Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 5.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ДАТИРОВОК И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТ ДРЕВНИХ ЗОДИАКОВ ПО ВРЕМЕНИ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИСТОРИЯ АНТИЧНОГО МИРА ОТНОСИТСЯ К XI-XVI ВЕКАМ Н.Э.

К концу 2004 года нами было исследовано и датировано более 25 старинных зодиаков - египетских, римских и европейских. На основании такого количество надежных дат можно уже делать выводы о том - насколько далеко отстоит от нас эпоха Древнего мира и античности. Ведь большинство датированных нами зодиаков принадлежат именно к Древнему миру. Таковы, например, египетские зодиаки из Долины царей и древних египетских храмов. Безусловно древними считаются и "античные" римские зодиаки.

Оказалось, что ВСЕ попавшие в поле нашего зрения "древние" и средневековые зодиаки созданы НЕ РАНЕЕ X ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. Другими словами, на древних зодиаках записаны даты, отстоящие от нас не более, чем на тысячу лет. Причем отдельные даты тянутся вплоть до середины XIX века. Это ясно говорит об одном: существующие сегодня методики "исторического" датирования крайне ненадежны или просто неверны. На их основе историки способны датировать глубокой древностью даже предметы XIX века!

Отметим сильное сгущение зодиакальных дат в эпоху XI-XIV веков нашей эры. Причем речь идет не о подделках, а о ПОДЛИННИКАХ. Например, зодиаки из египетских храмов и царских гробниц - явно подлинные. Не вызывает никаких сомнений, что они были созданы именно в эпоху Древнего Египта. Поэтому, если на них записаны даты XI-XIV веков НАШЕЙ ЭРЫ, то, следовательно, и вся история Древнего Египта относится именно к указанным векам. А не ко времени 3-5 тысячелетней давности, как думают египтологи.

Крайне интересен ряд зодиакальных дат XVII века, нанесенных на типичные "античные римские" изделия. Подчеркнем, что почти все зодиаки, датировки которых относятся к XVII веку, несут в себе именно "античную" римскую символику. По-видимому, это является отражением известного факта, что в XVI-XVII веках, в эпоху идей Возрождения, гуманисты занимались тем, что "старательно возрождали древне-римскую культуру". Как это обычно бывает, "возродить", вероятно, удалось далеко не все. Многое приходилось создавать заново, выдавая новоделы за "бесценные античные подлинники". Кроме того, в обстановке повышенного внимания к "античности" должны были усиленно создаваться и предметы "под античность". Не с целью подделки, а просто в качестве дани моде и веянию времени. Потом такие вещи, зачастую просто неотличимые от современных им сознательных подделок "под античность", могли искренне счесть "древними подлинниками".

Датировки "римских" зодиаков прямо доказывают, что многие предметы, относимые сегодня в "античность", были изготовлены в XVII веке, в эпоху моды "на античность".

Перечислим старинные зодиаки, датированные нами в [НХЕ] и в настоящей книге, рис.5.1.

1) ЗОДИАК СЕТИ I (SP), Египет: 969 год (14-16 августа) или 1206 год (5-7 августа).

2) СТЕЛА МЕТТЕРНИХА (MT), Египет: 1007 год (14-16 августа).

3) "МИТРА" ИЗ АПУЛУМА, Европа: 1007 год (14-16 августа).

4) "МИТРА" ИЗ ГЕДДЕРНГЕЙМА, Европа: 1007 год (14-15 октября) или 1186 год (14-15 октября).

5) ЗОДИАК СЕНЕНМУТА (SN), Египет: 1007 год (14-16 июня).

6) КРАТКИЙ ЗОДИАК (KZ), Египет: 1071 год (15-16 мая) или 1189 год (30-31 мая) или 1308 год (6-8 мая).

7) ЗОДИАК РАМЗЕСА IV (RC), Египет: 1146 год (15-16 апреля), 1325 год (16 апреля).

8) ЗОЛОТОЙ КОПЕНГАГЕНСКИЙ РОГ, Европа: 1166 год (17-28 мая).

9) ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DL), Египет: 1168 год (22-26 апреля).

10) ФИВСКИЙ ЦВЕТНОЙ ЗОДИАК РАМЗЕСА VII, Луксорская долина царей (OU), Египет: 1182 год (5-8 сентября).

11) КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DR), Египет: 1185 (утро 20 марта).

