Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы«300 спартанцев» Мореи = 1366г н.э.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123535&mesg_id=123590
123590, «300 спартанцев» Мореи = 1366г н.э.
Послано Alexandr, 20-12-2016 04:01
  1. http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=45413&mode=full#45904
  2. http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=45413&mode=full#46931
  3. http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=45413&mode=full#46957


ТИ-датировка Седьмого Вселенского Собора: 787г н.э.
Дата на нимбе Христа: 6878г в.э. = 1370г н.э., означающая, по-видимому, год канонизации иконописи Седьмым Вселенским Собором.

http://web.archive.org/web/20160306121147/http://www.sedmitza.ru/lib/text/442862/

Ф. И. Успенский. История Византийской империи
Глава XI. Славянские поселения в Греции. Эллинизм в истории Византии

...
Из времени Ирины сохранилось упоминание о двух походах в Грецию, вызванных происходившими там событиями. В 783 г. (1370-4=1366г н.э.) самый могущественный при Ирине государственный муж Византии, влияние которого отражалось даже на судьбе сына Ирины Константина, патрикий и логофет дрома Ставракий, получил поручение устроить дела на Балканском полуострове и в Греции, находившиеся, как можно заключить по некоторым намекам, в большом расстройстве. Поход его «с большой военной силой» имел целью славянские племена, которые не признавали византийской власти и не платили податей. Хотя писатель и говорит при этом, что Ставракий сначала был в Солуни, а потом в Греции, но, по всей вероятности, слава этого похода, доставившего любимцу Ирины триумф в столице, заслужена военными действиями в Пелопоннисе, куда давно не ходили имперские войска. Можно весьма пожалеть, что писатель Феофан так сух в этом случае и дает мало подробностей<13>. Но употребленный им способ изложения «подчинил все славянские племена и заставил их платить дань империи», равно как отдельное указание на то, что из Пелопонниса получена «большая добыча и выведен многочисленный полон», который в следующем году и выставлен был в ипподроме на показ народу, могут свидетельствовать, что этот поход действительно сопровождался важными последствиями. Ясно, что шла речь о некоторых славянских коленах, осевших в Средней Греции и в Пелопоннисе, о которых история сохранила память и в позднейшие столетия и которые по своей сравнительной малокультурности и численной слабости, не будучи в состоянии дать преобладание славянскому элементу в занятой области, тем не менее, требовали исключительных мер со стороны правительства, чтобы подвести их под состояние подданных императора.

Нужно поставить в связь с походом Ставракия исключительное по своей обстановке и не менее важное по значению военное движение Ирины по Фракии «с большой военной силой и с музыкальными инструментами», предпринятое в 784г (1370-3=1367г н.э.).<14> Летописец выдвигает в своем рассказе об этом событии то, что Ирина прошла Балканский полуостров от Верии до Филиппополя и отсюда до Анхиала без всяких военных столкновений, занималась строительством городов и в мире возвратилась. Для оценки этого известия следует принять в соображение, что под Верией нужно понимать пограничный с Болгарией город, и что эта мирная военная прогулка по Фракии должна обозначать известного рода общую уверенность в спокойствии на этой стороне Балканского полуострова.
...
Сноски к главе XI
...
13 Theoph. 456, 27.
14 Theoph. 457, 7: ΈξήλΟεν ή βασίλισσα Ειρήνη συν τω υίώ αυτής και δυνάμεως πολλής επί την θράκην έπιφερομένη δργανα και μουσικά.
...


Таким образом, в 1366~1367гг н.э., правящая Империей эллинская династия Палеологов, преодолев немногочисленное военное сопротивление, отправила славянское население Мореи и Балканского полуострова в полном его составе на невольничий рынок Царьграда: одних - в качестве гладиаторов амфитеатров, других - в качестве рабов-земледельцев, что за грядущую сотню лет сделало «латынское» слово slave - нарицательным. В середине 15 века (по-видимому, после взятия турками Царьграда в 1453г н.э.), на Апеннинах произошли события, известные нам из ТИ под названием «Восстание Спартака», подавленные в итоге Фридрихом Габсбургом «Барбароссой» Рыжей Бородой», возможно, перекликающейся с ТИ-«Крассом») - вторым императором Священной Римской Империи.