Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #53359
Показать линейно

Тема: "Как правили Галилея" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань13-11-2017 03:06
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Как правили Галилея"


          


Выкладываю одну интереснейшую статью вдогонку к "астрологической теме":

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=30293&mode=full

Если честно, то весьма переживаю за ее долгую жизнь и сохранность, посему пусть эта длинная простыня останется здесь так, как она есть:

Астрологическая работа Галилео Галилея

"В статье Владимира Сурдина: «Почему астрология — лженаука?» (Сурдин, 2000, стр. 79-83), опубликованной в журнале «Наука и жизнь» № 11 за 2000 год, критически рассматриваются различные аспекты существования астрологии на протяжении веков. В частности, он делает попытку рассмотреть занятия астрологией ученых-астрономов прошлого: Иоганна Кеплера и Галилео Галилея. Предметом исследования данной статьи станут тезисы, высказанные В. Сурдиным, касающиеся неприятия автором возможности астрологических работ Галилея, а также интерпретация В. Сурдиным отношения Галилея к астрологии.

Владимир Сурдин утверждает, что «можно только сожалеть, что неглубокое знакомство с историей науки позволяет ряду авторов относить Галилея к астрологам». Также Сурдин указывает, что Кеплер был вынужден зарабатывать на жизнь составлением гороскопов, Галилей же, в отличие от Кеплера «для заработка организовал мастерскую по изготовлению телескопов». Сурдин, противопоставляя рациональный ум Галилея мистическим умонастроениям Кеплера, пишет: «При всём уважении к научному авторитету друг друга и взаимной симпатии, видных из их переписки, Галилей и Кеплер имели полярно противоположное миросозерцание: рациональный ум Галилея не принимал мистических построений Кеплера. Глубокий знаток той эпохи, профессор Н.И. Идельсон пишет, что «для Галилея не существует астрология, столь понятная Кеплеру».

Мы также проанализируем источники, которые были использованы В. Сурдиным для написания статьи «Почему астрология – лженаука» в той части, которая относится к предмету данного исследования, а также предложим некоторые методические рекомендации историкам науки, проводящим исследования в области истории астрологии.

Был ли Галилей астрологом?

В 1589 году Галилео Галилей (15 февраля 1564 – 8 января 1642) занимал пост профессора математики в университете города Пиза, а через три года перешел в Падуанский университет, на такую же должность. Историк науки Ноэль Свердлов (Swerdlow, 2004, стр. 135) пишет: «В те дни быть mathematicus означало быть причастным тому, что является для нас сильно отличающимся от астрономии – <а именно> астрологии и математике. Университет Падуи имел особенно сильную традицию «медицинской астрологии», которую изучали будущие врачи, для того, чтобы уметь составлять гороскоп на время начала болезни, дабы судить о ее результате. Существует одно или два письма от Галилео, где он пишет, что большинство его студентов были медиками. Так же, он должен был составлять карты рождения каждому из своих студентов в Падуе».
Университет в Падуе – второй старейший университет Европы, после Болонского университета. Николас Коллерстром пишет о Падуанском университете (Kollerstrom, 2003, стр. 9): «никому не удастся найти какое-либо письменное упоминание о должности математика, единственно, кроме очерка Фаваро<3>. Это пренебрежение можно отнести на тот счет, что центральную роль там играла в течение столетий астрология».

Историк науки Томас Кун (1922-1996) пишет в своей книге «Революция Коперника» (Kuhn, 1957, стр. 93-94):

"Астрология была неразрывно связана с астрономией в течение 1800 лет; вместе они составляли единое профессиональное поле… те, кто достигал известности в одной отрасли, обычно были известны также и в другой... Европейские астрономы, такие как Браге и Кеплер... получали материальную и интеллектуальную поддержку потому, что считалось, что они делали наилучшие гороскопы.
В течение большей части периода, которому посвящена эта книга, астрология имела огромное влияние на умы наиболее образованных и культурных людей Европы... В позднем Средневековье и Ренессансе, астрология была руководителем королей и их подданных, и неслучайно в это время геоцентрическая астрономия переживала наиболее быстрое развитие... астрология стала особо важным двигателем астрономического воображения." (Курсив мой, К.Д.)

