Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #80727
Показать линейно

Тема: "что такое "история"" Предыдущая Тема | Следующая Тема
ейск05-08-2010 08:36
Постоянный участник
170 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"что такое "история""


          

Традиционная версия тенденциозна и неправильна. Нет никаких препятствий вести происхождение термина из старорусского, тем более заимствовать его у греков. Наоборот, классическое толкование (ἱστορία-исследование; рассказ,распрос) является более сложным, следовательно поздним, чем его славянская основа.

На чём держится историческая ось-на хронологии, т.е. на последовательном ряде событий следующих по порядку один за другим, из прошлого в настоящее. Хроника по сути это документ сродни бухгалтерским приходно-расходным книгам (старое название- памяти), по принципу записи, только записываются некие события, а не денежно-материальные траты.
собственно славянская (или русская) версия этимологии "истории" уже есть:

    ИСТОРИЯ - ис - приставка, ТОР - корень, и - суффикс, я - окончание.

    образы древнерусских буквиц корня ТОР:
    т - тв(ие)рдо (утвержденное свыше, указание);
    о - ом,ь (нечто, отделение священного от земного, нечто самостоятельное);
    р - р(ие)ци ( речь, изречение, течение).

    получается: указанное свыше самостоятельное течение - вероятно как-то так)

    от древнерусского слова ТОРИТЬ - прокладывать путь;

    однокоренные сущие слова : повТОР, авТОР, араТОР, тараТОР (ить), лекТОР, рекТОР, секТОР, сТОРона, терриТОРия, аудиТОРия, ТОРмоз, ТОРан(ить), ТОРжество, ТОРец, ТОРговля, ТОРг, ТОРс, ТОРос ;

    Вывод: в тех словах где ТОР находится в середине или конце полного слова мы легко обнаружим как бы скрываемый смысл ТОР, ибо ТОР вТОРичен, завуалирован. Там же где ТОР выступает началом цельного слова смысл становится явным т.к. имеет наступательную или выступательную форму.

    Такие слова как ТОРба, ТОР(поверхность вращения в геометрии) считается что происходит от лат. tortus "крученый", т. е. "круглое изделие" допустим из теста - ТОРт, и в целом обозначают форму +трение +движение, что опять же по сути схоже с русским ТОР - "проложенная дорога; оживленное место" и там же II значение - "нож" - возможно как средство(?)).


http://mythwoman.livejournal.com/3062.html

Да я и сам, независимо от этого варианта, в одной из старых тем писал то же самое.

Но теперь следует уточнить, делая ударение на один смысловой оттенок, который заметно меняет семантический акцент рассматриваемого понятия.

Глагол "торить" заключает в себе идею прохождения. Проторить дорогу значит пройти её, оставить позади себя, потратив на это какие-то усилия и время.

Так вот были такие слова именно с таким или близким значением:


http://www.slavdict.narod.ru/_0230.htm

и ещё:


http://www.onlinedics.ru/slovar/dal/i/istarivat.html


История-это ДОРога,ТрОпа, но не просто как путь соединяющий событие А с событием Б, а с описанием всех ТРат,ИЗДЕРжек,проТОРЕЙ приложенных при прохождении этого отрезка времени. Опись(скаска) убытков.

Причём со всеми пороками присущими финансовой документации -приписками, двойной бухгалтерией, подлогами и всевозможным мошенничеством.




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]

АнТюр05-08-2010 09:48
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: что такое "история""
Ответ на сообщение # 0


          

////ГОСУДРство-СТРана продуцировало и продолжает продуцировать ИСТОРию (АС+уД+АР). Латинская TERRA продуцировало TARIH. Это ИСТОРия на турецком языке.////

http://new.chronologia.org/polemics/turin2010_strange.html

Обращаю внимание на слово TARIH. Это и есть ИС+ТОР+ИЯ.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: что такое "история", Роман, 05-08-2010 10:55, #3
      RE: что такое "история", temnyk, 05-08-2010 12:57, #4

Абсинт05-08-2010 10:11

  
#2. "RE: что такое "история""
Ответ на сообщение # 0


          

В самом деле, тема уже обсуждалась.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12535.html

Выводы, с учетом Вашего дополнения
- История слово РУССКОЕ
- основа/корень слова ТОР - тропа, путь. Тот же корень и у "еврейской" ТОРы
- издержки в бухгалтерии, конечно, случаются, особенно в случае когда делом занимается нерадивый, либо чрезмерно доверчивый хозяин.

