Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #45425
Показать линейно

Тема: "Кони и кобылы" Предыдущая Тема | Следующая Тема
iskander28-07-2007 05:41
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Кони и кобылы"


          

Попробую тоже осидлать сваево любимава канька.

Начнем немного издалека. Конь живет в среднем T=25-30 лет, кобыла начинает плодоносить в 2-3 года и дают k=1 жеребенка в год. Напишем простое уравнение для умножения численности популяции n dn/dt=(n/2)k-n/T (где для простоты мы пренебрегли начальным бездетным периодом). Решение простое - если начинаем с двух особей, то количество коней в момент t есть (если я не ошибся) n=2*exp((k/2-1/T)t), т.е. миллиард коней будет всего через t=(ln(1000000000/2))/(k/2-1/T)=43.5 лет (при T=25 лет). Через 100 лет у нас будет 1.9*10^20 коней - что хватит и инопланетяням. Даже если половина лошадей будет гибнуть в младенчестве - все равно через сто лет 2 коня произведут стадо в несколько миллиардов. Если не верите математике и верите ТИ - то согласно ТИ после того как испанцы потеряли "2 коней" в Америке - через 50-100 лет популяция мустангов насчитывала миллионы и их хватило всем индейцам, ковбоям и голливудцам. Другой пример - ТИ монголы, которые никогда не испытывали нужды в конях - их у них было по несколько на человека.

В тоже время, в Европе лошадь судя по всему редкость и признак богатства - все мы помним экипировку Атоса, Портоса и Арамиса - этому Дюма посвятил целую главу - да и старое доброе еще на устах - я пол-царства отдам за коня! Кавалер, конунг, шевалье и князь - все это высшие сословие, которым разрешалось ездить на лошадях. А вот остальным, судя по всему, - ни-ни. Лошадь у простолюдинов похоже была в России (хотя это надо проверить), на востоке.

Возникает простой вопрос - существовал ли запрет на имение и разведение лошадей на западе (для простых людяй и для знати)? Ведь вопрос разведения нужного количества коней не стоял (см. вверху) - и как только запрет (если он был) был снят (где-то в XVII веке) поперли всякие андалузские, испанские и другие породы. А ведь коняка в хозяйстве пригодилась бы... Почему Робин Гуд был пешим - а в то же время у скотов-скифов была страна Кумания? Проверяли ли в средневековье тех, кто сидел на коне - и если не дворянин или странствующий рыцарь - то в кутузку? И кто проверял, чтобы не было производства лошадей на западе? (Ведь - достаточно 2 особей, чтобы через 100 лет были зиллионы лошадок и тогда шевалье перестал бы быть шевалье). Кому принадлежали западные ямщики? Почему Royal Mail стал Royal только в XVII веке? Если кто знает - заранее благодарен за ответы.

Сейчас уже трудно удержаться, чтобы не прочитировать Вики - см. замечательный арабский святой конь в разрезе:


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5

АнТюр29-07-2007 06:45
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#12. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 0


          

С конем действительно разбираться надо.

Две (не новые) версии.

1. Конь и лошадь – разные породы лошадей (грубо). Лошадь – труженица в плуге, телеге, под вьюком. Но она не для верховой езды.
Конь – это лошадь специально отселектированная для верховой езды. Ее вывели где-то в 13 веке (грубо).

2. Лошадь превратилась в верхового (боевого) коня после изобретения соответствующего конского снаряжения, прежде всего стремян. Это тоже где-то 13 век (грубо).

Завершение двух процессов (по пунктам 1 и 2) и привело к революции в военном деле. Может быть это было главным военным ноу-хау Руси-орды в 14 веке.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Кони и кобылы, iskander, 03-08-2007 06:24, #13
      RE: Кони и кобылы, АнТюр, 03-08-2007 10:01, #14
           RE: Кони и кобылы, iskander, 04-08-2007 03:52, #15

    
iskander03-08-2007 06:24
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#13. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 12


          

Что ж - это вполне могло иметь место быть.

Забавно, что сохранившиеся пралошади (тарпаны и Пржевальского) обитали как раз на территории России и Казахстана - и были довольно невысоки (130см)

Если конь - это крутая (высокая и мощная) лошадь - линкольн (или бентли) своего времени - то тогда неудивителен князь, конунг и кавалер.

Я бы поставил на то, что именно степные скифы-кельты и сделали коня - охотится в степи без коня и всяческих орудий охоты - тяжело. (Это не лес, где можно спрятаться на дереве, поджидая жертву.) Недаром у кельтов на каждой второй монете конь - а то и не один - и в могилу они ложили конскую упряжь (хотя стремян, судя по всему, еще не знали).

