ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ В СВЕТЕ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ АЛЬБОМ
Составители и авторы текста Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко
Фотографии - Ю.Л.Масляев

ДРЕВНИЙ И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЕГИПЕТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ

0.3. КОПТЫ

В книге [НХЕ] мы датировали десятки египетских зодиаков. Оказалось, что датировка одного из них - зодиака Бругша (он был изображен на крышке деревянного гроба), - дала середину XIX века, рис.В.1. Такая поздняя дата стоит несколько особняком среди других датировок "древне"-египетских зодиаков.

Кто в Египте мог еще и в XIX веке хоронить по "древне"-египетскому обычаю? Что это были за люди? Почему древне-египетская погребальная традиция, дожившая, как оказывается, до XIX века, полностью исчезла в XX веке? Все эти вопросы сводятся, по сути дела к одному: существовала ли в Египте культурная традиция, которая была уничтожена в XIX веке? Если да, то какие следы от нее остались? Ведь несмотря на любую чистку какие-то следы должны были сохраниться. Все-таки XIX век - не очень далекое прошлое. В него не так уж трудно "заглянуть".

Ответ лежит почти на поверхности: КОПТЫ, египетские христиане.

Краткая историческая справка: "с 1517 по 1798 год, когда Наполеон присоединил Египет к Франции, Египет являлся частью Османской империи. в 1801 году Наполеон был вынужден уступить Египет англичанам. С этого времени начался колониальный период в истории Египта, закончившийся лишь после провозглашения независимости Египта в 1953 году" [31], с.70.

Итак, в XIX - первой половине XX века Египет находился в полной зависимости от европейцев (англичан). Интересно посмотреть - что же происходило в это время в египетской христианской коптской церкви. Якобы недавно "освобожденной европейцами от ужасного гнета мамелюков-мусульман"?

Оказывается, ПЕРВЫЕ 50 ЛЕТ КОЛОНИАЛЬНОГО АНГЛИЙСКОГО ГОСПОДСТВА КОПТСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЛЕЖАЛА БУКВАЛЬНО В РУИНАХ. Монастыри разгромлены. Церкви опустошены. Церковная иерархия, по сути дела, отсутствует - по крайней мере, никак себя не проявляет [31], с.70-71, 134-135. И лишь после 50-ти лет "культурного карантина" (напомним - карантина под надзором европейцев!) потихоньку начинается "возрождение" коптской церкви. "XIX век стал временем коптского возрождения и церковных реформ" [31], с.136. По сути дела - "с нуля", поскольку пришлось восстанавливать не только храмы и монастыри, но и саму "церковную идеологию"! [31], с. 134. Сообщается следующее: "внешним проявлением реформ (речь идет о коптской церкви середины XIX века - Авт.) стало строительство новых и возрождение старых храмов и монастырей, появление церковной прессы , организация школ в целью просвещения (или воспитания в новом духе? - Авт.) верующих. НО ГЛАВНЫМ БЫЛО ... ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОЙ ЦЕРКОВНОЙ ИДЕОЛОГИИ" [31], с.134.

Ясно, что за 50 лет "культурного карантина" все образованные копты, еще помнящие старые традиции, должны были уйти из жизни. Только тогда и было начато "правильное возрождение". Подконтрольное.

Вспомним, что очень похожий "карантин" (и, кстати, примерно в то же время - в конце XVIII века) был наложен и на православный Успенский монастырь в Крыму. Причем - тоже сразу после присоединения Крыма к Российской империи Романовых. Успенский монастырь "выдерживали" в полном разорении даже дольше - около 80 лет, [ХРОН4], [РАР]. И лишь потом начали его "правильно возрождать". Благо никого из старых монахов Успенского монастыря в Крыму к тому времени уже не оставалось. И можно было с "чистой совестью" рассказывать все, что угодно о "подлинном прошлом Успенского монастыря, страждущего в былые времена по гнетом плохих крымских ханов-иноверцев". Так и с коптской церковью - возрождение происходило в значительной степени по европейским правилам. Или, по крайней мере - под бдительным надзором европейцев. Однако со временем все равно стали проступать отдельные черты уничтоженной картины. Копты начали вспоминать о своем о прошлом. Эти воспоминания оказались крайне интересны (см. ниже).

