Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229
Показать линейно

Тема: "Русский Окиян" Предыдущая Тема | Следующая Тема
ейск24-03-2011 22:38
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Русский Окиян"


          

Боже мой, как всё сходится!

Безусловно это уже обсуждалось, однако предлагаю посмотреть на эту проблему новыми глазами.

Проблема была вóзбуждена в теме Потоп в Средиземном - обмеление Черного моря (читать обязательно, иначе плохо понятен смысл темы). Ознакомление со статьёй Дмитрия Квашнина- Русь изначальная — потерянная история, или несколько шагов в поисках истины просто ошеломила меня.
Только следует отбросить авторские датировки и подставить НХ-даты.

Не фантазией значит была шведская карта-

Фактически она была реконструкцией очень крупного явления, причём на памяти человечества (а память прямо скажем девичья) отчего возникает понимание что явление имело место быть совсем недавно по историческим меркам, а не 10000-14000 лет назад.
Наблюдения немца Эдуарда Эверсмана льют воду на ту же мельницу:

(и многие другие исследователи).
Что бы не говорили традики, мне сдаётся, что различные ракушки и прочие кальциесодержащие останки могут пролежать в земле максимум тысячу(1000) лет. Для традика (ввиду нынешнего воззрения на историю, игра со значками- цифрами является своеобразным спортом - нулик сюда, два туда) ибо они со своим гуманитарным восприятием не могут ощущать что такое тысяча лет, а это такой огромный, даже гигантский период, в который Природа-Бог уничтожает-перерабатывает любые предметы. Горы, моря, строения, металлические изделия, костные останки, вообще ВСЁ. Причём тысяча лет по-видимому это maximum, реально всё происходит ещё быстрее.

Конечно и безусловно требуется привести выдержки из статьи Д.Квашнина:

    Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.

    Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

    Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово
    Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ — высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» — «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».
    Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).
    Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров. Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы. Можно попытаться объяснить наличие таких широких пойм нижегородских рек большими весенними разливами во времена, когда вода не регулировалась плотинами. Однако для заполнения водой данной поймы, уровень рек должен был подниматься в весеннее половодье на двадцать-тридцать метров, что представляется маловероятным.


В принципе, можно без особого труда вычислить по крайней мере конец Потопа. Традики датируют «великое переселение народов» IV—VII веками, что близко к фоменковской «тысяче» лет всей человеческой цивилизации.
Предлагаю подумать над причиной «переселения», побуждение переселяться возникает не просто так.
Другое дело что причиной переселения стало отступление привычного моря от своих берегов. Огромные площади освободившиеся от отступившего моря (и подсохшей почвы его дна) предполагают что размножившиеся люди конечно (что без вариантов) начнут заселять освободившиеся земли.
Автор без обиняков называет этот огромный континентальный водоём Русским морем, а также нашим былинным Морем-Окияном:

    В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.
    При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.


и

    Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.


Некоторые мои предположения обретают реальное обоснование.
Например то что Киев являлся океанским городом:



Оћ уж эти скаƺофсники

Или, в какой-то из старых тем я пытался доказать что Чёрное море в "древности" называлось СРЕДИЗЕМНЫМ. Квашнин подтверждает это, с той лишь поправкой это была соединённая акватория чётырёх морей, а не единого лишь Чёрного:

    На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выхода в океан. Но это не совсем так.

    Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.

    Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.


Побережье Тургайской долины (р. Убаган приток Тобола) родина тартаров.
Путь в преисподнюю(тартарары) то есть в холодный Ледовитый океан?:


Как возникла Татария
Видимо здесь речь идёт об упомянутом проливе-реке Тургайской долины.

Дальше-больше.
Евреи перешли море аки посуху Всё из-за того что привычное Русское море сильно отступило от своих границ (стало спадать через образовавшийся Босфорский пролив). Они же привычные к прежнему уровню моря, неожиданно для себя вдруг увидели что море-океан отступил и лихо побежали по обнажившемуся дну), а догонщики попали на ПРИЛИВ?

Древнегреки как вы помните, называли Чёрное море сначала негостеприимным (Πόντος Ἄξενος,), однако что-то переменилось и название переменилось на полярное- море гостеприимное (Πόντος Εὔξενο` .
Сначала оно было «негостеприимным» из-за его обширности-океаноподобия, после отлива вод, оно стало «гостеприимным», стало маленьким, удобным для разных грузоперевозок (в глазах мелкоплавающих якобы «древнегреков»).