Думается, что здесь нелишне будет напомнить Орбини: «одни воевали, а другие писали историю». И лукавые эти историографы заставляют нас биться то с турками, то с немцами, вместо того чтобы взять за ухо самих баснописцев, по известному выражению Наполеона.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: что такое "история", Стрелочник, 09-08-2010 14:13, #5
RE: что такое "история", Стрелочник, 09-08-2010 14:19, #6
НЕСТОР - HISTORу - традиковский фе..., Абсинт, 30-11-2010 10:46, #13

ALNY10-08-2010 12:35

  
#7. "RE: что такое "история""
Ответ на сообщение # 0


          

Солидарен с мнением ейск'а. Более того, считаю, что команда "тори" входила в лексику праязыка:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12879&forum=DCForumID2&omm=0

-----------------------------------------------------------
ТОРИ – (глагол «торить») прокладывай путь, ТоР – проложенная дорога, оживленное место, ТоРный – гладкий, ровный (о дороге). Это, естественно, ближайший «родственник» корня «дор». «Тор» - один из мощнейших пракорней русского языка. Сначала я не хотел вносить его в свой словарик. Как и многие другие слова (типа "код", "идея" и т.п.). Какие, думаю, могли в то время дороги прокладывать? Асфальт, что ли, кто-то тогда укладывал или просеки в лесу делал... А потом сообразил, что да, есть дороги, которые могли (и даже должны были!) прокладывать уже в то время. По снегу! Именно по нему тяжелей всего иДТи первому. А за первым идёт… вТоРой, он вТоРит. Отсюда порядковое числительное "вТОРой". Когда мы повТоРяемся, мы используем пракорень «ТоРи», а то, что проТоРено, называется ТРопа. А ТРопа, по которой идёт человечество, называется исТоРия. Да и вооще с дорогой связаны всякие интересные исТОРии. Когда человек ТоРопится, он слишком быстро ТоРит дорогу. А может, он ТоРит не ту Дорогу, это ведь нельзя делать вТоРопях, тут можно и оТоРопеть. Хотя расТоРопным много чего удается сделать в этой жизни.
Дорога, пуТь – вообще одно из важнейших понятий в жизни человека. Да вся жизнь – это сплошная дорога. ТоРг – путь к взаимному согласию, а в ряде мест словом «ТоРов» называли и сам ТоваР – предмет ТоРга. А торги при натуральном хозяйстве напрямую были завязаны с дорогами. Своё-то всё было у самих, а вот что-то экзотическое доставлялось караванами и судами. Может, это и случайное совпадение, но, на мой взгляд, в таком присхождении названия есть логика. Хотя... логика - логикой, а тем, кто верит только авторитетам, можно взглянуть ещё и в словарь древнерусского языка. Там сказано, что древнерусское слово "гость" означало современное "купец", слово "товар" - означало "стан", "обоз". Вот она - дорога-то...
Пересечение дорог – это торное (людное) место, это и базар и возможность поговорить, то есть, возможность поТоРговать и поТоЛковать. ТоРжество – удачный этап пути, восТоРг – тоже эмоция этого же плана. Слово могло произойти от самого пракорня «тор», а могло и от более позднего «торг». Остановиться на пути – ТоРчать, а торопливо идти мелкими шажками - ТРусить. Так часто ходят не те, кто прокладывает (торит) дорогу, а неуверенные в себе люди, опасающиеся сделать что-то не так. Такого человека называют – ТРус.
А тот, кто оказывался вне проТоРенного пути, был в сТоРоне, посТоРонним, а иногда даже сТРанным. А слово «сторона», кстати, в какой-то момент превратилась в слово «страна». Тех, кто путешествовал по разным сторонам-странам называли сТРанник. В последние пару тысяч лет путь нередко прокладывали (торили) ТаРаном, но где-то на пути буква «о» заменилась на «а».
Я бы ещё присмотрелся бы к слову «ТРанспоРТ», настолько ли уж оно французское. И начало идет от «тор», а если прочитать справа налево, то вообще виден корень «ТРоп». ТРакТ и ТРасса – однозначно проторенные дороги. Кстати, и ТРап тоже ведь некая дорожка. А от ТРакта недалеко и до ТРакТира и даже слова ТРакТовать – показывать дорогу. И другое направление развития этого корня непосредственно связано со снегом – ТоРос. Ассоциация чуть подальше – слово ТеоРия. Это то, что прокладывает (торит) новый путь в науке. Это слово естественным образом вырастает из корня «ТоР». Правда, здесь имеется нетипичное для русского языка соединение двух гласных подряд в корне слова. Думаю, что сделано это было в недавние времена в угоду наукообразия, а исходно слово звучало, например, ТоРия. Кстати, слово ТОРА вам ни о чем не говорит? Никаких ассоциаций?
Пути, дороги – это ещё и некие направления, что нередко графически нами изображается стрелочками. А уже отсюда, вероятно, и возникновение слова векТОР? факТОР?
Интересно наблюдать как из слова, обозначающего простое действие, вырастают достаточно сложные современные понятия. Может быть, конечно, что я и ошибаюсь. Этимологические словари утверждают, что часть упомянутых мной слов заимствованы из других языков. В частности «теория» - греческого происхождения. Но… когда-то и с чего-то это должно было начаться, невозможно только заимствовать, кто-то ведь это и сам создавал. Да не было никакой необходимости тащить из чужого языка то, что легко вырастает из собственного! Кто придумал слово "тори", тому и "карты в руки"... И если это не русский язык, то в том языке должен быть более убедительный куст слов на пракорне ТОР. Надо искать. Или подтверждение или опровержение...

