Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #20501
Показать линейно

Тема: "Казанские дела" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань04-11-2005 05:24
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Казанские дела"


          


Выкладываю интересную статью с одного из казанских сайтов:

"Казанские ведомости", 26.05.1998г | просмотров: 234
"У подножия двух холмов, на берегу Казанки, похожей здесь на ручей, перед взором предстают разбросанные валуны и глыбы песчаника, веками вросшие в землю. Некогда здесь был город с мощными стенами острога, шумными рынками, пышными дворцами и благоухающими садами.

Этот город, по мнению ученых, возник в период угасания Золотой Орды и известен под несколькими именами: Газан, Булгар ал-Джадид, Казан, Иске Казан. В легенде "О несгораемой царевне" говорится, что после взятия города Ибрагима (Булгара) Аксак Тимур (Булат Тимур) казнил местного эмира, сарайского вассала Габдуллу. Его сыновьям Алтынбеку и Галимбеку удалось спастись. После ухода завоевателей с награбленным добром братья не стали возрождать свою столицу из руин. В лесостепной зоне Заказанья они нашли более спокойное и укромное место. Это холм с крутыми склонами, опоясанный у подножия полноводной в то время Казанской, делающей возвышенность снизу неприступной. Здесь царевичи и заложили город Иске Казан. На месте погибшей в 1236 году и поднявшейся из руин в период Золотой Орды Волжско-Камской Булгарии стало складываться новое государство с центром в Иске Казан. Оно наладило былой уровень торговли и внешних связей. Впоследствии войны и связанная с ними стратегическая бесперспективность места, а также экономическая конъюнктура заставили перенести столицу в более удобное место в устье рек Ички, Казанки, Булака, впадающих в реку Волгу -главную торговую и стратегическую артерию средневековой Восточной Европы. Именно здесь стоит современная Казань. Старая же столица пришла в запустение и со временем исчезла с торговом и политической арены, оставив на своем месте несколько слобод, превратившихся впоследствии в села. Возле них и по сей день сохранились святые места людского поклонения.

Спор о месте нахождения города Иске Казан и по сей день сотрясает научные круги. Наиболее веской позиции в этом вопросе придерживается доктор исторических наук, археолог Равиль Фахретдинов. Он связывает местонахождение Иске Казан с Камаевским городищем и Русско-урматским селищем, расположенным у деревень Камаево, Русский Урмат и Гайша Высокогорского района республики, в 40 км от устья Казанки вверх по реке.

Неким итогом проделанных научных поисков (хотя, конечно же, работа еще продолжается) явилось открытие в д. Камаево (станция Камаево) Иске-Казанского государственного музея-заповедника истории, культуры и природы. Экспозиция музея предваряется эпиграфом из книги видного татарского теолога-просветителя начала XX века Ризы Фахретдина "История булгарских и казанских тюрок": "У тюрок Булгара было три столицы: первая из них в былые времена славный, на сегодняшний день разрушенный город Булгар, вторая - на берегу реки Казанки также разрушенный город Казань (Иске казан); третья - стоящий и поныне город Казань".

Средневековый Иске Казан, как и большинство городов XIV-XV вв, был центром ремесла и торговли. Это доказывает и коллекция музея, вобравшая в себя весь дух тех времен. Изящно выполненные бронзовые замки и ключи... На них уже нет той ровной блестящей глади, сквозь разъеденную временем окисленную рябь едва прорисовываются детали чеканных и литых узоров. Удивляет точная и совершенная технология кузнечного ремесла и металлургии, с помощью которой выполнены эти изделия. Но не только плавка меди и бронзы поражает посетителей. Перед нами предстают и другие творения кузнечного ремесла. Это стальные ножницы для портняжного и кожевенного ремесел, рыболовные крючки, ювелирные весы, изготовленные для торговли очень дорогими товарами - будь то драгоценные камни, изделия из золота, серебра или очень ценившиеся в средневековье пряности и целительные травы. Это и орудия сельского хозяйства, такие как серпы, косы и др. Кузнечное дело, помимо предметов быта и ремесла, представлено также образцами вооружения: железные ядра мелкого калибра, ножи, наконечники для стрел разных типов и назначения, сабли и др.