12) ЗОДИАК "ЛЕВ КОММАГЕНЫ" (LK), Турция: 1221 год (утро 14 сентября).

13) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНЕШНЯЯ КОМНАТА (P1), Египет: 1227 год (5 августа) или 1667 год (2 августа старого стиля).

14) ВЕРХНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AV), Египет: 1230 год (15-16 мая).

15) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА (P2), Египет: 1240 год (24-25 марта) или 1714 год (2 апреля старого стиля).

16) НИЖНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AN), Египет: 1268 год (9-10 февраля).

17) ЗОДИАК "ОДЕТАЯ НУТ" (NB), Египет: 1285 год (31 января - 1 февраля) или 1345 год (29-31 января).

18) ЗОДИАК РАМЗЕСА VI (RS), Египет: 1289 год (4-5 февраля) или 1586 год (20-21 февраля старого стиля).

19) ЗОДИАК БОЛЬШОГО ХРАМА ЭСНЫ (EB), Египет: 1394 год (31 марта - 3 апреля).

20) ЗОДИАК МАЛОГО ХРАМА ЭСНЫ (EM), Египет: 1404 год (6-8 мая).

21) КОВЕР ИЗ БАЙЕ, Европа: 1495 год (15 марта).

22) ЗОДИАК ИЗ ЛУВРА (LV), Европа: 1638 год (12-17 июня старого стиля).

23) ГЕММА "МАРКА АВРЕЛИЯ" (RZ), Европа: 1664 год (8-9 декабря старого стиля).

24) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп демотических приписок (BR1), Египет: 1682 год (17 ноября нового стиля) или 1861 год (18 ноября нового стиля).

25) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "без посохов" (BR2), Египет: 1841 год (6-7 октября старого стиля).

26) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "в лодках" (BR3), Египет: 1853 год (15 февраля старого стиля).

2. СВЯЗИ МЕЖДУ ДРЕВНИМ ЕГИПТОМ И ОРДЫНСКОЙ РУСЬЮ.

Изложенные в этой книге астрономические датировки египетских зодиаков, а также многочисленные следы христианской символики в древнеегипетском искусстве, однозначно показывают, что Древний Египет был СРЕДНЕВЕКОВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ СТРАНОЙ. По всей видимости, он просуществовал в своем архаичном "древне-египетском" виде вплоть до эпохи османского завоевания XV-XVI веков.

Выше мы выдвинули и обосновали предположение о том, что Древний Египет был, вероятно, родиной царской династии Великой средневековой Империи. Но затем, когда Империя расширилась, охватила огромные пространства Азии, Европы, Северной Африки и Америки, ее столица была перемещена сначала в Царь-Град на Босфоре, а затем в Междуречье Волги и Оки, во Владимиро-Суздальскую Русь. Это было вызвано многими причинами. В их числе - желание приблизиться к железным рудникам Балкан и к золотым месторождениям Урала, к конным ресурсам Северного Причерноморья. Учитывались климатические и географические условия, военно-оборонительные соображения и т.п. Когда столица переехала, Египет превратился в родовое царское кладбище правителей Империи. Именно сюда, по нашему мнению, привозили хоронить русско-ордынский царей Империи XIV-XVI веков. То есть - до-романовского Российского царства. Такова наша реконструкция, см. выше.

Но это означает, что существовали достаточно тесные связи между Древним Египтом и Ордынской Русью XIV-XVI веков. Поэтому возникает следующий закономерный вопрос. Известны ли, скажем, находки древне-египетских предметов в старых русских захоронениях? В курганах, например? Оставила ли старая русская символика какие-то следы в древне-египетском искусстве? Спрашивается - что известно обо всем этом археологам?

Оказывается, сегодня известно довольно много археологических находок, свидетельствующих о тесных связях Древнего Египта с другими странами Европы и Азии - Русью, Балканами, Европой. Как правило, подобные находки стараются отнести подальше в древность. Но после исправления существующей версии хронологии они передвигаются на свое правильное хронологическое место - в позднее Средневековье.

Воспользуемся книгой современных египтологов Г.А.Беловой и Т.А.Шерковой "Русские в стране пирамид" [2]. В этой книге есть целый раздел под красноречивым названием "Египетские изделия - свидетели контактов с древней Евразией" [2], с.200-217. Мы узнаем оттуда в частности, следующее.

