Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229
Показать линейно

Тема: "Русский Окиян" Предыдущая Тема | Следующая Тема
ейск24-03-2011 22:38
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Русский Окиян"


          

Боже мой, как всё сходится!

Безусловно это уже обсуждалось, однако предлагаю посмотреть на эту проблему новыми глазами.

Проблема была вóзбуждена в теме Потоп в Средиземном - обмеление Черного моря (читать обязательно, иначе плохо понятен смысл темы). Ознакомление со статьёй Дмитрия Квашнина- Русь изначальная — потерянная история, или несколько шагов в поисках истины просто ошеломила меня.
Только следует отбросить авторские датировки и подставить НХ-даты.

Не фантазией значит была шведская карта-

Фактически она была реконструкцией очень крупного явления, причём на памяти человечества (а память прямо скажем девичья) отчего возникает понимание что явление имело место быть совсем недавно по историческим меркам, а не 10000-14000 лет назад.
Наблюдения немца Эдуарда Эверсмана льют воду на ту же мельницу:

(и многие другие исследователи).
Что бы не говорили традики, мне сдаётся, что различные ракушки и прочие кальциесодержащие останки могут пролежать в земле максимум тысячу(1000) лет. Для традика (ввиду нынешнего воззрения на историю, игра со значками- цифрами является своеобразным спортом - нулик сюда, два туда) ибо они со своим гуманитарным восприятием не могут ощущать что такое тысяча лет, а это такой огромный, даже гигантский период, в который Природа-Бог уничтожает-перерабатывает любые предметы. Горы, моря, строения, металлические изделия, костные останки, вообще ВСЁ. Причём тысяча лет по-видимому это maximum, реально всё происходит ещё быстрее.

Конечно и безусловно требуется привести выдержки из статьи Д.Квашнина:

    Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.

    Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

    Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово
    Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ — высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» — «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».
    Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).
    Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров. Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы. Можно попытаться объяснить наличие таких широких пойм нижегородских рек большими весенними разливами во времена, когда вода не регулировалась плотинами. Однако для заполнения водой данной поймы, уровень рек должен был подниматься в весеннее половодье на двадцать-тридцать метров, что представляется маловероятным.


В принципе, можно без особого труда вычислить по крайней мере конец Потопа. Традики датируют «великое переселение народов» IV—VII веками, что близко к фоменковской «тысяче» лет всей человеческой цивилизации.
Предлагаю подумать над причиной «переселения», побуждение переселяться возникает не просто так.
Другое дело что причиной переселения стало отступление привычного моря от своих берегов. Огромные площади освободившиеся от отступившего моря (и подсохшей почвы его дна) предполагают что размножившиеся люди конечно (что без вариантов) начнут заселять освободившиеся земли.
Автор без обиняков называет этот огромный континентальный водоём Русским морем, а также нашим былинным Морем-Окияном:

    В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.
    При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.


и

    Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.


Некоторые мои предположения обретают реальное обоснование.
Например то что Киев являлся океанским городом:



Оћ уж эти скаƺофсники

Или, в какой-то из старых тем я пытался доказать что Чёрное море в "древности" называлось СРЕДИЗЕМНЫМ. Квашнин подтверждает это, с той лишь поправкой это была соединённая акватория чётырёх морей, а не единого лишь Чёрного:

    На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выхода в океан. Но это не совсем так.

    Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.

    Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.


Побережье Тургайской долины (р. Убаган приток Тобола) родина тартаров.
Путь в преисподнюю(тартарары) то есть в холодный Ледовитый океан?:


Как возникла Татария
Видимо здесь речь идёт об упомянутом проливе-реке Тургайской долины.

Дальше-больше.
Евреи перешли море аки посуху Всё из-за того что привычное Русское море сильно отступило от своих границ (стало спадать через образовавшийся Босфорский пролив). Они же привычные к прежнему уровню моря, неожиданно для себя вдруг увидели что море-океан отступил и лихо побежали по обнажившемуся дну), а догонщики попали на ПРИЛИВ?

Древнегреки как вы помните, называли Чёрное море сначала негостеприимным (Πόντος Ἄξενος,), однако что-то переменилось и название переменилось на полярное- море гостеприимное (Πόντος Εὔξενο` .
Сначала оно было «негостеприимным» из-за его обширности-океаноподобия, после отлива вод, оно стало «гостеприимным», стало маленьким, удобным для разных грузоперевозок (в глазах мелкоплавающих якобы «древнегреков»).

