Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыА как же Перун?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=48249&mesg_id=48249
48249, А как же Перун?
Послано Астрахань, 09-12-2016 15:03

Очень рекомендую читать книжки конца 18 - начала 19 вв, "пограничного периода" Реформы, когда свежепридуманное историческое знание еще толком не устаканилось, а современники еще прекрасно помнили старую информацию о тех местах, людях или событиях..

Вот мой свидетель:



Князь Ива́н Миха́йлович Долгору́ков (Долгорукий; 7 (18) апреля 1764, Москва — 4 (16) декабря 1823) — русский поэт, драматург, мемуарист из рода Долгоруковых. Тайный советник, в 1802-12 гг. владимирский губернатор..

Получил хорошее домашнее образование. Учился в Московском университете (1777—1780). Не закончив университетского курса, вступил прапорщиком в 1-й Московский пехотный полк (3 июня 1780) и был прикомандирован ординарцем в штат В. М. Долгорукова-Крымского, а в 1782 перевелся тем же чином в Петербург, в Семеновский полк. После похода гвардии в Финляндию (1789—1790) он вышел в отставку с чином бригадира<1>. В автобиографических записках Долгоруков отмечал<2>:

« По наружности я был чист, румян, но дурен лицом и обезображен непомерно толстой и широкой нижней губой, по которой называли меня разиней... Темперамент мой казался флегматическим, но напротив того я был холерик. Душевно открыт, но горяч и страстен, а более всего упрям. »
Служил вице-губернатором Пензенской губернии (1791—1796). Находясь на службе в Пензе, вёл переписку с писателем Т. П. Кирияком, который был воспитателем будущей жены князя — Е. С. Долгоруковой (1770—1804) (урождённой Смирновой).<3>

С 1802 по 1812 года был губернатором Владимирской губернии. По его инициативе была открыта во Владимире гимназия с пансионом и библиотекой, составленной преимущественно из пожертвованных Долгоруким книг. Под гимназию он уступил свой губернаторский дом. Была устроена суконная фабрика, построено здание для незаконнорождённых и недужных, открыт театр и казённая аптека, улучшены дороги.

В 1803 году им был основан первый провинциальный музей России, называющийся сейчас музей-усадьба "Ботик Петра I". (Вики)

Князь был весьма хорошо образован - подтверждаю.

Князь не был рассказчиком от Бога, как Карамзин, он ИМХО, страдал излишней писучестью, но как дотошный свидетель того времени вполне сойдет:



Ой, так в историях восемнадцатого века было написано, что в Киеве до принятия христианства вместо "чисто славянского Перуна" стояла статуя эллинского бога Зевеса?

Помните это:

"Москвитяне покланялись пятьдесят лет тому назад богам, именно – Юпитеру,Марсу,Сатурну и другим ложным богам заблудшего (pazzo) мира. Они приняли веру как раз во время отделения Греков от Церкви латинской, и как они прежде заимствовали от них все свои уставы и обряды, так и продолжают следовать им."

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=41972