Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #45425
Показать линейно

Тема: "Кони и кобылы" Предыдущая Тема | Следующая Тема
iskander28-07-2007 05:41
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Кони и кобылы"


          

Попробую тоже осидлать сваево любимава канька.

Начнем немного издалека. Конь живет в среднем T=25-30 лет, кобыла начинает плодоносить в 2-3 года и дают k=1 жеребенка в год. Напишем простое уравнение для умножения численности популяции n dn/dt=(n/2)k-n/T (где для простоты мы пренебрегли начальным бездетным периодом). Решение простое - если начинаем с двух особей, то количество коней в момент t есть (если я не ошибся) n=2*exp((k/2-1/T)t), т.е. миллиард коней будет всего через t=(ln(1000000000/2))/(k/2-1/T)=43.5 лет (при T=25 лет). Через 100 лет у нас будет 1.9*10^20 коней - что хватит и инопланетяням. Даже если половина лошадей будет гибнуть в младенчестве - все равно через сто лет 2 коня произведут стадо в несколько миллиардов. Если не верите математике и верите ТИ - то согласно ТИ после того как испанцы потеряли "2 коней" в Америке - через 50-100 лет популяция мустангов насчитывала миллионы и их хватило всем индейцам, ковбоям и голливудцам. Другой пример - ТИ монголы, которые никогда не испытывали нужды в конях - их у них было по несколько на человека.

В тоже время, в Европе лошадь судя по всему редкость и признак богатства - все мы помним экипировку Атоса, Портоса и Арамиса - этому Дюма посвятил целую главу - да и старое доброе еще на устах - я пол-царства отдам за коня! Кавалер, конунг, шевалье и князь - все это высшие сословие, которым разрешалось ездить на лошадях. А вот остальным, судя по всему, - ни-ни. Лошадь у простолюдинов похоже была в России (хотя это надо проверить), на востоке.

Возникает простой вопрос - существовал ли запрет на имение и разведение лошадей на западе (для простых людяй и для знати)? Ведь вопрос разведения нужного количества коней не стоял (см. вверху) - и как только запрет (если он был) был снят (где-то в XVII веке) поперли всякие андалузские, испанские и другие породы. А ведь коняка в хозяйстве пригодилась бы... Почему Робин Гуд был пешим - а в то же время у скотов-скифов была страна Кумания? Проверяли ли в средневековье тех, кто сидел на коне - и если не дворянин или странствующий рыцарь - то в кутузку? И кто проверял, чтобы не было производства лошадей на западе? (Ведь - достаточно 2 особей, чтобы через 100 лет были зиллионы лошадок и тогда шевалье перестал бы быть шевалье). Кому принадлежали западные ямщики? Почему Royal Mail стал Royal только в XVII веке? Если кто знает - заранее благодарен за ответы.

Сейчас уже трудно удержаться, чтобы не прочитировать Вики - см. замечательный арабский святой конь в разрезе:


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5

TT28-07-2007 10:36
Участник с 22-04-2006 21:23
719 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 0


          

ТИ-шный ответ: на западе у крестьян были волы, а в России пахали землю при помощи лошадей. Насколько это правдиво - сказать сложно.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Кони и кобылы, Impulse, 28-07-2007 14:21, #2
      RE: Кони и кобылы, iskander, 28-07-2007 22:07, #3

    
Impulse28-07-2007 14:21
Участник с 21-01-2006 23:04
138 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 1


          

Волы, на мой взгляд, могли быть решением проблемы: как обеспечить возможность пахать землю и возить сельхозпродукты, но не давать возможности иметь конницу.

?!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
iskander28-07-2007 22:07
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#3. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 2


          

Согласен, волы или быки могли быть решением сельхозпроблемы проблемы для закрепощенного крестьянства, которого в Европах средних веков было много (хотя стоит заметить, что бедняки вполне пользовались ишаками и мулами, которые не дают потомства!). Вол, ишак и мул часто встречается в западных и восточных сказках - тогда как у нас - коньки Горбунки и вещия Каурки.

Но до того, как на западе всех закрепостили - там жили были простые свободные земледельцы-крестьяне - и не надо особого воображения, чтобы сообразить, что жили они в общине. Англосакские общинные крестьяне назывались керлы, что происходило от старого анлосакского "ceol", которое обозначает человек (так что старая цепочка ceol = cel = чел (человек) = сел (селянин) находит еще раз свое подверждение).

Экономическую основу хозяйства керла и гарантию его личной свободы составлял достаточно крупный земельный надел — гайда (как не вспомнить гайдамаков), принадлежащий крестьянину на праве собственности. Размер надела варьировался от 40 до 200 акров и обрабатывался силами «большой семьи» керлов. Крестьяне пользовались полной хозяйственной самостоятельностью на своём наделе, за исключением некоторых ограничений, налагаемых коммунальным способом ведения хозяйства в отдельных регионах страны (система открытых полей в Средней Англии). Помимо пахотной земли, разделённой, обычно, на участки, керлы имели в общинном пользовании прилегающие леса и пастбища.

Так вот, государственная повинность свободных керлов была:
10 бочёнков мёда;
300 хлебов;
12 ведёр тёмного эля;
30 ведёр светлого эля;
2 быка или 10 баранов;
10 гусей;
20 кур;
10 кругов сыра;
1 бочёнок масла;
5 лососей;
20 фунтов фуража;
100 угрей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BB

Оставим в стороне мед и хлеб - в этом списке НЕТ КОНЕЙ. А ведь крестьяне еще свободны! Да и Великий Рим кончился совсем недавно. Неужели государству не нужна была кавалерия?

Так что вопрос остается - куда девались кони? Почему мула и ишака - пожалуйста - а коня - ни-ни? Кто за этим следил?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #45425 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.