рядом изображено еще два источника, которые тут же сливаются вместе и текут по городу в виде реки, втекающей в Мраморное море, рис.325, рис.326.

Таким образом, весьма вероятно, что на месте стамбульского Колизея раньше был пруд, образованный бившими тут ключами. Как и сказано в легенде о Колизее.

Отметим, что Колизей однозначно узнается на карте из "Географии" короля Неаполитанского. В самом деле, он нарисован в том же месте Стамбула, что и на рассмотренной выше карте 1572 года, а там он подписан. На обоих картах Колизей изображен возле последней (считая от святой Софии) из трех колонн, средняя из которых - Змеиная витая колонна, рис.325.

Отметим, что на карте из "Географии" короля Неаполитанского Колизей показан еще совсем целым, неповрежденным. Сверху он покрыт навесом, рис.325. Если верить датировке карты 1456 годом (или хотя бы, что она срисована со старой карты XV века), то получается, что во время взятия Костантинополя османами в 1453 году Колизей был еще цел. Это соответствует нашей реконструкции, согласно которой Константинополь был построен Дмитрием Донским = Константином Великим в конце XIV века, то есть, менее, чем за 100 лет до прихода туда османов [КР]. Напомним, что согласно Новой хронологии, Константин Великий известен в истории также и как русский великий князь Дмитрий Донской. По нашей реконструкции, он основал Константинополь в конце XIV века, после Куликовской битвы, и перенес туда свою столицу из Владимиро-Суздальской Руси [КР]. Но тогда получается, что стамбульский Колизей был построен в конце XIV - начале XV веков, при Дмитрии Донском и его потомках. Следовательно, во время османского завоевания 1453 года он должен был быть еще совсем новым зданием. Превратился в развалины он уже при османах. Вероятно, османы разрушили его сознательно, как и многие другие памятники "античности" XIV-XV веков.

Обратимся теперь к рисунку Константинополя из известной "Хроники" Шеделя. Хроника Шеделя датируется концом XV века (якобы 1493 год, Германия), рис.327. Ввиду небольшого размера данного рисунка, на нем показано совсем немного зданий в пределах городской стены Константинополя. Вероятно, представлены лишь самые важные и знаменитые постройки. Среди них присутствует и Колизей. Причем, он показан на том же самом месте, что и на предыдущих картах - у третьей, считая от святой Софии, колонны-обелиска. рис.328. На этот раз Колизей нарисован в виде огромного, треснувшего с одной стороны, круглого амфитеатра, заросшего внутри деревьями, рис.329. И снова он стоит вблизи истока некоего ручья, втекающего в Мраморное море, рис.329.

Еще один старинный рисунок стамбульского Колизея мы приводим на рис.330. Нарисован константинопольский ипподром, на краю которого находится уже полуразрушенный Колизей. С внешней стороны к Колизею ПРИСТРОЕН ПРУД, огороженный невысокой полукруглой стеной-запрудой, рис.331. Судя по рисунку, запруда непосредственно примыкала к стене Колизея и могла наполнятся водой из подземных источников под Колизеем. На образовавшемся водоеме могли даваться морские представления. Подчеркнем, что водоем изображен ВНЕ Колизея, а не внутри его. А историки, не разобравшись, вообразили себе, будто бы морские представления давались ВНУТРИ Колизея, арена которого якобы заполнялась водой, см. выше. Что мало похоже на правду.

Очень интересна подпись под этим рисунком, рис.332. Она гласит, что ЦИРК ИЛИ ИППОДРОМ (CIRCI SIVE HIPPODROMI) в Константинополе стоит со времен императора ФЛАВИЯ Константина Августа (Flavio Constantino Augusto). То есть, по-видимому, - с основания города при Константине Великом, полное имя которого было "Гай (по некоторым сведениям Марк) ФЛАВИЙ-Валерий Константин" [38], статья "Константин Великий". Получается, что стамбульский Колизей был построен императорами ФЛАВИЯМИ - Константином Великим и его сыновьями. И тогда становится понятно, почему Колизей называют иногда "амфитеатром Флавиев". Кстати, именно такое название - AMPHITEATRVM FLAVIVM - выбито на мраморной доске, висящей над входом в итальянский Колизей. См. рис.282 выше.

Итак, сделаем вывод. Согласно старым картам и рисункам, стамбульский Колизей стоял на источниках подземных вод или рядом с ними. К его внешней стене примыкал пруд, где, возможно, давались морские представления. Грунтовые воды стоят в подвалах стамбульского Колизея и сегодня, см. выше. Поэтому легенда о том, что "античный" Колизей был построен НА МЕСТЕ ДРЕВНЕГО ПРУДА, относится, скорее всего, именно к СТАМБУЛЬСКОМУ КОЛИЗЕЮ. Историки же ошибочно связывают ее с Колизеем итальянским. Построенным, скорее всего, на сухом месте.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение