Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 2
Стамбул и Ватикан

Глава 6.
Стамбул

6.6. Когда на самом деле были построены нынешние самые большие мечети Стамбула?

 

Как мы уже говорили, по мнению историков, в Стамбуле еще в XV-XVI веках был уже якобы воздвигнут целый ряд огромных султанских мечетей, до сих пор определяющих облик города, Почти все они приписываются знаменитому Синану, придворному зодчему Сулеймана Великолепного. Однако карта 1572 года показывает, что было совсем не так. На карте изображена всего лишь одна-единственная большая мечеть на весь Стамбул, рис.366. Где тут множество мечетей Синана? Их нет.

Отсюда сразу следует, что общепринятые датировки ряда крупнейших мечетей Стамбула, якобы построенных в XV-XVI веках, НЕВЕРНЫ. В частности:

МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНА в Стамбуле была построена отнюдь не в 1550-1557 году, как обычно считается, см. [34], с.59, а не ранее XVII века. См. рис.390, рис.391, рис.392. Скорее всего, ее возвели в XVIII-XIX веках, поскольку естественно предположить, что самая величественная мечеть Стамбула была построена в числе последних. И действительно, сохранился явный след очень поздней постройки мечети Сулеймана. Сообщается следующее. "Центральный купол был оформлен в XIX веке братьями Фоссати в стиле османского барокко" [34], с.60. См. рис.393.

Неужели же огромная мечеть около трехсот лет стояла с неоформленным центральным куполом? И ждала, пока заезжие братья Фоссати, наконец, не разукрасят ее? Обычно отделка купола происходит сразу после постройки храма или мечети. Поэтому, оформление купола мечети Сулеймана в XIX веке косвенно датирует ее постройку тем же XIX веком, эпохой братьев Фоссати.

В наших книгах "Библейская Русь" и "Забытый Иерусалим (Стамбул в свете Новой хронологии)" мы уже говорили о том, что Сулейман Великолепный построил в Стамбуле не мечеть Сулеймана, а храм Святой Софии. Мечеть же Сулеймана была возведена гораздо позже и приписана Сулейману задним числом. В упомянутых книгах мы также подробно рассказываем о деятельности братьев Фоссати по "реставрации" храма святой Софии в Стамбуле в XIX веке (грубо переделанные имена и лики на мозаиках и т.п.). Теперь мы сталкиваемся с еще одним ярким подтверждением правильности наших выводов.

Пойдем дальше. Получается, что огромная МЕЧЕТЬ БАЯЗИДА в Стамбуле также была построена гораздо позже, чем считается, рис.367. Ее возвели не в 1497-1505 годах, как думают историки [34], с.67, а не ранее XVII века. Такая большая мечеть, как мечеть Баязида, вряд ли могла быть упущена на карте. Раз ее там нет, значит, скорее всего, она просто не была еще построена. Или же на ее месте тогда стояла другая, совсем еще небольшая мечеть, не удостоившаяся быть изображенной на карте.

И опять, как и в случае мечети Сулеймана, сохранился явный след поздней постройки мечети Баязида. Давайте посмотрим, когда же закончилась отделка этой мечети. Оказывается - в XVII веке! "Во дворе стоят 20 античных колонн, поддерживающих 24 купола. В центре - фонтан для омовения, ПОСТРОЕННЫЙ В XVII ВЕКЕ" [34], с.67. Конечно, постройка фонтана через 150 лет после мечети, сама по себе еще ничего не доказывает. Но отсутствие мечети Баязида на карте 1572 года, прямо говорит о том, что мечеть была построена позже, чем составлена карта. Поэтому наиболее вероятно, что ее построили тогда же, когда и фонтан - в XVII веке.

Обратимся теперь к МЕЧЕТИ ЗАВОЕВАТЕЛЯ (Fatih Camii). Это одна из самых знаменитых мечетей Стамбула, самая большая по занимаемой площади. Как считается, мечеть Завоевателя была "построена на месте церкви Святых апостолов в 1463-1470 годах" [34], с.67. См. рис.368. То есть - СРАЗУ ЖЕ после взятия Константинополя-Стамбула в 1453 году.

Однако, на самом деле, нынешняя мечеть Завоевателя - совсем не то здание, которое построил Магомет Завоеватель в XV веке. Сообщается следующее: "Разрушенная во время землетрясения, в 1767-1771 годах она ОТСТРОЕНА ЗАНОВО архитектором Мехмедом Тахиром в стиле барокко" [34], с.67. Таким образом, нынешнее здание мечети построено в 1767-1771 годах, а отнюдь не в XV веке.

Читая путеводители по Стамбулу, можно подумать, что первоначальная, старая мечеть Завоевателя, "разрушенная во время землетрясения" больше не существует. Кроме того, подсознательно складывается впечатление, что она была примерно такого же размера, как и новая, восстановленная. Так подумает всякий, прочитавший приведенные выше строки из путеводителя.

Но это не так. Путеводитель слукавил. Старая мечеть Завоевателя СТОИТ ДО СИХ ПОР - прямо под боком у новой мечети, рис.394. Это совсем небольшое здание, кстати, весьма напоминающее христианскую церковь. Может быть это и есть та самая древняя церковь Святых Апостолов, "на месте" которой Магомет Завоеватель, как считается, отстроил свою мечеть? То есть, Магомет, возможно, вовсе не разрушал ее, а просто взял себе и в ней молился.

