Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #120047
Показать линейно

Тема: "Афинея преславная потонула. 162..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
psknick23-06-2016 23:17
Участник с 17-10-2013 16:30
1956 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Афинея преславная потонула. 1625 г.????"
23-02-2016 23:51 psknick

          

Читаю Псковскую летопись, по изданию https://yadi.sk/i/PVPqExCQok7St Псковская летопись, М. Погодин, Москва, 1837 г.

Запись за 1625 г:



Мой перевод (как смог перевел, но, наверное, основную мысль текста передал...):

"В тот год весной вода была великая в море и в озерах и в реках и во всем свете; и стояла не убывая с Благовещения до Николиных дней. Немцы говорят, что на море две земли потонуло: Афинея преславная, к ней со всех стран приходят, со всех стран учатся мудрости, о ней же многие книги пишутся. А в Любеке потонули люди и скоты; а из палат в палату в лодках ездят по городу все лето."


Итак, на дворе 1625 год, псковский летописец знает, что в этот год было много воды в реках, озерах и в море. И стояла та вода не убывая с апреля по май включительно. Со слов немцев, а немцы для летописца, вероятно - это иностранцы, следует, что в 2-х местах в мире было сильное наводнение ("потонуло").

Причем "потонуло" тут используется не в смысле "утонула, как Атлантида" и вообще исчезла. Нет. Слово "потонуло" используется и в отношении Любека, где погибли люди и животные, воды залили город... Но Любек-то не исчез, он и по-ныне здравствует. Значит "потонуло" - это не в смысле "утонуло вообще", а в смысле "очень сильное наводнение".

Из приведенного отрывка следует, что в 1625 г. псковский летописец прекрасно осведомлен о городе Афины. Он знает, что этот город не просто славный - этот город для него "преславный". Еще больше чем славный! Известный, знаменитый.

Более того, для летописца этот город не просто известный город некой страны, но известный город на весь мир: "...в нейже со всех стран приходяще, со всех стран, учахуся мудрости." И про этот город книги пишут: "...о нейже многия книги пишут" . Т.е. про Афины написаны не одна и ни две книжки.... Много!

И, самое главное, летописец пишет про Афины не в прошедшем времени, а в настоящем. Летописец является современником этого города. Но ведь на дворе 1625 г. ? Как так?

Открываю статью в Википедии про Афины и читаю следующее:

"В 1458 году турки захватили город и он стал частью Османской империи. Население города сократилось в связи с ухудшением условий жизни после падения империи. Многие районы города (в том числе и старинные здания) были уничтожены в течение XVII—XIX веков, а город контролировали несколько группировок. Неблагоприятно сказались на Афинах и частые войны между Турцией и Венецианской республикой в этот период. Так, во время штурма города войсками венецианского генерала Франческо Морозини 22 сентября 1687 года артиллерией венецианцев был разрушен Парфенон."

Ищу дальше и натыкаюсь на фундаментальный труд Фердинанда Грегоровиуса «История города Афины в Средние века», где читаю следующее:

"Долгое геройское сопротивление Фамагусты, страшное падение ее и гибель Кипра, затем гигантская победа соединенных флотов Испании, Австрии и Рима под предводительством дон Хуана Австрийского, одержанная 7 октября того же 1571 года при Лепанто, обратили вновь внимание Запада на Элладу. Нить классического образования созданного Возрождением, вновь протянулась между Афинами и просвещенной Европой. Потребность науки иметь точные сведения о судьбе славного города нашла себе прежде всего выражение в вопросе: вообще существуют ли еще Афины? Этот вопрос поставил один немецкий филлэлин Мартин Краус, профессор классической литературы в Тюбингене. Он обессмертил себя этим... Мартин Крузиус то же вновь открыл Афины.

В 1573 году он обратился с письмом к Феодосию Зигомале, канцлеру патриарха константинопольского, прося сообщить ему, правда ли, что мать всякого знания, как утверждают немецкие историки, не существует, что город Афины исчез с лица земли, а на месте его осталось лишь несколько рыбачьих хижин. Ответ просвященного византийца вместе с позднейшим письмом акарнанца Симеона Кабасилы, священника в том же питриархате, были первыми точными сведениями, успокоившими немецкого ученого насчет существования города; они бросили так же первый слабый свет на состояние его памятников и растительную жизнь его народа.

