ПЕРЕЕЗД В Г.АЛЕЙСК АЛТАЙСКОГО КРАЯ.
Прожив на Барановском полигоне 3 года, мы снова летом 1964 года пустились в путь в неизвестном направлении. Дело в том, что переезжала большая ракетная часть (или даже дивизия), причём в обстановке чрезвычайной секретности. Даже жены офицеров не знали, куда мы все едем. Был один пассажирский вагон в поезде, где ехали семьи офицеров. Остальные вагоны были оформлены как товарные, там ехали солдаты. Еду нам готовили в солдатской кухне. Поезд шёл вне графиков, между рейсовыми поездами, часто стоял подолгу на разных мелких станциях или просто в поле. Ехали примерно 2 недели. В какой-то момент неожиданно было объявлено, что мы прибыли на место. Это был город Алейск Алтайского края, районный центр. Помню первое впечатление от него: ветер и клубы светлой пыли. Алейск – Пылейск – так мы шутили тогда. Это степная зона, недалеко от известной Кулундинской степи. Сильные ветры, зимой помню сильные морозы, иногда до 48 градусов, а довольно часто - больше 30. Снега, метели. Вот в такие края мы попали.
Военный городок, где мы поселились, строила большая строительная военная дивизия, которая перед этим строила Новосибирский Академгородок – вот такая своеобразная связь.
Я поступила в Алейске в 10 класс, а наша Валюша – во второй. Валина школа (начальная) была прямо в военном городке, близко от дома. А я поступила в школу №1, причём здесь был некий нюанс. В этой школе основным иностранным языком был немецкий. Возможно, это было связано с тем, что в тех местах было значительное немецкое население, они даже выпускали свою газету на немецком языке. Английский язык в этой школе тогда только недавно ввели, и он преподавался лишь в 5-ом и 6-ом классах. В старших классах английский язык был в другой школе, которая была существенно дальше от нашего дома, и мне туда не хотелось. Тем более, что две девочки-десятиклассницы из военного городка, с которыми я успела познакомиться, поступали в школу №1. Мы и пришли туда сдавать документы вместе. Я была, конечно, расстроена такой ситуацией. Однако директор школы, Иван Семёнович Сердюк, внимательно изучив мои документы, увидев, что я круглая отличница, задумался на минуту, и потом сказал: «А знаешь, девочка, я возьму тебя. Я сделаю тебе уроки английского индивидуально.» А сделал он следующее. В 5-ом и 6-ом классах преподавала английский в этой школе молодая очень способная учительница Раиса Дмитриевна (не помню её фамилии, к сожалению). Он попросил её заниматься со мной отдельно, и назначил ей дополнительную оплату за эти уроки как за внеклассную работу. Моя проблема была решена. С Раисой Дмитриевной мы очень хорошо контактировали, она так научила меня за 2 года (10 и 11 классы) английскому, что я, как говорится, не знаю с ним горя и до настоящего времени. Причём, забегая вперёд, скажу, что поступив в университет, я легко прошла собеседование при отборе в спец.группу с усиленным изучением английского языка, защищала диплом на английском языке, и потом, через много лет, в 1991 году, без всякой дополнительной подготовки, работала в университете Британской Колумбии в г.Ванкувере (Канада), где читала лекции и работала с аспирантом. Часто приходится пользоваться английским на международных конференциях, а разных зарубежных поездках. Так что я безмерно благодарна своей замечательной учительнице Раисе Дмитриевне и конечно нашему директору Ивану Семёновичу Сердюку. Кстати, он был инвалид, без обеих ног выше колен, ходил на култышках. Это был превосходный человек и педагог! Сейчас в Алейске улица, проходящая мимо нашей школы, носит его имя. Светлая ему память!
Я немного отвлеклась. Кроме школы №1, я поступила ещё и в музыкальную школу, которая была в Алейске, чтобы как-то завершить своё музыкальное образование – мама так советовала. Меня взяли сразу в 7-ой класс, и через год я получила аттестат с отличием об окончании музыкальной школы-семилетки. Валя училась в эти годы в начальной школе (2-ой и 3-ий классы) и в музыкальной тоже.
Наша семья в Алейске, 1964-65 гг.
Работать маме в Алейске было совершенно негде. Поэтому она по-прежнему занималась домашними делами, шила, варила, заботилась о нас всех, включая бабушку. Кроме всего этого, мама, как всегда, много читала, в том числе всегда с интересом прочитывала научно-популярные журналы «Наука и жизнь», «Вокруг света» и некоторые другие. Это увлечение было у мамы и раньше, и мы всегда выписывали эти журналы. Читал их и папа, и мы с сестрёнкой. Мама очень интересовалась достижениями в области биологии, фармацевтики. Помню, её очень заинтересовала так называемая теория мембран, в которой утверждался тезис, что все органы в организме человека имеют свои оболочки – мембраны, и живут как отдельные организмы, в то же время согласованно функционируя между собой.
Мы с мамой. г.Алейск, 1965-66 гг.