ПЕРЕЕЗД К НАМ ТОЛИНОЙ МАМЫ - МОЕЙ СВЕКРОВИ
Со свекровью мне повезло. Она была очень разумная, спокойная, сдержанная женщина. Очень дорожила своей семьей, очень любила своего мужа и сына. Всю свою жизнь, все силы посвятила семье, воспитанию сына. Когда мы с Толей поженились, вернее, когда он познакомил меня со своими родителями, его мама, Валентина Поликарповна, узнав о том, что мы собираемся пожениться, тут же, растрогавшись, сняла со своего пальца кольцо и подарила мне со словами: «Носи на счастье, не снимай!». Так я его и ношу практически постоянно. Я очень высоко оценила этот жест Валентины Поликарповны по отношению ко мне. Мне очень дорого это кольцо.
Шли 90-е годы. В 1992-м году 13 октября умер Толин отец. Умер он неожиданно, буквально за 20 минут, от инфаркта. Мы поехали в Луганск на похороны, и сразу взяли обратные билеты не только себе, но и Толиной маме. Хотели её сразу забрать к себе. Но она отказалась, сказала, что до весны хочет побыть там, не может сразу оставить его могилу. Договорились, что заберем её на следующее лето. И вот весной 93-го мы переехали на новую квартиру. К нам приезжала туда весной моя мама, а потом, летом, мы поехали в Луганск, там продали квартиру Толиных родителей, раздали почти всё имущество друзьям и знакомым. Толин одноклассник Серёжа Калпахчьян очень помог нам оформить контейнер для перевозки оставшихся вещей в Москву и продать квартиру. За это мы отдали ему основную часть мебели (красивого немецкого гарнитура). Нам в Москве некуда было всё это ставить. Некоторые вещи отправили маме с Валей в Воронеж. Так мы стали жить в Москве в маленькой 2-комнатной квартирке вместе с Толиной мамой. В Москве мы, вложив практически все свои деньги и всё, что получили за луганскую квартиру, купили ещё одну квартиру, 2-комнатную «хрущёвку». Позже мы отдали обе эти маленькие квартиры в обмен на просторную квартиру в здании МГУ.
Когда к нам переехала Толина мама, у нас начался довольно трудный период нашей с Толей жизни. Связано это было и с её переездом к нам, и с некоторыми другими обстоятельствами. Это было с конца 1993 года и до начала 2000-х годов. Очень трудно было мне. Не буду это описывать.
После смерти папы жизнь мамы с Валей и Алёшенькой в Воронеже, конечно, изменилась, как я уже писала выше. Алёша подрастал, мама старела, но очень старалась, как могла, помочь Вале в воспитании Алёши.
Мама регулярно звонила мне в Москву, рассказывала о своей жизни. Я тоже часто им звонила. Мы с Толей регулярно их навещали. Приезжали обычно летом дней на 10. А иногда зимой навещали их во время приезда в Зимнюю Математическую Школу в конце января - начале февраля (это ежегодная математическая конференция в Воронежском Университете, в которой мы часто принимали участие).
В 1998 году летом мама по скорой помощи попала в больницу с непроходимостью кишечника. Так как Валя с Алёшей были в это время на отдыхе в пансионате, то я срочно приехала в Воронеж, и целыми днями была у мамы в больнице. Состояние мамы было очень серьёзным, даже угрожающим. Примерно через неделю врач решительно заявил, что «если завтра кишечник не пробьём, то буду её оперировать». А мама была уже очень плоха из-за сильнейшей интоксикации, даже не могла встать. В туалет я её возила (здесь же в палате) на кресле-каталке. Мама просто умирала. Я умоляла медсестру, делавшую маме глубокие клизмы со слезами, что от этих клизм зависит мамина жизнь. Операцию, я была почти уверена, что мама не перенесёт. Надо сказать, что это была очень добрая хорошая женщина – медсестра, она очень старалась, делала даже больше клизм, чем прописал врач, и ей удалось пробить маме кишечник. На следующий день сделали рентген, кишечник был проходим, и операция была отменена. Мама стала буквально оживать на глазах. Как раз в это время приехал Толя на пару дней. А через несколько дней маме стало уже существенно лучше.
