Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 4.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗОДИАКИ.

1. ЗОДИАКИ МИТРЫ.

В этом разделе мы воспользуемся книгой известного французского специалиста XIX - начала XX веков в области древних религий Франца Кюмона. Книга называется "Мистерии Митры" [7]. Она была написана Ф.Кюмоном на основе первого тома его более обширной работы "Тексты и скульптурные памятники, относящиеся к мистериям Митры", где собраны сведения о многочисленных митраистических памятниках Европы и Азии [7], с.9. Как мы увидим, большинство из них имеют ярко выраженное астрономическое содержание. Некоторые представляют собой зодиаки. См., например, рис.4.1 и рис.4.2, на которых Митра изображен в окружении двенадцати созвездий Зодиака.

На рис.4.1 показан барельеф, найденный в Лондоне. Как мы видим, в Англии тоже был распространен митраистический культ. На лондонском барельефе присутствуют все 12 знаков зодиака. Но изображений планет - а следовательно и гороскопа, - на нем, по-видимому, нет.

На рис.4.2 приведен митраистический барельеф, найденный в Модене. Митра стоит здесь на созвездии Весов. Это может означать, что Солнце, изображенное тут в виде Митры, было в Весах. Из остальных планет показана только Луна на голове у Митры. Возможно, имеется в виду, что и все остальные планеты собрались в тот день недалеко от Солнца. Если это так, то такой гороскоп в более явном виде встречается и на других митраистических изображениях, см. ниже.

Митраизм сегодня считается очень древней религией. Ф.Кюмон пишет так: "В ту неведомую эпоху, когда предки персов еще составляли одно целое с предками индусов, они уже поклонялись Митре" [7], с.13. Отметим,что Ф.Кюмон не дает здесь датировки этой эпохи. Однако он явно уверен, что "неведомая эпоха" - очень древняя, за много тысяч лет до нашей эры. На самом же деле, как показали наши исследования по хронологии древности, времена, о которых идет речь - это XI-XVI века нашей эры. В какой-то из периодов этой эпохи - вероятно не очень рано, в XIV-XVI веках, - в Империи бытовал ранне-христианский культ, называемый сегодня "культом Митры". Его остатком, судя по всему, является известный праздник в Испании - бой быков (коррида). Отметим, что Митра на большинстве своих изображений убивает быка.

Митраистическая сцена закалывания быка, по-видимому, имела под собой определенную историческую подоплеку. Не исключено, что - ту же самую, что и известный "древне"-греческий миф о победе героя Тезея (то есть божественного героя: Теос = бог по-гречески) над человеко-быком Минотавром [10], с.367. У Минотавра, кстати, известно и другое имя - "Астерий", то есть "звездный" [10], с.367. Таким образом, в обоих случаях ярко звучит астральный образ закалывания звездного быка, рис.4.1. С этим мы уже хорошо знакомы. Нам неоднократно приходилось встречаться с данным образом при исследовании египетских зодиаков. О "сцене корриды" на египетских зодиаках см. раздел 4.9 книги [НХЕ].

Скорее всего, египетская "астральная коррида", митраистическое закалывание быка в окружении знаков Зодиака, победа Тезея над "звездным" человеко-быком Минотавром-Астерием, а также современный испанский праздник корриды - это все различные отражения одного и того же знаменитого события в истории Империи. К сожалению, подлинный смысл этой "быко-убийственной" символики уже забыт. Скорее всего, имелось в виду какое-то действительно очень важное историческое событие XIV-XV веков.

Подчеркнем, что, согласно новой хронологии, культ Митры - это, скорее всего, христианский, а не до-христианский культ. Например, в итальянском Риме при археологических раскопках под церковью святого Климента обнаружили святилище Митры [7], с.212. Мы приводим фотографию этого святилища на рис.4.3. Согласно нашей реконструкции [РЕК1], это означает просто, что в прежние времена церковь св.Климента была митраистической христианской церковью. Наше объяснение следующее. В XVI-XVII веках христианская обрядность в Риме, по-видимому, претерпела сильные изменения. Убранство римских церквей привели в согласие с новыми канонами. Но старые и уже давно не используемые церковные помещения XIV-XV веков, ушедшие со временем в землю и оказавшиеся в подвалах новых церквей, трогать не стали. Впоследствии археологи откопали одно из них и объявили его "очень древним дохристианским митраистическим святилищем". На месте которого потом, якобы, оказалось очень удобно построить христианскую церковь. Что и было, дескать, сделано первыми христианами. Но почему тогда сегодня при постройке христианских церквей верующие не стараются выискать какой-нибудь совершенно чуждый им языческий храм, дабы превратить его в свою церковь? В наше время такое поведение выглядело бы неестественным. Надо полагать, что и раньше было так.

1.1. БАРЕЛЬЕФ ИЗ АПУЛУМА В ДАКИИ.

