Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 3.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БО́ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

4. ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПО ПРИКАЗУ ЦАРЯ ИРОДА, ОПИСАННОЕ В ЕВАНГЕЛИЯХ, - ЭТО УБИЙСТВО ЮНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА С ИХ МОЛОДЫМИ ПРИДВОРНЫМИ ПО ПРИКАЗУ КНЯЗЯ СВЯТОПОЛКА ОКАЯННОГО.

Евангельская история избиения младенцев хорошо известна. Сюжет является одним из самых популярных в средневековой живописи и вообще в искусстве, см. рис.3.3. Напомним вкратце суть дела. Ирод узнает, что младенца Иисуса нарекают Царем Иудейским. Опасаясь за свою власть, он стремится убить Иисуса. Однако Святое Семейство бежит в Египет. Ирод стремится схватить Иисуса и для этого приказывает перебить младенцев не только в Вифлееме, но и в его окрестностях. Евангелия говорят: "Тогда Ирод... весьма разгневался, и послал ИЗБИТЬ ВСЕХ МЛАДЕНЦЕВ в Вифлееме и во всех пределах его, ОТ ДВУХ ЛЕТ И НИЖЕ, ПО ВРЕМЕНИ, которое выведал от волхвов... Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Матфей 2:16, 2:18). На рис.3.4 мы приводим одно из многочисленных старинных изображений избиения младенцев.

Обратимся теперь к русской истории. Постараемся понять - какие именно события легли в основу этой известной евангельской трагедии.

Подлинное хронологическое место событий, к которым мы сейчас обратимся, скорее всего, находится в XII веке. Однако в результате столетнего хронологического сдвига, отчетливо представленного в русской истории (см. детали в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь", гл.6:2), избиение младенцев на Руси перекочевало из XII века в XI век, вслед за историей Иисуса Христа - Андроника Комнина - Андрея Боголюбского.

В романовской версии русской истории, в начале XI века находится известное событие - убийство юных князей Бориса и Глеба. Известно много икон с изображением этих святых, рис.3.4a и рис.3.4b. После смерти Владимира осталось несколько его сыновей. Старший сын Святополк, получивший вскоре прозвище Окаянного, начал убивать своих младших братьев.

Напомним костяк сюжета.

Якобы в 1014 году умирает великий князь Владимир Святой. Его старший сын Святополк сел на место отца в Киеве. Однако "киевляне не могли забыть Святополку его приверженности к католичеству и восстание против отца. ОБЩИМ ЛЮБИМЦЕМ КИЕВЛЯН, так же как и покойного князя Владимира, был прекрасный своей внешностью и истинно христианской душой князь Борис, ЕДВА ВЫШЕДШИЙ ИЗ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА. Воспитанный матерью христианкой вместе с нежно любимым МЛАДШИМ БРАТОМ ГЛЕБОМ, он с юности прилежно читал книги, особенно же Жития Святых" [578], кн.1, с.217-218.

В момент смерти Владимира войска юного Бориса предлагают ему идти на Киев и занять престол вместо старшего Святополка. Однако Борис отказывается: <<"Не могу я поднять руки на старшего брата. Пусть будет он мне вместо отца".

Затем, чтобы отнять у старшего брата всякий повод к опасению... Борис тут же на реке Альте распустил (свои войска по домам - Авт.)... и остался один со своими слугами.

Не так действовал Святополк. Не доверяя брату и ожидая от него какого-либо коварного шага, Святополк РЕШИЛ САМ ЕГО ИЗВЕСТИ... Тайно позвав вышгородских боярцев... сказал им: "Не говоря никому ни слова, ступайте и убейте брата моего Бориса".

Путша с товарищами пришли ночью на Альту... Это было... 24 июля 1015 года. Несмотря на осторожность, Святополк не мог утаить своих замыслов, и Борис знал, что его собираются погубить. Он велел священнику петь утреню, а сам читал шестопсалмие и канон... Затем, причастившись Святых Тайн и простясь со всеми, Борис спокойно лег в постель.

Убийцы... бросились на шатер и начали тыкать в него копьями, которыми и пронзили Бориса. Вместе с князем они пронзили и его верного слугу, родом венгра, по имени Георгия; этот доблестный ЮНОША хотел прикрыть своим телом любимого господина и принял смерть вместе с ним...

Убийцы... ЗАТЕМ УБИЛИ И МНОГО ДРУГИХ ОТРОКОВ...

