Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #112431
Показать линейно

Тема: "История листового стекла" Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano04-04-2014 00:24
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"История листового стекла"


          

Продолжая тему
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=13970&forum=DCForumID2



Вышла в свет очень хорошая книга о плоском стекле.

И. В. Шишкин «История листового стекла».

И хотя данная книга придерживается классических , ТИ-фантастических взглядов на развитие стеклопроизводства, но приведенные факты, практически противоречат стандартной хронологической концепции.

Буду приводить взгляды данного автора и свои дополнения.

Начнем сначала.

Существует несколько гипотез первого получения стекла.

Стекло было открыто совершенно случайно, как побочный продукт гончарного ремесла. Обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке. Образующаяся при сгорании топлива зола при высокотемпературном контакте с песком дает стекловидную массу.

В настоящее время все больше сторонников привлекает мнение, что производство стекла возникло как побочный продукт выплавки меди.

И самая древняя гипотеза -все было случайно, по крайней мере, так рассказывает древняя легенда в пересказе Плиния-старшего. В ней говорится, что группа финикийских купцов, возвращаясь из Египта с большим грузом глыб то ли соды, то ли селитры, остановилась отдохнуть на берегу реки Бел в Сирии. Не найдя камней, чтобы поставить посуду для приготовления ужина, они решили воспользоваться глыбами из своего груза. Огонь, разложенный под массой кирпичей из нитра, продолжал гореть всю ночь. Утром купцы с изумлением увидели, что вместо речного песка и золы там был новый блестящий и прозрачный материал - стекло.


И. В. Шишкин озвучивает все три мнения, но металлургический вариант ему больше нравится, и вот соответствующее место из его книги:
«Секло является одним из первых материалов, созданных человеком. Происхождение стекла как отдельного материала, и его ранняя история покрыты тайной. Общей теории происхождения стекла не существует, но ученые выдвинули несколько интересных гипотез. Стеклообразный материал мог появиться в процессе изготовления металлов.

Шлаки, побочный продукт при плавке медной и железной руды, содержали значительные количества оксидов металлов, алюминия и кремния. При нагревании эти соединения взаимодействовали с золой с образованием стекловидной глазури, оседавшей на краях тиглей и стенках печей. Таким образом, первый стеклообразный материал в виде глазурованных покрытий мог наблюдаться на стадии получения металлов.

Но без значительных археологических и технологических данных невозможно доказать, что при виде глазурованной поверхности мастер начал варить стекло и формовать его в изделие.
Несмотря на некоторый упрощенный характер этих наблюдений, исследователи определили во многих окрашенных глазурях и ранних стеклах присутствие меди как красителя. Взаимодействие между ранним стеклопроизводством и изготовлением металлов оказывается более реальным, когда принимают во внимание окраску стекла. Но, даже если медь является основным красителем в ранних стеклах, это не является исходным доказательством связи между двумя технологиями».


В 2012 году вышла любопытная книга Сета Расмуссена. «Как стекло изменило мир. История и химия стекла со времен античности до 13-ого столетия». В этой книге предполагается следующий процесс плавления малахита (Cu2CO3(OH)2) древними металлургами.



«Рис. 2.2. Процесса плавки: (а) руда, флюс, и уголь смешивают в плавильной печи и поджигаются
(б) нагрев производит не смешивающиеся слои расплавленного металла и шлака
(с) удаление летки, позволяет отвод шлака в накопитель.

Когда расплавленному шлаку давали остыть, образовывались твердые, стекловидные вещества похожие на обсидиана. Легко себе представить, что эксперименты с такими кремнистыми шлаками (различные типы и источники горной породы, различные флюсы и т.д.) вполне могли приводить к прямому образованию окрашенных стеклообразных силикатных объектов».


На рисунке практически представлен процесс получения кричного железа!

И смотрим, что говорят археологи о шлаках при получении железа.

«Возраст объектов производства металла в Приольхонье и о. Ольхон определен временными рамками конца I тыс. до н.э.-первой пол. I тыс. н.э. Также на о. Ольхон известны одиночные находки остатков металлургического производства (Улан-Хушинский залив) (Иванова и др.,2007).
В работе приведены результаты изучения вещественных характеристик образцов из вышеперечисленных металлургических центров и стоянок Прибайкалья и Приангарья.....


Силикатные шлаки – продукты, состоящие преимущественно из силикатных фаз: оливина, пироксена, плагиоклаза, мелилита, стекла. Для них характерны средний удельный вес (3-4 г/см3), светло-зеленая окраска. Повышенные количества железа 28-34 % и SiO2 30-40 % (табл., выборка 7, 8) обуславливают появление пироксенов.
Высокие концентрации Al2O3 8-10 %, CaO 6-11 % способствуют кристаллизации анортита, мелилита, шпинели.
Расплавные силикатные шлаки отмечаются во всех центрах Приольхонья. Они имеют флюидальную текстуру, неполнокристаллическую структуру.

Главные фазы представлены оливином, пироксеном, стеклом. В расплавном шлаке центра Барун-Хал III оливин составляет 30 %, пироксен – 20 %, стекло – 40 %; Курминского озера I оливин – 45 %, пироксен 5
%, вюстит – 10 %, стекло – 40 %».

И здесь надо вспомнить одно из самых известных свойств стекла.

При определенной температуре, стекло просто и надежно прилипает к железу!

И если древний, любопытный металлург, решился немного помешать железным стержнем шлак в накопителе, то он тут же получал стеклянный шарик себе в подарок.

Именно такой вариант первого получения стекла снимает все противоречия с дальнейшим производством различных стеклянных изделий.
После того, как стали накручивать большие массы стекла, возникла необходимость снижения веса железного стержня, то есть изготовление железной трубки.
Ну, а следующий шаг это выдувание стекла.

