Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыО каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59072
59072, О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано irina, 02-08-2019 17:19
Автор статьи Сергей Геннадьевич Руднев

О каменных кораблях Северной Европы в свете Новой хронологии (файл PDF)

Аннотация

Приводятся аргументы в поддержку гипотезыо том, что знаменитые каменные корабли Северной Европы — это христианские средневековые сооружения, обязанные своим происхождением имперскому обряду царского погребения в Древнем Египте, Ромее (Византии) и Руси-Орде, являясь его символическим отражением. Впоследствии возведение каменных кораблей стало местной традицией почѐтного (предположительно, воинского) погребения в соответствии с культом Одина, и они широко распространились в Северной Европе. Небольшой населѐнный пункт Еллинг в Дании представляет собой редкое место, где в двух соседних поколениях одной правящей династии «официально встретились» язычество и христианство. Символизм королевского погребения в Еллинге, рунических камней острова Мэни древа жизни Иггдрасиль германо-скандинавской мифологии, наряду с хорошо известным отождествлением бога Одина и Христа, ясно указывают, что «язычество» викингов являлось ранней формой христианства. Дано естественное объяснение, откуда возникло определение викингов как «морских разбойников», и почему каменные корабли в прибалтийских странах называют «кораблями дьявола».
59166, RE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано ТотСамый, 19-08-2019 21:20
Погребение викингов, как правило, осуществлялось в погребальной ладье, известной из археологических раскопок, по множеству саг, поэзии скальдов и свидетельству Ибн Фадлана.
Погребение осуществлялось в лодке или каменном корабле, где почившему осуществлялись подношения и жертвоприношения в соответствии с его земным статусом и родом занятий. После кремации на останках сооружали холм из камней и покрывали его землёй и дёрном. Получившийся курган считался жилищем умершего....

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2
59168, RE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано АнТюр, 20-08-2019 06:36
Автору пожелаю удачу в продвижении в этом вопросе.
Недавно издана совершенно изумительная книга
Пауль А. Балтийские славяне: от Рерика до Старигарда

Ее главы и сверх того здесь:http://pereformat.ru/andrei-paul/
59169, RE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано elena, 20-08-2019 09:05
Еще есть интересная статья М.Л.Серякова - "Исторические данные о Прибалтийской Руси".

В ней тоже рассматриваются эти каменные корабли и замечено, что они разные по форме. Корабли с двумя поперечными перемычками (у автора этой статьи С.Г.Руднева такой корабль изображен на фото №9) М.Л.Серяков относит к русам или вендам. Интересно, что такие же каменные корабли найдены и в Прикаспии.

Вот несколько отрывков из статьи:

"Как отмечают археологи, в древностях Прибалтики той эпохи фиксируется небольшая группа могильников, явно отличных от захоронений местного населения. Эти ладьевидные могилы, получившие в Латвии название «чертовы ладьи», встречаются на территории северной Курземе, т.е. на территории упомянутых Саксон Грамматиком куршей, а также в Эстонии на о. Сааремаа. Аналогичные могилы известны в Финляндии, Дании и Готланда, где их особенно много (Эпоха бронзы 1987: 121). Археологи рассматривают их как следы пребывания в Прибалтике скандинавов и датируют эти захоронения весьма ранним периодом: «К середине бронзового века – периоду около 950-970 гг. до н.э. – относятся древние погребения скандинавского происхождения – «чертовы ладьи»…» (Граудонис 1987: 18)".

"В связи с этим следует отметить, что на острове Сааремаа и в некоторых других местах Рижского залива были найдены каменные корабли, отличающиеся от скандинавских «чертовых ладей» делением судна на три части. Эти погребальные сооружения Х. Моора датировал первой половиной I тысячелетия до н.э. Аналогичные «каменные ладьи» были найдены и на мысе Токмак в северовосточном Прикаспии, длина которых составляла 14 м, а ширина — 4 м (Галкин 1991: 62-63). Почти те же самые размеры были впоследствии и у т.н. «Рижскому кораблю», который был в 1939 г. найден в Риге (рис. 3). Длинна его была 14,3 м, ширина — 4,9 м, грузоподъемность примерно 30 т. Одними размерами сходство не ограничивается и распространяется на конструктивные особенности обоих судов, разделенных между собой многими столетиями: ««Рижский корабль», построенный в ХII-ХIII вв. латышами или литовцами, имеет, кроме прочего, сходство с ладьями с мыса Токмак: в носу и корме две полупалубы, которые как бы делили судно на три части» (Дмитренко 2003: 126, 113-114)".

59232, RE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано rdnv, 02-09-2019 14:42
Благодарю участников форума за интересные комментарии к статье. Могу добавить, что упомянутая в ней (автобусная) экскурсия в Еллинг состоялась из Оденсе, третьего по величине города Дании. Слово "Оденсе" означает "святилище Одина".

Легендарный Один на севере Европы чрезвычайно популярен. И похоже, что английское "god" произошло от "great Odin", т.е. великий Один, Гор Один, Единый бог Гор. (Слово "great" имеет основу "gr", снова видим здесь древнее царское родовое имя "Гор"). Это ещё одно возможное подтверждение того, что "язычество" викингов - ранняя форма христианства. Одно из обращений к богу западных христиан, по всей видимости, содержит имя "Один". Об этом же говорят флаг и герб исторической провинции Готланд, где изображен Агнец Божий: окружение Одина являлось окружением Христа.

Что в действительности может означать фраза "На Руси было ужасное иго"? Вспомним название священного древа германо-скандинавской мифологии: Иггдрасиль (Yggdrasil). Оно обычно переводится как "конь Одина", так как Игг (Ygg) - это одно из имён Одина, буквально означающее "Ужасный". Таким образом, термин "ужасное иго" содержит два слова, означающие одно и тоже, и имеет значение "Один", "эпоха Одина". В Новой хронологии было установлено тождество Одина и Христа. Следовательно, фраза "На Руси было ужасное иго", придуманная врагами Христа и Руси-Орды, может на самом деле означать следующее: "На Руси был Христос" или "На Руси было время правления Христа и его последователей". Слово "иго", вероятно, было заимствовано из германо-скандинавского эпоса.

С уважением,
Сергей Руднев