Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 1.
НОВЫЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ

3. ЕГИПЕТСКИЙ ЗОДИАК "С ОДЕТОЙ НУТ" (NB).

В издании [1] опубликована фотография зодиака с египетского саркофага, которую мы воспроизводим на рис.1.21. Он напоминает зодиак Бругша и, вероятно, тоже нарисован красками на внутренней стороне крышки "древне"-египетского деревянного гроба. Мы будем называть его зодиаком NB или "зодиаком с одетой Нут", поскольку на нем богиня Нут представлена полностью одетой - редкий случай среди известных нам старинных египетских зодиаков. Чаще всего Нут изображали обнаженной (см. главу 1 в [НХЕ]) или же полураздетой, как, например, на зодиаке BR, см. раздел 7.2. в [НХЕ].

На фотографии из [1], к сожалению, обрезан верх и особенно сильно - низ зодиака NB. Половина созвездий Стрельца (слева внизу) и Водолея (справа внизу) на ней отсутствуют.

Зодиак NB, как мы покажем, содержит в себе записанную с помощью гороскопа дату и допускает независимую астрономическую датировку. Поскольку мы не располагаем его полной фотографией, дату не удается восстановить точно. Возникают два возможных варианта: 1285 год н.э. и 1345 год н.э. См. ниже.

3.1. ФИГУРЫ СОЗВЕЗДИЙ НА ЗОДИАКЕ NB.

Все 12 зодиакальных созвездий изображены на зодиаке NB своими обычными символами.

Центральной фигурой зодиака является богиня Нут. Она представлена в виде женщины с поднятыми вверх руками. Подобно зодиаку Бругша BR и другим египетским зодиакам, нарисованным красками на внутренней стороне крышек деревянных "древне"-египетских гробов.

Кстати, зодиак Бругша, весьма напоминающий зодиак NB, датируется XIX веком, см. раздел 7.2 в [НХЕ]. По-видимому, деревянные гробы с зодиаками, подобными зодиаку NB, в Египте изготавливались очень долго. Вероятно, со времен XII-XIII веков и вплоть до XIX века (до истребления мамелюков?). См. обсуждение в разделе 2.4 в [НХЕ].

Поэтому при датировке зодиака NB мы должны быть готовы к любой дате. Даже очень поздней. Но вернемся к анализу астрономической символики зодиака.

По правую руку от Нут расположены следующие фигуры зодиакальных созвездий (сверху вниз): Лев, Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. Фигура последнего обрезана на фотографии, рис.1.21.

С другой стороны от тела Нут, под ее левой рукой, нарисованы (сверху вниз): Рак, Близнецы, Телец, Овен, Рыбы и Водолей. Фигура Водолея на фотографии также обрезана.

Отдельно от других созвездий изображен КОЗЕРОГ. Его фигура находится над левой рукой Нут, у верхнего края фотографии, рис.1.21. Вместе с Козерогом, в отдельном пространстве, образованном поднятыми руками богини Нут, нарисованы также четыре жука и что-то вроде солнечных лучей, спускающихся на голову Нут, рис.1.22.

Итак, все зодиакальные созвездия на зодиаке NB представлены ясно и отчетливо. С подобными изображениями мы уже неоднократно сталкивались при исследовании египетских зодиаков. См. раздел 4.1 в [НХЕ]. Созвездие Козерога нарисовано особо, отдельно от других созвездий.

3.2. ФИГУРЫ ПЛАНЕТ И УСЛОВИЯ ВИДИМОСТИ.

Если отбросить фигуры созвездий и богини Нут, которые мы уже обсудили, на рис.1.21 останется ТОЛЬКО ПЯТЬ СИМВОЛОВ, которые могут служить для изображения планет. А именно: четыре жука и солнечные лучи над головой Нут, рис.1.22. Поясним, что фигура само'й Нут на египетских зодиаках изображает звездное небо и никогда не используется для обозначения определенной планеты (см. главы 1, 4 в [НХЕ]).

Пять упомянутых символов, по-видимому, обозначают планеты на зодиаке NB. Почему мы так думаем? Во-первых, другие возможности для обозначения планет здесь просто отсутствуют. Во-вторых, фигуры жуков - то есть живых, ДВИЖУЩИХСЯ существ, - действительно очень хорошо подходят для изображения планет. Особенно если речь идет о египетских зодиаках. Выше мы уже говорили о том, что планеты на них чаще всего указывались именно "живыми", "подвижными" фигурами - людьми, животными, птицами. Или, как в данном случае, - насекомыми. Что же касается символа в виде солнечных лучей, то это - вполне понятное обозначение Солнца.

