Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229
Показать линейно

Тема: "Русский Окиян" Предыдущая Тема | Следующая Тема
ейск24-03-2011 22:38
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Русский Окиян"


          

Боже мой, как всё сходится!

Безусловно это уже обсуждалось, однако предлагаю посмотреть на эту проблему новыми глазами.

Проблема была вóзбуждена в теме Потоп в Средиземном - обмеление Черного моря (читать обязательно, иначе плохо понятен смысл темы). Ознакомление со статьёй Дмитрия Квашнина- Русь изначальная — потерянная история, или несколько шагов в поисках истины просто ошеломила меня.
Только следует отбросить авторские датировки и подставить НХ-даты.

Не фантазией значит была шведская карта-

Фактически она была реконструкцией очень крупного явления, причём на памяти человечества (а память прямо скажем девичья) отчего возникает понимание что явление имело место быть совсем недавно по историческим меркам, а не 10000-14000 лет назад.
Наблюдения немца Эдуарда Эверсмана льют воду на ту же мельницу:

(и многие другие исследователи).
Что бы не говорили традики, мне сдаётся, что различные ракушки и прочие кальциесодержащие останки могут пролежать в земле максимум тысячу(1000) лет. Для традика (ввиду нынешнего воззрения на историю, игра со значками- цифрами является своеобразным спортом - нулик сюда, два туда) ибо они со своим гуманитарным восприятием не могут ощущать что такое тысяча лет, а это такой огромный, даже гигантский период, в который Природа-Бог уничтожает-перерабатывает любые предметы. Горы, моря, строения, металлические изделия, костные останки, вообще ВСЁ. Причём тысяча лет по-видимому это maximum, реально всё происходит ещё быстрее.

Конечно и безусловно требуется привести выдержки из статьи Д.Квашнина:

    Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.

    Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

    Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово
    Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ — высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» — «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».
    Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).
    Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров. Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы. Можно попытаться объяснить наличие таких широких пойм нижегородских рек большими весенними разливами во времена, когда вода не регулировалась плотинами. Однако для заполнения водой данной поймы, уровень рек должен был подниматься в весеннее половодье на двадцать-тридцать метров, что представляется маловероятным.


В принципе, можно без особого труда вычислить по крайней мере конец Потопа. Традики датируют «великое переселение народов» IV—VII веками, что близко к фоменковской «тысяче» лет всей человеческой цивилизации.
Предлагаю подумать над причиной «переселения», побуждение переселяться возникает не просто так.
Другое дело что причиной переселения стало отступление привычного моря от своих берегов. Огромные площади освободившиеся от отступившего моря (и подсохшей почвы его дна) предполагают что размножившиеся люди конечно (что без вариантов) начнут заселять освободившиеся земли.
Автор без обиняков называет этот огромный континентальный водоём Русским морем, а также нашим былинным Морем-Окияном:

    В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.
    При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.


и

    Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.


Некоторые мои предположения обретают реальное обоснование.
Например то что Киев являлся океанским городом:



Оћ уж эти скаƺофсники

Или, в какой-то из старых тем я пытался доказать что Чёрное море в "древности" называлось СРЕДИЗЕМНЫМ. Квашнин подтверждает это, с той лишь поправкой это была соединённая акватория чётырёх морей, а не единого лишь Чёрного:

    На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выхода в океан. Но это не совсем так.

    Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.

    Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.


Побережье Тургайской долины (р. Убаган приток Тобола) родина тартаров.
Путь в преисподнюю(тартарары) то есть в холодный Ледовитый океан?:


Как возникла Татария
Видимо здесь речь идёт об упомянутом проливе-реке Тургайской долины.

Дальше-больше.
Евреи перешли море аки посуху Всё из-за того что привычное Русское море сильно отступило от своих границ (стало спадать через образовавшийся Босфорский пролив). Они же привычные к прежнему уровню моря, неожиданно для себя вдруг увидели что море-океан отступил и лихо побежали по обнажившемуся дну), а догонщики попали на ПРИЛИВ?

Древнегреки как вы помните, называли Чёрное море сначала негостеприимным (Πόντος Ἄξενος,), однако что-то переменилось и название переменилось на полярное- море гостеприимное (Πόντος Εὔξενο` .
Сначала оно было «негостеприимным» из-за его обширности-океаноподобия, после отлива вод, оно стало «гостеприимным», стало маленьким, удобным для разных грузоперевозок (в глазах мелкоплавающих якобы «древнегреков»).

Киев он был реально оКЕАНическим портовым городом, на берегу обширного Русского моря. Со всеми вытекающими последствиями

Киевская (=Океаническая) Русь была морской страной, со строительством кораблей, профессиональными моряками, короче именно они названы западными хронистами – Пунами(ФИНикийцами). Название этого населения видимо этимологически связано со словом «понт», которое в свою очередь родственно русским ПУЧина, в+ПАДина, ПАСТЬ и даже( «пизда» - у раскольниковъ пучина женскія прелести ).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/704
Кстати, одно только современное Чёрное как-то на Пучину(стар.пѫчина) не тянет, а вот огромное Русское ого-го как соответствует.

