Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #35843
Показать линейно

Тема: "Русский язык" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань09-11-2013 20:46
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Русский язык"


          

Интересно, когда и почему Московия стали Россией, а московиты русскими?

Не мог ли русский язык, на котором написаны "очень древние летописи" быть тоже...большей частью введен относительно недавно, в восемнадцатом веке?

И на каком языке говорили в бескрайней империи до появления этих всяких болгарских, словацких, чешских и прочих славянских языков?

Обратите внимание на то, что в огромной империи весьма продолжительное время еще долго не было единого мнения, как ПРАВИЛЬНО писать -"российский язык" или "русский язык"?

"..Под влиянием классицизма и античной словесности в XVIII—XIX веках широко используется альтернативное название для русского языка — российский язык...Однако по-настоящему термин "российский язык" получает распространение после преобразований Петра I. Под влиянием ложноклассицизма Ломоносов пишет исключительно российская азбука, российская грамматика. У других писателей не наблюдается такой последовательности: в одном и том же тексте наряду с российским языком употребляется и старое русский язык. Выбор между российский и русский определялся стилистически: российский считался возвышенным и торжественным, русский — народным и просторечным, иногда для большей «просторечности» ему придавали форму руской. Однако уже к концу XVIII века термин российский язык (как и само прилагательное) ощущается излишне книжным и искусственным, и многие авторы возвращаются к старому названию. Российский язык ещё встречается в книгах начала XIX века, но примерно после 1830 года такое название уже практически не употребляется. Хотя эта форма успела закрепиться в польском языке (język rosyjski), а в XX веке была перенесена в украинский язык (російська мова, хотя ранее использовались варианты руська мова, руські чиновники и т. д." (см.Википедию - Этнонимы_русских)

Но это уже СОВРЕМЕННЫЙ взгляд, а теперь посмотрим, что говорили в самом начале 19 века, когда от "катиных реформ" прошло каких-то тридцать лет..

Полного текста выступления князя А.Н.Голицына на Св.Синоде 28 февраля 1816 года по поводу долгожданного исправления Библии у меня нет, но и огрызков, оставленных традиками будет достаточно, если внимательно читать:

«Его Императорское Величество, как внутренним Божественным достоинством Свящ. Писания, так и самыми опытами убеждаясь в том, сколь полезно чтение оного людям всякого звания, для преуспеяния в благочестии и благонравии, на коих зиждется истинное благо людей и народов; и по сему обращая внимание на действия Российского Библейского общества, с прискорбием усматривает, что многие из россиян, по свойству полученного ими воспитания, быв удалены от знания древнего словенского наречия, не без крайнего затруднения могут употреблять издаваемые для них на сем единственно наречии священные книги, так что некоторые в сем случае прибегают к пособию иностранных переводов, а большая часть и сего иметь не может <...>Его Императорское Величество находит <...> чтоб и для российского народа, под смотрением духовных лиц, сделано было переложение Нового Завета с древнего славянского на новое российское наречие, каковое преложение и может быть издано для желающих от Российского Библейского Общества вместе с древним славянским текстом <...>

http://www.biblia.ru/reading/new_translations/sinodal2.htm

Итак, церковнославянский язык в 1816 году пока называется "древним словенским (или славянским) наречием" без всякой привязки к церкви.

Русский язык империи Романовых в 1816 году назван "НОВЫМ российским наречием".

Надо бы разобраться с этим новым наречием и его создателями.










  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Dimm23-12-2013 16:03

  
#37. "RE: Русский язык"
Ответ на сообщение # 0


          

