Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #4122
Показать линейно

Тема: "RE: Этруски - кто они?" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Andreas03-07-2007 18:01

  
#8. "RE: Этруски - кто они?"
Ответ на Ответ на 7


          

Письменные источники о древних славянах


Первые достоверные сведения о славянах появились в письменных источниках в VI в. н.э., однако уже в трудах античных авторов первых веков н.э. встречаются сведения о венедах, которых большинство исследователей отождествляют со славянами, потому что историк VI в. Иордан прямо горворил о том, что "многолюдное племя венетов преимущественно называлось склавинами и антами" (Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica. М., 1960. С. 71, 72.). Немцы и прибалтийские народы до сих пор называют славян венедами.
Венедов упоминает в своей "Естественной истории" Плиний Старший (I в. н.э.), сообщая, что к востоку от германских племен ингевонов "земли до реки Вистулы <современной Вислы> обитаемы сарматами, венедами, скифами, гиррами" (Plinius Secudus C.Naturalis historia. III. Leipzig, 1985. P. 97.). Ингевоны жили на побережье северного моря, в низовьях Рейна, Везера, Эльбы. Венеды же размещались к востоку от них - до Вислы, а возможно, и восточнее ее.
Корнелий Тацит в конце I в. н.э. размещал восточнее германцев племена певкинов, венедов и феннов. "Венеды переняли многое из их <певкинов> нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только существуют между певкинами и феннами ... они сооружают себе дома, передвигаются пешими и притом с большой быстротой, все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в походах и на коне" (Корнелий Тацит. Т.1. М., 1993. С. 372.). Известно, что певкины в I в. н.э. обитали в северной части Нижнего Подунавья. Фенны - финские племена, занимавшие обширную территорию лесной полосы от Балтийского моря до Урала.
Автор второй половины II в. н.э. Клавдий Птолемей писал: "Сарматию занимают очень большие племена: венеды вдоль Венедского залива; над Дакией господствуют певкины и бастарны; на всей территории, прилегающей к Меотийскому озеру, языги и роксоланы...". На Певтингеровой таблице - карте, изготовленной в XII-XIII вв., но восходящей к III в. н.э., венеды помещены в двух местах: во-первых, южнее Балтийского моря и северо-западнее бастарнов; во-вторых, рядом с гетами и даками между Дунаем и Днестром. (Die Peutingerische Tabel oder Weltkarte Yastorius, mit kurzes Erkpanrung, 18 kartens kizzen der uberliperten romischen Reiswege aller Lander und der 4 meter langer karte in Facsimile neu hrag von K. Miller. Stuttgart, 1916). Видимо, венеды указываются в двух местах потому, что они занимали весьма обширную территорию.

www.uic.ssu.samara.ru/~ar...karta.html

Карта-схема мест обитания венедов-венетов во второй половине I - середине II в. н.э. по данным античных письменных источников (по Д.А.Мачинскому)

