>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

21. "АНТИЧНЫЙ" КЛЕОН, СОВРЕМЕННИК НИКИЯ-ХРИСТА И АЛКИВИАДА-ИУДЫ, - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

21.1. ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "АНТИЧНОМ" КЛЕОНЕ?

Согласно Евангелиям, рядом с Христом действует знаменитый пророк Иоанн Креститель. Спрашивается, отразился ли он в истории "античных Афин", на страницах Плутарха и Фукидида, как современник Христа-Никия и Алкивиада-Иуды? Да, отразился, причем достаточно ярко. Это - известный афинский общественный деятель Клеон, рис.5.20.

Вот что сообщает о нем Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. <<Клеон, сын Клеэнета... владельца КОЖЕВЕННОЙ ФАБРИКИ - ИЗВЕСТНЫЙ АФИНСКИЙ ДЕМАГОГ. Клеон стал выдвигаться В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ в последние годы жизни Перикла, играл роль в его процессе (по Идоменею - КАК ОБВИНИТЕЛЬ)... НЕОСПОРИМЫМ ВОЖДЕМ ДЕМОСА Клеон стал лишь после смерти Лизикла. ОН ПРИОБРЕЛ ГРОМАДНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАДИКАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭККЛЕЗИИ И СДЕЛАЛСЯ ГЛАВОЙ ВОЕННОЙ ПАРТИИ, КОТОРАЯ СТАЛА В РЕЗКУЮ ОППОЗИЦИЮ К ПАРТИИ ИМУЩИХ, РУКОВОДИМОЙ НИКИЕМ и стремившейся к миру со Спартой... Когда... было усмирено восстание Митилены, Клеон провел в народном собрании постановление КАЗНИТЬ БЕЗ РАЗБОРА ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ МИТИЛЕНЦЕВ, А ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ОБРАТИТЬ В РАБСТВО. На следующий же день, однако, бывшие в Афинах митиленские послы и афиняне, не сочувствовавшие такой ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ МЕРЕ, добились того, что вопрос о судьбе митиленцев был снова поставлен на обсуждение. Тогда Клеон произнес речь (Фукидид, III, 37-40), в которой старался доказать афинянам необходимость ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ СОЮЗНИКОВ, чтобы сохранить над ними власть... ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КЛЕОНА, В АФИНАХ БЫЛО КАЗНЕНО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ НАИБОЛЕЕ ВИНОВНЫХ ЛЕСБИЙЦЕВ... Клеон упорно возбуждал народ против мира и добился того, что лакедемонские послы ушли ни с чем... КЛЕОН СТАЛ РЕЗКО КРИТИКОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ НИКИЯ, говоря, что если бы военачальники были доблестнее, они легко могли бы овладеть осажденными, что это сделал бы и он сам, если бы был стратегом. Тогда Никий, будучи уверен в военной неспособности Клеона и желая дискредитировать его, сложил командование и предложил Клеону исполнить свое обещание. Клеон... действительно овладел, с помощью Демосфена, Сфактерией. Успех Клеона уронил значение партии Никия... В награду Клеону присудили пожизненное содержание в пританее... Теперь КЛЕОН НЕ ХОТЕЛ И СЛЫШАТЬ О МИРЕ; по его инициативе были увеличены почти вдвое взносы союзников, и эксплуатация их стала с тех пор правилом афинского демоса...

Клеон был избран в число стратегов... и стал во главе войска, отправленного во Фракию... В числе 600 павших афинян был и КЛЕОН, УБИТЫЙ ВО ВРЕМЯ БЕГСТВА... Его смерть была тяжелым ударом для военной партии и дала перевес приверженцам Никия, который и заключил Никиев мир... Два наших главнейших источника о Клеоне - Фукидид (книги III, IV и V) и Аристофан ("Ахарняне", "Осы" и особенно "Всадники", где Клеон изображен в виде хитрого раба-пафлагонца, который прибрал к рукам своего господина, т.е. демос) - оба принадлежали к политическим и личным противникам Клеона. Несомненно, однако, что КЛЕОН БЫЛ ГРУБ, СТРАСТЕН И, КАЖЕТСЯ, НЕДОБРОСОВЕСТЕН ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОТИВНИКАМ; КАК ОРАТОР ОН, по словам Аристотеля ("Афинская полития", гл.28), СОДЕЙСТВОВАЛ РАЗВРАЩЕНИЮ НАРОДА, "ПЕРВЫЙ СТАЛ КРИЧАТЬ И БРАНИТЬСЯ С КАФЕДРЫ">> [988:00], "Клеон".