Киев он был реально оКЕАНическим портовым городом, на берегу обширного Русского моря. Со всеми вытекающими последствиями

Киевская (=Океаническая) Русь была морской страной, со строительством кораблей, профессиональными моряками, короче именно они названы западными хронистами – Пунами(ФИНикийцами). Название этого населения видимо этимологически связано со словом «понт», которое в свою очередь родственно русским ПУЧина, в+ПАДина, ПАСТЬ и даже( «пизда» - у раскольниковъ пучина женскія прелести ).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/704
Кстати, одно только современное Чёрное как-то на Пучину(стар.пѫчина) не тянет, а вот огромное Русское ого-го как соответствует.

Всем известно (по ТИ), что не кто иные как ПУНы научили все современные народы мореплаванию (и побочно другим ремёслам), думаю что под наименованием «пуны» скрывается обычный русский человек.
Который до Слива уровня морей (Аральского, Каспийского, Азовского,и Чёрного) морей был отличным кораблестроителем и корабелом.

Писанцы уральские были просто рисунками жителей приморья? (Эверсман показывает что вода доходила до подножия Уральских гор).



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27

Котельников08-06-2011 22:03

  
#52. "RE: Русский Окиян"
Ответ на сообщение # 0


          

Случайно наткнулся на интересный материал. http://www.nashural.ru/Starina/chusovaya-100-let.htm

В 1912 году по реке Чусовой проплыл известный фотограф С.М. Прокудин-Горский, впервые запечатлевший многие чусовские достопримечательности в цвете. Через сто лет по тем же местам прошёл современный фотограф и сделал снимки тех же самых пейзажей. Это надо видеть. Россыпи камней на глазах (за какие-то сто лет) покрываются почвой. Изменяется рисунок скал, они разрушаются на глазах. То есть, судя по фотографиям, очень высока вероятность того, что река Чусовая пробила себе путь совсем недавно. Следы только начали затягиваться, но, затягиваются ОЧЕНЬ БЫСТРО.





По ссылке много фотографий.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Страбон и археологи о Пирее, Воля, 09-06-2011 14:34, #53
      тенденция однако, Воля, 09-06-2011 17:24, #54
           псковщина, Воля, 17-06-2011 10:51, #57
                RE: псковщина, Воля, 17-06-2011 14:21, #58
                     карта чешская водный торговых..., Воля, 29-06-2011 14:16, #60
                          RE: карта чешская водный торгов..., Воля, 30-06-2011 11:30, #61
                               RE: карта чешская водный торгов..., 4е4еН, 30-06-2011 21:21, #62
                                    и Гомер тоже, Воля, 19-07-2011 23:48, #63
                                         турецкие карты, saha1, 16-03-2012 18:50, #74

    
Воля09-06-2011 14:34

  
#53. "Страбон и археологи о Пирее"
Ответ на сообщение # 52


          

http://www.archaeologydaily.com/news/201106076709/Ancient-Greek-oral-traditions-got-geology-right.html

археологи решили проверить инфо Страбона, что раньше Пирей был не полуостров,но остров.



выяснили:

8000 лет Пирей был островом примерно в нынешней конфигурации.
6000 лет назад море поднялось Пирей стал островом
4000 лет назад перешеек стал появляться вновь.

кстати французы просвещают,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Pir%C3%A9e

что Пирей долго не был портом Афин, но Фалеры. первое упоминание Пирея в качестве города, но не порта относят к 507 г. до н.э.

если посмотреть на схему, становится ясно, что от Афин до Фалер ближе, чем до Пирея; да и залив побольше, если считать крупнейшим городом той древности, для прибытия и укрытия "огромного количества кораблей", а счёт кораблей историки ведут на сотни.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Воля09-06-2011 17:24

  
#54. "тенденция однако"
Ответ на сообщение # 53


          

итак, уже попалось несколько примеров, что море уходит-отступает и древние города, часто порты оказываются не на морской линии, но в глубине материка.

вот ещё один - Коринф



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84

В XII веке, при династии Комнинов город разбогател на торговле шёлком со странами западной Европы, богатство города привлекло сюда Рожера Сицилийского, разорившего Коринф в 1147 году.

а почему Коринф, если он уже не был портом!? что за нужда заезжать в Коринф.

