Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 1.
РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ ЭЛИЙ АДРИАН, ЭЛИЙ ВЕР И ЕЩЕ ОДИН ЭЛИЙ ВЕР ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

1. НАПОМНИМ НАШ ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗ КНИГИ "РАСКОЛ ИМПЕРИИ".

На рис.1.1 наглядно представлен наш главный результат, описанный в книге "Раскол Империи: от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана". Оказывается, что "античная" римская история I века является фантомным отражением событий XVI-XVII веков, развернувшихся в Руси-Орде, метрополии Великой = "Монгольской" Империи. В частности, русские правители - "Иван Грозный", Дмитрий, Годунов, "Лже-Дмитрии", Василий Шуйский, князь Скопин-Шуйский, царь Михаил Романов - отразились в "античности" как знаменитые римские императоры Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит, Домициан.

Таким образом, известные и объемистые труды "античных классиков" - Корнелия Тацита, Гая Светония Транквилла, Иосифа Флавия и других - повествуют на самом деле не о каких-то "древнейших" временах, а о событиях XVI-XVII веков. Причем разворачивавшихся, в основном, не в Италии и Палестине, как считают некоторые историки, а в Руси-Орде и Западной Европе. Хронологический сдвиг, сместивший далеко в прошлое события эпохи Реформации и Великой Смуты, составляет примерно 1050 лет. Получается, что перечисленные "древние писатели" жили в эпоху XVII века, а потому события Реформации глубоко волновали их, как современников. Становится понятной и та эмоциональная напряженность, которая пронизывает все их произведения. Они были свидетелями грандиозного перелома в истории, а именно, раскола Великой = "Монгольской" Империи в начале XVII века.

 

2. МЫ ДВИЖЕМСЯ ДАЛЬШЕ ПО ОСИ ВРЕМЕНИ.

Выделим из истории "античного" Рима эпоху Второй и Третьей Римских Империй, то есть период от I до VI века. Изучив его начало, мы хотим теперь двинуться дальше: пройтись по оставшейся части Второй Империи, затем по периоду смуты III века, после чего рассмотреть Третью Римскую Империю. Наша программа действий условно показана на рис.1.2. В данной книге нас будут интересовать события, даты которых расположены выше горизонтальной черной линии. Ее концы отмечены двумя стрелками, направленными вверх. События, оказавшиеся ниже этой линии, нам уже известны, и их параллелизм установлен в книге "Раскол Империи...". Слева на рис.1.2 представлена "античная" римская история якобы II-VI веков, справа - история Руси-Орды эпохи XIII-XVII веков. Тем самым, мы будем сравнивать две эпохи длительностью примерно в пятьсот лет каждая.

На рис.1.3, рис.1.4, рис.1.5 показан фрагмент Глобальной Хронологической Карты (ГХК), составленной А.Т.Фоменко, см. книги "Основания истории" и "Методы". Здесь отмечены правления императоров Второй и Третьей Римских Империй (согласно скалигеровской хронологии). На последовательных рис.1.6, рис.1.7, рис.1.8, рис.1.9, рис.1.10, рис.1.11, рис.1.12, рис.1.13 этот фрагмент ГХК представлен крупнее, чтобы можно было легче читать надписи. Поясним, что в круглых скобках рядом с периодами правлений указаны номера тех исторических источников, из которых были взяты соответствующие данные. Источники перечислены в указанных книгах А.Т.Фоменко, где Глобальная Хронологическая Карта представлена в более полном виде. Цифры, взятые в кружок, или обведенные дугой, опирающейся на отрезок, отмечающий период правления того или иного царя, показывают длительности правлений.

Перечислим теперь основных императоров "античной" Империи, о которых пойдет речь в первой части настоящей книги. Это:

Траян, рис.1.14;

Адриан, рис.1.15, рис.1.15а, рис.1.15b;

Антонин Пий, рис.1.16;

Марк Аврелий Антонин Философ, рис.1.17;

Элий Вер "отец", рис.1.18, и Элий Вер "сын" (его, чтобы не запутаться, историки зовут Луцием Вером), рис.1.19;

Авидий Кассий,

Коммод Антонин, рис.1.20.


рис.1.14

рис.1.15

рис.1.15a

рис.1.15b

рис.1.16

рис.1.17

рис.1.18

рис.1.19

рис.1.20

Периоды их правлений см. на рис.1.21.