Перейдем к более подробному рассказу. Исследователи отмечают: после наполеоновского завоевания культурная традиция коптов претерпела глубокий разрыв [31], с.70-71. Лишь во второй половине XIX века религиозная жизнь коптской церкви начинает постепенно подниматься из руин. "XIX-XX века открывают новую страницу в истории Коптской церкви. Начинается ее ВОЗРОЖДЕНИЕ, связанное с деятельностью патриарха Кирилла IV (1854-1861 гг.) и его преемников. Открываются школы, новые храмы, зарождается церковная пресса ... В 1875 году в Каире основывается духовная семинария" [31], с.70. Но в первой половине XIX века коптская церковь находилась еще в обстановке "культурного вакуума, с которым столкнулись церковные иерархи, начав деятельность по ВОЗРОЖДЕНИЮ исконной коптской самобытности" [31], с.134.

Таким образом, "исконную коптскую самобытность" возродили в XIX-XX веках. Но как это было сделано? Верно ли, что коптская церковь и коптские традиции приобрели после "восстановления" те же самые формы, которые существовали в XVIII веке, при мамелюках? По-видимому - нет.

Современные исследования коптской старины обнаруживают поразительные вещи. Оказывается, христианский культ "дореформенных" коптов был весьма близок к "древне"-египетскому культу Осириса. "Некоторые исследователи связывают быстрое распространение христианства в Египте тем, что КУЛЬТ ХРИСТА БЫЛ БЛИЗОК ЕГИПЕТСКОМУ КУЛЬТУ УМИРАЮЩЕГО И ВОСКРЕСАЮЩЕГО ОСИРИСА" [31], с.53 Более того, "магическая и медицинская литература коптов является НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ" [31], 100. Интересно, кстати, что имеют в виду современные комментаторы под лукавым словом "магическая литература"? Приведенный в [31] пример свидетельствует о том, что речь, скорее всего, идет О ХРИСТИАНСКИХ МОЛИТВАХ. Вот, например, один из таких "магических текстов"; "Хор, Хор, Фор, Элоэй, Адонай, Иао, Саваоф, Михаил, Иисус Христос! Помоги нам и дому этому. Аминь" [31], с.100. Но это - МОЛИТВА! Христианская молитва.

Вот как преломилось в "древнем" коптском Египте (а точнее - в современных представлениях египтологов о нем) христианское учение о Святом Духе. Исследователи коптских традиций пишут: "ОБРАЗ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ СОЛНЕЧНОЙ ПТИЦЫ БЕНУ, ТВОРЦА МИРА .... явился одним из составляющих античных и РАННЕХРИСТИАНСКИХ представлений о знаменитом Фениксе ... Монофизитские теологи, доказывая одну, божественную природу Христа, СРАВНИВАЛИ ЕГО С ФЕНИКСОМ ... в одном из коптских текстов эта птица названа провозвестником трех важнейших эр мировой истории, начинающихся, соответственно, с Авеля, Моисея И ИИСУСА ХРИСТА" [31], с.100. Но ведь и в современном христианском искусстве Святой Дух часто изображается в виде птицы (голубя)!

Очень интересны некоторые старые обычаи коптов, сохранявшиеся до XIX века. Сообщается, например, следующее. "Египетские христианки (т.е. коптки - Авт.) ПОДОБНО СВОИМ ЯЗЫЧЕСКИМ ПРЕДШЕСТВЕННИЦАМ (т.е. "древним" египтянкам - Авт.), верили, что через свое подобие - "куклу", положенную в могилу предка, - они будут магически оплодотворены и родят потомство, призванное обеспечить бессмертие роду" [31], с.102.