За этим БРАТОУБИЙСТВОМ последовало и другое: МЕНЬШОЙ БРАТ Бориса, Глеб (то есть он был еще младше Бориса - Авт.), сидел в Муроме. "Бориса я убил, как бы мне убить и Глеба", - сказал Святополк, по рассказу летописца; но Глеб был далеко, и потому Святополк послал сказать ему: "Приезжай поскорей сюда, отец твой зовет тебя; он очень болен". Глеб немедленно сел на коня и пошел с малой дружиной... Его настиг посланный от Ярослава... который передал от брата: "Не ходи; отец наш умер, а брата твоего убил Святополк". Глеб оплакал смерть отца, но еще больше горевал о брате, которого нежно любил...

Затем встретили его убийцы, посланные Святополком.

ОТРОКИ ГЛЕБА увидели их и схватились за оружие; СКОРО ДВОЕ ИЗ НИХ БЫЛИ УБИТЫ... Убийцы, приблизившись к лодке, схватили Глеба, и главный из них, по имени Горясер (Горе Царь? - Авт.), приказал тотчас же ЗАРЕЗАТЬ ЮНОГО КНЯЗЯ; это было исполнено... Тело Глеба было затем вынесено из лодки и брошено между колодами в глухом лесу.

Узнав о ЗЛОДЕЙСКОЙ РАСПРАВЕ Святополка с МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ... князь Святослав... не стал спокойно дожидаться такой же участи, а бежал в Венгрию. Но Святополк послал за ним погоню, и СВЯТОСЛАВ БЫЛ УБИТ в Карпатских горах.

Тогда, по словам летописца, Святополк начал думать: "ПЕРЕБЬЮ ВСЕХ БРАТЬЕВ И ПРИМУ ОДИН ВСЮ ВЛАСТЬ НА РУСИ". Но он встретил грозного врага в лице Ярослава...

Убиение Святополком кроткого Бориса и посылка убийц к Глебу ясно показывали Ярославу, что очередь скоро дойдет и до него>> [578], кн.1, с.218-224. Описанные события произошли будто бы в 1015 году.

В русских источниках именно здесь появляется примечательный термин, которым летописцы характеризуют поступки Святополка: ИЗБИЕНИЕ БРАТЬЕВ. Причем МЛАДШИХ, совсем юных. Вот, например, как передают слова Ярослава: "Святополк сидит в Киеве и ИЗБИВАЕТ БРАТЬЕВ... Не я стал ИЗБИВАТЬ БРАТЬЕВ, но Святополк". Цит. по [578], кн.1, с.225. Практически такой же термин употребляют и Евангелия, рассказывая от ИЗБИЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ царем Иродом (Матфей 2:16).

Царь Ирод охарактеризован Евангелиями как злой, нехороший царь. Такую же характеристику Святополка Окаянного мы видим и на страницах русских летописей: "Пусть судит Господь по правде и скончает ЗЛОБУ ГРЕШНОГО". Цит. по [578], кн.1, с.225. На рис.3.5 приведена старинная русская монета, приписываемая Святополку Окаянному.

Обратим внимание на то, что Евангелия подчеркивают, будто царь Ирод приказал перебить младенцев "от двух лет и ниже" (Матфей 2:16). На самом деле, если вдуматься, такое указание звучит достаточно странно. Действительно, как воинам-исполнителям приказали определять возраст младенцев. На глаз, по внешнему виду? Приблизительно, по росту? Или спрашивали у доверчивых родителей? Которые, окруженные воплями убиваемых, честно отвечали: да, вот этому моему сыну полтора года, а тому уже три. Или же каратели требовали письменное свидетельство о рождении с указанием даты рождения? Скорее всего, ничего подобного не делалось. Вряд ли солдаты Ирода с дымящимися от крови мечами вникали в подробности церковных записей о рождении детей и подсчитывали возраст. Возникает мысль, что подлинный приказ Ирода означал что-то другое. Сравнивая Евангелия с открывающимися теперь перед нами обстоятельствами русской истории, мы начинаем понимать, в чем дело. Святополк Окаянный отдал приказ убить ДВУХ своих юных, младших братьев - Бориса и Глеба. ОБА были главными его конкурентами в династической борьбе. Их окружали слуги, подданные, НИЖЕ ПО ЗВАНИЮ, по занимаемому общественному положению. Ясное дело, что тех, кто находился непосредственно рядом с Борисом и Глебом, тоже следовало убить. Так что подлинный приказ Ирода = Окаянного Святополка звучал, вероятно, так: "Убить ДВУХ главных и всех, кто НИЖЕ по званию и рядом с ними". Евангелисты слегка сократили, отредактировали текст и получилось: убить "ОТ ДВУХ ЛЕТ И НИЖЕ". Количество переделали в возраст. Так и возникла цифра ДВА. "Ниже по званию" превратили в "ниже, по времени" (Матфей 2:16). Понятно, почему могла произойти путаница. Дело в том, что Борис, Глеб и их слуги БЫЛИ МОЛОДЫ. Юность кроткого Бориса и кроткого Глеба отмечается практически на каждой странице летописей, рассказывающих об их судьбе. Вернемся теперь к приведенной выше старинной миниатюре на рис.3.4, представляющей ЕВАНГЕЛЬСКИЙ сюжет избиения младенцев, см. внизу. Очень интересно, что здесь показано убийство ИМЕННО ДВУХ МЛАДЕНЦЕВ И ТОЛЬКО ДВУХ. Все верно. Художник подчеркнул, что основных юных героев было двое. Остальные были ниже рангом. В данном случае их просто не изобразили.