Рис 1.21
Периоды правлений римских императоров

Как мы покажем, на самом деле под этими именами выступают: император Андроник-Христос из второй половины XII века и цари периода Троянской = Царь-Градской войны XIII века, рис.1.22.


Рис 1.22
Периоды правлений римских императоров
А именно, римские императоры Элий Адриан, затем Элий Вер "отец" и Элий Вер "сын", а также Коммод - являются, в основном, отражениями Андроника-Христа. Правитель Авдий Кассий - это отражение Иуды Искариота. А правление императора Траяна в значительной мере является отражением Троянской войны, то есть Крестовых Походов начала XIII века, бывших местью за Андроника-Христа. Впрочем, надо сказать, данное отражение Троянской войны достаточно слабое. Куда более яркий фантом Троянской войны помещен скалигеровскими историками в середину якобы III века. Эта эпоха обычно именуется "кризисом III века" или "периодом солдатских императоров" (об этом мы расскажем в последующих публикациях).

Перейдем теперь к конкретному анализу. Начнем с того, что жизнеописание Андроника-Христа дало значительный, а может быть, даже и основной, вклад в "три биографии" правителей: Элия Адриана, Элия Вера-"отца" и Элия Вера-"сына".

Вскоре мы убедимся в следующем.

ТРАЯН - это, частично, отражение князя Святослава (сына Ольги), бывшего одним из главных участников Крестового похода 1204 года. Он известен нам также под именем "античного" Ахиллеса эпохи Троянской войны, то есть войны XIII века.

ЭЛИЙ АДРИАН - это отражение Андроника-Христа,

МАРК АВРЕЛИЙ Антонин Философ - это отражение Иосифа, отца Христа,

ЭЛИЙ ВЕР "отец" и ЭЛИЙ ВЕР "сын" - это отражения Андроника-Христа,

АВИДИЙ КАССИЙ - это отражение Иуды Искариота,

КОММОД Антонин - это отражение Андроника-Христа.

 

3. РИМСКИЕ ИСТОЧНИКИ. ДВА СИЛЬНО РАЗНЯЩИХСЯ ПЕРИОДА В ИСТОРИИ РИМА ЯКОБЫ II-III ВЕКОВ.

Наряду с "античными" источниками, использованными нами в книге "Раскол Империи...", мы обратимся к еще одному важному тексту. Речь пойдет о книге под условным названием "Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана" [140:1]. Вот что сообщается об этом произведении.

Оно охватывает примерно полтора века истории Римской империи, якобы от 117 до 284 годов. Современные комментаторы пишут так: <<На это время приходятся ДВЕ ОЧЕНЬ НЕПОХОЖИЕ ДРУГ НА ДРУГА ЭПОХИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА...

Первая из них - это так называемый "ЗОЛОТОЙ ВЕК" империи, время правления династии Антонинов (117-180 гг. - Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий), период мирного сотрудничества императоров и сенатской знати, спокойствия в провинциях, затишья на границах.

Вторая падает на так называемый "кризис III века" (от Максимина до Нумериана, 235-284 гг.). Она - полный контраст; ИМПЕРАТОРЫ - СТАВЛЕННИКИ СОЛДАТЧИНЫ, каждая армия выдвигает своего узурпатора, МЕЖДУ НИМИ ВЕДУТСЯ НЕПРЕРЫВНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ, провинции разорены, с севера вторгаются германцы, с востока - персы. Между этими эпохами лежит как бы переходный период - правление династии Северов: Септимий Север, Каракалла, Гелиогабал, Александр (193-235 гг.) - гражданских войн еще нет, но империя уже стиснута военным кулаком>> [140:1], с.326.

Такое описание скалигеровской эпохи II-III веков, даваемое историками, прекрасно согласуется с нашей реконструкцией. Дело в том, что "Золотой Век" Антонинов как раз накладывается на "Золотой Век" императора Андроника-Христа. Так именовали именно его правление. "Золотой Век" вошел в многие "античные" описания и стал известным древним символом. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".

