Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 6.
КОЛЯДА

6. ЦАРЬ ЧЕРНЫЙ ХАРАПИН СТРОИТ НЕБЫВАЛЫЙ ДВОРЕЦ ВМЕСТО СОЖЖЕННОГО. ЦАРЬ МАНУИЛ КОМНИН СТРОИТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ХРАМ СВЯТОЙ ИРИНЫ ВМЕСТО СГОРЕВШЕГО.

В болгарских песнях рассказывается следующая история о Черном Харапине. Бог прогневался и бросил лютый гром на дворец Черного Харапина. Дворец сгорел. Черный Харапин строит новый дворец. Мы цитируем:

<<Прогневался (Бог Вишну - Авт.), рассердился,

И высек лютый гром,

Гром бросил во дворец

И его (Черного Харапина - Авт.) дворец сгорел.

Но царь угощением угощается

.....................

Выстроил новый дворец,

Пригласил мастеров,

Мастеров-плотников.

Сам царь камень возложил,

И хвалою похвалился:

"... Ныне же строю новый дворец,

Которого нет на дюне (на свете? - Авт.)

Как падет лютый гром,

Но он не погорит">> [125:1b], Песня 12, строки 359-377.

Почти то же самое мы читаем и в "Истории" Никиты Хониата про царя Мануила Комнина: "Он предполагал восстановить на берегу моря храм св. Ирины, который некогда был построен знаменитым Маркианом и представлял собой здание, ОГРОМНЕЙШЕЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ И ПРЕВОСХОДНЕЙШЕЕ ПО КРАСОТЕ, ВПОСЛЕДСТВИИ ИСТРЕБЛЕННОЕ ОГНЕМ. Некоторые части этого храма были уже возведены, начиная с основания, но потом работы были прекращены" [933:1], с.221.

Интересно отметить, что болгары-помаки сохранили воспоминание о строительстве нового каменного храма Святой Ирины в Царь-Граде = Иерусалиме, при Мануиле Комнине = Ироде. Храм Святой Ирины стоит в Стамбуле и сегодня. Он несет на себе следы многочисленных перестроек и на несколько метров ушел в землю, см. книгу "Библейская Русь", гл.12:7.1. Сегодня он уже не выглядит очень большим, но для эпохи XII-XIII веков сооружение подобных размеров было, конечно, грандиозным. Мы видим, что воспоминание о том, что храм начал строить противник Христа - царь Ирод, сохранялось долго. После того, как соответствие обнаружено, возникает мысль, что слова ИРОД и ИРИНА (как имя храма) созвучны не случайно.

 

7. ГРОМ, БРОШЕННЫЙ БОГОМ ВИШНУ НА ЧЕРНОГО ХАРАПИНА, И ГРОМ, ОГЛУШИВШИЙ МАНУИЛА.

Мы уже цитировали болгарскую песню, где говорится о громе, брошенном Всевышним на царя Черного Харапина. Интересно, что Никита Хониат тоже сообщает о громе, "брошенном на Мануила". В его "Истории" говорится следующее: "Вдруг в необычное время раздался страшный удар грома и до того оглушил всех бывших с царем (Мануилом - Авт.)... что многие от этого удара попадали на землю" [933:1], с.227. Хониат подчеркивает необычность события.

 

8. ОБЛАКО, СКРЫВАЮЩЕЕ КОЛЯДУ ОТ ЧЕРНОГО ХАРАПИНА, И ОБЛАКО, КОТОРОЕ ПЫТАЕТСЯ СХВАТИТЬ МАНУИЛ КОМНИН.

В болгарских песнях о Коляде утверждается, что Младенца Коляду от царя Черного Харапина спасло облако, см. выше. Кроме того, золотое облако закрывает Золотую Матерь, когда она спускается на землю, чтобы родить Коляду [125:1b], Песня 12, строки 103-106. Казалось бы, облако слишком сказочный персонаж, чтобы появиться на страницах летописи, однако Никита Хониат упоминает о нем, хотя явно уже не понимает, о чем идет речь. Он считает Облако собственным именем. Мы цитируем: "Так как самодержец Мануил не мог схватить Андроника, который постоянно ускользал от него... то он стал стараться захватить, как Облако (! - Авт.), по крайней мере племянницу Феодору" [933:1], с.241. Таким образом, здесь мы видим несколько странную погоню за Облаком в связи с неудачными попытками поймать Андроника.