А вот ещё словообразование не такое мудреное, как "фактор".
Я уже говорил про слово ВТОРИ. Но буковка "в", как я заметил, имеет манеру не только добавляться в начале и в конце, но и влезать в середину пракорней. Например, прокладывать новую дорогу в искусстве и науке это - ТВОРить (древнерусская форма «творити»), а перекрыть дорогу – заТВОРить. А ТВОРить (уже в смысле «делать»), кстати, можно было много чего, например, ТВОРог. Хотите возразить? Где творчество и где, извините, такая приземленная вещь, как творог? Но, как оказалось, даже современные этимологические словари тут со мной согласны. А есть и ещё, как минимум, одно яркое подтверждение. Корень ДОР ближайший родственник корню ТОР. Только первый тяготет к предмету, а второй - к действию. Но сейчас интересно не это - звук "в" и туда ведь залез. ДОР -> ДвОР - ограниченное пространство, смысловая противоположность дороге. А там уже от первого пракорня откалывается новый корень – дВОР запирался ВОРотами, чтобы ВОР не проник, ВОРота были ДЕРевянными, отсюда дВерь. Опять "в" влезло внутрь пракорня..

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Сколот25-11-2010 20:54

  
#8. "RE: что такое "история""
Ответ на сообщение # 0


          

Интересное объяснение, затрагивающее одну сторону вопроса (потери, расходы). Но должно тогда быть и что-то, расказывающее о приобретениях и достижениях, то есть, то, что я имею от предков (старцев). А это будет не ИСТОРИЯ (затраты), а ИЗ СТАРИ Я (от предков приобретённое).
Просто, с отказом от языческого прошлого, у народа остаются одни растраты и потери, при отсутствующих достижениях.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Сомсиков25-11-2010 23:06
Постоянный участник
989 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#9. "RE: Этимология слова ИСТОРИЯ"
Ответ на сообщение # 0


          

Есть еще слово ИССТАРИ, т.е. «ИЗ СТАРОГО» (прошлого).

ТОРИТЬ означает прокладывать путь. Как завершенное действие - ПРОТОРИТЬ (проложить). А исходить его многократно - ИСТОРИТЬ. Здесь идея пространственной протяженности, хотя и растянутая во времени. Никак, однако, не связывающая ПРОШЛОЕ с НАСТОЯЩИМ.


