|
"Не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой!" «Сказка о рыбаке и рыбке». А.С.Пушкин.
Заинтересовавшись вопросом, что это за такие "столбы", мы провели поиск по официальным источникам информации. Прямой поиск в интернете, что подозрительно, не дал совершенно ничего, т.е. не более, чем скупые словари, см. ниже. БСЭ <7> также, практически ничего к вопросу не добавляет. "Столбовой дворянин - древнего рода, коего дворянство прошло через несколько поколений. Столповой боярин, стар. знатный родом, столбовой" <22> стр. 298. "Столбовые дворяне, в России потомственные дворяне знатных родов, занесенные в XVI-XVII в.в. в столбцы - родословные книги, в отличие от дворян более позднего происхождения" <6> т.2 стр. 417. "Столбец м. ряд, порядок, вереница... Столбец, столпец стар. свиток; когда не сшивали бумагу тетрадью, а подклеивали лист к листу, то каждый отдельный свиток звали столбцом" <22> стр. 298.
Таким образом, мы можем понять, что Столбовой дворянин (боярин), это – дворянин, имевший Высочайше утвержденную при дворе Великих Князей родословную, занесенную в родословные книги, и записанную на свитке - столбе. И родословные книги эти были в конце XVII века полностью уничтожены. Далее, цитата по «Новой Хронологии Руси» <А6>:
«5. УНИЧТОЖЕНИЕ РОМАНОВЫМИ РАЗРЯДНЫХ КНИГ РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ИМПЕРИИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВМЕСТО НИХ ПОДЛОЖНЫХ РОДОСЛОВНЫХ. 12 января 1682 года, при царе Федоре Алексеевиче Романове на Руси было отменено местничество <27>, с.40. При этом "КНИГИ, СОДЕРЖАЩИЕ МЕСТНИЧЕСКИЕ ДЕЛА, БЫЛИ СОЖЖЕНЫ" <85>, т.27, с.198. В ЧАСТНОСТИ, БЫЛИ СОЖЖЕНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ "РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ", содержащие историю государственных назначений на Руси в XV-XVI веках. <<Местничество - порядок назначения на высшие государственные должности... в Русском государстве XV-XVII вв. на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков на великокняжеской и царской службе... Все назначения на государственные должности происходили на основании этой иерархии и записывались в особые "разрядные книги">> <85>, т.27, с.198. …. И далее. <<Острая критика родословных конца XVII века содержится в работе П.Н.Петрова ("История родов русского дворянства", Спб., 1886). В первую очередь автором были поставлены под сомнение так называемые "выезды" или, иначе говоря, родословные легенды, с которых начинается большинство росписей. По мнению Петрова, ВСЕ ОНИ БАСНОСЛОВНЫ и составлены компилятивным образом из летописных и других источников>> <27>, с.20. В конце XIX века исследованием Бархатной книги занялся известный специалист Н.П.Лихачев. "Им впервые был поднят вопрос о так называемых составных родословиях, к числу которых может быть отнесен немалый процент росписей конца XVII в." <27>, с.28. Н.П.Лихачев обнаружил, что "означенные в таких родословиях лица, как правило, заимствовались из доступных составителю источников, а затем ИСКУССТВЕННЫМ ОБРАЗОМ объединялись в поколенные росписи, причем часть имен и вовсе могла быть выдумана" <27>, с.28.» http://www.chronologia.org/xpon4/09.html
Добавим к этому: "некоторые известные ученые прошлого, генеологи и геральдисты, например Л.М.Савелов, относились к "Общему гербовнику" весьма скептически, выявляя в нем не совсем верные сведения о происхождении известных дворянских фамилий. Это объяснялось серьезными непорядками в архиве Департамента герольдии, которые царили там в конце XIX века, варварским уничтожением архивных документов, малой компетентностью некоторых сотрудников" <4> стр. 85. А.Н.Лихачев, академик: "Грехи герольдии давние... архив герольдии являлся ловушкой, - он лишь принимал документы (иногда подлинные уники), но справок не выдавал" цитата по <4> стр.85.
Таким образом, согласно вполне обоснованной, в этом вопросе, традиционной версии истории, родословные книги уничтожены, оставшиеся на руках дворян документы собраны в геральдической палате, и тоже, скорее всего, уничтожены и ничего восстановить сегодня уже нельзя.
Тем не менее, мы осмелимся восстановить, если не конкретные родословные с поименными записями поколений, то, по крайней мере, ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ведения этих документов и ОБЩИЙ ВИД самих этих документов.