Всем известно (по ТИ), что не кто иные как ПУНы научили все современные народы мореплаванию (и побочно другим ремёслам), думаю что под наименованием «пуны» скрывается обычный русский человек.
Который до Слива уровня морей (Аральского, Каспийского, Азовского,и Чёрного) морей был отличным кораблестроителем и корабелом.

Писанцы уральские были просто рисунками жителей приморья? (Эверсман показывает что вода доходила до подножия Уральских гор).



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

ейск30-03-2011 00:27
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#26. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 0


          

Только сейчас заметил как чётко совпадают зоны миграций "протоиндоевропейцев" из темы ув.Воли:

Карты: курганы, ямы, повозки, лингвистика и генетика ил

с бассейном Русского океана:



Дно обнажилось и высохло. Морские обитатели сдохли, протухли и удобрили собой почву. Появилась трава. Создалась Степь.
На свободные от большой воды земли потянулись звери и "индоевропейцы"..


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Русский Окиян, Воля, 31-03-2011 11:46, #29

    
Воля31-03-2011 11:46

  
#29. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 26


          

к вопросу о датировке обмеления Волжско-Двинско-Днепровского бассейна и подъёма Средиземного моря добавлю несколько обстоятельств и соображений, завалявшихся в голове:

1. м.б. это как раз и есть легендарный Дарданов потоп?

2. хотя персы не были сильными мореходами в Средизменом море во всяком случае, но их господство распространялось на Европу: Фракию и Элладу. то есть не было ещё моря как естественной границы в их владениях Азия-Европа!

3. поход Дария на скифов: теперь понятно, почему он через "Кавказ" не пошёл, - там море было!
а пошёл через Европу! где надо было переправиться только через Дунай, хотя в ТИ сказано, что переправу через Босфор строили под руко-вом грека, а переправу через Дуанй - ионяне, но это могут оказаться уже поздние фантазии.

4. Чёрное море обмелело, а уровень Средиземного моря поднялся, тогда может быть и появился также Гибралтарский пролив, были карты и посты, где указывалось, что его не было долго!

5. в соседней ветке есть

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13262.html

сообщения

- миниатюра из французской книги строительство Александрии - 15 век,

- эту крепость построили при Al-Ashraf Sayf al-Din Qa'it Bay (Arabic: قايتباي‎ (ca. 1416/18 - 1496) was the eighteenth Burji Mamluk Sultan of Egypt from 872-901 A.H. (AD 1468-1496).

то бишь к 15 веку уже понадобилось строить форт\крепость в порте на новом месте!
Как известно старая часть Александрии оказалась под водой, и сейчас там!
Как долго после потопа не строили укрепления в таком в важном порту?

а что гидрологи-геологи говорят об отступлении дельты Нила в глубь континента?

6. Константин Багрянородный уже пишет о днепровских порогах, если по ТХ это получается 9 век, а НХ в какое время его можно предположить?


7. вспоминаются славянские города прибрежные на Ядранском море, которые многие на островах находятся, соединённые узким перешейком искусственным или естественным!? может они первоначально были на берегу построены?

есть ли другие истории средиземноморских городов, которые "уходили от моря"?

8. у какого-то грека-римлянина есть указание на Длинные стены в районе Босфора-Дарданнел! я тогда подумал, они скопировали Феодосиевы "длинные" стены с Запада от Царь-Града, так может быть Гелеспонт как перешеек, соединяющий Азию и Европу, тоже был перегорожен стеной!?

9. не удержался - добавил: ПолВалеры дал цитату из Даля, то-то научники- географы-гидрологи смеются над "глупостью" народной!

Толковый словарь В.И.Даля
ПОСОЛОНЬ нареч. по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой.

Посолоновать арх. о сельдях, идти руном через Белое море на Тверской берег.

6:0 за знание географии и артистичность!

Селёдки ходят из Белого моря до Твери руном-косяком !!!!!!!!!

Ай, молодца! гениально!

так они туда ходили, когда Тверь уже была!

вики:

По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч монастырь. Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака. Здесь уже в XI в. стояло малое сельское поселение<7>.

В XII в. это уже небольшое торговое поселение. В Рукописании 1135 князя Всеволода Мстиславича есть упоминание Твери: говорится о денежных сборах церкви Св. Иоанна, также и с «тверского гостя»<8>. В «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», созданном в 1162 при Андрее Боголюбском, пишется об исцелении «тверской боярыни»<9>.

В летописи, говорящей о походе новгородцев на Владимир, указывается, что отряды новгородцев и черниговского войска соединились «На Волзе и Тфери»<10>.

В «Истории» В. Н. Татищева говорится, что владимирский князь Всеволод III после сожжения им Торжка приказал построить Твердь (то есть крепость) в устье реки — это вторая версия основания Твери<11>. Надежным летописным источником обычно считают договор между новгородцами и князем Всеволодом в 1208<12>.

В первой трети XIII века входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорён монголо-татарами, однако быстро оправился от разгрома.

Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разорения 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.