ТОРНЫЙ, ПРОТОРЕННЫЙ путь – всего лишь многократно исхоженный, старый.

А слово ИССТАРИ означает издревле, то есть ИДУЩЕЕ ИЗ ДРЕВНОСТИ. Здесь уже обозначена идея связи прошлого с настоящим. Что и означает ИСТОРИЮ.

Греческая же «этимология» слова ИСТОРИЯ, конечно, антинаучна.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Этимология слова ИСТОРИЯ, Starvuk, 26-11-2010 01:07, #10
RE: Этимология слова ИСТОРИЯ, Andei, 26-11-2010 15:05, #12
RE: Этимология слова ИСТОРИЯ, Сомсиков, 26-11-2010 10:27, #11
      RE: Этимология слова ИСТОРИЯ, ейск, 30-01-2011 16:19, #14

portvein7731-01-2011 08:14

  
#15. "кексу воле лично"
Ответ на сообщение # 0


          

дрянь ты закачиваеш

бери с мене пример http://portvein77.narod.ru/lubavski.rar

скачал за 5 мин
распозн за 5 мин
сравни у себя

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Цитата, Сомсиков, 31-01-2011 09:30, #16
      RE: Цитата, Воля, 31-01-2011 11:12, #17
           RE: Цитата, portvein77, 31-01-2011 12:22, #18
                ++ а мне он нравица, portvein77, 31-01-2011 12:30, #19
                RE: Цитата, portvein77, 31-01-2011 12:40, #20

Абсинт13-12-2011 23:59

  
#21. "ИСтория, ИСконный, ИС-УС"
Ответ на сообщение # 0


          

В соседнем форуме встретилось еще слово с предлогом слово ИСконый/искони http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10947.html#5

которое в свою очередь навело на воспоминание о ещё более популярном слове ИСУС.
Слово это очевидно с секретом, иначе бы не было смысла греческо-английским библеистам маскировать его вторым "И" - Иисус, как принято его написание в синодальной редакции.
Это новодельное второе И давно не даёт покоя.
Казалось бы что может быть догматичнее и святее "имени спасителя".
Однако для иезуитов "правивших святое писание по греческим образцам" похоже ничего святого не было.

Итак, с предлогом ИС как будто всё более менее понятно.
Что такое УС?
А УС это основополагающее понятие астрономии или астрологии, как её звали на старый манер УС это УГОЛ



http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12694&forum=DCForumID2&omm=45&viewmode=threaded
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12771.html#18

Выходит что и в самом деле ИСУС понятие базовое, основа основ, алфа и омега.

И ещё раз, возвращаясь к началу астрологичско-лингвистической цепочки
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12469.html
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12694&forum=DCForumID2&omm=0&viewmode=threaded
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=10586&forum=DCForumID14&omm=0

надо сказать, что ЕДИНСТВЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАМАСКИРОВАТЬ ВСЕ ЭТИ ОЧЕВИДНЫЕ, бъющие в глаза, АСТРОЛОГИЧЕСКО-ХРИСТИАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ у иезуитов-масонов БЫЛО НАПИСАНИЕ ИЗОЩРЁННЕЙШЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ БАЙКИ которую впоследствии после очистки от косячных апокрифов стали именовать БИБЛИЕЙ - КНИГОЙ КНИГ.


п.с. за ИС-УСа голову на рельсы пока класть не готов, но наших активных форумных лингвистов очень прошу обратить чуть более пристальное внимание астрономо-библейским терминам.
Поскольку уверен что работа на стыке лингвистики астрономии библеистики и истории сулит нам самые ошеломляющие открытия.


зы. друзьям Астрахани. Верёвкину и др., которые считают что упомянутые термины существовали всегда либо ниспосланы нам свыше убедительная просьба своими комментариями тут не флудить

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: ИСтория, ИСконный, ИС-УС, Абсинт, 14-12-2011 00:22, #22

Начало Форумы Свободная площадка Тема #80727 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.