Но это "Золотое Время" кончилось с распятием Андроника-Христа в 1185 году. Царь-Градское царство погрузилось в смуту, и на горизонте замаячил призрак ужасной войны, ставшей местью за казнь Христа. В скалигеровской истории средних веков - это не что иное как знаменитые Крестовые Походы начала XIII века, и в первую очередь так называемый Четвертый Крестовый Поход (на самом деле Первый). "Античные классики", в частности, Гомер, описали эти Походы под именем Троянской войны. А другие источники, ошибочно помещенные историками в фантомный III век, назвали это же время гражданской войной и эпохой "солдатских императоров".

При чтении нашей книги полезно постоянно иметь в виду следующее правило восстановления правильных дат. Скалигеровская история говорит здесь о событиях II-III веков. Эти даты ошибочны. Чтобы получить верные датировки, следует, попросту, прибавить к скалигеровским датировкам примерно 1050 лет. В результате мы попадем в эпоху XII-XIII веков, где и развернулись события, описываемые авторами труда "Властелины Рима".

Напомним также, что, согласно результатам, изложенным в книгах А.Т.Фоменко "Основания истории" и "Методы", в конце Второй Римской Империи (как, кстати, и в конце Третьей Империи) ошибочно помещены два дубликата Троянской войны. В данном случае мы столкнулись с этими двумя фантомами, именуемыми историками "временем Траяна" и "эпохой солдатских императоров". Иными словами, скалигеровская история здесь два раза рассказывает нам в общем-то одно и то же. По этой же причине "раздвоилось" и даже "учетверилось" жизнеописание Андроника-Христа. Оно отразилось в виде четырех "биографий" следующих правителей: Адриана, Элия Вера-"отца", Элия Вера-"сына" и Коммода.

Текст "Властелины Рима" прерывается на жизнеописаниях Диоклетиана и Константа, правивших якобы в IV веке. На самом деле это - XIV век, поскольку 300 + 1050 = 1350. Далее комментаторы отмечают следующее. "Из нескольких посвятительных обращений следует, будто бы именно эти императоры поручили написать биографии своих предшественников шести историкам: Элию Спартиану, Юлию Капитолину, Вулкацию Галликану, Элию Лампридию, Требеллию Поллиону и Флавию Вописку. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О НИХ, И ИМЕНА ИХ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЮТСЯ. Манера изложения и стиль у них одинаковы - все они пишут, как один человек" [140:1], с.326.

Изучая труд "Властелины Рима" (повторим, что название это условное), немецкий историк Г.Дессау высказал мысль, что на самом деле книга написана позже, чем считается, и что автором был один человек. На русский язык книга "Властелины Рима" была переведена в XVIII веке под названием "Шесть писателей истории об Августах" (СПб., 1775, ч.1-2).

Согласно Новой Хронологии, это обобщающее произведение было создано примерно в XVI-XVII веках и опиралось на какие-то подлинные документы эпохи XII-XIV веков. Значение книги "Властелины Рима" существенно возрастает в свете недавних наших результатов. Оказывается, включенные в нее материалы исключительно интересны и проливают новый яркий свет как на эпоху Андроника-Христа, так и на обстоятельства возникновения Великой = "Монгольской" Империи.

Как мы уже сказали, жизнеописание Андроника-Христа отразилось сразу в четырех "античных" биографиях следующих римских императоров: Элия Адриана, Элия Вера-"отца", Элия Вера-"сына" и, наконец, Коммода. Начнем с первых трех, поскольку жизнеописание Коммода заслуживает отдельного исследования и мы посвятим ему специальную главу. А вот "биографии" Элия Адриана и "двух Элиев Веров" сильно переплетены и достаточно похожи. Поэтому мы будем рассматривать их вместе, как единый текст, относящийся в Андронику-Христу.

 

4. ИМЕНА "АДРИАН = АНДРОНИК" И "ЭЛИЙ ВЕР = ВЕЛИКАЯ ВЕРА".

Сразу обратим внимание на второстепенное, но любопытное обстоятельство. Уже в самих именах перечисленных трех римских правителей возможно сквозит указание на Андроника-Христа. В самом деле. Имя АДРИАН достаточно близко к имени АНДРОник или АНДРО-НИК. Первая часть имени, а именно АНДРО отличается от имени АДРИАН лишь перестановкой согласных. Напомним, что ранее слова' писались лишь одними согласными, а гласные опускались, или, в лучшем случае, обозначались надстрочными значками. Поэтому позднейшие историки огласовывали старинные имена и названия, записанные одними согласными, по-разному. В результате один и тот же исторический персонаж мог "размножаться" (на бумаге) под пером позднейших летописцев.