Кельтская монета



Хотя с этими кельтами не все ясно. Вот на этой (сербско-кельтской) монете - ясно виден крест



а эта почему-то напоминает копейку (копья не хватает)



Скорее всего подделки...

P.S. Как всегда в нашем ТИ стремя изобрели какие-нибудь ребята, к коням не имеющие никакого отношения - индийцы и китайцы. А почему они решили, что шпоры (спорый) изобрели македонцы! и для торможения коня! - одному Богу известно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

В доказательсто индийцев приводят кушанскую монету со стременем (и крестом!) - похоже тоже подделка


В английской версии вики - немного честнее - там создание стремени отдается сарматам (что ближе к истине).

http://en.wikipedia.org/wiki/Stirrup

А вот это скорее всего правда:

"The introduction of the stirrup not only made the mounted warrior supreme in medieval warfare, but may have initiated complex and far-reaching social and cultural changes in Europe. Some scholars credit this use of the stirrup to the birth of feudalism and its subsequent spread into Northern Italy, Spain, Germany and later into the Slavic territories. One theory suggested that the rising feudal class structure of the European Middle Ages derived ultimately from the use of stirrups: "Few inventions have been so simple as the stirrup, but few have had so catalytic an influence on history. The requirements of the new mode of warfare which it made possible found expression in a new form of western European society dominated by an aristocracy of warriors endowed with land so that they might fight in a new and highly specialized way."<11>"

P.P.S. Вполне возможно, что как раз стремя и сделало лошадь конем - потому что позволило долго ездить тяжелым наездникам - что привело к разумной селекции.




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
АнТюр03-08-2007 10:01
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#14. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 13


          

///////Я бы поставил на то, что именно степные скифы-кельты и сделали коня - охотится в степи без коня и всяческих орудий охоты - тяжело.//////

Из того, что я прочитал в последнее время, вырисовывается следующая логическо-хронологическая цепочка.

Освоение коня для эффективной верховой езды, освоение приемов конной облавной охоты на степную «бегающую» дичь, освоение конного боя.
Точно также, сначала степной мальчик-юноша учился ездить на коне, потом учился участвовать в коллективной загонной охоте (осваивал коллективные «конные» действия), потом его учили воевать в конном строю (строй – в широком смысле).

Кроме того, изображение лошади – символ солнца в солярном культе. Круг с точкой над крупом лошади на верхней монете – тоже символ солнца. Иногда его ставили (на изображениях) на круп лошади. Причем, стрижка гривы коня (на монете) – скифская.

На второй монете S-образный знак – «проходит» как S-образный лук, в отличие от М-образного. (за что купил, за то продию)
Stirrup STIRRUP - STREAM (M переход P): стремя - поток. В русском: СТРЕМЯ – СТРЕМИНА

/////Недаром у кельтов на каждой второй монете конь - а то и не один - и в могилу они ложили конскую упряжь (хотя стремян, судя по всему, еще не знали).//////
С такими выводами нужно быть осторожным. Может быть они считали, что воины после смерти могут обходиться без стремян? Кроме того, почти все конское снаряжение кроме пряжек, стремян и удил – кожаное. Для степняков цена кожи – на рубль мешок. А на железе экономили.

P.S.
Есть лошади, жеребцы, кобылы, мерины, иноходцы. Но если они попадают в армию, то становятся конями.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
iskander04-08-2007 03:52
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#15. "RE: Кони и кобылы"
Ответ на сообщение # 14


          

Стремя получило свое название из-за еще одного качества лошади со стременем - а именно ее скорости - ибо позволило скакать разными аллюрами не ломая лошади хребет. Отсюда пошли скакатаи-скоки(скочи)-джигатаи-джигиты.

Стремя - стремиться - стремительный - на стремени - стремнина - струмок - все это характеристики быстроты. Вообще - стр - старый добрый "индо-европейский" корень - от него быстрота (быть стр), стрела, выстрел, пострел, стриж, стремглав, стрежень, стрекоза, стреножить и т.д - и в том или ином виде живет почти во всех европейских языках.

Stirrup - это придуманное в XVII веке слово - см. официальное мнение "This was an invented M.L. word for "stirrup," for which there was no classical L. word, as the ancients did not use stirrups." (Хотя какие там еще древние не использовали стремян - это надо посмотреть). Вот испанцы (которые раньше других в западной европе коней освоили) - так те не стесняются называть стремя почти родным estribo. (А французы и немцы "с" и "р" не выговаривают - etrier и steigbugel).

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #45425 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.