Андрей Борисович Веревкин
автобиографическая информация

Моя семья

Андрей Борисович Веревкин

Мой отец, Борис Сергеевич, погиб в 1978 году,— он был отставным моряком из семьи потомственных военных. Их родословную несложно проследить от XVI века — Иван Иванович Верёвкин упомянут при шведском походе 1549 года, а его сын, Андрей Иванович, был воеводой при Казанском походе 1576 года. Позднее их потомки и родичи были на военной службе у царей Романовых, один, по имени Евстафий Верёвкин, во время Смуты отличился под Смоленском службою королю Сигизмунду III Вазе, за что получил польскую вотчину и вторую фамилию Шелюта (Szeluta).

Один из предков, Михаил Иванович (1732–1795), был придворным поэтом и имел отношение к наукам — вместе с И.И. Мелиссино он был товарищем куратора Московского университета И.И. Шувалова (то есть, кем–то вроде проректора), но потом проштрафился и был сослан в Казань на должность товарища губернатора. Здесь он участвовал в открытии Казанской гимназии, которая впоследствии стала Казанским университетом. Его сыновья опять стали военными и погибли на Кавказе.
После революции Верёвкины воевали против белых, мой дедушка по этой линии был красным комиссаром. Один из родственников был командиром анархистов на Северном Кавказе, и был убит троцкистами на Гражданской войне.
Моя мама, Людмила Афанасьевна, происходит от обрусевших чувашских крестьян Симбирской губернии, при Столыпинской реформе волею судеб оказавшихся в Томской губернии Сибири (позднее — Кемеровской области), по образованию она — химик–технолог, до выхода на пенсию работала художником на химическом заводе. Живёт в городе Электростали под Москвой.
Я родился 5 сентября 1964 года в Ленинграде, там жил мой отец, а мама приехала туда учиться. В 1965 году, из–за нездорового климата, я с мамой и бабушкой переехал на Северный Кавказ и до 1980 года жил в городе Невинномысске Ставропольского края. На Северном Кавказе у меня живет много родственников. Другие живут в Смоленской области, в Москве и Санкт–Петербурге.
В 1986 году я женился на Тане Садковской, в 1989 году у нас родилась дочка Алёнка. С Татьяной мы разведены, она живет в Москве, работает на ТВ.

Учёба

До 9 класса я учился в средней школе № 12 города Невинномысска. Ходил на естественно–научные кружки. Посылал тетрадки в ЗФТШ. Своим первым математическим учителем считаю дядю, двоюродного брата мамы, Валерия Васильевича Мишкина. Он окончил Новосибирский университет, учился в аспирантуре Отделения математики МГУ, стал кандидатом физ.–мат. наук и работал в Кемеровском университете. Изредка мы с ним встречались, когда он проезжал мимо Невинномысска с очередной топологической конференции (его специальностью была общая топология), ещё чаще мы переписывались, и Валера всегда подкидывал мне математические задачки или привозил редкие для нашего маленького города научные книги. Именно он познакомил меня с некоторыми идеями Новой Хронологии, насколько помню — после одного из конгрессов в Мелитополе, где на эту тему выступал А.Т. Фоменко, тогда ещё не академик, а молодой доктор наук в области геометрии и топологии. Новые сведения казались необычными, но лишь благодаря им я стал присмотриваться к мировой истории, которую до тех пор не выносил из–за бессовестного вранья советских исторических учебников и книг.
Вместе с друзьями я участвовал в многочисленных городских олимпиадах по математике, физике и химии. По математике и химии ездил на областные олимпиады в Ставрополь. После одной из них в 1980 году поступил в колмогоровский интернат ФМШ–18, в 10Е класс, после окончания этой школы поступил на мех–мат МГУ. За время учёбы на мех-мате, в стройотрядах, я обрёл много хороших товарищей, с которыми дружу до сих пор.
В университете я слышал лекции выдающихся московских математиков: Ю.И. Манина, И.М. Гельфанда, А.Т. Фоменко, В.И. Арнольда, А.Л. Шмелькина, ходил на научные семинары Е.С. Голода, В.Н. Латышева, А.В. Михалёва. В науке я специализировался на кафедре Высшей Алгебры под руководством профессора Ю.И. Манина. Занимался сначала «суперматематикой», написал на эту тему диплом, по результатам диплома написал свою первую математическую статью о размерностях суперпространств когомологий скрученных дифференциальных форм, опубликованную в «Успехах математических наук» в 1988 году. Затем я занялся некоммутативной алгебраической геометрией самого общего вида.
В 1990 году я защитил в МГУ диссертацию к.ф–м.н. по специальности 01.01.06 (Математическая логика, алгебра и теория чисел), по теме — «Когомологии Серра над некоммутативными кольцами».

