Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #13840
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Веревкин09-03-2005 09:40
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Кто такие Ньютон, Кеплер и Гиппарх?"


          

Современные традисторические представления о Гиппархе имеют такой вид:

ГИППАРХ (ок. 180-125 до н.э.) - древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Род. в Никее. Жил на о. Родос и в Александрии. Биографических сведений о Г. почти нет. О сочинениях Г. мы знаем только по свидетельству других авторов. Большинство его астрономических работ вошло в "Альмагест" К. Птолемея. Г., поражённый появлением новой звезды в созвездии Скорпиона, в 134 г. до н.э. составил звёздный каталог с тем, чтобы будущие астрономы могли следить за появлением и исчезновением звёзд. В каталоге весьма точно указано положение на небе более тысячи звёзд, подразделённых по их блеску на 6 звёздных величин. Сравнивая положение этих звёзд с их положениями, определёнными за 150 лет до него греческим астрономом Тимохарисом, Г. открыл явление прецессии. Кроме этого, он вычислил длину солнечного (тропического) года с ошибкой, не превышающей 6 минут., определил расстояние от Земли до Луны, разработал теорию затмений, определил параллакс Луны по наблюдениям времени её восхода и захода и пр. Г. является основоположником математической географии. Он ввёл географические координаты (широту и долготу) для определения положения точки на земной поверхности. Г. составил таблицу хорд, которая заменяла в то время таблицу синусов. Есть основания считать, что арабы были знакомы с утерянной для нас работой Г. об уравнениях 2-ой степени.
(А.И. Бородин, А.С. Бугай "Биографический словарь деятелей в области математики",- Киев: Радяньска школа, 1979, стр. 145-146)


Почти все из этих сведений являются фантазиями, интерполяциями позднейшего времени. К сожалению, традики очень нечасто уточняют, что из сообщаемого ими является фактом, я что - мнением, домыслом. Мне приходилось как-то спорить с профессиональным астрономом, доктором физ.-мат. наук, начальником отдела ГАИШ (Гос. Астро. ин-та им. Штернберга, но фамилию называть не стану, чтобы не позорить перед потомками его седины), который на полном серьёзе убеждал меня, что историкам науки и астрономам хорошо известен каталог Гиппарха, который самим фактом своего существования (сохранился чуть ли не в подлиннике!) опровергает теорию Фоменко и Морозова. Мне не удалось убедить этого доктора С. в том, что его мнения о Гиппархе ошибочны - во-первых, так его учили на физическом факультете МГУ, а во-вторых, с какой стати этот столичный метр станет принимать к сведению сообщения какого-то кандидатишки из Ульяновска! Именно последний аргумент был доминирующим на его физиономии и его не смущало даже то, что сидели мы под крупным изображением астролябии Лоренцо Медичи Великолепного (1449-1492) с делениями в 10 градусов.

Но чтобы делать суточные наблюдения с точностью в 6 минут, необходимо уметь измерять угловые полтора градуса - совершенно непонятно как этот подвиг совершали во втором веке до н.э., когда не существовало никаких технологических процессов, требующих измерения хотя бы часов, не то что минут: утро, день, вечер - вот и всё временное деление, которое просуществовало до 14 века включительно. И тем более фантастическим является годовое наблюдение с точностью до 6 минут, тогда, когда и календаря более-менее регулярного не существовало!? Ведь создание юлианскго календаря традики относят на столетие позже времени Гиппарха!

Ну ладно,- всё это лирика, очевидная новохронологам и неспособная убедить глуповатых догматиков. Но про физическое несуществование каталога Гиппарха (и тем более гипотетического Тимохариса) - сами традики пишут в своих книжках, которые, вроде бы, должны выучить наизусть, раз уж не понимают содержания:

Клавдий ПТОЛЕМЕЙ ... "Альмагест" - монументальная работа из 13 книг, в которой собраны все астрономические знания древности. И хотя, вероятно, она была не столь оригинальна (Птолемей указал не все источники, которыми он пользовался, но среди прочих, к примеру, назван труд, созданный за четыре века до него Гиппархом из Никеи), ...
(Д. Рандзини "Справочник КОСМОС",- М.: Астрель, 2002)


ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок. 100 - ок. 178) ... Важнейшая работа П. по астрономии "Большое математическое построение астрономии в XIII книгах" ("Альмагест"). В первой книге изложены сведения по прямолинейной и сферической тригонометрии. Это единственные сведения, дошедшие до нас от древних греков в этой области. ... Ему также принадлежит изобретение астролябии. Кроме того, П. положил начало учению о стереографических проекциях, о солнечных часах и о планисферах. ...
(А.И. Бородин, А.С. Бугай "Биографический словарь деятелей в области математики",- Киев: Радяньска школа, 1979, стр. 411-412)