 

9. ОТ ИМЕНИ КОЛЯДЫ, ПО-ВИДИМОМУ, ПРОИЗОШЛО ИЗВЕСТНОЕ СЛОВО ХАЛДЕИ.

Напомним, кто такие Халдеи. По мнению историков XVII-XVIII веков одним из первых царств на земле было Халдейское, см. рис.6.3. Лютеранский Хронограф так прямо и начинается словами: "Первая Монархия ХАЛДЕЙСКАЯ или Ассирийская бысть" [940].

Считалось, что Халдеи изобрели астрономию и гадание по звездам. Еще и в XIX веке с именем Халдеев у многих людей связывались древние человеческие знания. "Халдейское" означало что-то старое, пришедшее из глубины веков. Впоследствии историческая наука попыталась найти место Халдеям на страницах скалигеровского "учебника". Сегодня о них сообщается следующее.

"По Ктесию, Xалдеи пришли из Египта с Белом, организовавшим их в жреческую касту и научившим всякой божеской и человеческой премудрости, которую они в течение веков передавали из рода в род. Таким образом, Xалдеи, наряду с магами, друидами, брахманами, приобрели репутацию жреческих философов, всесветных мудрецов. Это представление сделалось господствующим. Xалдеи сделались синонимом вавилонской культуры. Их считали основателями звездочетства и астрономии (Diod., II,31, между прочим, говорит об их наблюдениях, обнимавших тысячелетия), первыми провозгласившими бессмертие души (Paus. 4,32), математиками (Porphyr. v. Pythag. 9) и натуралистами, теософами и т.п." [988:00].

Задумаемся о происхождении слова ХАЛДЕИ. Исходя из нашей общей реконструкции, древнее Халдейское Царство соответствует, скорее всего, эпохе XII-XIV веков. То есть временам до османского = атаманского завоевания и до принятия христианства в современных его формах, см. ниже главу 7. Халдейское Царство было, как мы теперь понимаем, христианским, хотя христианство в то время было другим. Но тогда возникает мысль, что само слово ХАЛДЕИ происходит от слова КОЛЯДА. То есть ХАЛДЕИ = КОЛЯДОВЦЫ = ХРИСТИАНЕ. А Халдейское Царство - это царство Бога Коляды.

 

10. ЗАРОЖДЕНИЕ АСТРОНОМИИ В ЭПОХУ ХАЛДЕЙСКОГО ЦАРСТВА XI-XIII ВЕКОВ. БИБЛЕЙСКИЙ СИФ, СЫН АДАМА, РОДИЛСЯ В КОНЦЕ ДЕСЯТОГО ВЕКА Н.Э.

Эпоху зарождения астрономии можно датировать и это - весьма интересная научная проблема. Основой такой датировки служит Альмагест Птолемея - наиболее полный свод старинных астрономических знаний. В 1991-1993 годах нами, совместно с профессором В.В.Калашниковым, были проведены обширные исследования по датировке наиболее старых разделов Альмагеста, см. книгу "Звезды". К которым, как было обнаружено, в первую очередь относится звездный каталог Альмагеста. По крайней мере, та его часть, куда входят наблюдения самых ярких и знаменитых звезд неба. Результат оказался следующим. Старое ядро звездного каталога и всего Альмагеста в целом датируется эпохой с 600 по 1300 год н.э., причем наиболее вероятная датировка: X-XI века. Подчеркнем, что с точки зрения новой хронологии это - очень древняя эпоха.

Почему мы здесь вспомнили об этом? Дело в том, что в сознании средневековых людей древние знания, в том числе и астрономические, прочно связывались с Халдейским Царством. Халдеи были звездочетами, придумали астрономию и астрологию [988:00]. Как мы теперь начинаем понимать, речь идет о Ромейском (Византийском) Царстве X-XIII веков, в частности, о Византии эпохи Андроника-Христа. Отсюда и само имя Халдеи, см. выше. Возникает вопрос: есть ли в византийской истории тех времен достаточно яркие следы астрономии и астрологии? Да, такие следы есть и их исключительно много. Остановимся на них подробнее.

"История" Никиты Хониата, описывающая правление Комнинов, буквально переполнена упоминаниями о звездах и звездочетах. Все Комнины, по словам Хониата, придавали большое значение астрономическим событиям. Мануил Комнин, например, в конце жизни "увлекся... астрологией до такой степени, что как-то, ожидая вычисленного столкновения двух звезд, распорядился в целях предосторожности вынуть из дворцовых окон рамы со стеклами - чтобы не раскололись от сотрясения" [235:1], с.255.