Керамика в коллекции представлена деталями архитектурных изразцов, майолики, осколками некогда пышной посуды, украшениями в виде бус, торговыми гирями и грузами для рыболовных сетей. Особое место в коллекции занимают костяные изделия в виде наконечников для стрел и охотничье-рыболовных гарпунов, а также гребней и пуговиц. Есть и нумизматический планшет серебряных и медных монет времен Золотой Орды, Астраханского и Казанского ханств XIV-XV вв. На выставке представлены экспонаты, которыми гордится музей. Бронзовый гуннский котел... Он относится приблизительно к эпохе переселения народов, т.е. к IV-V вв. н.э. Особенность этого экспоната в том, что подобные котлы не предназначались для того, чтобы готовить пищу (о чем свидетельствует конусовидная ножка). Такие котлы начиная с древних гуннов Центральной Азии вплоть до кочевых империй тюрок раннего средневековья служили символом власти, единения рода и племени. Котел найден в поле у деревни Татарские Сунчалеи Аксубаевского района Республики Татарстан механизаторами села во время проведения сельскохозяйственных работ.
Бронзовое скифское зеркало... Оно относится приблизительно к VI в. до н.э., выполнено в зверином стиле. Найдено механизаторами села Русский Урмат во время полевых работ недалеко от Камаевского городища.

Глиняные свистящие ядра... Они относятся приблизительно к XIII-XV вв. Представляют из себя глиняные сферы с четырьмя внешними отверстиями и сферической полостью внутри. Предположительно предназначались для шумового воздействия на противника в бою.
В коллекции музея есть и этнографические материалы Заказанья конца XIX - начала XX вв. Это национальные женские костюмы, калфаки, шали, тканые ковры и полотенца, мозаичные женские сапожки - ичиги.

Музей в дальнейшем будет расти и совершенствоваться по типу известного всему миру российского "Золотого кольца"."

http://tatarica.yuldash.com/cities/article178

Гунны,скифы,глиняные ядра для оглушения противника...викингов хотите?? Щас...

"Проблема разрабатывалась всесторонне: изучались источники, хранящиеся в библиотеках стран арабского Востока, Ватикана, Турции, Ирана; находки археологов - монеты, бусы, украшения, керамика. Их возраст определялся в самых авторитетных лабораториях Германии, Австрии, Франции, ну и, конечно же, в наших - московских и казанских. Более того, Институт Истории АНТ прибег даже к такому редкому виду анализа, как биологический, спорово-пыльцевой. Суть его в том, что в различные века климат был разным, а значит, менялась и растительность. Теперь по составу почвы можно определить, к какому времени относятся найденные в ней предметы. Принимался во внимание и культурный фон. О чем, например, говорит тот факт, что викинги, преодолев такие просторы, не смогли продвинуться вниз по Волге? Видимо, здесь стояла мощная крепость, ставшая для них преградой...

Международная конференция, в которой принимали участие ученые из 16 стран, подтвердила выводы Института Истории: Казани никак не меньше, чем 1000 лет. Отдельные исследователи считают, что Казань даже старше. Так, норвежский историк, изучавшая найденные здесь мечи викингов, утверждает, что подлинный срок - 1150 лет.

Для того чтобы быть уверенным, что здесь было не просто какое-то поселение, а именно город, важны стратиграфическая характеристика (между различными временными слоями не должно быть разрывов) и следы чисто городской культуры, подтверждение того, что здешние жители занимались ремеслами, торговлей. Все находки указывают на это: вещей, связанных с сельским хозяйством, практически нет, зато многое - арабские и чешские монеты, иранская люстрованная посуда, прибалтийский янтарь, киевский стеклянный браслет, венгерская накладка - говорит о том, что здесь процветала торговля. И, что очень важно, обнаружена крепостная стена, датированная X-XI веками, и первый городской вал.