Вторая часть имени АНДРО-НИК, а именно НИК или НИКА, означало, по-гречески, ПОБЕДА, ПОБЕДИТЕЛЬ. Таким образом, в имени римского императора Адриана мы видим первую часть имени царь-градского императора Андро-Ника. Напомним, что другими известными отражениями Андроника-Христа были апостол АНДРЕЙ Первозванный и великий князь АНДРЕЙ Боголюбский, см. нашу книгу "Царь Славян". Имя АНДРЕЙ тоже близко к имени АДРИАН.

Далее, в той же нашей книге мы указали на "Сказание о божественном царе Адариане", являющееся, вероятно, смутным отблеском истории Андроника-Христа. Напомним, что в старых русских Палеях есть раздел "Суды Соломона" (см., например, РНБ, собрание Погодина, No.1435). Отрывок из этой Палеи был опубликован в [29:1]. <<О царе Адариане. После этого начал Соломон говорить боярам своим: "Был АДАРИАН ЦАРЬ, и он повелел боярам своим ЗВАТЬ ЕГО БОГОМ... Он... собравшись с воинами многими, пошел и взял Иерусалим">> [29:1], с.59. Однако бояре отказались признать царя Адариана Богом и заявили: "Если хочешь погибнуть царь, называйся Богом" [29:1], с.60.

Итак, смутное воспоминание о царе Адариане, то есть, скорее всего, об Андрее, Андронике, владевшем Иерусалимом и признанным Богом в христианской Церкви, действительно сохранилось. Отметим, что имена АДРИАН и АДАРИАН практически тождественны.

Обратимся теперь к имени ЭЛИЙ ВЕР. Оно могло получиться легким искажением славянского словосочетания ВЕЛИКАЯ ВЕРА. Такое название вполне соответствует положению, которое христианство заняло в мире. Следовательно, с Андроником-Христом могли связывать слова: ВЕЛИКАЯ ВЕРА или ЭЛИЙ ВЕР. Мы неоднократно подчеркивали, что лингвистические наблюдения сами по себе ничего не доказывают, однако, после того, как параллелизм обнаружен независимыми методами, подобные соображения могут быть полезны.

Отметим, что императора Адриана тоже звали ЭЛИЙ [726:1], с.138. Вероятно, имя ЭЛИЙ АДРИАН - это искаженное словосочетание ВЕЛИКИЙ АНДРОНИК.

Между прочим, Адриана называли, оказывается, именем ГРЕК. Мы цитируем: "Он отлично знал греческую литературу, и МНОГИЕ НАЗЫВАЛИ ЕГО ГРЕКОМ" [726:1], с.138. И в другом месте сказано: "Он так усиленно изучал греческую литературу и имел к ней такое пристрастие, что некоторые называли его ГРЕЧЕНКОМ" [140:1], с.6.

Но мы ранее уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что словосочетание "греческая вера" ранее означало "христианская вера" и что ГРЕКАМИ называли ХРИСТИАН. Например, в книге "Новая хронология Руси" мы анализировали известную Англо-Саксонскую Хронику. Она считается первым историческим текстом, написанным по-английски и использующим счет лет по эре Years of Grace [1442], с.xxiv, примечание 3. По поводу способа записи дат в Англо-Саксонской Хронике нужно заметить следующее. Считается, что в средневековой Англии годы от Рождества Христова назывались так: Years from the Incarnation of Our Lord. При этом предполагается, что это - то же самое, что и Years of Grace. Обратим внимание на определенное созвучие: GRACE - GREECE, то есть ГРЕЦИЯ.

Не исключено, что Years of GRACE означает "Годы ГРЕЦИИ" или Греческие Годы. То есть счет лет, как-то связанный с Грецией или с Греческой верой. Возможно, слова Grace, Greece, Christ связаны. Может быть, имя ХРИСТОС-ХРИС и название ГРЕЦИЯ были соединены какой-то нитью, сегодня утраченной. В таком случае Греческая вера оказывается просто Христианской эрой. Напомним, что, согласно нашей реконструкции, Христос некоторое время жил и был распят в Царь-Граде на Босфоре. А старо-английские источники называли ВИЗАНТИЮ - ГРЕЦИЕЙ [517]. На рис.1.23 показано одно из старинных изображений Царь-Града.