Киев он был реально оКЕАНическим портовым городом, на берегу обширного Русского моря. Со всеми вытекающими последствиями

Киевская (=Океаническая) Русь была морской страной, со строительством кораблей, профессиональными моряками, короче именно они названы западными хронистами – Пунами(ФИНикийцами). Название этого населения видимо этимологически связано со словом «понт», которое в свою очередь родственно русским ПУЧина, в+ПАДина, ПАСТЬ и даже( «пизда» - у раскольниковъ пучина женскія прелести ).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/704
Кстати, одно только современное Чёрное как-то на Пучину(стар.пѫчина) не тянет, а вот огромное Русское ого-го как соответствует.

Всем известно (по ТИ), что не кто иные как ПУНы научили все современные народы мореплаванию (и побочно другим ремёслам), думаю что под наименованием «пуны» скрывается обычный русский человек.
Который до Слива уровня морей (Аральского, Каспийского, Азовского,и Чёрного) морей был отличным кораблестроителем и корабелом.

Писанцы уральские были просто рисунками жителей приморья? (Эверсман показывает что вода доходила до подножия Уральских гор).



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

АнТюр25-03-2011 08:35
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#6. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 0


          

Тема интересная.

Над ней я работал. Но работа приостановлена в связи с потерей ключевой книги (осталась во Вьетнаме).

Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. — М.: Научный мир, 1999. — 120 с.

Попробуйте ее найти.

Обозначенный Вами вопрос на 95% является геологическим. Следовательно он и должен решаться геологическими (геоморфологическими, почвоведческими, ...) методами. Но, конечно, 5% его историко-археологическая составляющая - это целая стихия, которую можно копать годами.

Удачи!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Русский Окиян, ейск, 25-03-2011 08:44, #8
RE: Русский Окиян, АнТюр, 25-03-2011 09:56, #11
      RE: Русский Окиян, GAS, 06-05-2011 13:48, #33
      Ледниковые катастрофы в новей..., GAS, 16-05-2011 13:42, #38
, GAS, 22-02-2012 10:40, #65

    
ейск25-03-2011 08:44
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#8. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 6


          

Да конечно я знаю что Вы работали по этой проблеме, потому расчитываю на Ваше активное участие в ней.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
АнТюр25-03-2011 09:56
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#11. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 8


          

Да я не напоминал про свою работу. Просто косвенным образом отметил, что Вы на верном пути (1) и неназойливо порекомендовал найти книгу (2).

Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. — М.: Научный мир, 1999. — 120 с.

Я найти ее не смог.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
GAS06-05-2011 13:48
Участник с 18-02-2007 23:49
748 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#33. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 11


          

>Да я не напоминал про свою работу. Просто косвенным образом
>отметил, что Вы на верном пути (1) и неназойливо
>порекомендовал найти книгу (2).
>Гросвальд М. Г. "Евразийские гидросферные катастрофы и
>оледенение Арктики". Я найти ее не смог.

Очень коротко её вслед за "Московской правдой" пересказала Википедия:
"...Центр оледенения, как это и предполагали двести лет назад основатели ледниковой теории, (потом двести лет эти взгляды дружно опровергались) находился вблизи северного полюса. Масса ледника неуклонно нарастала за счет осадков, а единственно возможный выход льда из Северно-Ледовитого океана — в Атлантику, через глубоководный пролив Фрама, был на самом деле закрыт, забит подпиравшими с трех сторон ледниковыми щитами, в результате чего сообщение между Ледовитым океаном и Атлантическим прекратилось. Уровень мирового океана понижался — речь идет о десятках тысяч лет ледниковой эпохи, — а ледяной купол над Ледовитым океаном, который стал замкнутым морем — подледным озером, продолжал расти. Когда началось потепление климата, произошел хорошо изученный в меньших, частных масштабах коллапс ледникового щита. Купол его внезапно осел, как бы провалился вниз, выдавливая воду, подледное озеро-океан плеснуло из-под льда — выплеснулся примерно двухсотметровый слой воды со всего океана. Единственное не обоснованное прямыми доказательствами предположение во всей книге (Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. — М.: Научный мир, 1999. 120 с.) было, пожалуй, то, что глубоководный пролив Фра́ма между Ледовитым океаном и Атлантическим был все-таки забит льдом и здесь образовалась пробка, окончательно разделившая два океана. Так это получалось по всей совокупности соображений… Месяц назад, в декабре прошлого года коллега Гросвальда привез ему в Москву оттиск не опубликованной еще, только подготовленной к печати статьи из журнала "Nature". Американские ученые с помощью тонкой научной аппаратуры исследовали на атомной подлодке подводный хребет Ломоносова, который делит на две части глубоководный бассейн Ледовитого океана. Они обнаружили на вершинах хребта на глубине около километра и меньше следы движения льда. Арктический ледяной щит опирался здесь своим основанием на подводные горы и двигался с запада на восток. В противоположную от пролива Фрама сторону! То есть о движении льда через этот пролив в сторону Атлантики не могло быть и речи. Ключевое предположение Гросвальда подтвердилось с достоверностью факта»!<2> — Валентин Маслюков. Всемирный потоп на просторах России // «Московская правда»".

