Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #4430
Показать линейно

Тема: "Хронотроника и НХ" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Дмитрий13-07-2004 15:30

  
"Хронотроника и НХ"


          

Наконец-то встретил у Валянского и Калюжного определенное отношение к НХ:

http://imperia.lirik.ru/kdv_istnauk_1.shtml

Проблема хронологии

Детерминизм же требует, чтобы были найдены однозначные соответствия между временем и событием. Вот почему традиционная версия, однозначная и детерминистская, не верна, и вот почему попытки критики хронологии с тех же детерминистских позиций обычно оканчиваются неудачей. В рамках имеющейся формальной истории работает уже очень большое количество людей, ими проведено полное согласование с их версией имеющихся фактов. У “новичков” просто не хватает ни рук, ни времени, чтобы создать нечто подобное, и они всегда проигрывают, как это было с Ньютоном, Морозовым и Фоменко*.

Интересно взять критерии "проигрыша" по Валянскому и Калюжному, а потом применить их же к хронотронике.


Нелинейный процесс истории

Расчеты, выполненные А.Т. Фоменко в части пересмотра датировок мировой истории, высчитанные им хронологические “сдвиги” очень полезны для понимания методики средневековых хронологов. К сожалению, этот поразительно трудолюбивый ученый в какой-то момент перешел от занятий хронологией к созданию исторических версий. Например, потратив многие годы на упорные, кропотливые вычисления, он доказал, что в начале цивилизации, при переходе от неолита к эпохе металлов, люди объединились в одну огромную Империю. А потом взялся трактовать полученные результаты, наращивая на костяк своей Новой хронологии мясо “Новой истории”, в частности, пересматривать историю России, и вызвал вполне обоснованную критику историков. А ведь он же сам писал*:
“…мы снова и снова повторяем: историк и математик здесь не конкурируют. И если уж историки заинтересованы в объективном освещении истории, что, вне всяких сомнений, именно так, то совершенно не имеет смысла заявлять, будто математик вторгается в чужую сферу деятельности, в которой ничего не понимает. Математик занимается только своей частью работы. Поэтому-то мы и не предлагаем здесь новой концепции истории. Формировать структуру новой исторической хронологии мы прекращаем там, где кончается математика. Расставлять же по этой структуре “живой” исторический материал, выяснять, к примеру, настоящее название Троянской войны и т. п., мы не вправе, это дело историков. Максимум, что математик может себе позволить, — это высказать несколько гипотез на темы “живых” деталей истории”.
Поскольку, вопреки уверенности А.Т. Фоменко, историки оказались совершенно не заинтересованными в объективном освещении истории, он и занялся “освещением” сам. Но детерминизм — это такие грабли, которым все равно, по какому умному лбу стучать: Скалигера ли, Фоменко…
Основываясь на известных или малоизвестных фактах, А.Т. Фоменко теперь утверждает, что мировая империя была создана русскими, что татаро-монголы — это русские казаки, а Россия навязывала свою волю всему миру, от Европы до Китая. Но ведь Россия была в идеологическом родстве с Византией, то есть, по сути, являлась частью Византийской империи и стала ее наследницей, и потому обязательно должна иметь в своей истории общие с другими странами следы мировой изомерии. Если англичане зададутся такой целью, они легко докажут, что татары — это английские рыцари.


Далее интересно о Жабинском. Именно на его синусоиде и была построена хронотроника (если я правильно понял). Но в начальных книгах хронотрона говориться о его самостоятельности (про Фоменко молчок, хронотрон возводиться по преемственности сразу к Морозову).
Читаем дальше:

Разбирая хронологию Скалигера, одну из самых интересных версий высказал А.М. Жабинский.
В самом начале свой работы он шел от выводов, сделанных Фоменко, то есть и тут мы видим преемственность...

Так, оттолкнувшись от хронологических сдвигов, обнаруженных А.Т. Фоменко, Жабинский пришел к своим первым выводам, и, конечно, решил приложить их ко всей хронологической шкале, чтобы проверить повторяемость событий мировой истории...