Более того, "Мануил все важнейшие и величайшие дела... поставил в зависимость от взаимного соотношения звезд, от известного их положения и движения и слова астрологов принимал за изречения оракула" [933:1], с.167. Впрочем, подчеркивается, что сам Андроник относился к предсказаниям звезд равнодушно [933:1], с.167, 347.

Никита Хониат отмечает, что астрология в то время была "вещь довольно обыкновенная" [933:1], с.347. При Алексее Ангеле-Комнине была даже попытка провозгласить императором одного из астрологов [933:2], с.114. Вот как описывается, например, поставление на царство Алексея Ангела-Комнина. "Вступив затем в знаменитый и великолепнейший храм Премудрости Божией для обычного помазания на царство и возложения на себя знаков власти он... довольно много времени простоял перед дверьми в ожидании, пока ему дозволено было входить ПО ГОРОСКОПУ стоявшими близ места оглашенных АСТРОЛОГАМИ, которые должны были подметить и со всей точностью определить счастливую минуту времени" [933:2], с.116. И так далее.

Если воспользоваться обзором византийской истории, например, книгой "Императоры Византии" С.Б.Дашкова, то бросается в глаза, что волна увлечения астрологией при императорском дворе поднялась именно в эпоху Комнинов XI-XII веков [235:1].

Эту же эпоху - от середины XI до середины XIV века - мы видим и по сгущению датировок "древне"-египетских зодиаков. И не только египетских. Мы датировали также другие старинные зодиаки, см. наши книги: "Новая хронология Египта", 2 издание и "Древние Зодиаки Египта и Европы". Как уже говорилось выше, захоронения египетских фараонов являются на самом деле гробницами царей Империи. Столица которой в эпоху до великого = "монгольского" завоевания XIV века находилась в Царь-Граде на Босфоре. Потом она переместилась во Владимиро-Суздальскую Русь.

Зарождение астрономии и астрономических гаданий (астрологии) в эпоху XI века прямо отмечено в известной "Алексиаде" Анны Комниной [418]. Конечно, сегодня мы имеем позднюю редакцию этого текста, но тем не менее, там сохранилось довольно много ценных сведений. Описывая правление своего отца, Алексея I Комнина, - якобы 1081-1118 годы [235:1], с.238, - Анна говорит следующее: "Я... коротко расскажу о предсказаниях. ЭТО НОВЕЙШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ - ТАКОЙ НАУКИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ДРЕВНОСТИ. Способы предсказаний не были известны во времена ученейшего астронома Евдокса, не имел понятия об этом Платон, и даже астролог Манефон не был искушен в этой науке. Прорицая, они не знали получения гороскопа, установления центров, наблюдения за расположением созвездий и всего другого, что изобретатель этого метода передал последующим поколениям... В то время не было недостатка в астрологах: КАК РАЗ ТОГДА ПРОЦВЕТАЛ УПОМЯНУТЫЙ СИФ и щедро раскрывал тайны астрологии ЗНАМЕНИТЫЙ ЕГИПТЯНИН ИЗ АЛЕКСАНДРИИ. Отвечая на многочисленные вопросы, этот александриец очень точно предсказывал будущее, причем в некоторых случаях даже не пользовался астролябией... В этом не было ничего магического - александриец прорицал благодаря искусству логического мышления. Самодержец видел, как молодежь, считая александрийца каким-то пророком, стекается к нему. Он и сам дважды обращался к нему с вопросами, и оба раза александриец удачно на них отвечал. Алексей опасался, что... начнется повальное увлечение астрологической лженаукой, поэтому он изгнал александрийца из города и назначил ему для местожительства РЕДЕСТО. Император проявил по отношению к нему большую заботу и щедро снабдил всем необходимым за счет казны" [418], с.186-187.

Анна сообщила нам много интересного. Во-первых, прямо сказано, что предсказание по звездам вошло в моду в начале XII века, в эпоху Комнинов. Это соответствует указаниям византийских источников и датировкам египетских гробниц, см. выше. Среди вычисленных нами египетских датировок большинство попадает в XII век. И лишь очень немногие оказались в XI веке. Ранее середины XI века датировок нет вообще.

