Лекция 9
ГЛОБАЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА И СИСТЕМА ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ
Микеле Джуа. История химии (М., 1975, с.27, коммент.23)
Прежде чем приступать к сквозному анализу исторических текстов с целью обнаружения и систематизации статистических дубликатов (т.е. зависимых текстов, "близких" в такой же мере, как "близки" заведомо зависимые тексты), надо было составить возможно более полную хронологическую таблицу событий древней и средневековой Европы, Средиземноморье, Египта, Ближнего Востока, разумеется, в традиционной датировке. Эта работа заняла у автора несколько лет. Для этого были обработаны 15 основных хронологических таблиц и 223 фундаментальных первоисточников (хроник, летописей и т.п.), Все эти тексты содержат в сумме описание практически всех основных событий (сведения о которых дошли до нас) на интервале от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. Затем вся информация была графически изображена на плоскости. Каждая историческая эпоха со всеми ее основными событиями нашла себе место на оси времени. При этом каждое событие изображалось точкой или горизонтальным отрезком в зависимости от его продолжительности. Начало и конец отрезка - это начало и конец события (например, правления царя). Одновременные события изображались друг над другом во избежание путаницы и наложений (рис. 9.1).
Так была построена максимально полная таблица, названная глобальной хронологической картой ГХК. На рис. 9.1 представлен ее малый фрагмент, а вся она условно показана на рис. 9.2.а,б в виде второй строки сверху. Первая же строка (сверху) изображает отдельно библейскую хронологию. Чтобы узнать, какие события происходили в тот или иной год по общепринятой хронологии, надо провести на ГХК вертикальную линию через этот год и собрать вместе все события, пересекаемые этой линией.
Полная ГХК изображена на огромных листах, занимающих площадь в несколько десятков квадратных метров. Фактически ГХК является максимально полным "учебником" по древней и средневековой истории Европы и других основных исторических регионов. Изучая структуру ГХК, мы тем самым изучаем структуру современного учебника по истории (в традиционных датировках).
Приведем пример. График объемов первоисточников, описывающих историю античного Рима от 753 до 236 г. до н.э., делает всплески практически в те же годы, что и аналогичный график, построенный для текстов,описывающих историю средневекового Рима от 300 до 816 г. н.э. Чтобы убедиться в этом, надо предварительно совместить эти два 500-летних интервала (рис. 9.3.а,б). Вычисление соответствующих коэффициентов, измеряющих степень зависимости этой пары текстов, показывает, что они близки в такой же степени, в какой близки заведомо зависимые тексты.
Более точно, здесь в качестве текста X была взята "Римская история" Т.Ливия, дополненная текстом В.С.Сергеева "Очерки истории древнего Рима" (Части 1,2. М., 1938), В сумме эти два текста охватывают интервал от 1 до 517 г. от основания Рима. Текст Ливия был продолжен текстом Сергеева, так как книга Ливия прерывается в 459 год от основания Рима. При этом было использовано то обстоятельство, что эти два текста заведомо зависимы, что прекрасно подтверждается подсчетом соответствующего коэффициента, измеряющего "близость" текстов. Детали см. в [52]. Таким образом, большая часть интервала (а именно от 1 до 459 г. от основания Рима) "покрыта" текстом Ливия, а его конец (от 459 до 517 г. от основания Рима) "покрыт" Сергеевым.
Далее, в качестве текста Y был взят известный труд Ф.Грегоровиуса (в нескольких томах) "История города Рима в средние века" [16], вобравший в себя огромное число основных средневековых первоисточников по истории средневекового Рима. Наши вычисления указывают на сильную зависимость книг Грегоровиуса и книг Ливия (+ книга Сергеева). Этот поразительный факт требует объяснения. Одно из возможных объяснений такое: перед нами две "хроники", описывающие в действительности примерно одну и ту же историю (примерно одного и того же исторического периода). Их внешняя несхожесть, возможно, объясняется тем, что что они опираются на версии, созданные в свое время разными хронистами в разных странах (что и привело к тому, что, например, один и тот же правитель назывался в разных хрониках разными именами-прозвищами и т.п.). См. также рис. 9,4.а и 9.4.б.