GAS

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
GAS16-05-2011 13:42
Участник с 18-02-2007 23:49
748 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#38. "Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли"
Ответ на сообщение # 11


          

Где-то в подсознании давно мысль одна свербила, но как-то сформулировалась совсем недавно. Течёт по нашей плоской равнине у Владимира речка Клязьма (Ока и т.п.). Примерно 50 м в ширину и глубина еле-еле 3 м на «фарватере». Течёт-извивается, песок с места на место переносит. Но как вот при таком режиме могла она вырыть речную долину 8 км в ширину и 60 м в глубину – совершенно непонятно! Начал искать в литературе и нашёл про гигантское ледниковое озеро Миссула в Сев. Америке (Монтана), прорыв которого смыл территорию примерно половины теперешних Штатов. Вариант похожий. Ищу дальше, и попалась тут ссылка на старый журнал «Природа» № 9 аж за 2000 год, где доктор географических наук А.Н.Рудой пишет лично для меня совершенно новые вещи. Рискну пересказать главное, а за более полным текстом отсылаю к первоисточнику:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/09_00/CATICE.HTM

Во время последней ледниковой эпохи (22…18 тыс. лет назад) весь периметр Северного Ледовитого океана был закрыт ледниками, которые перегородили сток великих рек, некущих на север. В результате и на территории нашей страны образовалось несколько озёр, подобных Миссуле. Примерно раз в сто лет эти озёра переполнялись, и происходил катастрофический сброс воды в количествах до 18 млн. куб. м в секунду. Естественно, что такая струя прогрызёт всё, что хочешь. Так объясняются, в частности, происхождения Узбойского «канала» и Манычской ложбины в Приаралье. А дальше Чёрное море – Средиземное и два пути – Атлантический и Индийский океаны (через Красное море). Так что предков наших Природа-мать совсем не баловала.
Но и это не самое страшное. Как показали исследования колоний кораллов в Карибском море, за последний период, а именно 12, 10 и 7 тыс. лет назад, уровень океана резко (на 10…15 м) увеличивался, а солёность воды падала. Для этого было абсолютно недостаточно всех этих ледниковых озёр вместе взятых. Наш соотечественник М.Г. Гросвальд высказал и доказал теорию, что в то время Северный Ледовитый океан был бессточным озером, покрытым сверху толстым слоем льда. Проливы Фрама и Берингов были промёрзшими до дна, и не давали возможности воде перетекать в Атлантический и Тихий океаны. И вот, когда толщина ледника над Северным океаном становилась критической, лёд высотой 4…5 км обрушивался и выдавливал во все стороны единовременно не менее 1 млн. куб. км (!!!) воды. Высота волны при этом была 180…200 м. И неслась она, понемногу спадая, по нашей Русской равнине тоже. Вот и Всемирный потоп – время-то уже историческое – всего 7000 лет назад.

GAS

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
GAS22-02-2012 10:40
Участник с 18-02-2007 23:49
748 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#65. "Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы..."
Ответ на сообщение # 6


          

>Тема интересная.
>
>Над ней я работал. Но работа приостановлена в связи с
>потерей ключевой книги (осталась во Вьетнаме).
>
>Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы и
>оледенение Арктики. — М.: Научный мир, 1999. — 120 с.
>
>Попробуйте ее найти.
>
Нашёл! Спасибо.
Гросвальд М.Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. М., 1999г.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROSVAL%27D_Mihail_Grigor%27evich/_Grosval%27d_M.G..html

GAS

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.