|
"Однако непонятным оставался тот факт, что античные инженеры возвели на акведуке две каменные башни, на которых уровень трубопровода в акведуке сначала повышался, а затем снижался вновь. Башни эти, препятствующие свободному току воды, долгое время обескураживали ученых.
Долгое время мотивы, заставившие римских архитекторов возвести эти нелепые препятствия, оставались неясными. Однако вычисления, проведенные Ортлоффом и Кассиносом, показали, что непонятные сооружения разделяли водовод на три более коротких плеча, в которых сбрасывалась накапливавшаяся грязь, которая могла привести к перебоям в поставке воды и даже к повреждению трубопровода."
Но это не объясняет того, как вода может течь в гору. Какой механизм её подъёма-то?
"Проведя испытания на масштабной модели сооружения, ученые установили, что отверстия эти, по всей видимости, предназначались для снижения турбулентности потока путем "стравливания" наружу воздуха и воды."
Турбулентность течений впервые отмечена лишь Леонардо, причём в его дневниках, которых до 19 века никто не видел. Каким образом тогда, эта ничтожная и незамечаемая турбулентность могла мешать течению в трубе акведука, если она не мешает более быстрому току воды в современном водопроводе?
"Ортлофф и Кассинос также обратили внимание на то, что работоспособность водопровода очень сильно должна была зависеть от структуры внутренней поверхности трубопровода. Слишком гладкая поверхность при открытии водопровода для заполнения резервуара водой могла способствовать образованию больших волн. При слишком неровной поверхности трение замедляло бы поток. Качество обработки поверхности блоков акведука Аспендос, исследованных учеными, оказалось близким к идеальному."
рассуждения были бы верными, если бы инженеры изучали аэродинамическую трубу для сверхзвуковых истребителей. Но не для водопровода, где вода, к тому же, непонятной силой увлекается вверх.
|