Здесь становится на свое место французская легенда об изобретении оконного стекла.

«В 1330 году, были даны полномочия королем Филиппом VI Филиппу Какверай (Cacqueray), дворянину, Сьеру де Сент-Имме (первый изобретатель стекла-блюдо, которое называют стекло Франции) зарегистрировать его имя, как занимающегося стекольным производством около Безу в Нормандии, в месте которое назвалось Гаага, оплачивая за каждый год, Его Величеству, сумму в три ливра или двадцать буасо овса».

Возможны два вариант, либо получение стекла-лепешки диаметром 15-20 см используя только железный стержень, либо изобретение стеклодувной трубки и получения таких же лепешек, которые в дальнейшем использовались для остекления окон.

О таких лепешках говорит Д. И.Менделеев.
«Из растопленного стекла изготовляют тонкие круглые лепешки таким образом, что из горшка берут потребное количество стекла посредством понтии (или трубки) и, постоянно обращая понтию, надавливают ее на железную плиту. В месте, где стекло отделяется от понтии, обыкновенно выдавливают фабричный штемпель».

1. И. В. Шишкин «История листового стекла».

2. Сет Расмуссен. Как стекло изменило мир. История и химия стекла с времен античности до 13-ого столетия. Seth C. Rasmussen. How Glass Changed the World: The History and Chemistry of Glass from Antiquity to the 13th Century. Springer, 2012

3. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШЛАКОВ И ОГНЕУПОРОВ ДРЕВНЕГО ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРИБАЙКАЛЬЕ
Степанов И.С ., Кожевников Н.О., Харинский А.В., Кустов М.С., Иванова Г.Н.Финкельштейн А.Л., Васильева И.Е., Шабанова Е.В., Феоктистова Л.П. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОХИМИИ.

Материалы Всероссийского совещания (с участием иностранных ученых),
посвященного 95-летию со дня рождения академика Л.В.Таусона
22-26 октября 2012 г. г. Иркутск

4..Происхождение искусства живописи на стекле, а также создание производства стекла и сообщества мастеров стекольщиков города Парижа. L’Origine de l'Art de la Peinture sur verre, et la Création des Verreries, et communaute des maistres vitriers de la ville de Paris. A Paris. M. DC. XCIII.

5. Д. И.Менделеев. Сочинения. Технология, том 17, стр. 336.

Е.Н. Шуршиков.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

idler04-04-2014 09:30

  
#2. "RE: История листового стекла"
Ответ на сообщение # 0


          

То, что металлургия и стекловарение близнецы, пусть даже и не однояйцевые - не подлежит сомнению.

Но вот картинки Расмуссена имеют мало общего с реальностью.
Если кто ещё не забыл - в сыродутном процессе металл получается в виде твёрдого конгломерата - крицы, а жидкий шлак стекает на дно горна, откуда и удаляется.
При этом, заполнение печи всё время остаётся воздухопроницаемым, что обеспечивает горение и поддержание высокой температуры.

А по картинке (b) мы имеем две жидких фазы, а что будет гореть и поддерживать температуру? И чем продуть вязкий шлак?

Я уж не буду говорить, что печи с жидкой ванной в чёрной металлургии - это 16-17 век (домны).

Я не разбирался досконально с археометаллургией меди, но по тепловым режимам и тугоплавкости шлаков она ненамного легче металлургии железа.

С этой точки зрения гораздо легче ожидать получение стекла в процессе металлургической плавки свинца - свинцовые стёкла имеют эвтектики в районе 700°С, что доступно даже в примитивном очаге.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: История листового стекла, elcano, 05-04-2014 01:19, #3
RE: История листового стекла, авчур, 05-04-2014 07:35, #4
История ли история?, idler, 05-04-2014 08:10, #5
RE: История, jay80, 06-04-2014 00:50, #6

    
elcano05-04-2014 01:19
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "RE: История листового стекла"
Ответ на сообщение # 2


          

Я хотел подчеркнуть, принципиально важный момент

без металлического железного лома (стержня, не возможно никакое стеклоделие!

и для разнообразия Дюрер 1514, и правильные стекла и уже правильные песочные часы, стеклодувная трубка изобретена.



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
авчур05-04-2014 07:35

  
#4. "RE: История листового стекла"
Ответ на сообщение # 3


          

..
>без металлического железного лома (стержня, не возможно
>никакое стеклоделие!
... Дюрер 1514, и правильные стекла и уже
>правильные песочные часы, стеклодувная трубка изобретена.


Почему же Менделеев через 300 лет после «уже обычности» технологии при Дюрере, объясняет всем суть «современного» процесса? Темные новейшие времена? Ха-ха

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
idler05-04-2014 08:10

  
#5. "История ли история?"
Ответ на сообщение # 3


          

/// и для разнообразия Дюрер 1514, и правильные стекла и уже правильные песочные часы, стеклодувная трубка изобретена.

Что опять таки приводит к проблеме датирования письменных источников.

То что стеклоделие невозможно без железного инструментария - очевидно. Но оно и в традиционной версии истории так. Не вижу, как это может послужить к хвале или хуле традиционной хронологии.

А металлический прут - прут а не трубку! можно получить и из крицы, выплавленной в сыродутной печи.

Но вот песочные часы можно выдуть только через трубку! Но это уже проблема металлообработки, а в ней пока ещё никто толком не разбирался, если не считать Колчина.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
jay8006-04-2014 00:50

  
#6. "RE: История"
Ответ на сообщение # 2


          

печью-вулканом(спасибо за подсказку)
Сам .....

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #112431 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.