Работа

В 1989 году, после окончания аспирантуры Отделения Математики МГУ, я приехал в Ульяновск (бывший Симбирск), чтобы работать в новообразованном филиале МГУ. Здесь я успел поучаствовать во вступительной компании, ещё будучи аспирантом. Ульяновск мне сразу понравился прекрасным климатом, а филиал МГУ в то время представлял из себя небольшой коллектив учёных мирового уровня, приехавших со всей страны. Студенты тоже были хорошие, учились с огромным желанием, участвовали в научной работе. В 1995 году филиал МГУ получил независимость и стал именоваться Ульяновским государственным университетом. К этому времени он вырос, став одним из крупнейших государственных предприятий области. Не всем от этого стало лучше, но виноватых в этом найти сложно. Сейчас ситуация в УлГУ стала лучше по сравнению с концом 90–х, но ужасают государственные реформы в области высшего образования, которые грозят это самое образование уничтожить, низведя до примитивного пэтэушного уровня.
В настоящее время я — доцент кафедры Алгебро–Геометрических Вычислений УлГУ. Преподаю алгебру, геометрию, математический анализ, теорию кодирования, философию и историю математики и другие дисциплины на Факультете Математики и Информационных Технологий (ФМиТ), на Инженерно–физическом факультете высоких технологий и на кафедре философии.

Семья

В ноябре 2009 женился на Наталье Баранец. Она - историк по образованию и философ по профессии, доктор философских наук, автор 6 научных книг.
Дочь Елена (1989 г.) живет в Москве, учится на дизайнера.

Работы, опубликованные на сайте chronologia.org

2015

Н.Г.Баранец, А.Б.Веревкин Образы математики (советские математики о науке) (файл *pdf)

Н.Г.Баранец, А.Б.Веревкин История и теория науки в исследовательских подходах отечественных естествоиспытателей в ХХ веке (файл *pdf)

2014

Н.Г.Баранец, А.Б.Веревкин. МАТЕМАТИКИ ОБ ИСТОРИИ. Вехи одного научного противостояния (файл *pdf)

2013

Н.Г.Баранец, А.Б.Веревкин. ИСТОРИОЛОГИЯ Н.А. МОРОЗОВА В КОНТЕКСТЕ ПОЛОЖЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (Симбирский научный вестник, 2013, №3(13), с. 103–113)

2004

Сборник статей по новой хронологии

А.Б. Верёвкин и С.В. Чесноков. О ХРОНОЛОГИИ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

Хобби

С начала 1990–ых годов интересуюсь Новой Хронологией, имею статьи на эту тему, вхожу в Редакционный совет Сборника НХ, участвую в создании Вики–Энциклопедии Новой Хронологии. Моё любимое занятие — чтение математических и детективных книг. С начала 90–х посещаю Книжный Клуб при 8–ой районной библиотеке — там у меня тоже много прекрасных друзей.


Публикации об А.Б. Веревкине

Взгляд математика на историю ("Аргументы и Факты. Ульяновск", 15 мая 2012 г.)

Студенты об А.Б. Веревкине, в связи с презентацией книги А.Б. Веревкина и Н.Баранец

Публикация об А.Б. Веревкине в интернет-проекте "О людях Ульяновска" - "Ульяновский математик знает, как правильно переписать историю" (Источник: UL-PEOPLE.ru)

Ульяновский математик живет в другом измерении. "Молодежная газета" 23 марта 2012.(в виде картинки *jpg)

Главная страница
Совет сборника статей
Сборник статей