Заключения всех исторических институтов совпадали с мнением нашего Института. В мире науки такое единодушие - большая редкость. Вероятно, это объясняется тем, что на научные конференции по этой тематике приглашали всех, не раздумывая, кто союзник, а кто противник. Люди участвовали в обсуждениях, многие сотрудничали с нами. Так, коллеги из петербургского Института материальной культуры настаивали на том, что для доказательства надо обнаружить крепостной вал, и посоветовали, где и каким образом вести поиски. Так что своей находкой в определенном смысле мы обязаны им. Ученые из московского Института археологии рекомендовали вывести раскопки за рамки крепости в посад. Именно там мы натолкнулись на металлические шлаки, свидетельствующие о развитии ремесел... Словом, специалисты самых различных институтов были в курсе проблемы и могли дать объективную оценку.

Если "тысячелетие" Казани признает научный мир, то крупнейший юбилей своего города, который казанцы будут отмечать в начале XXI века, окажется в центре внимания и Казань войдет в мировой список не такого уж большого числа городов-тысячелетников, которые курирует ООН. Есть вероятность, что тогда этой организацией будут выделяться деньги на восстановление исторических памятников города.

Итак, перед нами история древней Казани..."

! В статье использованы материалы интервью с Рафаэлем Хакимовым, директором Института Истории АНТ.

http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words=%EA%E0%E7%E0%ED%FC+%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF&hilite=34034EE2

ПЫ.СЫ.А как там оно было на самом деле????

ЭТО отдельная история.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]

Астрахань04-11-2005 06:58
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. "Оговорка победителей"
Ответ на сообщение # 0


          

Я считаю эту оговорку САМОЙ ГЛАВНОЙ,ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕМОЙ всех дальнейших изысканий на казанскую тему(если таковые последуют) и очень прошу ВНИМАТЕЛЬНО к ней отнестись...

ТАКИМИ СЛОВАМИ НЕ БРОСАЮТСЯ.

Не скрывая своего ликования по поводу взятия Казани...

"...Царь похвали воинство свое и радостно приемлеть брата своего,князя Владимера Андреевича,лобызая глаголаше:

ОТЕЧЕСТВО наше взыскалося,ПРАРОДИТЕЛЕЙ НАШИХ,царство блудящее,яко овча по пустыни,к нам возвратися..."

http://feb-web.ru/feb/izvest/1901/04/014-030.htm

Об отечестве.... приложения:

Первое.Виды Казанского Кремля.



ЗДЕСЬ:
http://www.locman.net/Cities/slide.php?town=Kazan&page=indexgallery&image=8

Правда,кое-что упрямо не хочет вписываться в общий пейзаж...
Интересно,а почему оставили именно эту башню??? Никогда не поверю,что этот шедевр имперского зодчества был одиноко стоящим.



совсем близко



Взял ОТСЮДА:

http://www.kazanphoto.ru/?pg=52&i=t2725

ВТОРОЕ.Услышанное ЗДЕСЬ комментировать не хочу:

http://www.livejournal.com/users/akistrange/192503.html#comments

тем более...фотографии не открываются,да и какие древности???

СКАЗАНО ЖЕ:"В июле 1774 году почти весь город, за исключением Кремля, взят штурмом войсками Емельяна Пугачева и сожжен."

Точка.Забудьте.Вон башню вам оставили и хватит.

ТРЕТЬЕ.Дорогу осилит идущий.

http://www.kitaphane.ru/ebooks/index.shtml

ПЫ.СЫ.И снова здравствуйте,добрейший Карл Федорович!!!


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Фотографии начали грузиться, Астрахань, 04-11-2005 07:20, #2
RE: Оговорка победителей, IM, 04-11-2005 14:29, #3
RE: Оговорка победителей, Акимов В.В., 04-11-2005 21:16, #4
, Астрахань, 07-11-2005 02:14, #7
О "Джагфар Тарихы" дальше, Астрахань, 07-11-2005 02:48, #8
RE: Оговорка победителей, АБогатов, 22-07-2007 20:53, #34
RE: Оговорка победителей, WondeRu, 15-11-2005 14:46, #23

portvein77707-11-2005 00:39

  
#5. "RE: Казанские дела"
Ответ на сообщение # 0


          

