Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #35280
Показать линейно

Тема: "ясак в Англии" Предыдущая Тема | Следующая Тема
maystre22-09-2013 08:04

  
"ясак в Англии"


          

Оказывается , в Англии тоже собирался "ясак" , и даже называлось это ТАК ЖЕ .
Податный человек назывался "sokeman" , а податная земля - "sokeland" .

Вот статья Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soke_(legal)

Официозные историки отбрехиваются , будто бы старо-английское слово "soke"
появилось благодаря норманнскому завоеванию Англии . Якобы , задолго до
монгольского нашествия на Европу .

Кстати , слово "soke" до сих пор сохраняется в некоторых топонимах в Англии .
Подробности - по указанной ссылке .

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

pl30-12-2015 21:13
Участник с 29-03-2015 13:38
4734 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#18. "RE: Просто "иск""
Ответ на сообщение # 0


          

SOKE – юрисдикция, судебный округ.

soke (n.) (из староанглийского «socn»); дословно – поиски; из протогерманского *sokniz,; из PIE *sag-ni-, из корня *sag- искать, выискивать
"right of jurisdiction," Old English socn "jurisdiction, prosecution," literally "seeking," from Proto-Germanic *sokniz, from PIE *sag-ni-, from root *sag- "to seek out" (see seek).

1675:
SOKA, SOKE (socnea, Sax.) – привилегия арендаторов быть освобожденными от обычного налогообложения; территория, на которой главный лорд дает свободу владельцам дворов в рамках территории или собственной юрисдикции; особый налог, налагаемый лордом на своих арендаторов.
SOKE Reeve – сборщик подати в юрисдикции лорда
SOKEMEN (socmanus, O.L.) – разновидность арендаторов, которые распахивают владения лорда, а после «завоевания» - те, кто не имея собственной земли, платит ренту, как освобожденные.

Т.е. в основе – иск, ищу

То же и «ясак»
Даль:
Ясак, подать, платимая инородцами, более пушным товаром; ныне обложенных ясаком осталось весьма немного, но встарь большая часть татар, черемис платили ясак. Казанские люди луговые изменили, ясаков не дали, Цар. Кн. Ясачные люди, - татары. Ясачный сборщик или ясачник, а стар. ясатчик и ясащик. | Ясачниками зовут и ясачных инородцев. | Ясачные крестьяне, вят. казенные. - деревня. Ясачные деньги, податные, подушные. Ясачить кого, объясачить, обложить податьми, ясаком.

Фасмер:
ясак род. п. - ака "подать натурой (особенно пушниной)", сиб. (Рылеев), "опознавательный знак, пароль, сигнал" (Мельников), "набат, сигнальный колокол", прилаг. ясачный, др.- русск. сакъ "пароль" (I Соф. летоп. под 1471 г., стр. 11), ясачные люди (Котошихин 103). Из тат. jаsаk "дань, подать", чагат. jаsаk "дань; постановление, уложение, закон", тур. jаsаk "запрет" (Радлов 3, 216 и сл.); см. Мi. ТЕl. I, 316; Nachtr. 2, 134; Корш, AfslPh 9, 506; Каннисто, FUF 17, 96; 18, 65; Рясянен, FUF 19, 83 и сл.; Преобр., Труды I, 140.

Фасмер, как обычно, не удосужился выяснить, откуда это слово у татар.

В смысле опознавательного знака – «язык», то же – «набат, сигнальный колокол», ср. «язык» колокола, било.

Ср. с лат. «fisk» - налог, т.е. «поиск»

Так же - закон, socnea, Sax. ЗКН - SCN

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Языги, ТотСамый, 12-01-2016 10:11, #20
      RE: Языги, marmazov, 12-01-2016 15:17, #21

    
ТотСамый12-01-2016 10:11
Постоянный участник
1245 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#20. "Языги"
Ответ на сообщение # 18


  

          


Языги (язиги) — название одного из кочевых сарматских племён, создавшего племенной союз и расселившегося во II веке до н. э. в Северном Приазовье. У языгов происходило разложение родового строя и начался процесс классообразования.

Языги вместе с роксоланами воевали с Римской империей.

Зимой 69 до н. э. они вторглись в Мёзию. В следующем году повторили свой набег, но были разбиты. В середине I веке н. э. Языги известны между Дунаем и Тисой, часть их осталась вместе с готами-грейтунгами и гепидами в Галичине и не приняла участие в походе сармат-алан в Европу. Часть языгов во II веке н. э. поселилась в Паннонии.

Остатки их в раннем средневековье смешались с другими народами Центральной Европы.