Данный обычай коптов-христиан крайне любопытен. Вероятно, он напрямую связан с известным "древне"-египетским преданием о рождении богиней Исидой ребенка Хора. Напомним, что согласно объяснениям египтологов, "древне"-египетский бог Хор был зачат Исидой от МЕРТВОГО Осириса. Вот легенда о Хоре в их изложении: "Осирис, бог-царь и человек, вспоминается как государь безграничной доброты и мудрости ... Осирис дал ... навыки в добыче и обработке металлов и, вместе с мудрым Тотом, обучил .. письменности и искусствам.. Завершив свою миссию, Осирис оставил на троне любимого друга и сподвижника - супругу Исиду, и отправился на восток ... для обучения всех остальных народов. По его возвращении, брат Сет (Сатана, он же Исаак Ангел, убивший Андроника-Христа, он же, вероятно, фараон Сети I, чья гробница была датирована нами 1206 годом н.э. по имеющемуся в ней зодиаку, см. [ЦРС] - Авт.) завлек Осириса в ловушку, убил и завладел троном, рассеяв части его тела по всему Египту (то есть тело Осириса исчезло, а не осталось лежать в гробу - как и тело Христа, - Авт.). Исида (имя "Иси-да" означает, вероятно, "Исусова" - Авт.), потрясенная горем, отправилась на поиски обожаемого супруга и, по божественному вдохновению, найдя его останки, сочленила их с помощью верного Анубиса ("Анубис" - вероятно, форма имени "Иоанн" - Авт.). И случилось чудо: благодаря слезам безутешной супруги, ОСИРИС ВОСКРЕС И ВОЗНЕССЯ НА НЕБО, оставив ей сына Гора (Хора). Повзрослев и возмужав после превратностей долгой борьбы, Гор, наконец, победил узурпатора, взяв на себя роль своего отца (вероятно, здесь речь идет о христианской церкви, "родившейся" от распятого Христа и впоследствии утвердившей свою власть над миром - Авт.)" [27], с.5. К этому следует добавить, что "в сознании коптов ... ХРИСТИАНСКИЙ СВЯТОЙ (ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ - Авт.) ЗАМЕНИЛ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ХОРА, ПОБЕДИТЕЛЯ СЕТА В ОБЛИКЕ КРОКОДИЛА". См. рис.В.29 и рис.В.30.

Упомянутый коптский обычай класть куклу в могилу предков - далеко не единственный, объединяющий египетских коптов-христиан и "древнейших" египтян. Так, например, египтолог начала XIX века "С.Лидер описывает, что на второй день после рождения ребенка повивальная бабка (коптка - Авт.) проделывает так называемый обряд "улучшения глаз" - поднимает веко ребенка и обводит глаз кхолью ... ОБЫЧАЙ ОБВОДИТЬ ГЛАЗА КХОЛЬЮ УХОДИТ КОРНЯМИ ЕЩЕ В ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ЕГИПЕТ И ... СВЯЗАН С МИФОМ ОБ ОКЕ ХОРА" [31], с.103. По поводу "ока Хора", см. подробности в нашей книге "Царь Славян". Там показано, что этот "древнейший" египетский символ имеет самое прямое отношение к христианству. Он возник в 1185 году н.э. [ЦРС].

Египтологи предлагают нам поверить, что якобы "древнейший языческий" обряд "улучшения глаз", существовавший, дескать, у египтян много-много тысяч лет тому назад (еще "в додинастическое время"!), сохранялся у коптов-христиан и в XIX веке. Причем - по сути в том же самом, почти неизменном виде. Конечно, бывает всякое. Но все-таки, подобная картина выглядит чрезвычайно странно.

Теперь, полученные нами датировки египетских зодиаков полностью меняют отношение к подобным фантастическим рассказам египтологов. Становится ясно, что средневековые копты-христиане XII-XV веков и есть "древние" египтяне. Именно они строили в Египте "древне"-египетские храмы и создавали множество других "древне"-египетских памятников. Становится понятно, почему в древне-египетском искусстве обнаруживаются многочисленные следы христианской символики. Старой, иногда непривычной для нас - но все-таки ХРИСТИАНСКОЙ.

Мы видели, что некоторые "древне"-египетские предания при внимательном рассмотрении производят впечатление СТАРЫХ ХРИСТИАНСКИХ ВЕРОВАНИЙ. Чем они, скорее всего, и являются на самом деле. Недаром, современный исследователь коптской культуры историк Е.Г.Толмачева не удерживается от следующего яркого замечания: "Приоткрыв таинственный и неизведанный мир христианского Египта, мы обнаруживаем в нем следы столь далекого от нас Египта эпохи фараонов" [31], с.103.

Любопытно, что в коптской церкви до сих пор встречаются "проявления так называемой "народной религии", нередко расходящейся с догмами официальной (т.е. "возрожденной" под надзором европейцев в XIX веке - Авт.) церкви." [31], с.127. Так например, существует "не поддерживаемый официальной церковью, но очень распространенный среди простого населения обычай привозить в места поклонения мясо животных (овцы или барашка) и подносить его святому или Богоматери" [31], с.127. Подобные "кровавые жертвы", по-видимому, действительно приносились во времена "родового" христианстве XII-XIV веков, отмененного с принятием апостольского христианства во второй половине XIV века. См. наши книги [ЦРС], [НОР], [КРС]. Именно они. по-видимому, и описаны в якобы "древнейших античных" произведениях Гомера - Илиаде и Одиссее, - а также в библейском Ветхом Завете. Там много говорится о принесении богам в жертву мяса животных. Отметим, что принесение в жертву животного изображено и на обоих Дендерских зодиаках. Астрономическая датировка которых - 1168 г.н.э. и 1185 год н.э. [НХЕ].