только у птоломея ни казани ни астрахани нет \\\ а это верный 13в

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Казанские дела, муромец, 07-11-2005 01:59, #6
      RE: Казанские дела, Астрахань, 07-11-2005 19:49, #9
      Традики в трех соснах, Астрахань, 08-11-2005 14:39, #10
      История с кирпичиками, Астрахань, 09-11-2005 15:00, #13
           RE: История с кирпичиками, Портос, 10-11-2005 02:37, #15
                Об Арском поле и Арской земле, Астрахань, 13-11-2005 01:41, #16
                     RE: Об Арском поле и Арской земл..., Ракшин Олег, 18-08-2010 21:51, #40
      RE: Казанские дела, IM, 09-11-2005 12:55, #11
      Какие вопросы?...разберемся!!!, Астрахань, 09-11-2005 14:39, #12
           RE: Какие вопросы?...разберемся!!..., IM, 09-11-2005 16:42, #14
                О басме- парсуне, Астрахань, 13-11-2005 03:38, #17
                     , Астрахань, 13-11-2005 03:50, #18
                          О великих и могучих болгарах......, Астрахань, 13-11-2005 06:34, #19
                               И ОТКОПАЛИ!!!!!!...... ПРИШЛОСЬ ЗАР..., Астрахань, 13-11-2005 08:14, #20
                                    RE: И ОТКОПАЛИ!!!!!!...... ПРИШЛОСЬ З..., Астрахань, 13-11-2005 08:37, #21
                                    , Астрахань, 15-11-2005 02:18, #22
                                         , Астрахань, 28-11-2005 13:08, #24
                                         Об археологии Казани, Астрахань, 22-08-2006 00:15, #25
                                         Чёрная Палата, rash1d, 26-08-2006 13:56, #26
                                              RE: Чёрная Палата, lirik, 26-08-2006 14:30, #27
                                                   Похожи?, Астрахань, 27-08-2006 22:18, #28
                                                        "Казанское взятье"-деревянные ..., Астрахань, 07-09-2006 23:20, #29
                                                             , Астрахань, 04-10-2006 05:06, #30
                                                                  Что было с татарами ДО ПЕТРА, Астрахань, 21-07-2007 03:32, #31
                                    RE: И ОТКОПАЛИ!!!!!!...... ПРИШЛОСЬ З..., АБогатов, 22-07-2007 21:54, #35
      RE: Казанские дела, portvein77, 22-07-2007 18:34, #33
      RE: Казанские дела, portvein77, 22-07-2007 18:29, #32

Абсинт17-08-2010 11:24

  
#36. "- Кознь - навет, коварство, ХИТРОСТЬ -"
Ответ на сообщение # 0


          

Нельзя не согласиться с Портвейном - "у птоломея ни казани ни астрахани нет \\\ а это верный 13в"

И чуть расширив высказывание Астрахани следует признать "Казанские дела" - "САМОЙ ГЛАВНОЙ,ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕМОЙ" в российской истории, поскольку с "игом голштинских" уже, практически, всё понятно.

Поэтому, быть может, стоит прислушаться к этим статьям из церковно(старо)словянского словаря:
"Кознь - навет, коварство, хитрость.
Кознодей - делающий козни, хитрец, лукавец."


Быть может, Катькина ("Екатерина секундо" авто(ТМ)) война с Пугачевым - это разгром русского Поволжья - предтеча растопчинско-наполеоновского сожжения Москвы (и Смоленска)?




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт17-08-2010 15:18

  
#37. ""Казань" и "Георгий победоносец"?"
Ответ на сообщение # 0


          

" Считается, что самая ранняя, известная сегодня эмблема Казани – это «печать Казанская» с Большой печати Ивана Грозного. На ней изображен василиск в короне. Происхождение такой необычной эмблемы легендарно. «В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний их уничтожил. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь, после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.» <Республика Татарстан>. Получается, что эмблема Казани была принята в честь ее врагов – змей. Кроме того, в этом объяснении имеется подмена. Печать Казанская – это не печать города Казани, а печать Казанского царства. "
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12011.html#18

Это не тот самый ли Василиск?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
, Vladimir, 18-08-2010 11:07, #38
С какого бодуна?, Астрахань, 18-08-2010 12:50, #39

Начало Форумы Свободная площадка Тема #20501 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.