Астрологические штудии Галилея, впервые в истории Нового времени, были обнародованы итальянским математиком Антонио Фаваро (1847–1922). Фаваро был профессором математики Падуанского университета, того самого, в котором преподавал Галилей. Помимо своих академических обязанностей в геометрии и математике, пишут Джузеппе Кастанетти и Мишель Камерота (Castagnetti, Camerota, 2000, стр. 627), главным фокусом интересов Фаваро была история науки, о которой он написал более пятисот статей и несколько книг. Углубляясь в историю науки, Фаваро сконцентрировал свои усилия на изучении истории Падуанского университета, а позже, на исследовании научного наследия главной знаменитости университета Падуи – Галилео Галилея, уточняют Кастанетти и Камерота. (Castagnetti, Camerota, 2000, стр. 628) Исследованиям научного творчества Галилея Фаваро посвятил двадцать собственных книг.
При скрупулезной подготовке книги о Галилее, Фаваро внимательно исследовал существующие рукописи и документы Галилея в нескольких архивах и библиотеках. Он установил, что существующие издания работ Галилея не удовлетворяли академическим критериям. Даже самое последнее на тот момент издание трудов Галилея, которое было названо «первым полным изданием», было неполным и содержало множество ошибок. Фаваро обнаружил, что во многих случаях текст Галилея исправлялся, цифры пропускались или изменялись. Фаваро жаловался, что издатели «не принимали во внимание ход рассуждений Галилея, чтобы достичь в рассуждениях определенной правды». Они игнорировали предварительные рассуждения Галилея и публиковали только окончательную версию его идей и трудов, цитируют Фаваро Кастанетти и Камерота (Castagnetti, Camerota, 2000, стр. 629).

Фаваро пришел к заключению, что необходимо новое издание работ Галилея, его подход заключался в том, чтобы опубликовать действительно полное собрание трудов, переписки, черновиков и документов Галилея (Castagnetti, Camerota, 2000, стр. 628). Фаваро начал готовить публикацию полного собрания сочинений и архива Галилея.

В 1881 году Фаваро опубликовал несколько фрагментов астрологических штудий Галилея на итальянском языке в периодическом издании «Mente e Cuore», это произошло за десять лет до того, как он начал публикацию научного наследия Галилея. Мы приводим цитаты из очерков Фаваро, опубликованных в 2003 году на английском языке в журнале «Культура и космос» – «Culture and Cosmos».

Фаваро (Favaro, 2003, стр. 9) пишет: «если бы сто лет или около того, тому назад, кто-нибудь предположил что Галилей был последователем юдициарной астрологии, то, без сомнения, он был бы обвинен в кощунстве» (попутно заметим, что очерк был опубликован в 1881 году, но и в 2009 году положение дел не изменилось). «Тем не менее, прилежный современный критик», – продолжает Фаваро, – был бы неудовлетворен искусственностью взглядов, изложенных в первых биографиях Галилея. Тщательно исследующий его архивы, с огромным уважением относящийся ко всему, что принадлежало этому священному гению, не желающий разрушить его образ, нашел бы свидетельство того, что высокопарная фраза, написанная Винченцо Вивиани на мемориальной доске его дома – Вилле дель Аморе, посвященной «inanis artis genethliacae perpetuo insecta-tori» – «вечному преследователю пустого искусства астрологии» – была ничем иным, как бессовестной ложью.

Очевидно, что Галилей, занимая должность «математика» в Падуанском университете, преподавал астрологию и составлял гороскопы своим студентам. Фаваро приводит в своем очерке несколько гороскопов, составленных Галилеем. В рукописях же Галилея содержится 25 гороскопов на 48 страницах, вплетенных в 81 том его архива (Shea, 2007, стр. 8), некоторые из них снабжены подробным описанием событий жизни натива и прогнозами. Фаваро также обнародовал тему переписки Галилея со своим коллегой, итальянским астрологом из Вероны, Оттавио Бренцони. Ею была юдициарная астрология. Галилей и Бренцони обсуждают вопросы, связанные с астрологическими техниками, и Галилей консультируется с Бренцони в тех случаях, которые вызывают у него сомнения. Сохранились только письма Бренцони, до сих пор неопубликованные. Фаваро пишет и о том, что к Галилею обращался кардинал Алессандро д’Эсте за составлением гороскопа, причем это было сделано в таких выражениях, будто бы в этой просьбе не было ничего необычного: просьба о составлении гороскопа сопровождалась приложенным временем рождения (Favaro, 2003, стр. 12): «По этому вопросу, господин, обязанность, которую я возлагаю на вас, в обмен на удовольствие, получаемое мной, будет таким же большим, как и уважение, которое я испытываю к вашим способностям».
Фаваро опубликовал четыре гороскопа из всего материала, имеющегося в его распоряжении, а также фрагменты переписки Галилея с его «клиентами», в частности, письмо венецианского патриция Джованни Франческо Сагредо, близкого друга Галилея, в котором Сагредо просит Галилея «составить гороскоп на основании присланной даты» (Favaro, 2003, стр. 13). Эта информация позволила Фаваро сделать следующий вывод: «не остается никакого сомнения в том, что Галилей не только занимался астрологическими вещами, но и имел репутацию человека очень искусного в этом предмете, настолько, что даже важные персоны обращались к нему за составлением для них гороскопов и прогнозами в доверительной манере». (Favaro, 2003, стр. 13)