На рис.4.4 и рис.4.5 мы приводим изображение барельефа из Апулума в Дакии. В центре - Митра, убивающий быка. Над его головой - семь алтарей [7], с.182. Обратим внимание, что шапка Митры заканчивается шариком, который находится на одном из этих алтарей. Таким образом, один из алтарей символизирует, скорее всего, самого Митру. То есть - Солнце, поскольку Митра отождествлялся с Солнцем [7], с.24. Но тогда остальные шесть алтарей должны соответствовать оставшимся шести планетам. При этом общее количество алтарей - семь, - в точности соответствует числу планет в древней астрономии (включая Солнце и Луну).

Судя по данному изображению, все семь планет показаны вместе, рядом друг с другом. В самом деле, все семь алтарей явно прижаты друг к другу как можно плотнее, рис.4.4. Поэтому если это - зодиак с гороскопом, то все семь планет должны были оказаться в одном и том же или в соседних созвездиях, рядом друг с другом. Созвездия, естественно, тоже должны быть отмечены, иначе гороскопа не будет. Но на этом барельефе присутствует только одно изображение, которое может служить символом зодиакального созвездия. Это - Лев, рис.4.5. Присутствие здесь Льва отмечал и Ф.Кюмон, который тщательно описал все детали этого барельефа [7], с.182. Причем, никаких других символов зодиакальных созвездий на данном барельефе ему обнаружить не удалось [7], с.182.

Но тогда это - уже хорошо известный нам гороскоп: ВСЕ СЕМЬ ПЛАНЕТ ВО ЛЬВЕ. Он встречался нам дважды - на зодиаке SN из незаконченной гробницы Сененмута и на зодиаке MT со стелы Меттерниха, см. выше. Хотя решений у этого гороскопа несколько, но на основании дополнительной астрономической информации зодиаков SN и MT, оба раза дата гороскопа восстанавливалась однозначно. И оба раза получилась одной и той же: 14-16 августа 1007 года н.э.

В данном случае мы не имеем дополнительной астрономической информации. Но из того, что данный гороскоп дважды дал одну и ту же дату, причем для двух зодиаков, найденных довольно далеко друг от друга, отсюда, скорее всего, следует, что и на сей раз мы сталкиваемся с записью все той же даты. Видимо, она была настолько знаменита, что изображалась многократно на различных зодиаках и в разных местах.

Итак, на митраистическом барельефе из Апулума, скорее всего, записана дата 14-16 августа 1007 года н.э.

1.2. БАРЕЛЬЕФ ИЗ ГЕДДЕРНГЕЙМА В ГЕРМАНИИ.

Как отмечает Ф.Кюмон, "именно Германия является тем местом, где открыто больше всего святилищ Митры; именно здесь найден барельеф самых больших размеров и с наиболее полными изображениями" [7], с.71.

Самый крупный барельеф Митры был найден в Геддернгейме [7], с.71-72. Мы приводим его фотографию на рис.4.6. В центре - Митра, убивающий быка. Над его головой расположены по дуге 12 знаков Зодиака. Слева направо это - Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Почти все знаки изображены стандартно и хорошо узнаются. Исключением, возможно, являются Весы, изображенные тут в виде полулежащего мужчины.

Митра касается верхушкой своей шапки Весов очень близко к границе Весов и Девы, рис.4.6. Значит, если это гороскоп, то СОЛНЦЕ в нем показано в Весах около границы с Девой.

Слева и справа от Митры расположены два вертикальных столбца, в которых изображены шесть бюстов. Еще два бюста помещены в самой верхней полосе. Они отличаются от бюстов внизу и относятся, очевидно, к верхней сцене, означающей восхождение Митры на колесницу Солнца, рис.4.6. Эти верхние бюсты имеют по бокам головы изогнутые бычьи рога.

Остальные бюсты, кроме двух верхних, таких рогов не имеют. Этих бюстов шесть, и все шесть - разные. Четыре бюста явно мужские. Два, расположенные справа внизу, похожи на женские, рис.4.7. Это хорошо соответствует оставшимся шести планетам, кроме Солнца. Как мы знаем, четыре планеты - Сатурн, Юпитер, Меркурий и Марс, - изображались мужскими фигурами, а две - Венера и Луна, - женскими.

Из четырех мужских бюстов те, что расположены слева внизу, имеют бороды. Два других, помещенных вверху друг напротив друга, бород не имеют, рис.4.6. При этом верхний из двух бородатых бюстов накрыт головным убором в виде покрывала, а нижний имеет на самом лбу козлиные рожки, рис.4.8.

Но с такими изображениями планет мы уже встречались на римском зодиаке Марка Аврелия RZ, см. выше. Напомним, что там из четырех мужских планет Сатурн и Юпитер, как "старшие" планеты, были изображены с бородами, а Меркурий и Марс - нет. Кроме того, Сатурн был накрыт покрывалом, а Юпитер имел козлиные рожки. В ТОЧНОСТИ ТО ЖЕ САМОЕ мы видим и на этом зодиаке.