Заметим, что все пять символов планет расположены на зодиаке рядом и обособленно. Далее, они объединены с фигурой Козерога. Следовательно, в Козероге было СОЛНЦЕ и еще ЧЕТЫРЕ ПЛАНЕТЫ (обозначенные фигурками жуков), рис.1.22. Итого - ПЯТЬ ПЛАНЕТ В КОЗЕРОГЕ, ВКЛЮЧАЯ СОЛНЦЕ.

Заметим, что один из жуков (левый верхний) ЗАЧЕРНЕН, рис.1.22. Вероятно, это означает, что одна из четырех планет, находившаяся в Козероге и изображенная зачерненным жуком, БЫЛА НЕВИДИМА. То есть оказалась слишком близко к Солнцу и терялась в его лучах. Из нашего анализа астрономической символики египетских зодиаков мы уже знаем, что видимость или невидимость планет, близких к Солнцу, действительно часто отмечалась на них. См. обсуждение признаков видимости планет на египетских зодиаках в разделе 4.7 в [НХЕ].

Напомним, что в старинной астрономии было семь планет, включая Солнце и Луну. Пять мы уже нашли. Причем среди них, скорее всего, нет Луны, которая обычно изображалась женской фигурой или полумесяцем, см. раздел 4.4.15 в [НХЕ] и илл.4.52 в [НХЕ]. Итак, остается найти еще две планеты, включая Луну.

Присмотревшись внимательно, можно заметить, что на голове у Стрельца изображен полумесяц рогами вниз, рис.1.23. Другого подходящего символа для Луны на зодиаке NB нет. Значит, ЛУНА была в Стрельце. Итого, мы нашли шесть планет.

Осталось найти последнюю, седьмую планету. Но для нее на рис.1.21 уже нет ни одного символа. Конечно, если бы речь шла о Солнце или Луне, то их могли изобразить не символами, а раскраской, см. разделы 4.4.13, 4.4.15, 7.8.2 и 7.9.4 в [НХЕ]. Но Солнце и Луну мы уже нашли. Поэтому будем предполагать, что седьмая планета обозначена в той части зодиака, которая не попала на имеющуюся у нас фотографию. То есть - либо в Стрельце, либо в Водолее. Только эти два созвездия представлены на рис.1.21 не полностью. У обоих обрезана примерно половина.

Для полной расшифровки зодиака NB необходимо понять - какая именно планета, кроме Луны, не находилась в Козероге (то есть была в Водолее или Стрельце). На основе всего того, что мы узнали о символике египетских зодиаков, наиболее естественным нам представляется следующее. Поскольку все четыре планеты-жука изображены совершенно одинаково, то это, скорее всего, четыре "мужские" планеты: Меркурий, Юпитер, Сатурн и Марс. Мы уже сталкивались с подобным случаем на зодиаке RC из гробницы Рамзеса IV. Там четыре мужские планеты, собравшиеся вместе, обозначены четырьмя одинаковыми фигурками, см. раздел 7.9.4 в [НХЕ]. В то же время, мы ни разу не встречались с тем, чтобы на египетских зодиаках "женщина" Венера была изображена ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и четыре "мужские" планеты - Юпитер, Сатурн, Меркурий и Марс.

Итак, подведем итоги. На зодиаке NB изображен следующий гороскоп.

СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ЮПИТЕР, САТУРН И МАРС - в Козероге.

ЛУНА - в Стрельце.

ВЕНЕРА - в Стрельце или в Водолее (два возможных варианта).

УСЛОВИЕ ВИДИМОСТИ ПЛАНЕТ. В астрономическом решении одна из четырех "мужских" планет в Козероге должна быть невидима в лучах Солнца (зачерненный жук). Три другие должны быть видимы. См. выше.

Приведем данные для программы HOROS для обоих вариантов расшифровки основного гороскопа:

===========================================================
Зодиак NB Код данных NB2 (первый вариант отождествления планет)

ВЕНЕРА - в Стрельце
ЧЕТЫРЕ "МУЖСКИХ" ПЛАНЕТЫ - В Козероге
СОЛНЦЕ - над головой Нут в Козероге
ЛУНА - в Стрельце перестановочна с Венерой

3.3. ДАТА ЗОДИАКА NB: ЛИБО 31 ЯНВАРЯ - 1 ФЕВРАЛЯ 1285 ГОДА Н.Э., ЛИБО 29-31 ЯНВАРЯ 1345 ГОДА Н.Э.