И у него получилось то, что он назвал “синусоидой”, в которой по “линиям веков” совершенно определенно прослеживается стилистический параллелизм в искусстве, а как позже выяснилось, и в литературе. Причем синусоида — не одна, а несколько: стандартная греческая, ассирийско-египетская, индийско-китайская, а также их разновидности — “волны”: римская, византийская, арабская.


Что это? Позднее признание? Отнюдь. Просто Жабинский оказывается тоже уже стал неправ:

Вообще результаты, полученные этим автором (Жабинским) при анализе скалигеровской хронологии, просто потрясающие. Но, к сожалению, выводы, сделанные им, не во всем хороши; оказалось, что детерминистский стиль мышления, требующий определенности и установления взаимосвязи между явлениями, присущ как сторонникам традиционной истории, так и ее критикам.

Коротко говоря, хронологический срез, сделанный А.М. Жабинским, верен, а его интерпретация — нет: из набора неверно выстроенных дат нельзя получить другого набора, чтобы в нем все даты каким-то чудом выстроились верно. Синусоида может оказаться верной, но лишь в приложении к истории Европы, и то не во всем.


Складывается ощущение, что критики НХ давно последовали примеру портвейна777 - "завязали" с чтением их книг или вообще не прочли их.

PS сама книга "Другая история науки" - весьма интересна (если не обращать внимание на выпады навроде вышеуказанных.)

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2

Чижевский14-07-2004 14:30
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#6. "Хронософия..."
Ответ на сообщение # 0


          

...тоже неплохой жанр.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
для хроносуфиев?, А. Верёвкин, 14-07-2004 15:11, #7
      , artist, 16-07-2004 10:49, #20
           про тиражи согласен, А. Верёвкин, 16-07-2004 13:39, #22
                RE: про тиражи согласен, artist, 16-07-2004 18:25, #25
                     До дефолта..., Чижевский, 16-07-2004 18:51, #26
                     RE: До дефолта..., Д.В. Калюжный, 18-07-2004 02:27, #28
                          вот и я о том же, portvein777, 18-07-2004 10:09, #29
                               Есть такие методы, Чижевский, 18-07-2004 18:24, #30
                                    RE: Есть такие методы, portvein777, 20-07-2004 20:28, #37
                                         , А. Верёвкин, 21-07-2004 17:26, #40
                                         Партизанская Зона, Чижевский, 24-07-2004 06:41, #45
                     RE: договор на подготовку книги, ольга, 26-05-2005 11:06, #58

    
А. Верёвкин14-07-2004 15:11

  
#7. "для хроносуфиев?"
Ответ на сообщение # 6


          

?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
artist16-07-2004 10:49
Участник с 04-05-2005 10:50
83 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#20. "Про название "Новая Хронология...""
Ответ на сообщение # 7


          

Названия придумывают в издательствах (очень часто). Там же делают оформление обложки. Авторов, особенно начинающих, в известность не ставят. Как и о настоящих тиражах.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
А. Верёвкин16-07-2004 13:39

  
#22. "про тиражи согласен"
Ответ на сообщение # 20


          

жирно автору будет знать про свой тираж. А вот, чтобы название книги меняли или автора - это редкость. Впервые услышал от Вас.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                
artist16-07-2004 18:25
Участник с 04-05-2005 10:50
83 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#25. "RE: про тиражи согласен"
Ответ на сообщение # 22


          

Издательский беспредел: бывает, что автору дают псевдоним, который согласуют задним числом (заключение договора в процессе подготовки книги сплошь и рядом).

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                    
Чижевский16-07-2004 18:51
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#26. "До дефолта..."
Ответ на сообщение # 25


          

...запросто могли надавить, уболтать, обмануть. Взяли популярный бренд - логично, юридически незащищенный - тем более. А автору или как правило его агенту заявить: или-или.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                        
Д.В. Калюжный18-07-2004 02:27

  
#28. "RE: До дефолта..."
Ответ на сообщение # 26


          