Сколько сейчас на территории России языков и наречий? Совершенно понятное желание властей объединить людей одним языком. И конечно за основу был взят самый распространённый, на тот момент, язык. И понятно, что он впитывал в себя слова разных наречий, и сам проникал в эти наречия и языки, что мы сейчас и видим. Проблема в том, что Русские учёные, да и просто люди, не хотят искать корни своего языка в самом Русском языке. Русские слова до сих пор несут и новые и старые смыслы, как например; Улица – то, что У ЛИЦА, или вот,
РОДИЛСЯ, РОД – это род, ИЛ – это значит длился (это хорошо видно; струИЛся, лИЛся, злИЛся, и.т.д.), СЯ – это Я. Род длил я, или род длился мной. РОДИЛСЯ, что бы РОД ДЛИЛСЯ. Светился то же самое. Да и культурного человека мы почему то, до сих пор, называем КУЛЬТОМ РА, как бы не боролись с язычеством. Это примерно то, о чём Задорнов говорит, только над этим не ржать надо, а изучать, а у нас всегда и некому и денег нет.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Изучать, конечно, надо, НО...., Астрахань, 24-12-2013 04:34, #38
      RE: Изучать, конечно, надо, НО...., Dimm, 24-12-2013 18:05, #39
      Я так не понимаю, Астрахань, 25-12-2013 05:16, #40
           RE: Я так не понимаю, Dimm, 25-12-2013 15:05, #41
                RE: Я так не понимаю, Астрахань, 27-12-2013 04:02, #42
                     RE: Я так не понимаю, Dimm, 27-12-2013 05:12, #43
                          RE: Я так не понимаю, Nicolay, 28-12-2013 20:43, #44
                               RE: Астрахани, Dimm, 28-12-2013 21:28, #45
      RE: Изучать, конечно, надо, НО...., Nikola123, 30-12-2015 00:31, #76

    
Астрахань24-12-2013 04:34
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#38. "Изучать, конечно, надо, НО...."
Ответ на сообщение # 37


          


Старайтесь думать только СВОЕЙ головой (а не Задорнова или Чудинова) и все САМОСТОЯТЕЛЬНО проверять.

Резкость наводим:

В 18 веке перед идеологами Просвещения остро встала проблема объяснения специфики образа жизни человека, особенностей человеческого бытия. Для этой цели они стали активно использовать термин culture , противопоставляя его слову naturale - природа. Культура трактовалась как средство возвышения человека, совершенствования духовной жизни и нравственности людей, исправления пороков общества. Т.е. к культуре относилось только то, что касалось развития , самосовершенствования человека. Таким образом, не все, что являлось результатом деятельности людей, можно было назвать "культурой".

В философский, а затем научный и повседневный обиход первым слово "культура" запустил немецкий просветитель И.К. Аделунг, выпустивший в 1782 году книгу "Опыт истории культуры человеческого рода".

http://www.countries.ru/library/subscribe/etymology.htm



Иоганн Кристоф Аделунг (нем. Johann Christoph Adelung; 8 августа 1732, Шпантеков — 10 сентября 1806, Дрезден) — немецкий филолог, представитель немецкого Просвещения, сыграл огромную роль в нормализации и унификации немецкого литературного языка, труды Аделунга непосредственно предшествовали развитию в Германии научного языкознания...

Видите, не только русскому языку в 18 веке от "реформаторов" досталось, немецкий они тоже того..нормализовали и унифицировали.

"Слово культура вошло в русский лексикон лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов». Названный словарь выделял два значения лексемы: во-первых, «хлебопашество, земледелие»; во-вторых, «образованность»." (Википедия)

ЗЫ. Там еще одна очень интересная книжка всплыла:

«Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту» (СПб., 1804)

Кстати, слово "Религия", так горячо любимое Абсинтом тоже,оказывается, новодел. Курганов вместо него употребляет старое "Закон"...

ЗЫ2 Интересно читать у Курганова огрызки старой мифологии. Эллинского бога Юпитера он называет еще Перуном, а Бахус своим жезлом победил индейцев и по велению Юпитера изгнал их из Азии (с 376,384)


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Dimm24-12-2013 18:05

  
#39. "RE: Изучать, конечно, надо, НО...."
Ответ на сообщение # 38


          

Дорогой Астрахань, вот мы говорим о русском языке, а вы приводите опять немца. Это что, синдром? Или целенаправленно, между делом сказать, что слово культура первым нам сказал немец. Конечно, не только немцы поработали над русским языком, наши то же постарались. А вот высказывания русских по этому вопросу вы опустили, в смысле принизили. Не знаю как вам, а мне они ближе, чем немцы. Некоторые их слова в моей душе и голове, часто возбуждают одинаковые чувства и мысли. Мне, как и им и без немцев ясно, что Культура это наше, русское слово. Я сразу вижу в нём КУЛЬ наполненный разными яствами, солнце РА, с помощью которого этот куль наполнился. А вот то что, надо думать своей головой, я полностью с вами согласен.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Астрахань25-12-2013 05:16
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#40. "Я так не понимаю"
Ответ на сообщение # 39


          

//А вот высказывания русских по этому вопросу вы опустили, в смысле принизили.//

Если я кого забыл, то говорите, только факты излагайте, а не ваши соображения.