Итак, в эпоху самого блестящего просвещения и гениальнейшего художественного творчества Европы был момент, когда само существование города Афин было неизвестнее и сомнительнее, чем в темную эпоху господствования византийцев, которая настолько окутана мраком отсутствия истории, что даже в 1835 году, один немецкий ученый высказал мнение, что после Юстиниана на месте Афин была в течение четырех столетий необитаемая пустыня. Афины были завоеваны и возвращены сознанию образованной Европы прежде всего наукой, и это завоевание в XVI веке очень затруднено турецкими войнами и опасностями путешествия в отрезанную от всего мира Аттику." - Конец цитаты, выделено мной.

Этой цитатой сказано все - якобы, в конце 16...начале 17 веков об Афинах ни чего не было известно, причем на столько, что люди предполагали, что там пустыня, хижины.

Далее Фердинанд Грегоровиус , в своей книге «История города Афины в Средние века», на нескольких страницах коротко пишет, что с начала 17 века что-то там начали копать, искать, затем коротко написано про последующие исторические события до первой половины 19 века, упоминая Афины лишь в качестве фона борьбы с турками и проч и проч.

Вывод: Истории Афин в средние века, во всяком случае в начале 17 века нет, город если и существует, то явно не тянет на "преславный", где люди "учатся мудрости".

И вдруг, в начале 17 века, а именно в 1625 г., псковский летописец, заявляет о "преславном" городе, куда люди ездят уму разуму учиться, про который пишут книжки и этот город пострадал, наряду с Любеком от наводнения.

Причем заметьте! Что Фердинанд Грегоровиус, что псковский летописец, пишут про Афины в превосходных выражениях: "славный" - "преславный", "мать всякого знания" - место где "учатся мудрости", с одной лишь разницей - Афины для псковского летописца это современный ему знаменитый город, а для Фердинанда Грегоровиуса Афины - это город, который был знаменит в эпоху античности (2000 лет назад), а сейчас для него он лишь остаток былого величия.

Кому верим?

Псковскому летописцу, который в районе 1625 г. написал про современную ему знаменитую на весь мир, "преславную" Афину?

Или историкам более позднего времени, которые полагали (и полагают), что Афины были знамениты и гремели на весь мир где-то в районе начала нашей эры, 2000 лет назад?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3

Астрахань03-03-2016 15:49
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. "Ну дык"
Ответ на сообщение # 0


          


Афон часто затапливало и затапливает по сей день

http://www.odigitria.by/2008/11/26/afon-vo-vspyshkax-molnij/

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Ну дык, psknick, 03-03-2016 16:02, #2
пикнику, portvein777, 15-06-2016 17:44, #6
RE: Ну дык, Коротицкий, 03-03-2016 16:29, #3
      Ещё одно воскресение, Igor07, 03-03-2016 16:51, #4

    
psknick03-03-2016 16:02
Участник с 17-10-2013 16:30
1956 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Ну дык"
Ответ на сообщение # 1


          

Афон и Афинея? Создается впечатление, что это несколько разные вещи. Афинея - она и про неё ведется речь. А Афон он...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
portvein77715-06-2016 17:44
Участник с 02-07-2007 13:30
3024 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#6. "пикнику"
Ответ на сообщение # 2


  

          

афон он в 19 веке был Атос

он и у птоломея был атос
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ не путать с афоном-карашехиром в мал азии (тоже 20век)

это также как гор ара рат не было
были горы Абас (Авас) - а доцент - тупой

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Коротицкий03-03-2016 16:29
Постоянный участник
911 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "RE: Ну дык"
Ответ на сообщение # 1
03-03-2016 16:31 Коротицкий

          

>
>Афон часто затапливало и затапливает по сей день
>
>http://www.odigitria.by/2008/11/26/afon-vo-vspyshkax-molnij/

То есть Вы не подвергаете сомнению принятое историками положение Фракии?

Древнейшие названия полуострова — Акти (греч. ) («Утёс») и Афон, в честь мифического фракийского гиганта Афона. Согласно мифу, Афон бросил огромный камень в Посейдона, который упал в Эгейское море. По одной из версий этой легенды, могила Посейдона находилась на Афоне.

И как быть с Вашей версией, по которой пристанищем Богородицы была Испания?

Согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ:

«Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись»

В связи с этим Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы» (греч. ).


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Igor0703-03-2016 16:51
Участник с 01-07-2014 17:56
3801 сообщения
Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#4. "Ещё одно воскресение"
Ответ на сообщение # 3


  

          

>Согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица...

Как 49? Говорят она умерла в 48:

https://yadi.sk/i/GOyj5rBtptBzo


Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B0

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #120047 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.