«В противоположность дворянству западному, наше дворянство было родовое по собственности и по пожалованию за службу. А именно: князья, перешедшие после ослабления уделов и присоединения их к Москве из младшей братьи московского великого князя как старшего брата в подручников, служебных князей государя и обладателя всея Руси, стали во главе дворянства русского, в которое затем вошли цари, царевичи инородные, роды татарские, польские и иные, далее пожалованные в бояре, окольничие, дворяне, служилые люди всех разрядов и племен. Звание это было наследственное, и всякий, принадлежавший к благородному семейству, не мог выйти из своей сферы без особенно важных причин, а старшинство его в своем роде давало лицу известное, обычаем определенное и царскими приговорами освященное место в общей служебной иерархии. Малейшее нарушение этого порядка влекло за собою споры о местах, споры, при чтении и разборе которых дивишься не столько терпению тех, кто поверял притязания споривших сколько памяти самих местников, которые так хорошо знали происхождение своих родов, разветвление их, где и как служил каждый из его членов, что тянули эту нить и в восходящих и боковых линиях, и если ошибались, то почти всегда нарочно, или, выражаясь технически, облыгали разряды. Кто одерживал раз верх над другим родом, тот всегда ссылался на этот случай, который становился основанием его прав и преимуществ, и притом не по отношению только к тому роду, с кем он местничался, но и ко всякому другому, который приходил к нему в прямое или косвенное соотношение. Родословец был корнем и основанием старшинства; но на герб, на знак, который был на щите, на форму шлема не было и не могло быть ссылки» <14> стр.6,7. Слова эти написаны А.Б.Лакиером в середине XIX века. А.С.Пушкин, также употребляет слова «столбовой дворянин» совершенно открыто и естественно, т.е. он о таких дворянах, по крайней мере, понаслышке знает. Более того, чтобы "облыгать разряды", и быть в этом уличенным, необходимо всё-же иметь на руках какой-то документ, поскольку устный спор в те времена к делу уже не подшивался. Таким образом, в начале-середине XIX века традиция эта еще вполне БЫЛА ЖИВА, хотя прямо и не использовалась. Позволим себе усомниться в том, что традиция умерла и исчезла СОВЕРШЕННО бесследно, спустя какие-то несколько десятков лет. Какие-то её следы должны остаться, в том числе, и ДО СИХ ПОР. Отметим, что раз традиция эта как прямо, так и косвенно уничтожалась и замалчивалась, она должна сохраниться именно в виде следов, но следов явно заметных, хотя и не выпячиваемых на передний план.
Таким образом, мы должны найти «длинную ленту, свиток, с записями поколений, или иначе, принимая во внимание возможную неграмотность населения, с изображениями поколений». Смысл её с современной точки зрения может быть непонятен, происхождение смутно. Но сохраниться эта лента или её изображение, могли в церковной традиции, издревле ведущей В МНОЖЕСТВЕ церковные записи и сохраняющей артефакты в подлинниках, рисунках и описаниях, не забывая, впрочем, что и они могут быть подложными.
В поисках своих мы будем исходить из происхождения родословного списка из воинской символики Руси-Орды и воинской службы её аристократов.
Начнем с того, что родословные, БЕЗУСЛОВНО, изображались в храмах и на иконах, а церковные действа до сих пор называются "службой". В качестве примеров приведем изображения росписи Архангельского собора Московского Кремля и икону Богоматери Владимирской см. Рис.1.
Рис. 1. Богоматерь Владимирская Древо Государства Московского. 1668 105х62 см. Государственная Третьяковская галерея. Взято из <29> №201 стр.111. Отметим здесь, что изображенные святые держат в руках развернутые свитки - грамоты.
Рассматривая доступные нам многочисленные изображения икон, наше внимание привлекла лента или передник, составляющая часть одежды монаха, священнослужителя и святого – схима, орарь или епитрахиль. Отметим, что носится эта лента, через плечо, а так же сложенной на теле в виде Х-образного, либо Y-образного креста.
Рис.2. Взято из интернета.