"На уровне "народной" религии связь древнеегипетской и коптской культуры прослеживается на примере целого ряда обычаев и традиций, зафиксированных этнографически. Побывавший в Египте в начале XX века английский путешественник С.Лидер, описывая современную жизнь коптов, также находит следы древнеегипетских обрядов и традиций" [31], с.101. См. также [32].

Связь христиан-коптов с "древним" Египтом проявляется также и в том, что как отмечают исследователи, "коптский язык можно с полным правом назвать наследником ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКОГО" [31], с.100.

Обратимся теперь к символике. Сегодня принято считать, что "древне"-египетские символы и изображения якобы "совершенно чужды христианству". Но это не так. Старая коптская христианская символика, оказывается, мало чем отличалась от "древне"-египетской. Или же попросту совпадала с ней? Пытаясь как-то объяснить этот поразительный с точки зрения общепринятой (но неверной) версии истории факт, исследователи предлагают считать, что коптами, дескать, "ЗАИМСТВОВАЛАСЬ древнеегипетская религиозная символики практически без изменения ее значения" [31], с 82.

"На коптских тканях неоднократно встречается знак жизни - анх, ПОЛУЧИВШИЙ НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ - КРЕСТА, Око Хора ... лотос, мистическая лестница. Та же символика появляется и на стеллах, которые устанавливались на могилах умерших" [31], с.83. Египетский крест "анх" - один из самых распространенных "древне"-египетских символов. Может, он и был ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ С САМОГО НАЧАЛА? Что касается "мистической ЛЕСТНИЦЫ", якобы "заимствованной коптами у язычников" то она присутствует и в русской православной символике. Так, например, при изготовлении пасхального творожного пирога "пасхи", имеющего, кстати, ВИД ПИРАМИДЫ, русские крестьяне иногда изображали на его гранях ЛЕСТНИЦУ, крест, яйцо и буквы ХВ ("Христос воскресе"). В семье одного из авторов (Г.В.Носовского) была такая форма для пасхи.

Комментаторы отмечают, в частности, близость иконографии "древне"-египетской" Исиды и христианской Богородицы. "Образ Исиды с младенцем Хором на коленях ... повлиял на формирование образа Богоматери. Наиболее четкие параллели прослеживаются между ... изображениями Исиды и Хора-младенца и иконографическим типом сидящей на троне Богоматери Млекопитательницы (лат. Maria lactans, греч. Галактотрофиса)" [31], с.88.

"Святой всадник, убивающий поверженного врага ... взирает на нас с многочисленных коптских икон, росписей храмов, каменных рельефов. В Египте в образе победоносного всадника изображались святые Георгий, Меркурий, Сисиний, Федор, Виктор... Египетским ... прототипом ... можно назвать изображение Хора - в облике конного воина с головой сокола, - пронзающего копьем Сета в образе крокодила. Этот сюжет ... восходит к многочисленным древнеегипетским изображениями триумфа Хора над Сетом " [31], с.89. Но как мы теперь понимаем, речь в данном случае должна идти не о "древнеегипетском языческом прототипе" христианских икон Георгия Победоносца, а просто о египетском ВАРИАНТЕ этих икон. То есть - о христианских изображениях "Древнего" Египта. Теория о "древнейших языческих прототипах" христианских изображений и верований возникла у историков лишь под давлением ошибочной скалигеровской хронологии. См. подробности в [ХРОН1]-[ХРОН7].

"Древне"-египетские храмы служили коптам в качестве храмов христианских. Например, "храм Исиды в Филе ... был превращен в христианскую церковь по приказу императора Юстиниана" [31], с.80.

Итак, кто же похоронен в саркофаге с зодиаком Бругша? Возможно, это - коптское захоронение середины XIX века. То есть - еще до преобразования коптской церкви - осуществленного, надо думать под "чутким руководством" колонизаторов-европейцев, которые в то время были полными хозяевами в Египте. На примере зодиака Бругша мы. возможно, встречаемся с последними отголосками старой, дореформенной коптской традиции погребений. Которая, как мы теперь начинаем понимать была очень близка к "древне"-египетской. Недаром исследователи отмечают, что "заимствования древнеегипетской символики ("дореформенными" коптами - Авт.) отмечаются преимущественно "[31], с.84.