Это же наложение (параллелизм) двух, казалось бы, совершенно независимых последовательностей событий (античных и средневековых) было обнаружено и другими статистическими методами.
На ГХК было выявлено довольно много статистических дубликатов, т.е. пар эпох, близких в такой же мере, в какой близки заведомо зависимые тексты, описывающие один и тот же исторический период.
Еще раз подчеркнем, что результаты, полученные с помощью разных методик, неизменно согласуются.
Три основных хронологических сдвига
Как видно из рис.9.2, некоторые символы неоднократно повторяются (например, символ Т (черный треугольник) - 13 раз, символ С - 4 раза и т.д.).
Длина геометрических фигур условно указывает протяженность соответствующей исторической эпохи во времени. Скажем, черные треугольники Т соответствуют историческим периодам длиной примерно в 20-30 лет, а прямоугольники С - периодам в 300 лет. Некоторые отрезки времени на ГХК накрыты несколькими фигурами. Так, период примерно от 300 до 550 г. н.э. покрыт четырьмя прямоугольниками П, К, С, Р, наложенными друг на друга (рис. 9.2). Это означает, что часть карты (учебника истории), посвященная этому периоду, состоит (склеена) из четырех разных слоев, обозначенных поэтому разными символами.
Другими словами, в множестве событий, помещенных в учебнике истории на интервале от 300 до 550 г. н.э., выделяются сначала события, составляющие слой (часть учебника) П, затем составляющие слой К и т.д. События, попавшие в один и тот же слой, чаще всего объединены тем, что происходят в одном и том же регионе.
Важный факт: оказалось, что все эпохи возрождения, известные ранее и отмеченные историками, содержатся среди статистических дубликатов, обнаруженных на ГХК. Однако ГХК содержит также и новые, ранее неизвестные дубликаты, выявленные нашими методиками распознавания зависимых текстов.
Но главное заключается в том, что довольно сложная система дубликатов на ГХК естественным образом получается в результате чрезвычайно любопытного процесса. Если выделить из карты (учебника ГХК) четыре строки С1, С2, С3, С4, также показанные на рис. 9.2, и склеить их по вертикали, наложив друг на друга, то в результате возникнет, как и следует ожидать, та же строка ГХК, состоящая из букв-эпох. Самое неожиданное, что эти четыре строки изображаются практически одинаковыми последовательностями букв и символов. Четыре слоя-дубликата отличаются друг от друга лишь своим положением на оси времени.
Так, вторая строка отличается от первой только сдвигом во времени примерно на 333 года вниз, третья получается из первой сдвигом уже на 1053 года вниз, а четвертая - примерно на 1778 лет.
Допуская некоторую вольность, можно сказать, что "современный учебник" древней и средневековой истории Европы, Средиземноморья, Египта и Ближнего Востока (в версии Скалигера - Петавиуса) есть слоистая хроника, получившаяся в результате склейки четырех практически одинаковых экземпляров более короткой хроники С1. Три другие хроники получаются из нее передатировкой и переименованием описанных в ней событий. Хроника С1 как жесткое целое опускается вниз (во времени) примерно на 330, 1050 и 1800 лет. Таким образом, вся глобальная хронологическая карта (=современный учебник) целиком восстанавливается по своей меньшей части С1.
На этом основании можно утверждать, что
- глобальная хронологическая карта определяет систему хронологических сдвигов (внутри "учебника истории").
Еще отметим следующее: практически вся информация в строке-хронике С оказывается сосредоточенной правее 960 года н.э. Другими словами, наиболее насыщены подлинной, сохранившейся исторической информацией периоды, условно обозначенные на СХС символами Р, Т, С (т.е. правее Х века н.э.). При этом более ранние периоды К, Н, П (т.е. 300-960 гг. н.э.) содержат очень мало сохранившейся и достоверно датированной информации (т.е. от этих эпох до нас в действительности дошло очень мало подлинных сведений).
Важный факт: практически все сдвиги, предлагавшиеся Н.А.Морозовым и И.Ньютоном, а также дубликаты, найденные Н.А.Морозовым, идеально согласуются с полученным нами разложением ГХК в сумму четырех хроник.