P.S. и как можно поверить в возможности древних мореплавателей бороздить море Средиземное, если они боялись вокруг Пелпонеса идти, и якобы предпочитали 6-километровый волок?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Воля17-06-2011 10:51

  
#57. "псковщина"
Ответ на сообщение # 54


          

колебание уровня воды на псковщине по археологическим находкам

http://culture.pskov.ru/ru/history/kamvek

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                
Воля17-06-2011 14:21

  
#58. "RE: псковщина"
Ответ на сообщение # 57


          

по вышеданной ссылке есть любопытный абзац:

На низком мысу у северного берега Усвятского озера расположена стоянка Усвяты IV. Она была раскопана археологами в 60 - е годы. Вести раскопки было очень трудно, ведь слои неолитического времени располагались на 10 см ниже современного уровня воды в озере и раскоп постоянно заливался водой. На этой стоянке археологам удалось изучить остатки жилищ. Это были свайные постройки. Прямо в прибрежной части озера, там, где глубина составляла от 30 до 70-80 см, набивались сваи из сосновых и дубовых бревен с заостренными концами. Они служили основанием для бревенчатых настилов, на которых возводились дома. В среднем на свайном поселении, подобном Усвятскому, проживало от 100 до 150 человек. На стоянке Усвяты IV найдено огромное количество костей рыб, птиц, диких животных, скорлупы лесных орехов, желудей. Много здесь встречено обломков керамических сосудов, а также орудий из камня и кости.

Археологи относят данное поселение к бронзовому веку:

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA

но тут явно археология-история не дружит с геологией, потому что не известны рудные залежи металлов на территории псковщины:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%EA%EE%E2%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC

http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=5352&p_page=3

Рудные проявления связаны. обычно с тектоническими трещинами, однако месторождений. металлических руд в Псковской области в настоящее время не известно.

значит либо надо признать, что рубили каменными либо железными секирами.

дубовые сваи сделать каменным топором невозможно, и остается только время железных топоров (если отбросить "бобровую версию" ).

P.S. лирическое отступление, однако спасибо за гениальную мысль:

слоВЕНы на севере Руси знали\освоили строительство надводного жилья на сваях ранее, нежели ВЕНеты в Венеции!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                    
Воля29-06-2011 14:16

  
#60. "карта чешская водный торговых путей"
Ответ на сообщение # 58


          

не пойму пока, чем она примечательна, но что-то в ней есть!



чёрной каймой обведён речной путь из Чёрного моря в Балтийское Днестр-Сан-Висла, который появился с 12 века (!!!???).

что из этого может следовать:

1. до 12 века было достаточно пути Днепру, который есть русское море?

2. путь через Каспий из Персии и Средней Азии по Волге, включая Козарию, Булгарию и Биармию, Новгород (? был и по Днепру - короче) , имел собственное "местное" значение и самодостаточное, только для этих стран и народов.
В Бирку в Светию?

или там было "открытое Русское море"?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                        
Воля30-06-2011 11:30

  
#61. "RE: карта чешская водный торговых путей"
Ответ на сообщение # 60


          

кажется мысли пришли в порядок логический, чтобы сформулировать такое предположение-толкование:

1. до 12 века пути Днестр-Сан-Висла не было, поскольку был путь на карте в посте 1-ом "Азов-Белое море" вдоль бережка по-тихоньку. А по Висле-Днестру волок был как минимум один в горах, где реки брали начало в горах.

2. к 12 веку путь "Азов - Белое море" обмелел: появились реки с порогами и волоками, посему и появился более короткий путь "Днестр-Висла" для славян балтийских.

3. в это время стал расцветать Краков - первая столица польская.

4. к стати войны и столкновения русских князей и польских в 11-13 веках может имели тоже характер войн торговых, за торговые пути?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                            
4е4еН30-06-2011 21:21

  
#62. "RE: карта чешская водный торговых путей"
Ответ на сообщение # 61


          

>
>4. к стати войны и столкновения русских князей и польских в
>11-13 веках может имели тоже характер войн торговых, за
>торговые пути?

Само-собой, так и было. Войны велись за всё, что приносило ощутимый доход. А в те времена реки - единственные международные торговые магистрали. Кто контролировал водные коммуникации, контролировал всё.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                
Воля19-07-2011 23:48

  
#63. "и Гомер тоже"
Ответ на сообщение # 62


          

море - океан после Фасиса полагал.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                    
saha116-03-2012 18:50

  
#74. "турецкие карты"
Ответ на сообщение # 63


          

на них не видно ничего такого. http://renatar.livejournal.com/322611.html

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #22229 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.