Оба возможных варианта основного гороскопа зодиака NB были просчитаны на интервале времени от 500 года до н.э. до 2000 года н.э.

Даты ранее 500 года до н.э. мы не рассматривали, так как "историческая" датировка подобных зодиаков - первые века НАШЕЙ ЭРЫ, после "римского завоевания Египта", см. раздел 1.2 в [НХЕ]. Мы уже неоднократно убеждались, что "исторические датировки" обычно ошибаются в одну ту же сторону - удревляют даты. Случаи омоложения дат в скалигеровской хронологии почти не встречаются. Тем не менее, в своих расчетах мы взяли достаточный запас в прошлое - примерно на 500 лет вниз от интервала "исторических" (скалигеровских) датировок.

Расчеты производились с помощью программы HOROS, см. главу 5 в [НХЕ]. Был получен следующий ответ.


Таким образом имеется три астрономических решения для зодиака NB. Лучшее из них - решение 1345 года. Здесь планеты собрались наиболее точно возле тех мест на эклиптике, которые указаны на зодиаке. Об этом говорит малое значение среднего расстояния до "лучших точек" - всего 7,5 градуса.

Что касается решения 194 года н.э., оно представляется нам крайне маловероятным. Оно существенно хуже двух других с астрономической точки зрения. Так, например, оно почти в два раза хуже решения 1345 года по среднему расстоянию до "лучших точек" (см. таблицу). Но главное, - решение 194 года НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ АСТРОНОМИЧЕСКОМУ УСЛОВИЮ ВИДИМОСТИ, присутствующему на зодиаке, см. ниже. Поэтому ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ ЗОДИАКА NB.

Приведем долготы планет для всех трех решений. Долготы даются сначала в градусах на эклиптике J2000. Следующая строчка - расстояние планеты по долготе от Солнца. По нему можно судить о видимости (или невидимости) планеты в лучах Солнца. Затем строчкой ниже мы приводим положения планет по "шкале созвездий", см. раздел 5.10 в [НХЕ]. И, наконец, еще ниже прямо указано зодиакальное созвездие, где находилась планета.


Из приведенных таблиц видно, что решение 1285 года и особенно - решение 1345 года ИДЕАЛЬНО удовлетворяют всем условиям, присутствующим на зодиаке NB.

Решение 194 года н.э. отпадает по признаку видимости. В нем все четыре "мужских" планеты в Козероге были видны на утренней заре в Луксоре. Но, согласно зодиаку NB, ОДНА ИЗ НИХ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕВИДИМОЙ.

Решение 1285 года подходит полностью. Оно изображено на рис.1.24. В этом решении, как и положено, ровно одна "мужская" планета - Марс, - не видна на небе, "прячась" за Солнцем. Три других - Юпитер, Сатурн и Меркурий, - были отлично видны в Козероге перед рассветом и на утренней заре в египетском Луксоре. В окрестностях которого, напомним, находят особенно много гробов с зодиаками, подобными зодиаку NB (например в Эль-Курне и других местах вокруг Луксора). См. главу 1 в [НХЕ]. Далее, Венера также была хорошо видна утром и перед рассветом в решении 1285 года. На рассвете она находилась уже высоко над горизонтом в Стрельце. Там же был виден и узкий серп Луны (возраст Луны был 25 дней).

Решение 1345 года изображено на рис.1.25. Оно ИДЕАЛЬНО. Все четыре мужских планеты, как и показано на зодиаке, собрались в Козероге. На утренней заре в Луксоре из них не был виден только один Сатурн. Он всходил при погружении Солнца около 5 градусов. При этом, яркость Сатурна была невысока (М = +1,1), поэтому он не мог быть виден невооруженным глазом ни при каких обстоятельствах, см. главу 5 в [НХЕ]. Перед Сатурном взошел яркий Юпитер (М = -1,5). Он всходил при погружении Солнца на 9 градусов, поэтому при своей высокой яркости был отчетливо виден на утренней заре. Марс и Меркурий были хорошо видны в Козероге еще до рассвета. Венера находилась под горизонтом в Водолее и утром была не видна. Луна поднялась высоко над горизонтом в Стрельце и была хорошо видна в виде узкого серпа. Возраст Луны составлял 25 дней.

ВЫВОД. На зодиаке NB записана дата 29-31 января 1345 года н.э. или, может быть, дата 31 января - 1 февраля1285 года н.э. Обе датировки прекрасно ложатся в интервал полученных нами датировок других "древне"-египетских зодиаков.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>