Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #36755
Показать линейно

Тема: "Чем дальше в лес, тем больше др..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
Vitaliy Morozov01-01-2014 16:57

  
"Чем дальше в лес, тем больше дров"


          

Когда я только познакомился с НХ, она меня очень заинтересовала - основание для работы с хронологией в плане ее пересмотра хорошо аргументированы авторами. Но чем больше знакомлюсь с книгами авторов, тем больше создается впечатление, что в их деятельности наряду с разумными вещами присутствуют серьезные ошибки, причем фатальные, лежащие в самом основании их модели.

Могу даже от каких-то частностей перейти к более общим вещам. Вот, например, нашел в ХРОН2 такие строки:

"... позднесредневековые хронологи и отодвинули (на бумаге) жизнь Христа в первый век новой эры, "вытерев" ее из XII века, но на страницах скалигеровской истории XI века все же осталось "промежуточное отражение" императора Андроника-Христа (1152-1185) в виде "римского папы Григория VII Гильдебранда".
Это утверждение чисто хронологического характера иногда встречает непонимание у верующих людей. Оно возникает из-за ошибочного впечатления, будто предлагаемая нами передатировка евангельских событий противоречит христианскому вероучению. На самом деле это не так. Религия не основана на хронологии. Хронология - это область науки, а не религии. Предлагаемая нами передатировка жизни Христа, рассматриваемая в совокупности с передатировками остальных событий древней и средневековой истории, никак не затрагивает христианского вероучения."

Здесь у авторов прослеживается не просто какие то неточности в расчетах или интерпретациях - а просто грубейшие искажения реальности на уровне непонимания разницы между черным и белым, между добром и злом.

>...будто предлагаемая
>нами передатировка евангельских событий противоречит христианскому
>вероучению.

"Передатировка" - это уточнение времени, когда произошло то или иное событие. Но разе этим занимается НХ? Совсем нет. НХ делает не "передатировку", а "совмещение" по крайней мере 4-х различных историй, якобы мультиплицированных из одного исходного. Последнее из этого ряда, исходное, - остается в своем времени, как и принято у ортодоксов. А более ранние объявляются его фантомными дубликатами. Никакой "передатировки" в строгом понимании этого слова нет.
Т. е. первое, что содержит цитата - неправильная характеристика своей деятельности. Далее:

>Предлагаемая нами передатировка жизни Христа, рассматриваемая в
>совокупности с передатировками остальных событий древней и
>средневековой истории, никак не затрагивает христианского вероучения.

Христианство рассматривает Христа не просто как учителя и основателя веры (подобных в истории полно), но как совершенно уникальную личность, сотворившего совершенно уникальные вещи. Христианство утверждает: Иисус Христос - это вечный Бог, воплотившийся без участия мужчины от девы. То, что он проповедовал или творил чудеса - это, по христианскому вероучению, не столь важно. Главное из того, что он сделал - это своей смертью искупил в самом себе человеческое естество, воскресением на 3-й день обессмертил это естество, вознесением на 40-й день водворил его в вечных божественных селениях и ниспосланием Святого Духа на 50-й день дал возможность верующим в Него сделать с собой самими то же самое. Таково христианское вероучение. Это его 4 главные особенности. В тексте евангелия Христос так и говорит перед взятием Его под стражу: "Для того я и пришел..." И далее следуют эти 4 вещи. Так это понимают христиане.

Если бы НХ брала, как исходные, евангельские события, и утверждала, что какая-то другая история, например история с Буддой, есть фантомная, определенным образом видоизмененная история, списанная с исходной евангельской, отнесенная на 500 лет назад - в этом ничего страшного. Тогда можно сказать, что НХ "никак не затрагивает христианского вероучения". Мало ли какой дурак в предыдущие века мог взять реальную христианскую историю, видоизменить, что-то выбросить, что-то допридумать, датировать пятьюстами годами раньше - вот и Будда получился. Но НХ делает совершенно противоположную вещь. Исходной и реальной у них является история с блудником-императором Андроником. И утверждается, что истории про папу Григория, Василия Каппадокийского и Иисуса Христа - это не реальные истории про реальных личностей, а фантазии какого-то дурака на тему жизни Андроника. (Прошу не цепляться к слову "дурак", говоря, что ФиН его не употребляют. Это, действительно, мое слово, хорошо подходящее к данному контексту моего комментария). Оставим папу и Василия, это другая тема, а обратим внимание на Христа. Оказывается - Иисус Христос - не реальная личность. Значит основного, на чем базируется христианская догматика - искупления, воскресения, вознесения и сошествия Святого Духа на самом деле не было - это выдумки какого-то дурака, допридумавшего к истории Андроника пикантных подробностей и датировавшего получившиеся выдумки определенным образом. И это у ФиН называется "никак не затрагивает христианского вероучения"? Это не просто затрагивание, это полное уничтожение христианского вероучения!

>Это утверждение чисто хронологического характера иногда
>встречает непонимание у верующих людей. Оно возникает из-за
>ошибочного впечатления, будто...

Мною приведенные выше рассуждения уже сами показывают, что утверждения ФиН далеко не "чисто хронологического характера". И непонимание верующих людей следует не из их "ошибочного впечатления", а из их реального негодования по поводу теории, которая откровенно напрочь сокрушает все то основное, что дорого каждому христианину.