 

5. ДВА ЭЛИЯ ВЕРА. БОГ-ОТЕЦ И БОГ-СЫН. ПОЛУЧАЕТСЯ ХРИСТИАНСКАЯ ТРОИЦА: ЭЛИЙ АДРИАН И ДВА ЭЛИЯ ВЕРА.

Как мы уже сказали, в скалигеровской истории Рима есть "два Элия Вера". Сейчас мы покажем, что на самом деле это - два фантомных дубликата Андроника-Христа. Чтобы избежать путаницы, позднейшие историки назвали их "отцом" и "сыном". Считается, что следующие слова "классиков" относятся к Элию-отцу. Император Адриан "усыновил Цейония Коммода Вера и назвал его Цезарем Элием Вером. По случаю его усыновления он устроил цирковые игры и роздал народу и воинам денежные подарки" [140:1], с.19. Вскоре Элий Вер умер.

Историк Элий Спартиан сообщает: "Итак, тот, о ком сейчас идет речь, назывался сначала Луцием Аврелием ВЕРОМ, но усыновленный Адрианом, он был записан в семью ЭЛИЕВ, то есть в семью Адриана, и назван ЦЕЗАРЕМ. Отцом его был Цейоний КОММОД, о котором одни передают, что он назывался ВЕРОМ, другие - Луцием Аврелием, многие - Аннием" [140:1], с.22. И далее: "Марк приказал называть его Вером, перенеся на него свое имя, тогда как до этого времени тот назывался Коммодом" [140:1], с.50.

Отсюда мы видим, что Элия Вера называли разными именами, среди которых есть ЦЕЗАРЬ и КОММОД. Таким образом, перед нами целый "куст" имен, прикладывавшихся к одному и тому же персонажу: ЭЛИЙ, ВЕР, ЛУЦИЙ, ЦЕЙОНИЙ, АВРЕЛИЙ, АННИЙ, ЦЕЗАРЬ, КОММОД. Итого восемь имен. Когда мы перейдем к анализу биографии императора Коммода, мы вспомним об этом, поскольку, как окажется, Коммод - это еще одно отражение Андроника-Христа. Поэтому неудивительно, что среди имен Элия Вера мы видим имя КОММОД.

По-видимому, "усыновление" Элия Вера императором Адрианом является отражением христианской концепции Троицы, в которую включаются Бог-Отец и Бог-Сын. Эта мысль возникает в связи со следующим замечанием Элия Спартиана: <<При этом, говорят, он (Адриан - Авт.) прибавил с усмешкой: "Я УСЫНОВИЛ БОЖЕСТВО, А НЕ СЫНА">> [140:1], с.23.

В труде "Властелины Рима", вскоре после описанного нами сюжета, появляется рассказ историка Юлия Капитолина, где "вновь" возникает Элий Вер, которого историки считают "сыном первого Элия Вера" и иногда именуют Луцием Вером. Скорее всего, перед нами, попросту, еще один дубликат той же самой истории. Вот что пишет Юлий Капитолин: "Итак, Луций Цейоний Элий Коммод Вер Антонин, который, по желанию Адриана, был назван Элием, а вследствие усыновления Антонином получил имена Вера и Антонина, не причисляется ни к хорошим государям, ни к дурным... Родным отцом Вера был Луций Элий Вер, который, будучи усыновлен Адрианом, ПЕРВЫЙ СТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ ЦЕЗАРЕМ и, достигнув такого положения, скончался... Происходя из этого рода, он, после усыновления его отца Адрианом, перешел в род Элиев и по смерти своего отца, Цезаря, оставался в семействе Адриана" [140:1], с.49.

Скорее всего, перед нами - два рассказа об одном и том же Элии Вере, которого звали также Коммодом и "первым Цезарем". Термины "отец" и "сын" были, вероятно, добавлены историками позже, дабы не запутаться. В итоге, перед нами появляются "три божества": император Адриан, усыновленный им Элий Вер и "его сын" - Элий Вер. Вероятно, так на страницах "античной классики" преломилась христианская Троица.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>