Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #13477
Показать линейно

Тема: "Загадки Боттичелли" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Веревкин01-03-2005 16:18
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Загадки Боттичелли"


          

Некогда я уже поднимал тему о Ботичелли, указав, что скорее всего он отразился в фантомной античности под именем Апеллеса:

http://phorum.icelord.net/read.php?f=1&i=70932&t=70932 - Боттичелли на синусоиде Жабинского



До сих пор не могу понять почему он стал именно Апеллесом (была у меня гипотеза, что он на самом деле апулиец, а не тосканец). Напомню, что Ботичелли и не Ботичелли вовсе - это имя, будто бы принадлежит какому-то ювелиру, которому отрока Сандро отдали на воспитание. Но есть и иные версии:

"До сих пор вызывает сомнение происхождение прозвища Сандро - "Боттичелли": возможно, оно образовано от клички старшего брата, который, желая помочь стареющему отцу, судя по всему, много занимался воспитанием младшего ребенка; а может быть, прозвище возникло по созвучию с ремеслом второго брата, Антонио. Впрочем, как бы мы ни толковали приведенный документ, ювелирное искусство сыграло немаловажную роль в становлении молодого Боттичелли, ибо именно в это русло направлял его все тот же брат Антонио. К ювелиру ("некоему Боттичелло", как пишет Вазари, человеку, личность которого по сей день не установлена), отправил Алессандро отец, устав от его "экстравагантного ума", одаренного и способного к учению, но беспокойного и до сих пор не нашедшего истинного призвания; возможно, Мариано хотел, чтобы младший сын пошел по стопам Антонио, работавшего ювелиром по меньшей мере с 1457 года, что положило бы начало не большому, но надежному семейному предприятию."
http://www.centre.smr.ru/win/artists/bottich/biogr_bottich.htm

"Родился во Флоренции в 1444 в семье дубильщика кожи Мариано ди Ванни Филипепи (прозвище Боттичелли, означающее «бочоночек», на самом деле принадлежало его старшему брату)."
http://www.arthistory.ru/botichelli.htm





Якобы, настоящая фамилия художника была Филипепи, но и тут есть заковыка, поскольку после мифического ювелира "Ботичелло", наставником Алессандро стал монах Филиппо Липпи (то есть тоже "филипепи"):

"Боттичелли или Ботичелли (Sandro Botticelli), собственно Алессандро Филипепи, живописец Тосканской школы, род. в 1447, умер 17 мая 1515. Сначала его отдали в ученье к некоему Боттичелли, отличному золотых дел мастеру; от него он и получил свою фамилию. Но скоро обнаружилось в нем неодолимое влечение к живописи, и он стал учиться ей у монаха Филиппо Липпи." (Брокгауз и Ефрон)
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/0/662.htm

Обратите внимание, что загадки есть даже со временем смерти художника (со временем рождения мы традикам так и быть, - простим, кто упомнит своё или какого-то хилого мальчонки рождение? Но смерть известного художника должна бы оставить след в документах? Ан нет - одни гипотезы): Брокгауз уверенно указывает 17 мая 1515 года, а в иных местах пишут 1510 год:

"БОТТИЧЕЛЛИ, САНДРО (Botticelli, Sandro) (1445–1510), один из наиболее выдающихся художников эпохи Возрождения."
http://www.arthistory.ru/botichelli.htm

"1510. Умер 17 мая и похоронен на кладбище церкви Оньисанти."
http://www.centre.smr.ru/win/artists/bottich/daty_bottich.htm




"Боттичелли. 'Клевета Апеллесу' (ок. 1494-1495)"
http://staratel.com/pictures/botichel/pic3.htm

"На фоне почти невыносимого художественного совершенства особенно трагично воспринимаются отношения Ботичелли и Савонаролы. Доминиканский проповедник долго и настойчиво терзал душу талантливого Сандро, обвиняя его в занятиях греховным искусством и осуждая изображение телесной человеческой красоты. Стараясь преодолеть плотскость изображения, Ботичелли дошел до такой высоты метафоричности и многозначности, которая поражает зрителей по сей день. Постепенно укоры Савонаролы разрушили психику великого мастера, силясь изобразить Божественное Совершенство он сошел с ума, и покончил жизнь самоубийством. ..."
http://www.krugi.ru/foto/itali/itali6.htm



Боттичелли. Иллюстрация к новелле Настажио дели Онести(1482)
http://staratel.com/pictures/botichel/pic9.htm











  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]

Веревкин01-03-2005 18:49
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "ещё одно отражение"
Ответ на сообщение # 0