Во-вторых, говорится о знаменитом астрологе Сифе. Это интересно, поскольку в старых христианских текстах изобретение наук, и в частности, астрономии, приписывается библейскому Сифу. Согласно Библии, Сиф - сын Адама. В христианской традиции считается, что он был первым мудрецом на земле. В частности, "предание приписывает Сифу изобретение букв" [988:00]. Получается, что библейский Сиф жил в эпоху Алексея Комнина, то есть в конце XI - начале XII века. Анна Комнина пишет о нем следующее: "Некий математик по имени Сиф, весьма чванившийся своим знанием астрологии... изложил свое пророчество на бумаге, которую запечатал и вручил приближенным императора, велев хранить до определенного срока. Затем же... вскрыли эту бумагу... Все были поражены ученостью этого мужа, достигшего вершины в своей науке" [418], с.185-186. Современные комментаторы поясняют: "Сиф, врач, ученый и переводчик второй половины XI века" [418], с.520.

В упоминавшейся нами Палее [625:1] о Сифе говорится следующее: "О Сифе. и поживе Адам лет 230 роди Сифа. индикта 5, круга солнечного 7. безименнаго перста. а Луна 6... и вдана бысть ему грамота еврейская. Сей же бе мудръ устави времена Солнцу и Луне и звездамъ. летомъ и м[е]сяцемъ и н[е]д[е]ли и дни и часомъ. сего ж ч[е]л[о]в[е]цы Богом нарекоша" [625:1], лист 16 оборот. См. рис.6.4.

В известном "Летописце Еллинском и Римском" читаем следующее: "Създанъ, рекше створенъ, бысть от Бога землею Адам... И жена его Евва роди три сыны: Каина и Авеля и Сифа, и дщери две: Азару и Асуму. Сынъ же его Сифь имеаше мудрость от Бога и повелениемь Божиимь сотвори имена звездамь всемъ, и 5 переходень (планет - Авт.) знаемом быти человекы: первую нарече Кронъ, 2-ю Диа, 3-ю Арея, 4-ю Афродитъ, 5-ю Ерминъ. И о седми звездах нарицаемых кроме пятих и о дву светилнику указа, и грамоту жидовскую... Бога бо нарецаху тогда Сифа, зане умеяше тогда евреискую грамоту и звездам имена" [477:1], с.4.

Таким образом, Сиф, сын Адама, считается в библейской истории изобретателем астрономии и самой первой на земле еврейской грамоты. То есть изобретателем письменности. Но тогда интересно вычислить время, когда жили Адам и Сиф. И у нас теперь есть такая возможность. Заодно мы проверим, права ли Анна Комнина, утверждая (якобы в конце XI - начале XII века), что Сиф жил в эпоху Алексея I Комнина или незадолго до нее.

Данные, указанные в Палее для рождения Сифа, сына Адама, следующие:

1) Индикт 5.

2) Круг Солнцу 7 безымянного перста или, в случае возможного зеркального отражения, 7 указательного перста. То есть 6 или 17 соответственно, см. рис.1.33.

3) Круг Луне 6.

Расчет по написанной нами компьютерной программе (см. приложение 3) дал следующий ответ:

Звездочками в таблице отмечены: указанный в Палее безымянный палец, а также "двойственный" ему указательный палец (при упомянутом выше, в главе 1, возможном зеркальном отражении).

В таблице есть только одна осмысленная с точки зрения новой хронологии дата. А именно, 977 год н.э. Мы даже можем указать время года, когда родился Сиф, сын Адама. Поскольку поправок в кругах Солнцу и Луне не оказалось, то библейский Сиф родился в промежутке от марта до декабря 977 года н.э. См. главу 1. Следовательно, его творческая деятельность приходилась на первую половину или даже середину XI века. То есть непосредственно перед правлением Алексея I Комнина. И в точности в ту эпоху, куда с наибольшей вероятностью указывает наша датировка звездного каталога Альмагеста, см. книгу "Звезды". А также наша датировка установления Метонова цикла, астрономической основы христианской Пасхалии. Таким образом, даты, отвечающие эпохе зарождения астрономических знаний, четко указывают на эпоху библейского Сифа, сына Адама, а именно, на X-XI века. Отсюда косвенно следует и датировка жизни Адама десятым веком. Конечно, новой эры. Это идеально отвечает структуре Глобальной Хронологической Карты, см. книгу "Основания истории" и выводу, сделанному А.Т.Фоменко еще в 199О году о начале письменной истории не ранее X века н.э. В самом деле, если изобретение письменности падает на X век н.э., то о более ранних эпохах мы ничего не можем узнать. А об эпохе X-XI веков - только очень мало. Глухие полустершиеся воспоминания.