Объясняю: договор заключали с изд. Олимп. Пункт 1: Владелец передает Издательству ... книги авторов ... "Хронотрон" (название условное) объемом... на срок... В качестве неподписанного приложения я передал им список из шести, кажется, названий на выбор, оговорив ОСОБО, что при любом названии подзаголовком будет слово "Хронтрон". я вообще предлагал, что первая книга была названа "Хронотрон Первый", а вторая - "Хронотрон Второй". Названия "Новая хронология" нами не предлагалось. В итоге, без согласования с нами издали книгу с картинкой на обложке, абсолютно идентичной картинкам на двух книгах Фоменко, и с названием "Новая хронология земных цивилизаций". Я, как увидел, был в ужасе. Стал высказваться. Главред, обернувшись к своему заму, сказал ему: "Я бы этих авторов из пулемета расстреливал". Ещё смешнее, что на этикетке, которые клеют к пачкам, было написано: "Новая хронология ЗЕЛЕНЫХ цивилизаций". Разумеется, вторую книгу мы им сдавать не стали. В дополнение: помимо Олимпа, на титульном листе указано изд. АСТ, с которым у нас вообще никаких контактов не было. Издали тиражом 11 тыс., письма я получал и из разных городов России, и из-за границы, а когда два года спустя позвонил на склад - нет ли у вас, де, хоть одной пачечки для автора? - мне ответили, что "вакшими книгами весь склад забит". Интересно, что 11000 книг в пачках по 16 штук составят пять стопок в "семерочку" высотой в 20 пачек, - это если их совсем не продавать.
И уж совсем в довершение: фамилия А.Т. Фоменко упомянута на первой же странице книги, в "Предварительном слове авторов".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                            
portvein77718-07-2004 10:09

  
#29. "вот и я о том же"
Ответ на сообщение # 28


          

технически - в гибкой обложке самим издавать - не проблем \\\нужны только деньги \\а вот как Потом распространять в МАгазины -- пусть даже в мАскве ... эти П"дорасы ВСЕ захватили \\канцер лужку в печень\\\а на издательство надо подавать в суд \\ДАВИТЬ в зародыше

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                
Чижевский18-07-2004 18:24
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#30. "Есть такие методы"
Ответ на сообщение # 29


          


См. комикс КОЛИ ШТЫКОМ! РУБИ ЛОПАТОЙ!
http://kto-kto.narod.ru/bl-bl-2/sp2.html
и партизанский способ борьбы с мотоциклами.
http://kto-kto.narod.ru/bl-bl-2/sp3.html

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                    
portvein77720-07-2004 20:28

  
#37. "RE: Есть такие методы"
Ответ на сообщение # 30


          

Вам бы токо смеяться \\\ вы то книги не выпускаете \\ а я "свой" выпуск - Из принципа забрал с пушкинской \да \\горохову я обещал бесплатно - а хроноп в ленинске перебьется

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                        
А. Верёвкин21-07-2004 17:26

  
#40. "книжки пудами таскаю как вельблуд в Ленинск"
Ответ на сообщение # 37


          

из Москвы, оттого, что дешевле - раз, и оттого, что здоровье имею - два. Но класть уже некуда: под кроватью места уже нет, на полу - спотыкаюсь. Так что успехов таможне!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                                        
Чижевский24-07-2004 06:41
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#45. "Партизанская Зона"
Ответ на сообщение # 37


          

...Сетевой партизанский отряд имени товарища Притыцкого.
Белорусские партизаны вошли в сеть, чтобы продолжать войну против всего антинародного. Свободные и энергичные люди, они используют флейм как военное искусство. Когда они атакуют форум, хозяева которого, потеряв страх и совесть, восхваляют оккупантов, предателей и подонков - народу является сила непечатного слова... Ширятся ряды виртуальных партизан. Под знамена встают те, кому трусливые модераторы за произнесенные слова правды закрыли вход на форум...

Олег Дивов "Другие действия"
--------------------------------------------------------------------
"Книжная полка", http://www.rusf.ru/books/ : 13.02.2004 12:23

На самом деле лицензия издательская была необходима до 01.01.2003 г.,
теперь же каждый сам себе издатель (можно по паспорту). Так что, если издание несвежее, "сертификатом" придется обзавестись по знакомству или за мелкий прас.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                    
ольга26-05-2005 11:06

  
#58. "RE: договор на подготовку книги"
Ответ на сообщение # 25


          

>На каких условиях заключить договор на подготовку книги, причем чем
>Исполнитель не является автором
>

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #4430 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.