          

Цитирую по Брокгаузу и Ефрону (карманному):

"Апеллес - один из славнейших живописцев древности, сын Пифия; род, в Колофоне; жил в Эфесе, но где умер, в этом ли городе или же на острове Косе, достоверно определить нельзя. ... впоследствии он отправился в Сикион, где поступил в школу Памфила, и вполне усвоил себе особенности, сикионской живописи, стремившейся к законченности и точности рисунка. ..."
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/0/274.htm

Наверное,- нет нужды напоминать, что никаких остатков "сикионской живописи" не сохранилось (хотя традискусствоведы попортили немало бумаги на её описание, - см. ниже), да и не могло - поскольку это лишь плод литературного искажения такого оригинала:

"Лучшим творением Боттичелли считают начатую им в 1474 г. стенную живопись в Сикстинской капелле Ватикана."
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/0/662.htm

А сам город "Сикион" участвует в легендах такого рода:

"Антиопа — 1) дочь Никтея, брата фиванского царя Лика. По другим мифам, дочь речного бога Асопа. Убежала из дома во время дионисийских торжеств и встретилась с Зевсом, который, превратившись в сатира, стал отцом ее будующего ребенка. Боясь, что ее тайна откроется и Никтей накажет её, Антиопа бежала в соседний город Сикион, где вышла замуж за царя Эпопея. ..."

"Арейон — божественный говорящий конь, сын Посейдона и Деметры. Деметра отправилась искать свою дочь Персефону, которую похитил Аид. Посейдон увидел Деметру и начал преследовать. Деметра решила спрятаться от него и, превратившись в кобылицу, укрылась в табуне лошадей. Но Посейдон, обратившись в жеребца, нашел ее там и соединился с ней. В назначенное время родился Арейон. Посейдон подарил этого прекрасного коня Гераклу. Позже его хозяином стал царь Аргоса и Сикиона Адраст. ..."

http://mify.org/dictionary/a2.shtml

Действительно - эпопея!...

Но это ещё не всё.

"Но и в изображениях героев А. достиг такого же совершенства. Особенно часто изображал он Александра Великого и его славных полководцев. Знаменитейшая из картин этого рода хранилась в храме Дианы в Эфесе и изображала Александра В. с молнией в руках. К этой именно картине относятся слова Александра, сказавшего, что существуют только два Александра: один - сын Филиппа, другой - Апеллес; первый непобедим, второй неподражаем."
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/0/274.htm

Тут прямым текстом Брокгауз сообщает, что Апеллес носил имя "Александр", Сандро.


А вот и фрагмент традисторических вымыслов об "сикионской живописи" и Апеллесе:

"ЖИВОПИСЬ

Новыми путями пошло в позднеклассическую эпоху и искусство живописи. Судить о нем мы можем по высказываниям древних авторов, видевших, скажем, в творениях художника Аристида из Фив ту же патетику, тот же динамизм, что мы отмечаем в скульптуре Скопаса. Если довериться свидетельствам современников, считавших патетическими уже произведения Паррасия Эфесского, работавшего в годы Пелопоннесской войны, мы должны будем признать, что в живописи новые тенденции проявились раньше, чем в скульптуре. Новую перспективу указала изобразительному искусству так называемая сикионская школа во главе с Павсием - С его именем связано использование впервые техники энкаустики, основанной на приготовлении красок при помощи воска и нанесении затем разогретых красок на полотно. Создаваемый таким образом блеск позволял добиваться новых художественных эффектов.

Наряду с сикионской школой живописи действовала и школа аттическая. Ее виднейшими представителями были Никий, создавший портрет Александра Македонского, и его младший товарищ Афинион из Маронеи. В соответствии с общей тенденцией искусства этого времени художники предпочитали темы патетические, темы неистовых страстей. Они охотно изображали впавшего в исступление Ореста, обезумевшего Геракла, самоубийство Аякса, насилие, учиненное над Кассандрой Троянской, или спасение Андромеды Персеем. Кроме живописи на мифологические сюжеты встречалась живопись портретная и историческая. Достаточно упомянуть росписи портика Зевса Элевтерия на афинской агоре, выполненные Эвфранором и представляющие битву афинской и беотийской конницы в 362 г. до н. э. Вспомним также деятельность крупнейшего художника той поры, придворного портретиста Александра Македонского Апеллеса, изобразившего, в частности, свадьбу Александра со знатной девушкой из Согдианы Роксаной.