"Археологи находят в сарматских курганах Южного Урала египетских скарабеев, амфорки, виноградные гроздья, кулачки-кукиши из фаянса, а в могильниках Осетии, сверх того, великое множество скарабеев с начертанными знаками благопожеланий и еще фаллические амулеты и фигурки Беса. Амулеты египетских богов Тауэрт, Шу, Имхотепа и Беса привозили на Кубань в нынешнюю Ростовскую область. Для местного населения эти изделия НЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, из носили целыми ожерельями, С НИМИ ЖЕ И ХОРОНИЛИ. Такой набор амулетов сопровождал умершего некогда ребенка из сарматского племени, жившего на берегу Дона (то есть - донского казака - Авт.). Ожерелье состояло из нескольких фигурок скарабеев, плакеток с лягушками и лежащими львами, был там и амулет в виде души Ба. Встречаются и более редкие египетские изделия. Там же на Дону, у села Недвиговка, археологи нашли бронзовую модель короны Атеф, которую носили египетские фараоны" [2], с.212.

Бронзовое изображение древнеегипетского "бога Нефертума" было обнаружено на реке Ухте в Коми [2], с.212. "Вряд ли так далеко ходили купцы из южных районов" - с некоторой растерянностью отмечают по этому поводу Г.А.Белова и Т.А.Шеркова.

В нынешних Воронежской, Курской, Владимирской, Пермской областях до сих пор встречаются древне-египетские находки [2], с.212.

Многочисленные древне-египетские предметы были найдены при археологических раскопках на Украине. "В различные районы Поднепровья попадали многие египетские изделия, например, бронзовая статуэтка Осириса в короне Атеф оказалась в городе Хмельник Киевской области, бронзовая статуэтка кошки - в Киеве, амулет в форме священного глаза уджат - с Черкасской области, несколько ушебти - в в Черниговской области, фигурка Беса - в скифском (т.е. казачьем - Авт.) кургане у села Триполье. Изделия из египетского фаянса пользовались популярностью и у соседей поднепровских и южнобугских скифов (то есть казаков - Авт.) - праславянских зарубинецких племен" [2], с.213.

Отметим, что приставка "пра" в слове "праславянские" в этой цитате - это прямая дань скалигеровской хронологии. На самом же деле, речь тут, по-видимому, идет о славянских племенах XIII-XVI веков. А может быть даже - и XVII-XVIII веков. Поскольку и в XVII-XVIII веках могли сооружаться архаичные курганы и могилы, которые потом археологи относили в глубочайшую древность.

Древне-египетские предметы археологи находят и в Сибири. Так, например, Г.А.Белова и Т.А.Шеркова сообщают, что "статуэтки Осириса и Беса нашли своих владельцев в Томской области и на Алтае" [2], с.214. И опять - растерянный комментарий: "Вряд ли жители столь отдаленных от Египта районов что-либо знали об этих богах" [2], с.214.

По нашему же мнению - знали и очень хорошо. Может быть даже лучше, чем сами египтяне. Ведь в Египте своих "богов" - а на самом деле царей Великой Империи, - при жизни видели очень редко. Они попадали туда навсегда лишь после своей смерти. А на Руси их знали живыми. И потому нет ничего удивительного в том, что кто-то в далекой Сибири хранил у себя "древне-египетское" изображение своего умершего царя в виде "египетского бога".

Кроме того, египетский Осирис, как мы неоднократно имели возможность убедиться, это Христос. Поэтому его статуэтку могли хранить в любом месте, куда проникали христиане. И в Сибири тоже.

Древне-египетские находки были обнаружены и в Восточном Туркестане на западе современного Китая. То есть - на старых караванных путях, связывавших ордынскую Русь и Китай=Чину. "По обеим дорогам через Восточный Туркестан на западе Китая в важных торговых городах обнаружены египетские изделия - все те же фаянсовые амулеты, фаллические и в виде амфорок, а также тыквообразные бусины. Они найдены и в Лоулани, на крайнем востоке Восточного Туркестана" [2], с.236. "В далеком Хотане, городе, известном всем, кто ходил с караваном в Китай по южной дороге в Восточном Туркестане вдоль северных склонов Кунь-Луня, найдена терракотовая статуэтка с сидящим на троне Сераписом, возле которого, с пальчиком у рта, стоит Гарпократ" [2], с.236. См. рис.5.2.