Ныне старая церковь-мечеть Завоевателя уже все растрескалась от старости и буквально разваливается на части. Держится она лишь потому, что стянута со всех сторон железными обручами, рис.395. Подойти вплотную к ней нельзя, мешает высокий забор со всех сторон (по состоянию на 2006-2009 годы). Рядом нет никаких табличек, говорящих о том, что это и есть подлинная старая мечеть Магомета Завоевателя. Раньше они были, но теперь все убраны. Молчаливо делается вид, что подлинная мечеть - якобы та самая, которая построена в 1767-1771 годах. Именно ее все знают, именно ее показывают туристам. А о подлинной старой мечети Завоевателя, скромно стоящей рядом, в путеводителях не говорится ни слова. Как будто ее не существует.

Но нам повезло. В конце XX века стамбульские власти вознамерились отреставрировать старую мечеть. Были начаты строительные работы. На рис.396 мы приводим фотографию старой мечети Завоевателя, сделанную нами в 1996 году. Тогда только начиналась ее реставрация. Забора не было и к мечети можно было подойти вплотную. На ней висела большая вывеска по-турецки, где было прямо сказано, что это небольшое полуразвалившееся здание - и есть МЕЧЕТЬ ЗАВОЕВАТЕЛЯ. И что ее реставрацию ведет такая-то строительная компания, рис.396:

IST. FATIH CAMII

1992-993-994 YILI RESTORASYONU.

Перевод на русский язык:

"Стамбульская мечеть Завоевателя. Реставрация: 1992 - июль 1994 ".

Так мы узнали - что представляет собой настоящая мечеть Завоевателя. И еще раз убедились, как мало интересуют историков подлинные памятники старины. Гораздо больше их устраивают новоделы.

Начатая в 1996 году реставрация старой мечети Завоевателя была почему-то прервана. По сути, ничего так и не было сделано. Полуразвалившаяся церковь-мечеть и поныне стоит в том же плачевном виде, в каком мы видели ее в 1996 году. Однако вывеску с нее предусмотрительно сняли. Вероятно - чтобы не смущать восторженных туристов, наивно верящих, что Магомет Завоеватель построил в XV веке стоящую рядом огромную мечеть, построенную, на самом деле, через 300 лет после Магомета,

Перейдем теперь к следующей большой мечети Стамбула. Это огромная МЕЧЕТЬ НАСЛЕДНИКА. Она тоже должна была бы присутствовать на карте конца XVI века, если бы общепринятая версия истории Стамбула была верна. Но и ее нет на карте.

Мечеть Наследника расположена недалеко от мечети Баязида и мечети Сулеймана. Считается, что она "была построена Синаном по указанию Сулеймана Великолепного в 1544-1548 годах в честь наследного принца Мехмеда, убитого по его же приказу. Мечеть Наследника - первая большая мечеть, построенная в Стамбуле Синаном ... Мечеть построена на квадратном фундаменте и ВО МНОГОМ ПОХОЖА НА ВИЗАНТИЙСКИЕ ЦЕРКВИ" [34], с.66.

Задумаемся на минуту. Если даже САМАЯ ПЕРВАЯ большая мечеть, построенная в Стамбуле великим Синаном - мечеть, еще "во многом похожая на византийские церкви" - отсутствует на карте конца XVI века - то, следовательно, и сам Синан жил не ранее XVII века (если он вообще существовал). Значит, все большие мечети Стамбула, ему приписываемые, тоже были возведены тоже не ранее XVII века.

Как все это понимать?

Дадим краткие объяснения в соответствии с Новой хронологией и нашей реконструкцией. Подробности см. в книге "Библейская Русь".

Согласно Новой хронологии, мусульманство разошлось с христианством не в VII веке, как полагают историки, а в конце XVI - начале XVII века.

Поэтому течения, которые в конце концов победили в современном мусульманстве и отвергнуты в православии, в XV-XVI веках еще были общими. То есть, в частности, ПРАВОСЛАВНЫМИ. Они существовали не только в Стамбуле, но и на Руси. И наоборот - чисто православные с современной точки зрения обычаи в XVI веке могли господствовать в Стамбуле. Так, например, султан Сулейман в середине XVI века строит в Стамбуле святую Софию - чисто православный храм. А в Москве в конце XVI века возводят на Красной площади храм Василия Блаженного (храм Покрова на Рву), расписанный по самым строгим мусульманским правилам, исключительно растительным узором.

Еще один пример - гаремы-терема в Москве. Они просуществовали вплоть до середины XVII века, см. нашу книгу "Новая хронология Руси".

Еще пример - употребление арабского языка на Руси до XVII века. Например, в надписях на русском оружии, в том числе и на царском, вплоть до середины XVII века русские оружейники пользовались почти исключительно арабским языком.

И наоборот - употребление церковно-славянского языка османскими султанами и их окружением в XVI веке.

И так далее и тому подобное. Обо всем этом мы подробно пишем в наших книгах "Новая хронология Руси", "Библейская Русь", "Забытый Иерусалим", "Русь и Орда", "Русь и Рим".

Ничего удивительного в этом нет. Согласно нашей реконструкции, православие и мусульманство в те времена еще НЕ РАЗОШЛИСЬ. В начале XVII века они еще только начали расходиться.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение