>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

26. КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА НАЗВАНА У АРИСТОФАНА ДИВНОЙ АМВРОСИЕЙ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ - ЧЕСНОЧНЫМИ ПОМОЯМИ.

Следы христианского крещения водой уцелели и в других местах "античной" комедии "Всадники". Вот, например, Клеон = Иоанн Креститель яростно спорит с Колбасником - одним из главных персонажей комедии Аристофана.

"КЛЕОН (перебивая)

Мне же видение было. Воочию зрел я богиню,

ЛИЛА ОНА НА НАРОД ИЗ ЛОХАНИ БОГАТСТВО И СЧАСТЬЕ.

КОЛБАСНИК (перебивая)

Зевсом клянусь я, мне тоже. Воочию зрел я богиню.

Вышла из храма она, а сова на плече восседала.

ПОСЛЕ ОБЛИЛА ТЕБЯ, МОЙ НАРОД, ИЗ ОГРОМНОГО ТАЗА

ВЛАГОЙ АМВРОСИИ ДИВНОЙ, его же - чесночным помоем" [32:1], т.1, с.161.

О чем здесь сказано? Богиня вылила из лохани или огромного таза богатство и счастье НА ВЕСЬ НАРОД. Далее уточняется, что богиня ОБЛИЛА НАРОД НЕ ПРОСТОЙ ВОДОЙ, А "ВЛАГОЙ АМВРОСИИ ДИВНОЙ". Впрочем, Клеона, дескать, облила чесночными помоями.

По-видимому, перед нами искаженное упоминание о христианском крещении народа водой, рис.5.49. Богиня выливала воду из лохани, большого таза, причем "на весь народ". Недаром Евангелия говорят, что "ВСЯ СТРАНА Иудейская и Иерусалимляне" крестились от Иоанна. Более того, у Аристофана сказано, что эта влага - божественная, "амвросия дивная".

Позднейшие редакторы эпохи Реформации постарались исказить первичный текст, сделав его ерническим, вписав "юмористическое" замечание, что Клеона = Иоанна Крестителя ОБЛИЛИ ПОМОЯМИ. Вероятно, решили исподтишка все-таки поиздеваться над обрядом христианского крещения вообще. Крещенскую воду, вылитую на голову великого святого Иоанна Крестителя = Клеона, грубо обозвали грязными помоями. При этом предусмотрительно загородились от возможного обвинения в святотатстве тем, что в предыдущей фразе сохранили положительное упоминание о крещенской воде как о "влаге амвросии дивной". Прием известный. Смешать в одну кучу белое с черным, и в нужный момент выдергивать из получившейся мешанины то одно, то другое. На церковном суде, например, стали бы громко заявлять, что мы, дескать, настоящие, глубоко верующие христиане. Видите, про дивную амвросию пишем! А в "прогрессивной реформаторской" среде "критиков имперского режима" выпячивали совсем другое и начинали глумливо ухмыляться насчет чесночных помоев, выливаемых на голову при крещении. Причем на голову не кого-нибудь, а самого Клеона = Иоанна Крестителя. Реформаторы возбужденно аплодировали и, подбадривая друг друга, наперебой восклицали: как смело! какие прогрессивные борцы за правду! Получилась "веселая комедия Аристофана". Вероятно, все это критиканство расцвело в то время, когда Великая Империя еще была в силе, и за подобные "свободолюбивые песни" могли подвергнуть справедливым наказаниям. Вот и приходилось прикрывать оскорбления веры и фактические призывы к мятежу внешне верноподданическими реверансами в сторону властей. "Критики" люто ненавидели Русь-Орду, но в то же время смертельно ее боялись. Поэтому подтачивали Империю исподволь.

Тот факт, что исходная основа дошедшего до нас текста "комедии" Аристофана вполне серьзна и никак первоначально не была связана с шутовством, признают и современные комментаторы. Пишут так: <<"Всадники" были направлены против руководителя афинской демократии Клеона, отражавшего интересы ее наиболее агрессивных слоев. В пародийном свете выводится в комедии победа, одержанная Клеоном над спартанцами на острове Сфактерия... Аристофан изображает этот факт как покупку Демосом - афинским народом - нового раба, кожевника по профессии (Клеон владел кожевенной мастерской)>> [32:1], т.1, с.493.

Так что борьба в то время была нешуточной. В развязную "комедию" ее превратили уже существенно позже, в эпоху Реформации.

 

27. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ОБРУШИЛСЯ С ОБВИНЕНИЯМИ В БЛУДОДЕЙСТВЕ НА ЦАРЯ ИРОДА, А "АНТИЧНЫЙ" КЛЕОН ОБВИНИЛ В БЛУДЕ НЕКОЕГО ГРИТТА.

Аристофан рассказывает о следующей истории, вызвавшей, судя по всему, большой резонанс в афинском, то есть царь-градском, обществе. Колбасник публично обвиняет Клеона в различных "грехах", и, слушая эти речи, афинский народ начинает колебаться и сомневаться - стоит ли ему и дальше поддерживать Клеона.

"НАРОД

(Клеону)

Негодник! Сколько лет уж так Народ ты за нос водишь?

КЛЕОН

Чудак, не слушай ты его (Колбасника - Авт.)! Нигде ты не отыщешь

Поклонника верней, чем я. ВЕДЬ ЗАГОВОРОВ СКОЛЬКО

ОДИН СУМЕЛ Я СОКРУШИТЬ. Ничто не ускользнуло.

Чуть затевались мятежи, крик подымал я живо...

А я уж вовсе позабыт? Забыто, как недавно

Я БЛУД ПОВЫВЕЛ ИЗ АФИН, ПРЕДАВ БЕСЧЕСТЬЮ ГРИТТА.

КОЛБАСНИК

А не несносен разве ты, ПОСТЕЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ?

Что, БЛУД ТЫ ВЫВЕЛ? Ну так что ж? Из страха, не иначе!" [32:1], т.1, с.145.

Итак, выясняется, что неистовый Клеон обвинил некоего Гритта в блуде и предал его бесчестью. Подробности Аристофан не сообщает, но, судя по всему, история эта была в свое время широко известна. Клеон претендует даже на то, что он вообще очистил от блуда весь город Афины. О чем тут идет речь?

С точки зрения нашей реконструкции ответ ясен. Перед нами - слегка искаженная знаменитая евангельская история о царе Ироде и его жене Иродиаде. Напомним, что царь Ирод женился на жене своего брата Филиппа. Иоанн Креститель гневно осудил это. Евангелия говорят:

"Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата своего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой" (Марк 6:17-20). Вскоре, однако, Иродиаде удалось осуществить свою месть. Обманом она вырвала у Ирода согласие на казнь Иоанна Крестителя. Иоанну отрубили голову. Этот евангельский сюжет, в котором участвовали Иоанн Креститель, царь Ирод, царица Иродиада и ее дочь Саломея, был весьма популярен в средневековой живописи и иконографии, рис.5.50, рис.5.51.

Скорее всего, этот известный евангельский сюжет и описан "античным" Аристофаном. Описан туманно, однако суть дела проступает. Судите сами. Клеон обвинил некоего Гритта в блуде. Дело было громкое, поскольку Клеон говорит, что в итоге ему удалось вывести блуд из Афин, то есть очищение произошло в масштабах целого города. Так как евангельский Иоанн Креститель обвинил в блуде не простого гражданина, а самого царя Ирода и его жену-царицу, то, безусловно, внимание многих было привлечено к этому скандалу. Кончившемуся трагически для Иоанна Крестителя из-за интриг взбешенной Иродиады.

Кстати, обратим теперь внимание на имя ГРИТТ. Современные комментаторы разводят руками и говорят, что они, дескать, не знают, кто такой Гритт. Пишут, например, так: "Гритт - лицо неизвестное" [32:1], т.1, с.496. Нам же все становится понятно. Поскольку суть дела уже более или менее восстановлена, то "античное" ГРИТТ сразу сопоставляется с евангельским именем ИРОД. Более того, в западноевропейском произношении имя ИРОД звучало как HEROD, то есть ГЕРОД, что практически совпадает с "античным" ГРИТТ.

ВЫВОД. На страницах Аристофана в достаточно явном виде всплыла евангельская история с обвинением царя ИРОДА = ГРИТТА в блудодействе.

 

28. СУДИЛИЩЕ НАД КЛЕОНОМ И ОСУЖДЕНИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

Иоанн Креститель был осужден царем Иродом, брошен к темницу, а затем казнен. По-видимому, рассказывая о судьбе Клеона, "античный" Аристофан на самом деле следует здесь этому евангельскому описанию. В собирательном образе его оппонента Колбасника Аристофан, вероятно, вывел царя Ирода и его жену Иродиаду.

Аристофан сообщает о судилище, организованном над Клеоном. Первоначально афинский народ поддерживал Клеона и слушался его. Но потом появляется Колбасник и обрушивается на Клеона с разнообразными обвинениями, пытаясь вырвать афинян из-под его влияния. Устраивается публичное состязание-спор, где сходятся Клеон с Колбасником. Они обвиняют друг друга, обмениваются гневными и издевательскими репликами. Глядя на все это, афинский народ, по Аристофану, начинает колебаться и, наконец, отворачивается от Клеона. Причем весь сюжет преподнесен Аристофаном как некое судилище, в котором КЛЕОНУ ОТВЕДЕНА РОЛЬ ОБВИНЯЕМОГО, А КОЛБАСНИКУ - РОЛЬ ПРОКУРОРА И ОБВИНИТЕЛЯ. Колбасник агрессивен, уверенно нападает, передергивает, пользуется откровенной демагогией, подтасовками и в итоге побеждает соперника. Хор и толпа становятся на сторону Колбасника.

Во время "суда" Клеон пытается взывать к элементарной логике, обращаясь к своим обвинителям: "Сперва послушай, сударь, А ПОТОМ СУДИ" [32:1], т.1, с.156. Однако призывы не находят отклика. Возбужденная толпа не склонна более прислушиваться к доводам рассудка. Напрасно Клеон восклицает: "Велит вам Феб меня хранить заботливо, ведь, СЛОВНО ЛЕВ РЫЧАЩИЙ, Я СЛУЖУ ТЕБЕ" [32:1], т.1, с.157.

В ответ Колбасник заявляет, что "приказал нам Феб ЕГО (Клеона - Авт.) ЗАБИТЬ В КОЛОДКИ ПЯТИЩЕЛЬНЫЕ" [32:1], т.1, с.157. Может быть, в такой форме отразилось сообщение Евангелий, что Иоанн Креститель был заключен к темницу. Где его, возможно, заковали в КОЛОДКИ или кандалы.

В итоге народ отшатывается от Клеона. Несколькими стихами ранее Аристофан рисует следующую картину.

"НАРОД (обращаясь к Колбаснику - Авт.)

Мне кажется, теперь уж нет сомнения:

Ты - гражданин отменный...

(Клеону)

Ты ж со своей любовью лишь сердил меня.

Отдай назад мой перстень! И отныне ты

Не ключник мне!

КЛЕОН

(отдает перстень)

Ну что ж, бери! Одно лишь знай:

Ты мне не веришь больше, но другой придет

Подлей меня, гнуснее и негоднее...

..........

Ох, я несчастный! Горе! Я - ничто уже!

Одной держусь надежды, как соломинки...

Увы! Свершилось богом предреченное!

Катите в дом, катите злополучного!

(Бросает венок на землю)

Прощай, венок! в печали расстаюсь с тобой!

Другой тебя возьмет, тобой украсится,

Не больше вор, а разве что счастливее.

(Вбегает в дом)

КОЛБАСНИК

(Торжественно надевает венок)

Зевс эллинов! Тебе, тебе победы честь!" [32:1], т.1, с.149, 172-173.

Итак, Клеон низвергнут. О дальнейшей его судьбе Аристофан здесь не говорит ни слова. Торжествующий Колбасник берет власть в свои руки, празднично одевается и выслушивает поздравления. Вбегают танцовщицы и нимфы. Колбасника наряжают в праздничный зеленый хитон. Все веселятся. Комедия "Всадники" заканчивается.

ВЫВОД. В "античной" аристофановской комедии "Всадники" сохранились заметные следы жизнеописания Иоанна Крестителя = Клеона.

Между прочим, сделаем замечание по поводу имени КЛЕОН. Оно практически совпадает с именем КИЛОН. Которым, как мы показали в главе 4 настоящей книги, "античные классики" называли Христа. Поскольку Иоанн Креститель был ПРЕДТЕЧЕЙ Иисуса, его родственником и соратником, то не исключено, что одно из имен Христа, а именно, КИЛОН = НИКОЛАЙ, некоторые авторы приписывали также Иоанну Крестителю = Клеону. Отблеск славы Иисуса как бы упал на Иоанна Крестителя.

На рис.5.52 мы приводим якобы старинный бюст Аристофана. Было бы интересно узнать, на каком основании считается, что это - именно Аристофан. На рис.5.53 показано еще одно его "очень античное" изображение. Вопрос тот же: почему это Аристофан?