"В Турфане, на северной дороге через Восточный Туркестан, обнаружена ... терракотовая статуэтка Гарпократа, в тунике, с пальцем у рта ... на вздыбившимся коне... в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта" [2], с.236.

Очень много египетских находок обнаружено в Причерноморье. Под их давлением историки вынуждены признать, что "в причерноморских полисах (то есть городах, поселениях - Авт.) почитались богиня Исида и ее сын - младенец Гарпократ (то есть Гор - Авт.), а в римское время и Серапис, особенно как бог-покровитель мореплавателей" [2], с.206. Естественно, историки полагают, что все это было "очень-очень давно", еще "в античные времена". Но, согласно новой хронологии, эпоха греческих городов в Причерноморье - это XIII-XVI века н.э. Именно тогда, согласно нашей реконструкции [РЕК1], там и должны были почитаться египетские боги. Поскольку такова была религия Империи вплоть до османского завоевания XV-XVI веков. Подчеркнем, что это была ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ. Хотя и в своей древней, достаточно далекой от современного состояния, форме.

Известно, что древне-египетская богиня Исида долгое время, - вероятно, до самого вторжения Наполеона в Египет, - отождествлялась египетскими христианами-коптами с христианской Богородицей. Г.А.Белова и Т.А.Шеркова сообщают об этом поразительном (с точки зрения современной версии истории) факте весьма уклончиво. Они пишут: "Немало времени должно было миновать, прежде чем древняя Исида перестала ассоциироваться в сознании египетских христиан-коптов с Девой Марией, однако в народной культуре, безусловно, еще долгое время сочетались черты древней и новой богинь-матерей... В Египте ... на руинах древних храмов Исиды коптский крест как символ новой веры весьма напоминал амулет тит, символизирующий Исиду. Во время литургий, посвященных Богоматери, звуки литавр еще сливались с древними звуками систров, служивших атрибутами древнеегипетских богинь Хатхор и Исиды ... Новая христианская культура Египта НЕ ПРИВЕЛА К ЗАБВЕНИЮ БОГИНИ ИСИДЫ" [2], с.210.

В этой связи трудно не отметить явно христианское звучание имени Исида: ИСИДА = ИСИ-ДА. То есть - женщина, имеющая непосредственное отношение к Исе-Исусу. Здесь окончание "да" - это скорее всего обычное женское окончание старых имен. Например, Птолемаида - жена Птолемея, Персида - царица Персии (так звали мать персидского царя Дария согласно Геродоту) и т.п. Но тогда Исида - это, вероятно, мать Иисуса. То есть - Богородица.

Сохранились свидетельства того, что наши предки относились к древне-египетским предметам как к ПРЕДМЕТАМ СВЯЩЕННЫМ. "То, что эти... образы и предметы наделялись магически значением - несомненно, и потому К НИМ ОТНОСИЛИСЬ КАК К СВЯЩЕННЫМ. Только так можно объяснить находку фрагмента надписи с именем и частью титулатуры фараона Тутмоса III в Белоруссии, в местечке Глусск, МНОГИЕ ВЕКА ХРАНИВШЕЙСЯ ПОД КОСТЕЛОМ" [2], с.213.

В заключение на рис.5.3 приведем старинный образ Георгия Победоносца, поражающего дракона. Он изображен здесь в виде древне-египетского бога Гора с головой сокола, сидящего на коне и поражающего копьем дракона-крокодила. Известный историк XIX века проф. О.Егер пишет по поводу этого изображения: "Святой Георгий, поражающий "дракона". Любопытно, что христианский святой изображен в виде египетского бога Гора с головой сокола". Отсюда мы видим в частности, что "древнейшее" египетское имя Гор - это, по-видимому, то же самое, что и русское имя Георгий. Напомним, что, согласно нашим результатам, святой Георгий Победоносец - это русско-ордынский царь-хан (великий князь) Георгия Данилович, правивший в начале XIV века. Он же - Чингиз-Хан. Он же Рюрик русских летописей - основатель Земли Русской. Он же Мстислав Удалой, брат и соправитель Ярослава Мудрого, Он же великий князь Георгий Всеволодович. См. [НХР], а также [ХРОН5], гл.12:11. Великий князь Георгий Данилович был создателем Русско-Ордынской "Монгольской" Империи и оставил глубокий и неизгладимый след в мировой истории.

В заключение приведем средневековое изображение зодиака, основанное, как пишут историки, "на античных образцах", рис.5.4.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>