Датировка рождения Сифа и изобретения письменности по Палее X-XI веками н.э. находится в прекрасном соответствии с уже высказанной А.Т.Фоменко еще в 1990 году гипотезе, что письменность была изобретена в эпоху X-XI веков.

Вернемся к Анне Комниной. В-третьих, в ее тексте интересно свидетельство Анны о знаменитом александрийском астрономе конца XI-XII веков (эпоха правления Алексея I Комнина), которому император отвел место жительства в некоем РЕДЕСТО и снабдил его всем необходимым для астрономических занятий. Но ведь из истории астрономии мы знаем, что действительно был "античный" астроном Гиппарх, работавший на РОДОСЕ. В частности, Птолемей в своем Альмагесте использовал его наблюдения для вычисления прецессии, см. книгу "Звезды", часть 1. Птолемей сообщает, что наблюдения Гиппарха были сделаны примерно за 250 лет до него. Согласно хронологии Альмагеста, восстановленной нами в книге "Звезды", наблюдения Гиппархом Солнца и Луны датируются 1113 годом, то есть в точности временем правления Алексея I Комнина, см. книгу "Звезды", гл.10. См. также нашу книгу "Астрономический анализ хронологии", с.471.

Известно, что "античный" Гиппарх наблюдал вспышку новой звезды.Более того, считается, что Гиппарх начал составлять звездный каталог после того, как заметил ВСПЫШКУ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ [395], с.51. Это уникальное событие "натолкнуло Гиппарха на мысль, что в звездном мире, возможно, происходят определенные изменения" [395], с.51. Теперь мы понимаем, какую именно вспышку наблюдал Гиппарх. Это была Вифлеемская звезда середины XII века. Что касается имени ГИППАРХ, то по нашему мнению, которое мы уже не раз высказывали, оно является достаточно поздним и произошло от имени астронома XVI века ТИХО БРАГЕ, см. книгу "Звезды", гл.10. О котором известно, что он занялся астрономией после того, как его поразила вспышка сверхновой звезды 11 ноября 1572 года [395], с.124-125. Скалигеровские редакторы XVII века явно использовали биографию Тихо Браге, чтобы наполнить подробностями давно утраченное жизнеописание "античного" астронома XII века. Так у него могло появиться имя ГИППАРХ - искаженное ТИХО БРАГЕ - и т.п. Анна Комнина, кстати, даже не знает имени "астронома александрийца".

Звездная тема громко звучит и в преданиях о Боге Коляде. Так например, евангельские Волхвы в песнях болгар-помаков "почитав ЗВЕЗДНУЮ КНИГУ", см. выше, именно из нее узнают о родившемся Боге Коляде (Иисусе Христе). Или вот еще фрагмент.

"Три царя, большие бояре,

Три царя с края земли,

Три царя Черного Харапина

ПЕЛИ ЗВЕЗДНУЮ КНИГУ,

Звездную книгу боярскую -

Что пели, то и увидели" [125:1b], Песня 12, строки 160-165.

Об этой звездной книге в песнях говорится довольно много. Ее поют, то есть читают, не только три Волхва, но и их "старый дедушка", см., например, [125:1b], Песня 12, строки 230-240. Отметим, что первые астрономические сочинения были написаны В СТИХАХ, например, известная астрономическая поэма Арата. "Арат (греч. Аратос) из Солоя (лат. Соли) в Киликии - известен своими поэтическими и прозаическими произведениями разного рода, жил около 270 г. до Р.Х. (ошибочная скалигеровская датировка - Авт.). Он обработал, между прочим, хотя сам не был астроном, астрономическую систему Евдоксия Книдского в греческом ПОЭТИЧЕСКОМ УЧЕБНИКЕ... с приложением примет погоды" [988:00].

Сделаем вывод. Эпоха XII века, то есть эпоха Христа, была временем, когда астрономия и, возможно, сама письменность, сравнительно недавно зародились. Примерно за сто лет до того. Эпоха Христа была временем увлечения астрономией и астрологией. Для хронологии важно, что астрономические знания использовали не только для гаданий, но и для записи дат. Например, в царских захоронениях "Древнего" Египта. Благодаря этому, сегодня мы в состоянии восстановить точные даты некоторых событий той эпохи. Об эпохах более древних, чем X-XI века, письменных сведений до нас практически не дошло. Интересно, что эпоха первого человека Адама датируется в старых источниках X веком н.э.