В целом и в живописи, как и в скульптуре и в архитектуре, IV век до н. э. отмечен зарождением многих тенденций, которые получат полное выражение в новую, эллинистическую эпоху." (К. Куманецкий "История культуры Древней Греции и Рима")
http://www.sno.7hits.net/lib/kumanec/greece/liberV.htm



Чтобы не перепутали сделана подпись "Александр Филиппович",
приписывается Лисиппу (4 в. до н.э.), "сикионцу".

"Создал также много портретов, в первую очередь Александра Македонского, который, по преданию, никому, кроме Лисиппа, не дозволял себя изображать ..."

http://www.krugosvet.ru/articles/101/1010110/1010110a1.htm

Из этого можно сделать вывод, что в скульпторской ипостаси Ботичелли стал Лисиппом, а в Живописной - Апеллесом.



Лисипп. Голова Александра Македонского
Автор неизвестен. 4 в. до н.э.
http://www.rspu.ryazan.ru/chairs/cult/hist_art/Pictures/Pict_90_167.html






  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Насмешки истории., Doctor, 09-03-2005 19:51, #10
RE: ещё одно отражение, artist, 11-03-2005 11:25, #18
      работы много, Веревкин, 12-03-2005 14:46, #28
           RE: работы много, ТТ, 20-03-2005 15:15, #36
                , Веревкин, 21-03-2005 16:33, #37

Ярослав01-03-2005 20:11
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Загадки Боттичелли=Апеллеса"
Ответ на сообщение # 0


          

Интересно откуда нам известно название картины Боттичелли "Клевета Апеллесу"(ок. 1494-1495...?). Может сам автор об этом говорил?
Если справедлива формула из вашего второго сообщения:"Из этого можно сделать вывод, что в скульпторской ипостаси Ботичелли стал Лисиппом, а в Живописной - Апеллесом.", то название картины, в устах человека понимающего о чём речь, приобретает смысл КЛЕВЕТА САМОМУ СЕБЕ или КЛЕВЕТА НА СЕБЯ.
Наверное стоит сопоставить сюжет картины с историей личной жизни Боттичелли? За кем из персонажей скрывается Сандро, за сидящем на троне или лежащем на полу?
С уважением.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
обычно эту картину Ботичелли, Веревкин, 01-03-2005 20:19, #3
Вот так самого себя и подтверж..., Чудак, 02-03-2005 12:19, #4
В Пушкинском это полотно, Ярослав, 14-03-2005 15:05, #34
, painkiller, 06-03-2005 11:26, #5
, painkiller, 06-03-2005 11:34, #6
, Чудак, 09-03-2005 09:42, #7
аллегории не очень понятные, Веревкин, 09-03-2005 11:36, #8
RE: аллегории не очень понятные, painkiller, 11-03-2005 22:15, #25
, Чудак, 11-03-2005 10:21, #17
      , painkiller, 11-03-2005 22:05, #24
           , Чудак, 13-03-2005 16:33, #31
RE: Клевета Апеллеса, а не Апелл..., Volodimer, 09-03-2005 16:45, #9
      пора браться за Лукиана!, Веревкин, 10-03-2005 15:04, #11
           Вы смеете возразить? (-), Чудак, 10-03-2005 15:48, #12
           RE: пора браться за Лукиана!, Volodimer, 10-03-2005 19:29, #13
                Пока не изобрели стекло, Чудак, 10-03-2005 19:50, #14
                RE: Пока не изобрели стекло, Volodimer, 10-03-2005 21:19, #15
                     RE: Пока не изобрели стекло, Чудак, 11-03-2005 10:14, #16
                     RE: Пока не изобрели стекло, Volodimer, 11-03-2005 19:45, #22
                          RE: Пока не изобрели стекло, Volodimer, 11-03-2005 19:49, #23
                          RE: Пока не изобрели стекло, DVolk, 12-03-2005 00:37, #26
                          RE: Пока не изобрели стекло, painkiller, 12-03-2005 01:35, #27
                          И еще раз думать не умеете, Чудак, 13-03-2005 15:55, #30
                               Просьба к Ирине!, Веревкин, 13-03-2005 16:43, #32
                                    А вам даже ругаться можно?, Чудак, 13-03-2005 16:59, #33
                          , Чудак, 13-03-2005 15:52, #29
                     не тратьте время на зерошника,..., Веревкин, 11-03-2005 11:49, #20
                          Обращаю внимание модератора! (..., Чудак, 11-03-2005 11:57, #21
                комнаты освещались факелами и..., Веревкин, 11-03-2005 11:46, #19

Чудак18-03-2005 15:16
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#35. "Дарю :)"
Ответ на сообщение # 0


          

