Т.Н.Фоменко
Жила-была девочка…

МАМИНА МАМА - МОЯ БАБУШКА - ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА ИВАНИЙ (ШУМИЛОВА) (1896-1933)

Мама часто вспоминала её. Она была высокая, очень красивая, стройная, с огромной толстой черной косой, которую в замужестве красиво укладывала вокруг головы. На этом снимке ей всего 16 лет. Ещё девушкой Дуняше приходилось много работать. Она хорошо умела шить, делала очень красивые искусственные цветы и продавала их, тем поддерживая свою семью. Отец её выпивал, и жили они бедно. К своей свадьбе Дуняша сама сшила себе очень красивое свадебное платье и сделала очень красивые искусственные цветы. Букетик этих цветов приколола к платью, а из остальных сделала веночек над фатой. Всё это хорошо видно на сохранившейся фотографии (см. свадебное фото дедушки и бабушки выше, фрагмент которого помещён на этой странице). Сохранилась фотография её родителей, моих прадедушки и прабабушки и фото Анны, двоюродной сестры Евдокии Михайловны. Помещаю их ниже.

Родились у Дуняши с Матвеем, один за другим, дети. Двое или трое, как я уже писала, умерли во младенчестве. Осталось пятеро: 2 сына и 3 дочки, старшая из девочек Шурочка – моя мама. На правах старшей дочери Шура много помогала матери по дому, в заготовке грибов, яблок и других продуктов на зиму.

Алма-Ата – в переводе означает «отец яблок». Основной сорт яблок там – «Апорт». Это огромные яблоки, иногда весом до килограмма и даже больше, очень вкусные, кисло-сладкие. Яблоки очень широко использовались в пищу, в разных видах. Например, делали из них пастилу. Для этого приготовляли из них однородную массу (не знаю точно – проваривали их или, скорее всего, просто измельчали на тёрке или через мясорубку). Потом эту массу тонким слоем расстилали на чистую ткань и клали на крышу, на солнце. Масса подсыхала, слегка твердела, и её скручивали в рулончики. Потом зимой использовали для начинки пирогов или просто ели, отрезая по кусочку. Шура всегда участвовала в этих заготовках. Одно из любимых блюд было - беляши. Их часто делала бабушка, а потом и моя мама. Теперь, в дни её рождения, в память о ней стараюсь их делать и я. Ещё делали так называемые «шаньги» или «шанешки». Это такие пирожки, в которых тесто делалось из картошки, смешанной с мукой, а начинка могла быть разной: грибы, капуста и т.п. А ещё часто Шура с мамой и младшими сестрёнками ходили за грибами. Там, как

вспоминала мама, было очень много белых груздей. Солили их, варили супы, жарили.

Мама ещё вспоминала, что в детстве она любила встать пораньше, когда ещё все в доме спят, и потихоньку разжечь самовар и вскипятить его для всей семьи. Ей очень нравилось, когда её мама вставала и говорила: «Ой, это кто же нам самовар поставил? это кто же нам чайник вскипятил?». Ей очень хотелось помогать матери, быть полезной. Это стремление – помогать, быть полезной людям - у неё было всю жизнь.

Она и в старости часто говорила, что человек живёт, пока он кому-нибудь нужен, о том, что настоящая жизнь – это когда ты нужен людям, востребован, полезен обществу. Мама моя была очень-очень заботлива по отношению к папе, к своей свекрови, и к нам, её двум дочкам. И всегда была большая «чистюля», всё мыла и чистила до блеска, не терпела грязи.

Ещё мама вспоминала, что по вечерам у них в Алма-Ата (она всегда говорила, что название «Алма-ата» - не склоняемое) было традицией пить чай. Причём говорили «чайпить» как один глагол: «Вы уже почайпили?» или «приходите к нам чайпить». Родственники жили недалеко друг от друга и часто приходили по вечерам друг к другу в гости, «почайпить».

Мама вспоминала, что у родителей Евдокии Михайловны было несколько детей. Были у моей мамы и двоюродные сестры и братья. Но сведений о них о нас не сохранилось. Осталась лишь фотография в архиве двоюродных маминых сестры и брата, Тамары и Жоры. Больше про них я ничего не знаю, только имена. Снимок очень старый, наверно 20-30-х годов прошлого века.

К сожалению, когда умерла Евдокия Михайловна, а потом через 4 года расстреляли Матвея Андреевича, общение с родственниками в г.Алма-ата практически прекратилось, так как Шура с сестрой Граней сразу уехали к брату во Фрунзе. Кроме того, родственники, видимо, побаивались общаться с детьми «врага народа». Уже много позже, в период реабилитации жертв сталинских репрессий, когда мама стала активно интересоваться судьбой своего отца, делала запрос в г.Алма-ата о родственниках матери, она нашла свою двоюродную тётю Анну, которая по возрасту была почти ей ровесница. Они какое-то время переписывались, и именно Аннушка (как мама её называла) прислала маме газету со списком реабилитированных, среди которых был мой дедушка.