21.2. КЛЕОН И ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. ЗВЕРИНЫЕ ШКУРЫ И ЗАПАХ КОЖИ.

Даже краткое и сухое жизнеописание Клеона, приведенное выше, позволяет усмотреть соответствие с Иоанном Крестителем. Конечно, такой вывод можно сделать лишь опираясь на уже проведенное нами детальное исследование жизнеописаний Никия-Христа и Алкивиада-Иуды. Без новой хронологии и такого предварительного анализа обнаружить параллелизм между Клеоном и Иоанном Крестителем было бы весьма затруднительно. Итак, всмотримся внимательнее в "античную биографию" Клеона.

## Клеон - СОВРЕМЕННИК Никия и Алкивиада, причем активно участвует в общественной жизни Афин вместе с Никием. Но мы уже показали, что Никий является частичным отражением Андроника-Христа, а Алкивиад - отражением Иуды Искариота и, частично, Христа.

Согласно Евангелиям, Иоанн Креститель - СОВРЕМЕННИК Христа. Он встречается с ним, лично крестит Христа водой в Иордане, пророчествует о Христе.

## Клеон был сыном Клеэнета или Клеенета, владельца КОЖЕВЕННОЙ фабрики. Имена КЛЕОН и КЛЕЭНЕТ близки. Не исключено, что это - два варианта произношения одного и того же имени.

А теперь вспомним, что, согласно Евангелиям, Иоанн Креститель ходил в ЗВЕРИНЫХ ШКУРАХ. "Сам же Иоанн имел одежду из ВЕРБЛЮЖЬЕГО ВОЛОСА И ПОЯС КОЖАНЫЙ на чреслах своих" (Матфей 3:4). Именно в таком виде Иоанн Креститель часто изображается на иконах и средневековых картинах, рис.5.34, рис.5.35, рис.5.36. По-видимому, упоминание о том, что "античный" Клеон был сыном КОЖЕВЕННИКА, является, попросту, отражением евангельского описания облика Иоанна Крестителя. Дескать, поскольку ходил в звериных шкурах, то был как-то связан с кожевенным производством. Например, говорили: "отец был кожевенником". При этом имя отца - Клеэнет - "случайно" оказалось очень похожим на имя самого Клеона.

На страницах "Всадников" Аристофана сохранилось интересное упоминание о внешнем облике Клеона.

"КЛЕОН

... Народ мой!

Тебе к плащу тулуп дарю!

(Снимает с себя ОВЧИНУ и дает старику)

НАРОД

Что, взял, подлец! Фу, пропасть!

Проваливай! ДА ТВОЙ ТУЛУП НАСКВОЗЬ ВОНЯЕТ КОЖЕЙ!" [32:1], т.1, с.146.

Следовательно, Клеон ходил в овчине, в звериной шкуре. Мы видим, что такой запоминающийся облик Иоанна Крестителя произвел впечатление на современников и отразился на страницах светской "античной" литературы.

Причем тема "кожевника" явно не давала покоя Аристофану. Он вновь и вновь возвращается к ней. Например, в беседе с Никием Демосфен якобы говорил так:

"Народ афинский, старикашка глухонький.

На рынке прошлом он себе раба купил,

КОЖЕВНИКА, рожденьем пафлагонца. Тот

ПРОЙДОХА СТРАШНЫЙ, НЕГОДЯЙ ОТЪЯВЛЕННЫЙ,

Нрав старика (афинского народа - Авт.) тотчас же раскусить сумел,

Кожевник наш, и стал ему поддакивать,

Подкармливать словечками лукавыми...

