Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #3941
Показать линейно

Тема: "Кривая русской хронологии" Предыдущая Тема | Следующая Тема
bobyl22-05-2007 18:13
Участник с 21-06-2006 18:12
67 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Кривая русской хронологии"


          

Каждое историческое время t отличается своей неопределенностью х, и чем дальше в прошлое, тем эта неопределенность больше. Допустим, мы сумели оценить ее численно в отдельные моменты прошлого и аппроксимировали полученные точки некоторой кривой х(t) - "кривой хронологии". Тогда, зная неопределенность х, мы могли бы находить ее время t, и наоборот, зная t, мы могли бы оценивать исторические величины с приемлемой неопределенностью х, адекватной именно этому времени t.

Конечно, оценить неопределенность в общем виде даже в один-единственный момент не представляется возможным, поэтому приходится подыскивать представительные, показательные величины и оценивать неопределенность уже этих величин. Наверное, вы скажете, что это обыкновенная подгонка… Но во-первых, вся наука - это одна большая подгонка, а во-вторых, если таких подгонок будет много, если они будут правдоподобными и красивыми, то это будет очень даже неплохо.

Для русской истории я такую работу проделал и формулу кривой х(t) установил. И при каждом удобном случае стараюсь ее проверить. Вот и теперь, изучая знаменитое "Слово о полку Игореве", описывающее поход русского князя на половцев, я проверил ее на его примере и по этому поводу решил поделиться с вами своей формулой. Выписывать ее я пока не буду, чтобы вы не зациклились на ее конкретном виде. Однако в любом случае вам неплохо было бы иметь свою собственную формулу, описывающую связь между историческим временем и его неопределенностью (как-то оцененной).

В качестве подходящей величины рассмотрим количество воинов, участвовавших в походе князя Игоря, а в качестве х(t) возьмем относительную погрешность оценки этой величины. Для справки: если мы оцениваем величину как N ± n, то N - это среднее значение, n - абсолютная погрешность, а n/N - относительная погрешность этой оценки. Так вот, в данном случае у меня красивым образом получилось, что х(t) находится в интервале от 10/19 до 10/17, и этот интервал, похоже, ограничивает ту эпоху, когда на исторической сцене действовал народ, который на Руси называли половцами. Моменту самого похода отвечает х(t) = 0.540, поскольку моя оценка количества воинов князя Игоря, тоже красиво полученная, есть 10 000 ± 5400 воинов. Для сравнения: небольшой обзор оценок этого количества содержится здесь, и обобщенная оценка, как обнаруживается, такая: воинов было 4-14 тысяч. Относительной погрешностью тут х(t) = (14 - 4)/(14 + 4) = 10/18 - и находится она практически в центре указанного интервала (10/19, 10/17). Неплохо, правда?!

Пока я не привел вам свою формулу, пожалуйста, оцените саму мою идею и попробуйте выписать собственную формулу х(t). Или хотя бы скажите, какому времени может соответствовать интервал неопределенности (10/19, 10/17) или - грубо - (0.5, 0.6)? По традиционной хронологии, это XI-XIII вв. А по новой хронологии?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5

АнТюр31-05-2007 03:27
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#13. "RE: Вы легко доказали, что умней нас."
Ответ на сообщение # 0


          

///////Никто меня не понимает. С одной стороны, это плохо, а с другой - хорошо: значит, мысли мои нетривиальны и никак не уместятся у людей в голове!///////

Это я уже понял. Вы пришли сюда для того, чтобы вставить в наши головы СВОИ мысли. Но наши головы для ВАШИХ мыслей не подошли. Конечно, мы виноваты перед Вами. Не можем уместить Ваши мысли в своих головах.

Вы легко доказали, что умней нас. Лично мне остается только согласиться с этим.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Вы легко доказали, что умней..., bobyl, 01-06-2007 15:01, #16

    
bobyl01-06-2007 15:01
Участник с 21-06-2006 18:12
67 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#16. "RE: Вы легко доказали, что умней нас."
Ответ на сообщение # 13


          

>///////Никто меня не понимает. С одной стороны, это плохо, а
>с другой - хорошо: значит, мысли мои нетривиальны и никак не
>уместятся у людей в голове!///////
>
>Это я уже понял. Вы пришли сюда для того, чтобы вставить в
>наши головы СВОИ мысли. Но наши головы для ВАШИХ мыслей не
>подошли. Конечно, мы виноваты перед Вами. Не можем уместить
>Ваши мысли в своих головах.
>
>Вы легко доказали, что умней нас. Лично мне остается только
>согласиться с этим.

Если Вы согласились с этим, то и используйте возможность поговорить с умным человеком. Чего тут зазорного? Тем более что он сам пришел сюда. Такие возможности упускать нельзя!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #3941 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.