Этноним "славяне", как уже указывалось, появляется в письменных источниках с VI в. Сведения о них становятся более полными, территория их распространения указывается более точно. К середине VI в. славяне уже расселились на обширных пространствах Восточной Европы и были известны как венеды, славины и анты. Готский историк VI в. Иордан писал: "От истока реки Вислы на неизмеримых пространствах основалось многолюдное племя венедов, хотя названия их изменяются теперь в зависимости от различных племен и областей, однако главным образом они именуются склавинами и антами. Склавины живут от города Новиетуна <Новиодума> и озера, которое именуется Мурсианским, до Данастра, а на севере до Вислы. Места городов занимают у них болота и леса. Анты же, храбрейшие из них, живя на изгибе Понта, простираются от Данастра до Данапра. Реки эти отстоят друг от друга на много дневных переходов" (Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica. М., 1960. С. 71-72.).
Более подробные сведения о славянах содержатся в турдах византийских авторов: Прокопия Кесарийского, Агафия, Менандра Византийца, Маврикия. Прокопий Кесарийский (VI в.) сообщает: "Эти племена - славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, а потому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим, равным образом и во всем остальном, можно сказать, у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-то силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным болезнью или на войне, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принесут богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всяких других демонов, приносят им жертвы и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают, иные же не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, довольно варварский, по внешнему виду они не отличаются друг от друга, они очень высокого роста и огромной силы, цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные".
Другой византийский автор, Маврикий или Псевдо-Маврикий, в своем произведении "Стратегикон" писал о славянах: "Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим инземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного места в другое, охраняют их в случае надобности... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая срок рабства определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восовяси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей?
У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, особенно проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу. Так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывания во вдовстве за жизнь. Они селятся в лесах у неудобопроходимых рек, болот, озер, устраивая в своих жилищах много выходов, вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую. Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются (засадами) внезапными атаками, хитростями, днем и ночью изобретая много способов. Опытны они также в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей...
Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имели также щиты, прочные, но труднопереносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильнодействующим, если раненый не примет раньше противоядия или не воспользуется другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас не отрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился на другие части тела... Не имея над собою главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показаться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают, в противном случае, обращаются в бегство, не спеша помериться с силами неприятеля в рукопашной схватке. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, т.к. среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелям вред, все это они мастера делать разнообразным, придумываемым ими способом с целью заманить противника".
Византийские авторы описывали, главным образом, славян Подунавья и Балканского полуострова, так как в VI-VII вв. славяне перешли Дунай и вторглись в пределы Восточной Римской Империи. Ни византийские авторы, ни Иордан ничего не сообщают о славянах, переселившихся на Волгу, и это вполне объяснимо, т.к. их мало интересовали племена, находившиеся на большом от них расстоянии. Однако, Иордан хорошо знаком с многочисленными племенами, заселявшими пространства Восточной Европы (чудь, меря, мордва и т.д.).
Несмотря на отсутствие сведений древних авторов, есть основание полагать, что славяне начали переселяться на Волгу очень рано, не позднее конца I в. н.э.

Автор раздела: Г.И.Матвеева.

http://p202.ezboard.com/Pisani-izvori-o-drevnim-Slovenima/fistorijabalkanafrm27.showMessage?topicID=181.topic

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Этруски - кто они? [Показать все] , Andreas, 28-06-2007 00:39
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Этруски - кто они?
28-06-2007 08:38
1
RE: Этруски - кто они?
28-06-2007 09:15
2
RE: Этруски - кто они?
28-06-2007 16:34
3
RE: Этруски - кто они?
02-07-2007 09:07
4
RE: Этруски - кто они?
02-07-2007 10:07
5
02-07-2007 10:59
6
RE: Этруски - кто они?
Andreas
03-07-2007 01:21
7
      RE: Этруски - кто они?
Andreas
03-07-2007 18:01
8
      RE: Этруски - кто они?
03-07-2007 20:15
9
           RE: Этруски - кто они?
Andreas
03-07-2007 21:40
10
      RE: Этруски - кто они?
04-07-2007 11:59
11
           RE: Этруски - кто они?
tvy
27-11-2010 00:01
25
RE: Этруски - кто они?
04-07-2007 19:56
12
RE: Этруски - кто они?
05-07-2007 10:05
13
      Албанцы.
06-07-2007 16:22
14
           RE: Албанцы.
06-07-2007 19:30
15
           RE: Албанцы.
Andreas
06-07-2007 23:50
16
                RE: Албанцы.
07-07-2007 11:32
17
                Из Википедии.
07-07-2007 11:58
18
                О цыганах
07-07-2007 12:11
19
           RE: Албанцы.
07-07-2007 14:52
20
                RE: Албанцы.
08-07-2007 10:53
21
                     RE: Албанцы.
08-07-2007 12:06
22
                          RE: Козьма
Михаил
21-09-2007 21:53
23
Эт-руски. Загадка, которую не х...
31-05-2010 15:57
24

Начало Форумы Новая Хронология Тема #4122 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.