Лукиан из Самосаты, "Как следует писать историю" (перевод С.Толстой)

10. "Если же ты, пренебрегая первыми, будешь подслащивать историю баснями и похвалами и другого рода приманками,— ты сделаешь ее подобной Гераклу, каким он был в Лидии: ведь ты, конечно, видел где-нибудь на картине его в рабстве у Омфалы, одетого а странную одежду; у Омфалы накинута на плечи львиная шкура, а в руке она держит палицу, точно она — Геракл: он же, в шафрановой и пурпуровой одежде, чешет шерсть, и Омфала бьет его сандалией. Неприятное зрелище представляет отстающая от тела и не облегающая его одежда н принявшее женственные формы мужественное тело бога."

13. "Так безобразные люди, и в особенности женщины, приказывают художникам писать их как можно более красивыми: они думают, что станут лучше, если художник расцветит их румянцем и примешает к краске побольше белил."

15. "После такого начала стоит ли говорить об остальном, какие у него в Армении произносят речи, состязаясь с коркирским оратором, или какую чуму он заставляет претерпеть жителей Нисибеса за то, что они не стали на сторону римлян,— все описание он заимствует целиком у Фукидида, за исключением только Пеласгикона и Длинных стен, внутри котооых жили тогда больные чумой. В остальном же чума так же началась в Эфиопии, затем перешла в Египет и в обширные владения персидского царя и там, к счастью, остановилась. Я оставил его хоронящим несчастных афинян в Нисибесе, так как все равно отлично знал, что он будет говорить после моего ухода."

16. "При этом, начав писать на ионическом наречии, не знаю зачем, он вдруг переходит на общеэллинское: то он говорит, например: «лечба», «опытанье», «колико», «болящий», то употребляет выражения, присущие обыденной речи, какие можно слышать где угодно."

20. "А относительно числа убитых он врал, противореча даже донесениям военачальников. Например, у Европа, по его словам, врагов погибло 370 206 человек, а римлян — только двое и девять было ранено. Не знаю, как здравомыслящий человек может этому поверить."

25. "Этот человек передает следующий — клянусь Зевсом — совершенно правдоподобный рассказ о Севериане, торжественно заверяя, что слышал его от одного из бежавших с самого поля боя: Севериан, оказывается, не захотел лишить себя жизни при помощи меча, яда или петли, но изобрел достойный трагедии способ самоубийства, до сих пор совершенно неизвестный: у него были случайно очень большие кубки отличного стекла; когда Севериан окончательно решил умереть, он разбил самый большой из этих кубков и воспользовался осколком, чтобы лишить себя жизни, перерезав себе стеклом горло. Итак, он не нашел ни кинжала, ни завалящего копья, чтобы умереть смертью, достойной мужчины и героя."

26. "И все это наш историк читал перед коринфянами, которые отлично знали, что он даже на картине не видел никогда войны. Мало того, он не был знаком ни с оружием, ни с осадными машинами и не знал названий военных построений и отрядов; поэтому он и не придавал большого значения тому, что называл фалангу — флангом, а крыло смешивал с центром."

38. "Если бы Фукидид мог исправить несчастия, умолчав или рассказав обратное,— конечно, ему ничего не стоило бы легким движением пера разрушить вражеское укрепление в Эпиполах, потопить триеру Гемократа и убить проклятого Гилиппа в то время, как он перерезал дороги валами и рвами, и, наконец, сиракузян отправить в каменоломни, а афинянам дать возможность обогнуть Сицилию и Италию согласно первоначальным надеждам Алкивиада."

51. "Но важнее всего, чтобы ум историка походил на зеркало, чистое, блестящее и правильно отшлифованное: какими оно принимает образы вещей, такими должно и отражать, ничего не показывая искривленным, или неправильно окрашенным, или измененным."


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

оператор17-05-2005 04:01
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#38. "Помпейская Венера"
Ответ на сообщение # 0


          

Венера на стене в Помпеях, которая считается копией Апеллеса (!). Непонятно, каким образом гений Боттичелли смог угадать стиль, ведь Помпеи раскопали несколько позже, а других работ Апеллеса не сохранилось.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
стиль-то - конец 15 века!, Веревкин, 17-05-2005 11:09, #39
      RE: стиль-то - конец 15 века!, ТТ, 19-05-2005 20:18, #40
           RE: стиль-то - конец 15 века!, ТТ, 19-05-2005 20:43, #41
                если в деталях - то 19-ый выйдет, Веревкин, 20-05-2005 10:56, #42

Начало Форумы Свободная площадка Тема #13477 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.