Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #4261
Показать линейно

Тема: "Расследование о Ломоносове" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань11-07-2007 03:13
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Расследование о Ломоносове"


          

Когда-то на Консилиуме проскочил слушок о том,что Михайло Васильевич являлся внебрачным сыном "Великого Преобразователя".

Начал тут искать сохранившиеся ПРИЖИЗНЕННЫЕ портреты "простого паренька из Холмогор" и обнаружил вот это:



Портрет М. В. Ломоносова (1711—1765) был гравирован Х. А. Вортманом для собрания сочинений великого русского ученого (Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова: С приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений: В 6 ч. Ч. 1. — СПб.: Иждивением Имп. Акад. наук, 1784.). Теперь это издание является большим раритетом, так как было отпечатано всего 250 экземпляров.

...К собранию сочинений приложен портрет М. В. Ломоносова (особо ценный, так как дает точно датированное изображение его), и Шувалов просил его составить стихотворную подпись к портрету. Но тот отвечал: "того,милостливый государь, отнюдь не желаю и стыжусь, что я нагрыдорован.Я прошу только того,что мне надлежит по справедливости,чем всемилостивейшая государыня усердных рабов своих обыкновенно жаловать изволит,что по моей службе и дороге следует,и что больше отечеству, нежели мне, нужно и полезно".Под портретом подпись все-таки имеется, ее написал сам И. И. Шувалов; очевидно, что труды Ломоносова по обучению его стихотворству не пропали даром. Портрет Ломоносова выполнен гравером Э. Фессаром с изменениями, внесенными в гравюру X. Вортманом по указанию Ломоносова.

http://www.chem.msu.su/rus/history/Lomonosov/univer.html

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15602&cat_ob_no=12559

Официальная Версия (корявая) гласит,что на портрете был всего лишь заменен задний фон-вместо моря с кораблями появилась стекольная фабрика Михайлы Васильевича:

"Пробные оттиски гравюры на меди, размером 14.5—18.5 см, были показаны Ломоносову 23 ноября 1757 г. Ломоносов изображен за столом, сочиняющим оду «ея императорскому величеству». На столе лежат циркуль, транспортир, стоит глобус, на стенных полках размещена химическая, лабораторная посуда, здесь находятся также и книги. На зеднем плане художник показал через окно море о двумя корабликами, над которым разразилась гроза, сверкает молния. Общая мысль автора портрета заключалась в том, чтобы показать Ломоносова в образе поэта — придворного одописпа. Увидев такой портрет с поэтическим пейзажем на заднем плане, Ломоносов заявил категорический протест против подобного своего изображения, которое могло бы только усилить разговоры окружавших его людей о том, что он превратился в придворного поэта. <Д.С.Бабкин. Образ Ломоносова в портретах XVIII в. Сб. «Ломоносов», т. I, М.—Л., 1940, стр. 302—317.>

Это было далеко от правды: стихотворство было его утехой, а главные интересы его были сосредоточены на науке и на любимом детище его — устьрудицкой стеклянной фабрике. Ломоносов пригласил к себе академического художника X. Вортмана и просил его переделать портрет, сделанный Э. Фессаром. В тот же день, 23 ноября, Ломоносов написал письмо И. И. Шувалову и сообщил ему о том, что в портрете есть «погрешности» и что последние будут исправлены художником Вортманом <П.Билярский, ук. соч., стр. 356.>. Вот начало письма Ломоносова: «По милостивому Вашего Превосходительства люблению и доброжелательству к наукам нагрыдорованного <выгравированного, — М.Б.> моего портрета несколько листов отпечатано, как Вы приказать изволили, из которых пять при сем приложены. Мастер Вортман, уповаю, что скоро исправит известные в нем погрешности», Ломоносов указал Вортману на несколько недостатков в портрете и среди них на поэтический пейзаж на заднем плане, видимый через окно. Он просил его заменить фессаровский пейзаж таким, который был бы близок к Ломоносову и мог непосредственно отображать его интересы."

http://grokhovs1.chat.ru/lomonos/lomono5.html

Интересно,как могут судить традики 20 века о первоначальной композиции гравированного портрета,имея под рукой лишь УЖЕ ИСПРАВЛЕННЫЙ его вариант...да и ясно же сказано было-"несколько недостатков".

Глядим на еще одно каноническое изображение Ломоносова:



Портрет М.В.Ломоносова. Художник Л.С. Миропольский. 1787 г. Копия единственного прижизненного портрета работы Г. Преннера.

http://www.kunstkamera.ru/exposition/3floor/lomonosov/

ГДЕ ОРИГИНАЛ?

Вы совершенно правильно подумали...оригинал не сохранился:

"Георг Каспар Иосиф фон Преннер (1720—1766) — сын и ученик придворного австрийского художника А. И. фон Преннера. С 1742 года Преннер работал в Риме, где создал несколько храмовых алтарей и исполнил по заказу римского кардинала Трояны Аквивы альбом гравюр (1745—1747).

В 1750 году граф вице-канцлер Михаил Илларионович Воронцов пригласил Преннера в Россию ко двору Елизаветы Петровны. С ним был заключен контракт на три года с окладом 1500 рублей в год. В качестве придворного художника Преннер писал пышные парадные портреты императрицы Елизаветы Петровны («Портрет императрицы Елизаветы Петровны». 1754. ГТГ), а также помпезные псевдоисторические композиции («Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой». 1750—1755. ГРМ). Преннер занимался и заказными портретами: М. И. Воронцова и членов его семьи, канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, графа П. И. Шувалова, Я. Е. Сиверса (1750-е гг. ГЭ) и других. Престижное положение Преннера как придворного живописца обеспечивало его заказами со стороны представителей петербургской знати. Иностранный художник попал в моду. Он разбогател и даже одалживал большие суммы своему покровителю графу М. И. Воронцову.

Известно тринадцать портретов «партикулярных придворных и в городе персон» созданных Преннером за время пребывания в России. Среди них — прижизненный портрет М. В. Ломоносова, который не сохранился, однако до нас дошли живописные копии и гравюры с преннеровского оригинала."

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15528&cat_ob_no=15507

Главное-это верить традисторикам,что существующие копии и гравюры точно отражают "случайно утраченный" оригинал...

Мраморный бюст Ломоносова работы Шубина-сделан в 1792 году,"по памяти",под античность(Шубин стажировался от Французской Академии в Риме):

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=17771&resource_type=12243

...Более вроде ничего не найдено.

ЗЫ. Вот современный автор Ломоносова изобразил..в этом что-то есть:



http://www.cultinfo.ru/arts/sculpt/mikhalev/mikhalev.htm

Может быть,талантливый сын был весьма похож на своего весьма известного папу..посему некоторые особо достоверные портреты приходилось править.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Расследование о Ломоносове [Показать все] , Астрахань, 11-07-2007 03:13
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Расследование о Ломоносове
11-07-2007 23:42
1
RE: Расследование о Ломоносове
12-07-2007 20:00
2
RE: Расследование о Ломоносове
13-07-2007 22:11
3
      интересная версия
14-07-2007 01:30
4
           Может, и логичная
14-07-2007 09:06
5
                Это навряд ли
15-07-2007 01:48
6
                     RE: Это навряд ли
31-07-2007 11:53
7
Адамс
01-03-2008 10:10
8
RE: Адамс
SKUNK69
23-06-2013 21:11
9

Начало Форумы Новая Хронология Тема #4261 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.