Нам не дает прислуживать, всех гонит прочь,

А САМ ОВЧИНУ ДЕРЖИТ НАД ХОЗЯИНОМ" [32:1], т.1, с.91.

И далее, через две страницы диалога, на очередной вопрос Демосфена: Что же делает пафлагонец Клеон? - Никий якобы отвечает: "Храпит вовсю НА КОЖЕ, нализавшись всласть, да пирожков нажравшись конфискованных" [32:1], т.1, с.94. Ясно видно, что одетый в звериные шкуры Клеон раздражал многих своих современников. Скорее всего, презрительные высказывания в адрес Клеона = Иоанна Крестителя вложили в уста Никия = Христа позднейшие редакторы эпохи Реформации.

## Со страниц "античных классиков" Клеон встает как яростный народный трибун, вождь народной партии, сторонник крутых мер, вплоть до весьма жестоких. Он - выдающийся и неистовый оратор, "кричит и бранится с кафедры", груб и страстен. Предводитель радикальной партии в Афинах = Иерусалиме = Трое = Царь-Граде. Безжалостно проводит в Народном собрании Афин постановление о поголовной казни митиленцев. Предлагает казнить более тысячи виновных лесбийцев. Категорически требует обратить в рабство женщин и детей и т.п. Вообще, сторонник террористических мер устрашения.

В этом ярком "античном" образе мы, вероятно, можем узнать гиперболизированные отблески евангельского Иоанна Крестителя. Яростный пророк, пламенный народный трибун, обличавший власть имущих, не боявшийся высказывать свое мнение, даже если оно шло вразрез с общепринятым и было опасно для него лично. "Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины" кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния... Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матфей 3:7-8, 3:10).

## Клеон РЕЗКО КРИТИКУЕТ действия Никия, то есть правителя Афин того времени, ОБВИНЯЕТ знаменитого Перикла и вообще возглавляет радикальную оппозицию к афинским властям.

Евангельский Иоанн Креститель бесстрашно обвиняет царя Ирода в неправедных поступках. "Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка" (Матфей 14:3-5).

По-видимому, в "античном" жизнеописании Клеона его оппонент Никий совместил в себе как образ Андроника-Христа, так и образ царя Ирода. Поэтому биографы "античного" Клеона подчеркивали, что Клеон "резко критиковал действия Никия". Поздние авторы слегка путались с событиях далекого XII века и иногда переносили евангельские рассказы о Христе на его современника - царя Ирода, как и наоборот. Так и вышло, что с одной стороны "античный" Клеон резко критикует Никия, то есть здесь - царя Ирода, а с другой стороны иногда сотрудничает с ним. Здесь Никий - это Христос. Напомним, что, согласно Евангелиям, царь Ирод уважал и даже опасался Иоанна Крестителя. Тот факт, что в жизнеописании Клеона Никий-Христос мог иногда путаться с царем Иродом, косвенно подтверждается тем, что в этих фрагментах текста Фукидида имя Никия постоянно употребляется в более развернутой форме: "Никий, сын Никерата", см., например, [924], с.134. Но ведь имя НИКЕРАТ могло получиться слиянием двух имен: НИКИЙ и ИРОД.

Далее Фукидид отмечает: "Клеон указал на ненавистного ему Никия, сына Никерата, бывшего тогда стратегом. Упрекая Никия, Клеон говорил, что если бы стратеги были настоящими мужами..." [924], с.175.

## Клеон убит в бою. Подробностей его гибели практически не сохранилось. Якобы погиб во время бегства.

Иоанн Креститель убит, казнен в темнице. Ему отрубили голову по приказу царя Ирода, рис.5.37, рис.5.38. Таким образом, в обеих версиях Клеон-Иоанн ПОГИБАЕТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ.

Обратимся теперь к более подробному описанию Клеона на страницах "античных классиков".

 

22. КЛЕОН = ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ - ЯРОСТНЫЙ НАРОДНЫЙ ТРИБУН, ПРИОБРЕТШИЙ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ.