Астрологические заработки Галилея

В приведенном в начале данной публикации фрагменте статьи Сурдин утверждает, что Кеплера заниматься астрологией заставляла нужда, Галилей же для заработка организовал «мастерскую по изготовлению телескопов», то есть у него не было необходимости зарабатывать с помощью астрологии. Этот тезис можно рассмотреть таким образом, что Кеплер, «не веря» в астрологию, занимался ею лишь для заработка (то есть, был мошенником?) или же, занятия астрологией были столь постыдными, что заниматься ею можно было только в условиях крайней нужды.
Галилею же, следуя логике В. Сурдина, не нужно было искать астрологических заработков, так как его кормила мастерская по изготовлению телескопов.
Фаваро (Favaro, 2003, стр. 13) пишет, что в исследуемых им рукописях он нашел записи Галилея, о его ежедневных расходах и доходах. «Среди этих записок», – говорит Фаваро, – есть те, которые относятся к периоду жизни Галилея в Падуе, где Галилей записывает доходы от частных лекций, и среди них, относящихся к 1603 году, мы находим:

1 января от сиятельного г-на Швейница per sortem L 116.12
28 февраля … от его брата per sortem 60
2 марта от г-на Лербака per sortem 60
22 октября от г-на Максимиллиано за г-на Кристофоро
и Марка Штеттнера per sortes 120

«С первого раза, когда я увидел это», – пишет Фаваро, – «я начал сильно подозревать, что за словами per sortem прячется чистая и простая юдициарная астрология, но утверждать подобное, опираясь только на эти частности, я не мог, поскольку вопрос был очень серьезным…» Однако, разбирая бумаги Галилея, Фаваро обнаружил, что они содержат гороскоп Кристофора Штеттнера, начерченный рукой Галилея. Фаваро приходит к выводу, что во время пребывания в Падуе, Галилей получал оплату за расчет гороскопов, которые использовались студентами, слушавшими его курс, как публично, так и приватно. Слово «per sortem<4>» среди своих значений имеет и следующее: «за жребий», «за судьбу», что подтверждает, за что именно были получены деньги: конечно же, за гороскопы.
Поппи указывает, что суммы в 60-70 лир, которые Галилей получал за свои астрологические консультации, были достаточно высокими, поскольку дневной заработок рабочего в то время был равен одной венецианской лире. (Poppi, 2003, стр.51)
Таким образом, очевидность свидетельствует, что Галилей занимался астрологией исходя из своих служебных обязанностей (пост профессора математики в университете Падуи), а также и личного интереса, а астрологические консультации, которые давал Галилей, и получение денег за эту работу не были вызваны исключительно материальной необходимостью."

http://www.astrol.ru/page289


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Как правили Галилея [Показать все] , Астрахань, 13-11-2017 03:06
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
процесс над Галилеем и его док...
13-11-2017 03:43
1
RE: процесс над Галилеем и его д...
13-11-2017 09:47
2
      RE: процесс над Галилеем и его д...
13-11-2017 10:45
3
          
14-11-2017 03:09
4
                RE: Странная возня вокруг бумаг...
14-11-2017 03:37
5
                Резюме (imho)
14-11-2017 09:16
6
                     До резюме еще как до неба
14-11-2017 15:53
7
                          RE: До резюме еще как до неба
14-11-2017 21:19
8
                               Галилей и Идельсон
23-11-2017 14:40
9
                                    А кто такая Прозерпина?
26-06-2018 02:14
10
                                         RE: А кто такая Прозерпина?
26-06-2018 02:42
11
                                              Сейчас добавлю подробностей
27-06-2018 10:46
12
                                                  
27-06-2018 19:45
13

Начало Форумы Новая Хронология Тема #53359 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.