Более точно, обнаруженные ими требуемые смещения дат являются частными следствиями общей системы трех основных сдвигов, открытых нами на ГХК. Главное же отличие наших результатов от указанных исследований заключается в том, что, как мы выяснили, хронологические сдвиги носят глобальный характер и захватывают даже период X-XIII веков н.э., а также некоторые события вплоть до XVI века н.э. Замечательно, что все эти эффекты дублирования хроник (и, следовательно, событий) заканчиваются именно в тот момент, когда Скалигер и Петавиус создали и зафиксировали свою версию хронологии (т.е. после эпохи Петавиуса уже никакие события вниз не опускались).
Вопрос: какова может быть гипотеза о "короткой хронологии" (не содержащей дубликатов)?
Ответ: эта хронология (и история) задается строкой-хроникой С1. Три другие хроники С2, С3, С4 нужно "поднять вверх" и наложить на хронику С1. При этом произойдет следующее: некоторые события, принимаемые сегодня за различные, отождествятся (склеятся), а другие события заполнят "темные века" (белые пятна), которыми изобилует история средневековой Европы и окружающих ее регионов.
Первая интерпретация: обнаруженная нами периодичность (в исторических событиях) случайна. Однако, как можно подсчитать, вероятность такого случайного события чрезвычайно мала.
Вторая интерпретация: небольшое количество письменных памятников, освещающих некоторые периоды древней истории, затрудняет применение статистических методов.
Наконец, третья интерпретация, которая кажется автору заслуживающей особого внимания: известная нам сегодня версия глобальной хронологии, описывающая события от глубокой древности до XIII века н.э., нуждается в уточнениях, иногда весьма существенных. Они повлекут передатировку некоторых крупных блоков событий, относимых ныне к глубокой древности. Для этого нужно вычленить из современного "учебника истории" ГХК строки-хроники С2, С3, С4 и поднять их вверх в соответствии с упоминавшимися сдвигами (на 330, 1050 и 1800 лет). При этом содержащаяся в них историческая информация "вернется на свое подлинное место во времени".
После такой процедуры "укорачивания хронологии" известная нам письменная история Европы, Средиземноморья и т.д. сократится. Большинство событий, датируемых сегодня ранее X века н.э., расположится на интервале от X века н.э. до XVII века н.э.
Эта наша гипотеза о трех сдвигах может объяснить давно известные в традиционной версии хронологии парадоксы, в том числе и те, которые упоминались выше. Таким образом, принятая сегодня версия хронологии согласуется с результатами статистического датирования лишь на интервале от XIII века н.э. до XX века н.э. (а не с IV века н.э., как считал Морозов).
На интервале X-XIII вв. н.э. уже имеются дубликаты (т.е. "спустившиеся" сюда при сдвиге вниз на 300 лет события из эпохи XIII-XVII веков н.э.: см. ГХК).
Ранее же X века н.э., вероятно, практически весь "учебник истории" состоит из дубликатов, оригиналы которых находятся на интервале X-XVII вв. н.э. Грубо говоря, вся известная нам сегодня история до X века н.э. является "отражением" реальных событий, происходивших в эпоху X-XVI вв. н.э. В частности, "античная история" фантомна в том смысле, что она, как мираж в глубоком прошлом, отражает реальные события средних веков.
Наша версия "новой короткой статистической хронологии" отличается от версии Морозова примерно настолько же, насколько его версия отличается от традиционной. Мы предлагаем "укоротить" письменную историю еще примерно на семьсот лет и начать отсчет реальных событий (описанных в сохранившихся документах) лишь с IX-X веков н.э. (и ближе к нам), от силы - с VIII-IX веков (но вряд ли раньше).
Разумеется, работа, о которой здесь рассказано, не претендует на то, чтобы на ее основании делались какие-либо окончательные выводы, тем более, что в данном случае сугубо математическими средствами анализируется сложнейший, многогранный, порою субъективно окрашенный исторический материал. Его обработка и ревизия требуют, безусловно, сочетания самых разных методов - чисто исторических, физико-химических и среди прочего математических методов, которые, как мог видеть читатель, позволяют взглянуть на проблемы хронологии с новой точки зрения.