Как мы теперь понимаем, в "биографии" Клеона его оппонент Никий соединяет в себе два образа: Андроника-Христа и евангельского царя Ирода. Надо сказать, что, Евангелия рисуют Христа более мягкими и сдержанными красками, чем Иоанна Крестителя. Вероятно, отражением этого обстоятельства является мнение "античных" авторов, что в сравнении с Клеоном = Иоанном Крестителем стратег Никий = Христос или царь Ирод выглядел куда более нерешительным и осторожным.

С учетом этого замечания обратимся теперь к подробностям жизнеописания "античного" Клеона.

<<Противником Никия был Клеон, сын Клеэнета, ПРИЗНАННЫЙ ВОЖДЬ РАДИКАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ. В отличие от Никия он был выходцем из простого народа. Согласно схолиям к "Всадникам" Аристофана... отец Клеона "держал мастерскую рабов-КОЖЕВЕННИКОВ". Насмешки, которыми осыпает его Аристофан, лучше всего свидетельствуют, сколь ненавистным был Клеон афинской знати именно из-за его происхождения...

КЛЕОН, ЧЕЛОВЕК СИЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ, РЕШИТЕЛЬНЫЙ И К ТОМУ ЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ ОРАТОР, ВЫСТУПИЛ С ПРОГРАММОЙ СМЕЛЫХ МЕРОПРИЯТИЙ КАК ВОЕННОГО, ТАК И ПОЛИТИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО ПОРЯДКА. Никий, несмотря на все свое богатство и связи, вынужден был постоянно отступать перед своим настойчивым и энергичным противником.

Прежде всего, Клеон был тесно связан с широкими массами афинского демоса. Даже Фукидид, личный враг Клеона, характеризующий его как "наиболее склонного к насилию из граждан", все же вынужден признать, что "в то время он пользовался во многом величайшим доверием демоса"...

Важнейшим звеном программы Клеона... должна была стать НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА>> [258], с.294-295.

Аристофан следующим образом передает якобы состоявшийся разговор Никия с Демосфеном.

"ДЕМОСФЕН

А, ПОДЛЫЙ ПАФЛАГОНЕЦ (Клеон - Авт.)! Опасался ты

Вот этого гаданья, о себе? ...

Как он погибнет, вот о чем здесь речь идет.

НИКИЙ

А как?

ДЕМОСФЕН

... В начале всех начал пенькой торгующий

Придет и станет у кормила города...

Пока другого не найдут, мерзейшего,

Он править будет, а потом провалится.

КОЖЕВНИК-ПАФЛАГОНЕЦ вслед за ним придет,

БУЯН, ГОРЛАН, КАК МЕЛЬНИЦА, ГРОХОЧУЩИЙ.

НИКИЙ

ПАДЕТ ОВЧАРНИК, ЗНАЧИТ ОТ КОЖЕВНИКА?

Так суждено? ...

ДЕМОСФЕН

(торжественно)

ПРИДЕТ КОЛБАСНИК И СРАЗИТ КОЖЕВНИКА" [32:1], т.1, с.98.

Здесь мы наталкиваемся, вероятно, на глухое упоминание о КАЗНИ Иоанна Крестителя - "кожевника" в терминологии Аристофана. Намек, что некий колбасник СРАЗИТ кожевника Клеона, - причем, как можно понять, не на поле боя, а в мирной обстановке, в городе, - не получает, к сожалению, дальнейшего развития в текстах Аристофана. Надо сказать, что гибель Клеона вообще описана "античными" классиками не очень внятно, см. ниже. Считается, что он погиб в бегстве с поля сражения. Может быть, данный глухой намек Аристофана указывает на казнь Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода. "Колбасник" = Ирод сразил "Кожевника" = Иоанна? О Колбаснике у Аристофана говорится очень много. Так что речь идет не о каком-то безымянном воине, будто бы поразившем Клеона на поле боя, а об известном в Афинах человеке "Колбаснике", лично ответственном за казнь Клеона.