Я сейчас не ставлю своей целью доказывать реальность Христа и истинность христианского мировоззрения. Я просто указываю на то, что в совершенно общих взглядах ФиН содержаться грубые противоречия с объективной реальностью. В частности, в рассмотренном одном абзаце их книги всплывает следующее: в корне не верная характеристика собственной деятельности, в корне не верное представление о рамках своей деятельности, в корне не верное представление о том впечатлении, которое должно возникать у определенного круга их читателей и в корне не верная оценка своих взглядов (провозглашение "невинности" их теории перед мировоззрением, которое в их теории полностью уничтожается).

А если в таком элементарном они допускают досадные промахи, можно ли говорить о том, что в вещах более сложных они мыслят правильно?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Nicolay05-01-2014 13:31

  
#17. "RE: Чем дальше в лес, тем больше дров"
Ответ на сообщение # 0


          

Имя "Иезус КРЕСТос" - это перевод на т.наз. жреческий ("греческий") язык, прозвища Царя КРЕСТьян, история которого, совместно с "эу деями" (правослОными, слОвянами) по видимому и легла в основу библейской истории.
Собственно, жреческий (от древнесловянского, же реци - т.е. тот, кто говорит, говорящий, проповедующий) язык - это одно из южнословянский наречий, возникших во времена освоения слОвянами (в основном Ордынским воинством) в 13, 14 в.в. диких западно-европейских окраин.
Нет ничего удивительного в том, что слОвянские наречия, в силу неразвитости коммуникаций и отсутствия единой фонетической письменность (в то время в употреблении ещё была древняя, иероглифическая письменность - "глаголица") оторванности от центральной Руси, имели, в той или иной степени, отличия от правослОвного (правильного), русского языка.
В дальнейшем, эти различия и были употреблены сепаратистами для разделения и развала единой Великой (Моногольской) Империи - Руси.
По видимому, при переводе древних слОвянских летописей, на основе которых и сочинялась жреческая "Библия" и возникло это искажённое на "жреческий" манер имя - Иезус КРЕСТос, в дальнейшем трансформировавшееся в известное нам "Иисус ХРИСТос".
Сама религия - ХРЕСТианство, возникло, скорее всего, по причине трудностей понимания дикими племенами западной европы, проповедываемой слОвянами (же рецами), КРЕСТьянской, правослОвной культуры. Поскольку дикарям было трудно объяснить КРЕСТьянские понятия: календаря, ГОДа и т.п. в силу их образа жизни, не связанного с временами года, как у правослОвных КРЕСТьян. Поэтому, понятие ГОД, для них легче воспринималось, как некая "всевышняя, животворящая, карающая и милующая сущность"... Отсюда и само название в латинских языках, этой самой сущности - GOT, GOD и т.д.
Уже после возникновения и утверждения в западной европе, этого нового "учения", когда "жрецам = грекам" стала очевидна его выгодность в деле порабощения и угнетения диких западных племён - возникла идея, продвигать это "учение" на Восток, на Русь... Где это "учение", называвшееся "жидовской ересью", было естественно воспринято в штыки и началась гражданская война, кульминацией которой и стала "Куликовская битва".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
продолжение следует, Vitaliy Morozov, 05-01-2014 16:25, #18
      RE: продолжение следует, Nicolay, 05-01-2014 19:38, #19

    
Vitaliy Morozov05-01-2014 16:25

  
#18. "продолжение следует"
Ответ на сообщение # 17


          

Продолжим сказку о созвучии слов

Английские:
ARM (рука) так называется, потому что похоже на арматуру.
HOUSE (чит. хаус) (дом) - место, где у англичан всегда беспорядок - полнейший ХАОС
TRUTH (чит. типа трус) (правда) - в Англии вообще правду только трусливые люди говорят

Итальянские:
PRESTO (быстро) потому, что передвигаться быстро - это ПРОСТО, проще, чем если медленно.
NOVE (9) - в Европе всегда считали только до 8-ми, не более, поэтому когда мы их научили, что есть и дальше цифры, следующая (9) оказалась для них НОВАЯ
CAPOTTO (пальто) - раньше, чтоб согреться на морозе, прямо срывали КАПОТЫ с машин и ими обворачивались, а уже позже поняли, что лучше из материала пошить что-нибудь.

Не хочется больше время тратить а то посмешили бы еще народ. "Николай", кстати, произошло от понятия "ни кола, ни двора". Забудьте, что это от греческого ника - победа, николай - победитель.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Nicolay05-01-2014 19:38

  
#19. "RE: продолжение следует"
Ответ на сообщение # 18


          

Это, типа, такое "остроумное" возражение?

P.S. Кстати, имя "Николай", происходит от слОвянского, НИК - возНИКающий, восходящий, прибывающий (о Солнце), побеждающий) и КОЛО - СОЛНце. Т.е. оно, значит - Побеждающее Солнце. Имеется в виду КРЕСТьянское понятие о прибывающем, после зимнего солнцестояния, Солнце. И праздник КРЕСТьянского "Николы" - это праздник первого полнолуния после зимнего солнцестояния.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #36755 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.