На рис.3.6, рис.3.7, рис.3.8, рис.3.9, рис.3.10 приведены некоторые старинные русские миниатюры, посвященные избиению юных Бориса, Глеба и их подданных.

Русские источники говорят, что Окаянный Святополк вскоре был вынужден бежать. "Так он пробежал всю Польскую землю и погиб в пустыне между ляхами и чехами. Это было в 1019 году. Народ прозвал его Окаянным" [578], кн.1, с.231. Евангелия не сообщают никаких деталей о смерти царя Ирода.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми-мучениками. Их память была всегда окружена на Руси священным ореолом. История Бориса и Глеба - одна из самых ярких в средневековой русской истории. Как мы видим, она отразилась и на страницах Евангелий.

Победив Святополка Окаянного, Ярослав занял престол в Киеве. "Первым его делом было отдать последний долг БРАТЬЯМ-СТРАСТОТЕРПЦАМ - Борису и Глебу. О месте погребения Бориса он узнал скоро, но целый год искал напрасно останки Глеба. Только весной 1020 года тело его было случайно найдено звероловами... Оно было перенесено в Вышгород, где его погребли рядом с братом.

При этом всеобщее внимание было обращено на то, что тело Глеба, пролежав пять лет в лесу, нисколько не повредилось от погоды; также звери и птицы не тронули его; оно было бело и нетленно, как живое. Скоро у могилы мучеников начали являться знамения и чудеса... С памятью святого страстотерпца Бориса неразлучно связана память о верном слуге его Ефреме Новоторжском. Ефрем, родом венгр, пришел на службу к князю Борису вместе с двумя своими братьями - Моисеем и Георгием. Георгий... погиб от копий убийцы, когда хотел прикрыть своим телом Бориса" [578], кн.1, с.231.

Итак, по-видимому, мы натолкнулись на оригинал евангельской истории об избиении младенцев. Это - убиение юных князей Бориса, Глеба и их слуг, подданных, коварным князем Святополком Окаянным якобы в 1015 году.

На рис.3.11 приведена картина Даниэле да Вольтерра "Избиение младенцев" якобы 1557 года. Однако, скорее всего, перед нами более позднее произведение, созданное в эпоху, когда суть дела была основательно подзабыта и художники уже черпали свое вдохновение лишь в скупом евангельском рассказе. При этом расцвечивали краткий сюжет собственной фантазией.

На рис.3.12 показана картина Джованни Франческо Карото "Избиение младенцев", нарисованная якобы около 1505 года. Она выделяется на фоне большинства других старинных изображений на данную тему весьма нестандартной подачей материала. Евангельский сюжет представлен здесь, скорее всего, как событие внутри царского двора, среди лиц, приближенных к царю. Мы видим царские покои, где на троне восседает Ирод. Вокруг - плачущие женщины, по-видимому, родственники или придворные, показывающие ему убитых младенцев и явно обвиняющие царя. Но ведь действительно, как мы теперь понимаем, убийство князей Бориса и Глеба, вместе с их молодыми слугами, было чисто внутридворцовым переворотом, когда старший Святополк убил младших претендентов на престол. В этом смысле картина Джованни Франческо Карото куда лучше отвечает сути дела и летописной русской истории, чем многочисленные и явно более поздние фантастические вариации на ту же тему, представляющие избиение младенцев уже как довольно нелепое убийство подряд всех младенцев до двухлетнего возраста, без разбора, по всем окрестностям Вифлеема.

Обычно считается, что в евангельской истории избиения младенцев царские дети не погибли. Однако некоторые источники говорят обратное. Они прямо утверждают, что Ирод в числе других младенцев перебил собственных детей, то есть царских детей [307], с.26. Так например, римский поэт Макробий в своих "Сатурналиях" (II,4:11) сообщает следующее: <<Когда он [Цезарь Август] услышал, что Ирод, царь Иудеи, велел перебить в Сирии мальчиков в возрасте до двух лет, и между убитыми оказались его сыновья, он сказал: "Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном">> [307], с.26.

На обобщающем рис.3.13 мы отметили на оси времени даты некоторых из уже описанных нами событий, а также, забегая вперед, некоторые другие важные сюжеты, о которых пойдет речь ниже.