Прадедушка и прабабушка – Михаил и Анисья Фоминична Шумиловы.
Алма-ата, 1890-е гг.(?) Возможно, это их свадебная фотография

Моя прабабушка Анисья Фоминична Шумилова.
Г. Алма-ата, примерно 1890-е годы.

Двоюродные мамины брат и сестра - Тамара и Жора.
Больше про них мне ничего не известно

Двоюродная тётя моей мамы, Анна,
почти ей ровесница.

 

Дети у Матвея и Евдокии подрастали, начинали один за другим учиться в школе. Расскажу, что знаю, о маминых родных братьях и сестре.

 



Старший брат мамы Анатолий Матвеевич Иваний в молодости

МАМИН СТАРШИЙ БРАТ АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ИВАНИЙ
(1915- 03.06.1989).

Старший брат Анатолий в школе учился средне. Был слабоват физически, порой плакал оттого, что кто-то его обидел или побил. У него в детстве часто болело горло. Так вспоминала мама.



Анатолий (армейская фотография) и его жена Ольга.





Мой дядя Анатолий Матвеевич Иваний - лучший парикмахер г.Фрунзе.




Младший сын дяди Анатолия Евгений и  жена Анатолия Ольга.




Средний сын Анатолия Игорь.


Дочки-близнецы Анатолия Люда и Света.

Дядя Толя во дворе своего дома в 1965 году, когда мы с мамой приезжали во Фрунзе.
Ольга у своего дома с внучкой Ирочкой, дочкой старшего сына Юрия. 1965 год.


Света и Люда Иваний – дочки дяди Толи. СПБ, 2010-11гг.


Правнук дяди Толи Максим Красюков,
Тоня Иваний (дочь дяди Жоры) и Люда (дочь дяди Толи),
г. Санкт-Питербург, 2010г.


Сын Люды и внук дяди Толи Дима.

Анатолий, выучившись на парикмахера, стал прекрасным специалистом, признанным мастером этого дела. Потом, через много лет, в 1965 году, когда мы с мамой и сестрой приезжали во Фрунзе повидать родных, дядя Толя работал в самом престижном парикмахерском салоне города, к нему ходили делать причёски, стрижки, парики многие уважаемые горожане и особенно горожанки. Он по виду волос человека определял (и всегда очень точно), какая стрижка будет наиболее выигрышной для него, какая причёска лучше всего подойдёт к лицу. Прекрасно, очень искусно делал парики. Он пользовался огромной популярностью во Фрунзе. К нему записывались на приём заранее. Были большие очереди. Во время нашего приезда он остриг и мои косы – мы с мамой заранее решили, что доверим это только дяде Толе – и он посоветовал мне, как укладывать волосы, какой длины и какую стрижку мне лучше всего носить. Я потом всем подружкам с гордостью рассказывала о том, какой талантливый парикмахер мой дядя. Дядя Толя был, кроме того,  очень добрым человеком.

(Кстати, мне видимо что-то от него передалось, так как я с удоволь-ствием делала даже сложные причёски и стрижки своим подружкам, будучи уже студенткой. У меня в университетском общежитии была репутация отличного парикмахера. Иногда делала интересные стрижки и своей сестрёнке и даже себе самой. Стригла много раз и маму, и саму себя,  много лет стригла свою свекровь, и по сей день мы с мужем не ходим в парикмахерскую, а делаем себе стрижки сами, помогая друг другу).

Дядя Толя довольно рано женился, лет в 20. Его жену звали Ольга. Она не была красавицей, но имела красивые длинные косы. В 1936 году у них родился первый сын Юрий.  Потом, примерно в 1939 году,  Анатолий ушёл в армию. В его отсутствие у Ольги квартировал офицер, и она родила от своего квартиранта сына Георгия. Когда дядя Толя вернулся, и обо всём узнал, то простил жену, и воспитывал Георгия как своего сына. Потом у них родились ещё дети: сын Игорь, затем в 1947 году сын Евгений, а потом ещё девочки двойняшки – Света и Люда. Ольга, в оправдание своей измены мужу, рассказывала эту историю так, что жизнь была в те годы очень трудная, квартирант-офицер предложил ей зарегистрироваться, чтобы она получала офицерский паёк, и она согласилась и стала с ним жить. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. И про тётю Ольгу и их жизнь с дядей Толей у меня очень мало сведений, так как они маме не писали практически, хотя она и старалась наладить переписку. Дядя Толя стеснялся, что делает иногда в письмах ошибки, и потому не писал.

Мама очень любила своего первого племянника Юрочку, старшего сына брата Анатолия. Она рассказывала, что он был очень симпатичный, сообразительный и послушный мальчик. Сохранилась фотография 1938 года, где моя мама в возрасте 18 лет и Юрик, которому полтора годика. Мама очень берегла её.



Мама с племянником Юрочкой. 1938г. Фрунзе


Юра Иваний (слева) с друзьями.
Фото 50-х годов. Юре здесь примерно 16 лет.


Ирина Юрьевна Красюкова (Иваний), дочка Юрия Анатольевича Иваний, внучка маминого брата Анатолия.
21 ноября 2009г., г.Алматы.
Ирочка прислала мне много ма-териалов о дедушке и несколько семейных фотографий, за что я ей очень благодарна.