Мы уже приводили фигурку ангела со шлема Михаила Федоровича в качестве изображения воинской символики на одежде воина, поэтому связь изображений икон с воинской символикой вполне допустима. Отметим здесь, что как деталь одежды, лента эта, сохранившаяся в церковной среде до сегодняшнего дня, и ранее привлекла внимание создателей Новой Хронологии. «Обратимся теперь к русским иконописным изображениям самого Сергия Радонежского. На рис.4.39a показана ярославская икона "Преподобный Сергий Радонежский". Обратите внимание на длинное полотнище, свешивающееся с плеч Сергия. Оно называется "орарь" и обычно изображалось на иконах как длинное "полотенце". Именно так, как плоское полотнище, нарисован орарь, например, у святого Афанасия на иконе, показанной на рис.4.39b, слева. Однако на обеих иконах Сергия Радонежского, рис.4.39a и рис.4.39b справа, орарь изображен существенно по-другому. А именно, в виде длинной "трубы", расположенной вертикально. Особенно отчетливо это видно на рис.4.39a и рис.4.39c. Можно, конечно, сказать, что подобная "труба-ствол" нарисована на обеих иконах случайно. Однако в свете того, что нам стало известно, возможно, что до нас дошел след старинной традиции изображать Сергия Радонежского с пушкой или рядом с ней. Потом суть дела была забыта и вместо пушечного ствола иконописцы стали рисовать на иконах Сергия как бы орарь, однако все-таки продолжали "сворачивать" его в виде трубы-ствола.» <КР> стр. ХХ. Не будем здесь оспаривать версию авторов, вполне, впрочем, на примере именно Сергия Радонежского подтверждающейся, однако, главный смысл этой ленты, мы предполагаем всё же иной.
"Орарь (греч. orarion) - длинная (2,5-4 м), как правило, шелковая орнаментированная (тканый или вышитый мотив креста) лента - символ смирения и чистоты помыслов, которую носят во время христианского богослужения на левом плече дьяконы и перепоясанной крестообразно через плечи - иподьяконы. Служит обозначением церковного сана. Большой энциклопедический словарь Двойной орарь В Русской православной церкви диакон после пяти лет служения (хотя по усмотрению архиерея можно и раньше) получает первую награду — право ношения двойного ораря: двух орарей, из которых один надет, как у диакона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Таким образом, в Русской Православной Церкви известны две разновидности двойного ораря: в одной угол ораря под правым плечом представляет собой латинскую букву V, а в другой, встречающейся реже, концы помянутых двух орарей сшиты внахлест. Архидиакон и протодиакон носят протодиаконский орарь, отличающийся от двойного ораря наличием на ораре девяти (а не семи, как на простом и двойном орарях) крестов и ангельских слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой". Взято из интернета.
Таким образом, орарь, как принадлежность церковнослужителя, так и награда священнослужителю, поощрение. По рисунку ораря и стилю его ношения, можно определить сан (должность) священнослужителя.
Орарь - лента, епитрахиль. Словарь русских синонимов. <Взято из интернета.>
"Епитрахиль ж. - одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою" <22> стр. 62. "Епитрахиль (греч.) часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею, носимый под ризою" <6> т.1 стр. 428.
Смотрим подозрительно понятно звучащее слово внимательнее. Берем в руки «Православную энциклопедию» <57>…
Рис.3. Взято из <57> т. ХVIII стр. 535.
…Мы правильно прочитали греческие буквы вариантов названия?... Если это так, то, отбросив неуклюжие попытки истолковать происхождение слова "от греков", «епитрахиль», он же «патрахиль», он же «потрахиль» <Взято из интернета>, он же «перетрахиль», см. Рис.3, прямо и по-русски описывает сексуальную иерархию. В семейном смысле, что НЕ ИСКЛЮЧЕНО, родословную. Впрочем, продолжим: "Одно из главных облачений священнослужителей христианской Церкви, представляющее собой длинную ленту из ткани (как правило, расшитую), возлагаемое священниками и епископами на шею во время совершения церковных служб и указывающее на их особое место в церковной общине. Ближайшее к Е. облачение и по форме и по способу употребления, - дьяконский орарь... Обозначение Е. как "ораря" было широко распространено в древней Церкви..." <57> т.XVIII стр.535. "В современной практике католической Церкви аналогичное Е. облачение носит название стола (лат. stola), хотя до IX века использовался преимущественно термин "орарь" (orarium)" <57> т.XVIII стр.535. Перечитав по-русски иное название: «орарь» оно так же распадается на два понятных русских корня или слова «ор» - орда и «арь» - арий. Таким образом, епитрахиль-орарь-"стола" является ИДЕАЛЬНЫМ кандидатом на роль древнего дворянского документа - столба или столбца - свитка с описанием родословной.
Приведем, в качестве дополнительного аргумента, икону с изображением Св.Николая:
Рис. 4. Николай Чудотворец в житии. 1713. Иван Марков и Иван Никифоров. 159х130,5 см. Вологодский областной художественный музей. Епитрахиль содержит иконописные изображения групп святых, выглядящих семейными портретами. Взято из <29> №661. стр. 318.