Следовательно, на данном барельефе действительно изображены планеты. И, скорее всего, тут присутствует гороскоп.

Сходство с зодиаком RZ продолжается и дальше. Там все планеты были расположены по двум сторонам от Солнца. Тут - то же самое. Три планеты - Сатурн, Юпитер и еще одна мужская планета - изображены слева от Солнца. То есть со стороны Девы, согласно порядку расположения зодиакальных созвездий над головой Митры, рис.4.6. Обратим внимание, что третья снизу фигура слева почти неотличима от символа Девы в зодиакальном ряду. Это повторное изображение Девы, вероятно, подчеркивает, что планеты, помещенные слева, были в Деве.

Еще три планеты - Венера, Луна и оставшаяся одна мужская планета, - показаны справа от Солнца, то есть со стороны Весов. Само Солнце - Митра, как мы уже говорили, изображено на границе Весов и Девы.

Итак мы получили следующий гороскоп.

СОЛНЦЕ - в Весах. Вероятнее всего, вблизи границы Весов и Девы.

САТУРН и ЮПИТЕР - в Деве или в Весах со стороны Девы от Солнца.

ВЕНЕРА и ЛУНА - в Весах, с противоположной стороны от Солнца, чем Сатурн и Юпитер.

Еще две планеты - Марс и Меркурий - находились в Деве или в Весах, по разные стороны от Солнца.

С помощью программы HOROS мы нашли все решения данного гороскопа на интервале времени от -500 года до +2000 года. Этот интервал был взят с достаточным запасом. Напомним, что предлагаемая историками датировка митраистического культа в Германии - это эпоха "античной" римской империи якобы I-IV веков н.э. [7], глава 2.

Для планет слишком близких к Солнцу и заведомо невидимых в его лучах, мы допускали сразу обе возможности их расположения относительно Солнца - как справа, так и слева.

Оказалось, что в заданных границах существует только два решения этого гороскопа. Это:

14-15 октября 1007 года н.э.

14-15 октября 1186 года н.э.

В решении 1007 года слева от Солнца вместе с Юпитером и Сатурном оказывается Марс. Меркурий в этом решении невидим - он слишком близко к Солнцу. Остальные планеты были видны именно с той стороны от Солнца, как указано на зодиаке.

В решении 1186 года слева от Солнца оказывается Меркурий. Марс находился в тот день возле самого Солнца и был невидим. Все остальные планеты были видны.

В обоих решениях Солнце находилось в точности там, где оно показано - в Весах, на границе с Девой. Оба эти решения - хорошие. Они вполне соответствуют описанному выше гороскопу. Никаких других решений на интервале от -500 года до +2000 года у данного гороскопа нет. С целью проверки устойчивости найденных решений, мы провели расчеты также и для более древних эпох. Оказалось, что снижение нижней границы расчетов до -1000 года не дает ни одного нового решения этого гороскопа.

Приведем положения планет для обоих решений. Как и выше, мы приводим долготу планет на эклиптике J2000 в градусах, отклонение от Солнца по долготе J2000 в градусах, положение планет по "шкале созвездий" и название созвездий, где находились планеты.|

Сделаем вывод.

НА БАРЕЛЬЕФЕ ИЗ ГЕДДЕРНГЕЙМА ЗАПИСАНА ОДНА ИЗ ДВУХ ДАТ: ЛИБО 14-15 ОКТЯБРЯ 1007 ГОДА Н.Э., ЛИБО 14-15 ОКТЯБРЯ 1186 ГОДА Н.Э.

Отметим, что 1007 год н.э. уже встретился нам на предыдущем митраистическом зодиаке из Апулума. Случайно ли такое совпадение? Скорее всего - нет. Похоже, что на митраистических астральных изображениях записывался все тот же, уже неоднократно встречавшийся нам на египетских зодиаках год. Это

1007 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ.

Отметим, что все известные нам зодиаки, несущие в себе этот год, являются зодиаками НЕПОГРЕБАЛЬНЫМИ. То есть, на них была записана не дата захоронения (или рождения) того или иного человека, а какая-то другая, важная и интересная для большого числа людей дата.

Вполне возможно, что 1007 год н.э. - это дата ВЫЧИСЛЕННАЯ. В XIV-XVI веках в связи с развитием вычислительной астрономии могли попытаться определить время какого-нибудь важного священного события в прошлом. Дата которого была уже забыта или непонятна. Возможно, это были первые попытки вычислений Рождества Христова. Если так, то это соответствует нашим результатам, согласно которым, ошибочная средневековая традиция XIV-XV веков сдвинула 1152 год, то есть истинный год рождения Христа, на сто лет вниз, в XI век н.э. См. нашу книгу "Царь Славян".

Итак, оказалось, что на двух исследованных нами выше митраистических барельефах содержатся гороскопы, несущие в себе определенные даты. Причем, вероятнее всего, оба они указывают на различные месяцы одного и того же 1007 года н.э.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>