В начале XIII века в Среднее Подунавье под нажимом монголо-татарского нашествия переселилась ещё одна группа аланских племён — ясы. Они были расселены королём Венгрии Белой IV на засушливой равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями. Вопрос о родстве средневековых ясов и античных языгов до конца не решён. Ясы говорили на диалекте осетинского языка и, очевидно, представляли собой одну из ветвей аланов. Согласно одной из версий, часть языгов мигрировала обратно на восток и дала начало предкам ясов. По другой теории ясы представляли собой потомков части языгов, которая осталась в Северном Причерноморье или на Кавказе. В венгерской историографии распространена точка зрения, что ясы и языги — два разных народа иранского происхождения. В русской традиции обычно отождествляли ясов и языгов и, например, область Ясшаг получила в русском языке наименование Языгия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/109231


Это какой обкуренной нерусью надо быть, чтобы из летописного текста: "Иде Олег на греки Игоря остави в Киеве. Пои множество варяг, и словен, и чюдь, и слове, и кривичи, и мерю, и древляны, и радимичи, и поляны, и северо, и вятичи, и хорваты, и доулебы, и тиверцы, яжесой толковимы, ивси звахоуть от грек великая скоуф" <Радзивиловская летопись> лист 14 оборот, выделить отдельные племена "языгов", "языцу", "ясов", организовавших "союз племен", и собиравших ЯСАК?!?!?
РЖУНИМАГУ!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
marmazov12-01-2016 15:17
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#21. "RE: Языги"
Ответ на сообщение # 20
12-01-2016 15:31 marmazov

          

)))В начале XIII века в Среднее Подунавье под нажимом монголо-татарского нашествия переселилась ещё одна группа аланских племён — ясы. Они были расселены королём Венгрии Белой IV на засушливой равнине к востоку от Дуная.)))

То есть, ясы попросились "под руку" венгерского короля и он смилостивился дать им немного землицы.
С таинственными варягами все было немного по другому,- их, якобы, "попросили" сами славяне и чудь. Но, все равно, там и там присутствует просьба.

В санскрите есть слова:"var" - просить кого-л., о чём-л., что-л., у кого-л.. Не с этим ли словом связано слово "варяги"?

"yāc" - просить; "yācaka" - проситель, нищий. Не с этими ли словами связаны слова "ясы" и "языги"?

В санскрите есть "prach" (P. pr. "pṛcchati"; fui. "prakṣyati"; pf. "papraccha"; pp. "pṛṣṭa") - просить, умолять; искать, разыскивать. Здесь виден переход лат. "c" - "s".

А также есть "dāná" - дар, пожертвование, разрешение и "dhanika" - богатый, кредитор. Не с этими ли словами связаны слова "дань" и "данник"?


Под словами "варяги собирали дань" нынче понимают: приходили бандиты...
А мне это напоминает нищего, просящего милостыню. Или дань собирающего?
Может, им, и, впрямь, давали от щедрот, а потом и вовсе разрешили проживать на своей территории? Как разрешили ясам. А все остальное - от лукавого или просто подмена понятий. Но когда она произошла?
Сейчас слово "моржа" означает "навар", а в санскрите "mārgaṇa" - просящий, требующий; проситель, нищий; отыскивание, поиски. А может, не зря крупных капиталистов называют котами? Потому что кот в санскрите - mārjāra, то есть, "требующий "моржу".
А теперь цитата: "для того, чтобы вступить в зону Евро Греция подделала финансовую отчетность, воспользовавшись помощью одного из Жирных котов Волл Стритта!"

Между словами "просить" и "видеть" есть смысловая связь, потому что, изначально, просили у того, кого видели,- то есть, у природы или вождя.
Поэтому, в санскрите "īkṣ" (A. pr. "īkṣate") - смотреть, видеть, принимать во внимание и "cakṣ" - видеть; говорить, рассказывать. Вспомните про бедных бриттов, которые рассказывали cakṣам как им плохо живется на большой и благодатной земле и просили их о помощи. ДоПВэЛовская сказка, откуда наше все Нестор почерпнул немного гениальности. С этим "īkṣ" связан не только таинственный мистер "Х", но и русское "искать", и санскритское kṣā - земля, почва; место жительства.
Эти "īkṣ", "kṣā" прячутся и в форме "prakṣyati" от слова со значением "просить, умолять". В общем, приходило племя и просило место под солнцем.
Иногда это место давали. Иногда нет. Могла начаться и маленькая войнушка.

Вот в этом и вопрос: когда произошла подмена понятий? Когда "īkṣ" - видеть стал знаком неизвестности, "dhanika" - богатый, кредитор стал униженным и оскорбленным, а "mārgaṇa" - нищий, проситель стал mārjāra - жирным котом с "Волл Стритта", получающим свою моржу?

Вот официальное объяснение появления знака Х-неизвестное:
С этой буквы испанцы писали арабское слово, означавшее «вещь».
Правда, еще и Рене Декарта вспоминают. Из 17 века.



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #35280 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.