В связи с этим, прочитанным нами смыслом слова, мы осмелимся найти соответствие с иными подобно звучащими словами, начинающимися на «ЕП» (принимая во внимание парные согласные Б - П): "Епанча ж. - широкий безрукавный плащ, круглый плащ, бурка... Нашего сукна епанча - наш брат" <22> стр. 62. "Епархия ж.- вообще, область под управлением епарха м. - правителя; ныне область, край, управляемый по делам духовным, архиереем, ведомство его" <22> стр. 62. "Епископ (греч.) в православии, католичестве, англиканской церквях высшее духовное лицо, глава церковно-административное единицы - епархии..." <6> т.1 стр. 482. "Епитимья ж. - духовное взыскание, наказание, исправительная кара церковью кающегося грешника..." <22> стр. 62. Да, уж… Является поутру епарх или епископ в свою епархию и, не снимая епанчи, накладывает епитимью на всех и каждого почем зря. Устной формы вполне достаточно для порядку... И всякий, имеющий навык руководства неким производственным коллективом, наверняка, эту самую «епитимью» на подчиненных накладывал. По крайней мере, в особо ответственных случаях, когда, допустим, рабочий инструмент повредит, но не слишком дорогой… Или, к примеру, лавку бригадиру испачкает… Сразу и епитимья ему!... И роду его … и так до седьмого колена... Главное, не стесняться в формах устного выражения своего праведного гнева.
Разбирая по составу упомянутые выше слова мы можем сделать еще несколько наблюдений: Скопео (лат.) "смотреть, видеть" - в слове "епископ", очевидно, происходит от старорусского "скопец", он же - евнух в гареме. Звукосочетание «ТР» очевидно, в древнейшем славянском означало "прилагать усилия", сохранилось до наших дней в слове "труд". Trabajar (трабаха) испанский – работа. Вполне по-русски звучит и будет вполне понято без перевода в конце, допустим, перекура. Правильный язык! "Трахея". Извращение, конечно, но ход мысли понятен.
ВЫВОДЫ: 1. Таким образом, происхождение рассмотренных выше «древнегреческих» слов из совершенно естественного просторечного русского лексикона, считающегося сегодня непечатным, мы считаем вполне естественным и обоснованным.
2. Орарь МОГ иметь отношение к символике древнейшего русского войска – орде. 3. Епитрахиль, он же орарь, мы имеем право считать древнейшим ДОКУМЕНТОМ дворянина, подтверждающим его РОДОСЛОВНУЮ. На ораре была подробно расписана вся череда предков, исключающая возможное самозванство. Впрочем, варианты последовательности изображений не исключаются. В орде на орарь мог заноситься и послужной список, что вполне могло отразиться сегодня как крестики. 4. Очевидно, что у древнейших бояр либо дворян, был более длинный орарь, чем у заслуживших дворянство позднее. Впоследствии, с, практически полным уничтожением высшего и родовитейшего дворянства, орарь, вместе с последними его носителями - отпрысками знатных фамилий, обосновался в церковном облачении. Длительное ношение ораря под ризой (скрытое) вывело его из повсеместного употребления и сделало обычной деталью одежды, ставшей «традиционной». 5. С высокой степенью вероятности, мы так же не можем увидеть сегодня ПОДЛИННЫХ орарей, несущих на себе реальные родословные.
В результате нашего исследования, становится более понятен еще один момент Евангелия. "В диактасе Божественной литургии свт. Филофея I Коккина при возложении священником на себя Е. во время облачения к литургии предписано читать стих... в котором Е. истолковывается как символ Божественной благодати дарованной священнику... этот же стих читается и в современной традиции. Однако в русских ДОНИКОНОВСКИХ (выделено Авт.) изданиях указан иной стих: "Емше \Иса, связавше, предаша его понтийскому пилату игемону"" <57> т.XVIII стр.535, 536. Таким образом, в ДОНИКОНОВСКОЙ традиции, Исус предстал перед судьей в дорогих одеждах (их еще, впоследствии, стражники разыгрывали в кости) и связанным епитрахилем! Если наше предположение верно, и на епитрахиле была написана родословная, то Исус, действительно, МОГ выглядеть в глазах судьи, как самозванцем, так и подлинным царем! Этим объясняются и немедленное требование развязать его, и колебания Пилата, и упорные попытки отпустить Исуса невредимым. А так же: - "Я умываю руки". Литература
|