//Мне, как и им и без немцев ясно, что Культура это наше, русское слово//

Откуда вам ясно? Вам сказали,что это слово новодельное,чего же еще надо?

Или вы нашли старую русскую книгу 18 века, где заметили слово "культура"???

Найдете - сразу выкладывайте сюда. Вместе порадуемся.

ЗЫ. Иные иностранцы типа немца Фасмера и датчанина Даля мне милее и ближе, чем русские баблорубы Задорнов и Чудинов.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                
Dimm25-12-2013 15:05

  
#41. "RE: Я так не понимаю"
Ответ на сообщение # 40


          


>ЗЫ. Иные иностранцы типа немца Фасмера и датчанина Даля мне
>милее и ближе, чем русские баблорубы Задорнов и Чудинов.

Астрахань, вы же только что сказали, что надо думать своей головой…?
Теперь видите проблему? Немцы вам ближе своей головы. Поэтому и не видите вы в слове КУЛЬТУРА, три старых, коротких слова; КУЛЬ, ТУ, РА. КУЛЬ – это куль, ТУ – это туда, РА – Солнце. Куль туда солнцу, дар несу солнцу. Здесь каждое короткое слово имеет смысл, а все три слова, собранные вместе, несут уже другой смысл, совершенно понятный, для чего эти слова оказались вместе, и превратились в одно, самостоятельное слово. И оказывается смысл совсем не тот, который мы сейчас ему придаём. Возможно, это как раз потому что, как вы говорите, первым его ввёл в обиход Немец, который вам ближе собственной головы.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                    
Астрахань27-12-2013 04:02
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#42. "RE: Я так не понимаю"
Ответ на сообщение # 41


          


"Теперь видите проблему? Немцы вам ближе своей головы. Поэтому и не видите вы в слове КУЛЬТУРА, три старых, коротких слова; КУЛЬ, ТУ, РА. КУЛЬ – это куль, ТУ – это туда, РА – Солнце."

Культ от куль говорите?

Нет..так не годится. Надо аккуратно разобрать каждое слово, посмотреть,как оно менялось с течением времени и как оно звучит в других славянских языках.

Иначе мы найдем старинные корни и в словах гаРАж, РАкета, макулатуРА...ну и слово "срака" тоже никто не отменял.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                        
Dimm27-12-2013 05:12

  
#43. "RE: Я так не понимаю"
Ответ на сообщение # 42


          

> "срака" тоже никто не отменял.

Да не ругайтесь вы так, Солнечный ХАНЬ, лучше бы подумали что означает короткое слово Аст, в сложном слове АСТ РА ХАНЬ.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                            
Nicolay28-12-2013 20:43

  
#44. "RE: Я так не понимаю"
Ответ на сообщение # 43


          

АСТ РА - это то, что ОСТаётся после РА, когда оно (он) уходит за горизонт... т.е. - это звёзды. И наука о звёздах, называется АСТРОномия.
А город Астрахань, назывался в честь Царской Звезды (Астра Хан), возвестившей о Рождестве Царя КРЕСТьян.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                
Dimm28-12-2013 21:28

  
#45. "RE: Астрахани"
Ответ на сообщение # 44


          

>АСТ РА - это то, что ОСТаётся после РА, когда оно (он)
>уходит за горизонт... т.е. - это звёзды. И наука о звёздах,
>называется АСТРОномия.
>А город Астрахань, назывался в честь Царской Звезды (Астра
>Хан), возвестившей о Рождестве Царя КРЕСТьян.

Понятно вам, звёздно-солнечный ХАН?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Nikola12330-12-2015 00:31
Участник с 16-03-2014 03:59
393 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#76. "RE: Изучать, конечно, надо, НО...."
Ответ на сообщение # 38


          

Насчёт картинки: мне всегда, но как-то не очень настойчиво, было интересно: почему в какое-то интересное время знать европейская начала возлагать парики на голову? Потом парики становились всё короче и короче, пока не "сошли на нет". И их у мужчин на некоторое время как бы заменили бороды (в "XIX" веке). А где не было европейцев (например, в русском простолюдинстве или среди "косатых" индейцев) - там и париков не было...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #35843 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.