Вообще, вокруг гибели Клеона-пафлагонца роилось, по-видимому, много слухов. Вот, скажем, еще один тусклый их след на страницах Аристофана. В беседе с Колбасником Демосфен торжественно зачитывает табличку с пророчеством:

<<ДЕМОСФЕН

"В день, когда волею рока КОЖАТНИК - орел кривокогтый

В СХВАТКЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ СОЙДЕТСЯ со змеем балдой-кровопийцей,

Скиснет тогда пафлагонская снедь, а колбасников роду

Боги великую власть и бессмертную славу даруют" ...

КОЛБАСНИК

А я-то здесь при чем же? Научи меня!

ДЕМОСФЕН

"Орел-кожатник" - пафлагонца прозвище!>> [32:1], т.1, с.103.

Итак, Клеона = Иоанна Крестителя звали Кожевником или Кожатником. Как мы видим, многие его боялись и мечтали о том времени, когда на смену Кожевнику придет Колбасник.

Обратим внимание, что Клеон характеризуется Аристофаном как буян, горлан, грохочущий как мельница. Подобные эпитеты типичны, когда "греческие классики" начинают рассуждать о Клеоне.

Фукидид, например, сообщает: "Снова выступил Клеон, сын Клеенета, который на предшествующем собрании провел решение, осуждавшее митиленцев на смерть. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ БЫЛ САМЫМ НЕИСТОВЫМ ИЗ ГРАЖДАН И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОБЛАДАЛ НАИБОЛЬШИМ ВЛИЯНИЕМ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ" [924], с.126. Далее Фукидид приводит на нескольких страницах речь Клеона [924], с.126-129.

Скорее всего, текст Фукидида поздний, но основан, вероятно, на каких-то старинных свидетельствах. Любопытно, что проповедь Клеона пестрит следующими гневными и напористыми выражениями: "Будьте безжалостны к этим заговорщикам, как и они к вам, и отплатите им тем же... отомстите им теперь за то, чем они грозили вам. Не проявляйте мягкосердечия и не забывайте, что вы сами были на волосок от гибели. Покарайте их по заслугам и покажите остальным союзникам на примере митиленцев, что карой за восстание будет смерть" [924], с.129.

И далее Фукидид говорит: "Афиняне... требовали (от спартанцев - Авт.) гораздо большего. Особенно ПОДСТРЕКАЛ к этому Клеон, сын Клеенета, в то время наиболее влиятельный народный вождь... Клеон ЯРОСТНО НАБРОСИЛСЯ на послов, объявив, что у них, как он уже раньше заметил, нет ничего доброго на уме" [924], с.171.

<<Клеон, "бывший в то время ВОЖДЕМ ДЕМОСА и пользующийся величайшим доверием народной массы" (IV,21,3), потребовал возвращения афинянам не только мегарских гаваней Нисеи и Пег, но даже пелопоннесских Трезена и Ахайи. Эти требования были категорически неприемлемы для Спарты...

Клеон постоянно упрекал Никия к бездействии и требовал решительных мер...

Несмотря на ЗАНОСЧИВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КЛЕОНА, спартанцы продолжали пытаться вести переговоры с Афинами. Однако после блестящей победы на Сфактерии АВТОРИТЕТ КЛЕОНА БЫЛ СОВЕРШЕННО НЕПРЕРЕКАЕМ, и Никий вместе со своими сторонниками потерял всякое влияние в народной массе. Недаром Аристофан во "Всадниках"... вкладывает в уста Никия мысль бежать из Афин ввиду могущества Клеона, которому за его победу были присуждены небывалые почести>> [258], с.299.

<<Клеон морским путем двинулся к Амфиполю... Здесь ему навстречу выступил Брасид, имевший значительный численный перевес и лучших по качеству воинов. В битве под Амфиполем... окончившейся поражением афинян, погибли оба полководца: Клеон и Брасид, представлявшие - каждый в своем государстве - НАИБОЛЕЕ ВОИНСТВЕННО НАСТРОЕННЫЕ ПАРТИИ. Фукидид, описывая это сражение (V,6-10), не скупится на обвинения Клеона в "невежестве и малодушии, в сравнении с опытностью и отвагою противника", т.е. Брасида>> [258], с.304.