Для прояснения деталей процесса уточню: Гиппарх не мог бы создать каталога и даже определить координат одной звезды, не зная тригонометрии. Поскольку она необходима для пересчёта наблюдаемых экваториальных координат в астрологические-эклиптические. Именно поэтому традики назначили Гиппарха изобретателем таблиц синусов (хорд), хотя никаких следов этих таблиц нет. Это - экстраполяция традисториков науки - нет, но надо, чтобы было! - значит, есть... Но оказывается, что Гиппарх не мог даже определять экваториальные координаты звёзд, поскольку у него не было астролябии, изобретённой, по мнению самих традиков, лишь через 4 века после него Птолемеем! То есть Гиппарх, если бы ему приспичило, мог бы определить эти координаты, только построив пальцами козу.

Все обширные сведения о Гиппархе, традики восстановили по упоминанию его имени в "Альмагесте" Птолемея. Не видел я этих упоминаний, но не удивлюсь, если окажется, что в "Альмагесте" о нём нет ничего, кроме имени.


И, кстати, почему географические координаты, изобретённые, якобы во втором веке до н.э. Гиппархом стали использоваться только в 15 веке? Как о них вспомнили?

Мы можем узнать, что думали о Гиппархе, например в 17 веке. Возьмём "Принципы" Ньютона. В них Гиппарх упоминается только единожды:


"Такова же была и звезда в правой ноге Змеи, появление которой ученики Кеплера наблюдали 30 сентября ст. ст. 1604 г. и которая превосходила своим светом Юпитер, тогда как в предыдущую ночь совершенно не появлялась. С того времени она постепенно убывала, и через 15 или 16 месяцев совершенно исчезла из глаз.

Говорят, что Гиппарх был побуждён к наблюдениям неподвижных звёзд и составлению их каталога подобного рода новою звездою, необыкновенно блестящей. ..."
(Исаак Ньютон "Математические начала натуральной философии",- М.: Наука, 1989, книга 3 "О системе Мира", Предложение XLI. Задача XXI, стр. 658)


Мы видим, как то, что во времена Ньютона было предположительной гипотезой, разговором, к нашему времени расцвело подробностями и правдоподобными, но абсолютно вымышленными деталями.

Более любопытно упоминание Гиппарха у Кеплера:


"Нужно ли говорить, о чём я мечтаю? Я хотел бы иметь твой инструмент при наблюдении лунного затмения. Он был бы мне в высшей степени полезен и послужил бы к вящему украшению и переработке всего моего "Гиппарха", то есть для доказательства правильности размеров трёх тел - Солнца, Луны и Земли - расстояний между ними. Ведь изменяющуюся разность диаметров Солнца и Луны и ширину затемнённой части Луны при лунных затмениях никто не сможет измерить точнее, чем обладатель твоего оптического инструмента, соблюдающего при наблюдениях необходимую тщательность."
("Разговор с звёздным вестником, недавно ниспосланным смертным Галилео Галилеем, падуанским математиком",- в кн. И. Кеплер "О шестиугольных снежинках",- М.: Наука, 1982, стр. 47)


Мы видим, что Кеплер в своём письме Галилею мечтает решить те задачи, которые, якобы уже решены до него 18 веков назад Гиппархом. Но ему мало - ему нужен "свой Гиппарх".

Кстати, в этом же труде Кеплера есть ошибочные рассуждения насчёт угловых величин, которые выдают, что тангенсы он знает ещё не так хорошо, как это требуется для построения правильной оптики (эта задача была решена на полвека позднее Ньютоном и Гюйгенсом).







  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , Веревкин, 09-03-2005 09:40
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
portvein777
12-03-2005 22:33
1
portvein777
13-03-2005 02:18
2
это не КОИ-8, а кир-DOS
13-03-2005 14:46
3
jay80
21-08-2014 21:27
14
традики о Гиппархе
13-03-2005 14:58
4
RE: традики о Гиппархе
11-09-2013 04:00
6
      любопытно
11-09-2013 13:22
7
      посох Иакова
Markgraf99_
11-09-2013 15:12
8
           RE: посох Иакова
Абсинт
11-09-2013 15:14
9
           посох Иакова в руках у Птолеме...
Markgraf99_
11-09-2013 18:51
10
                RE: посох Иакова в руках у
Абсинт
11-09-2013 19:09
11
                Птолемей и муза Астрономия, Со...
Markgraf99_
12-09-2013 21:16
12
Абсинт
10-09-2013 18:53
5
21-08-2014 21:00
13

Начало Форумы Свободная площадка Тема #13840 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.