Когда маме уже стало почти совсем хорошо, и врач сказал, что через день её выпишет, я решила ехать в Москву, так как моё присутствие требовалось для оформления документов для заграничной поездки с Толей. У Вали с Алёшей как раз закончился срок их путёвки в пансионате. Вечером я уехала, а наутро Валя с Алёшей вернулись из пансионата и сразу приехали к маме в больницу, и потом забрали её домой.
ПЕРЕЕЗД МАМЫ К НАМ В МОСКВУ.
Примерно с осени 1997 года мама стала всё чаще говорить о том, что хотела бы полностью предоставить Вале свою квартиру. Она продумывала разные варианты. Предлагала Вале разменять квартиру, на что Валя не соглашалась. Ходила в Воронежский Дом Престарелых, хотела устроиться туда, но ей отказали, объяснив, что живя с родной дочерью, это можно оформить только через суд. Это, конечно, было для мамы неприемлемо. Мама часто мне звонила, советовалась, говорила, что хотела бы пожить хотя бы в съёмной квартире или комнате, с какой-нибудь старушкой. Я, конечно, была против такого варианта, тем более, что у мамы здоровье уже было неважное. Тогда мама стала просить меня забрать её к нам в Москву на постоянное житьё. Мы с осени 1994 года жили уже в главном здании МГУ, в просторной квартире, вместе с Толиной мамой. Но сложный период у нас продолжался, я тогда очень сильно похудела, много нервничала. Я боялась забирать маму в этих обстоятельствах. Кроме того, опасалась, что смена обстановки может плохо повлиять на её здоровье.
К концу 1990-х годов у меня семейная ситуация стала понемногу налаживаться, и осенью 2000 года я попросила согласия Толи и его мамы на то, чтобы всё-таки забрать мою маму к нам, так как она очень сильно об этом просила. Я была уверена, что у неё были для этого очень веские причины. Толя согласился, его мама – тоже, хотя большого желания, у них, конечно, не было подселять к нам ещё и мою маму. Чтобы никого из них не напрягать и не беспокоить, я выделила маме самую маленькую комнату, где был мой рабочий кабинет, а свой рабочий стол перенесла в спальню. Быстро, за 2 дня, купила для мамы самые необходимые предметы из мебели, сама сделала косметический ремонт в этой комнатке, и сообщила маме, что она может ехать. Я попросила своего старого друга и однокурсника Колю (Николая Михайловича) Близнякова помочь маме добраться до вокзала, так как у Коли была тогда своя машина, он был хорошо знаком с моими родителями и по-дружески помогал им, а особенно моей маме после смерти папы. Коля помог маме и отправил её к нам в Москву.
Мама была очень слаба и очень сильно волновалась из-за переезда. Когда мы её встретили в Москве, пришлось брать инвалидное кресло, чтобы довезти её до такси от вагона. Так мама поселилась у нас 15 сентября 2000 года. Толя прописал её сразу же у нас постоянно.
Мама каждый год ездила в Воронеж к Вале и Алёше погостить на месяц или 2. Она очень по ним скучала. Многое рассказывала мне о совместной жизни с ними. Не всё там было так, как бы ей хотелось. Не хочется здесь всё пересказывать.
Мама прожила у нас до конца октября 2005 года. У неё во время жизни у нас в Москве заметного ухудшения здоровья не было. Я пыталась как-то её подлечить. Положила её на обследование в клинику эндокринологии I медицинского института на Фрунзенской. Они посмотрели её, обследовали. Сказали, что операцию по удалению опухоли щитовидки, которая у неё была с 1947 года, они делать не берутся – большой возраст. А другого лечения предложить не могут (или не хотят), так как они хирурги. Выписали. У мамы был уже много лет хронический тромбофлебит. Ноги выглядели очень плохо, очень болезненные, все голени были багровые. Мы пытались их как-то лечить домашними средствами, много раз ходили мы с ней к хирургу в поликлинику МГУ, пользовались её рекомендациями. Но облегчения практически не было.
Тем не менее мама была довольно активна, она практически ежедневно обязательно ходила куда-нибудь, чтобы пройтись, даже зимой, когда было скользко. Мы за неё часто очень беспокоились. Надо сказать, что в Москве ей стало в какой-то степени даже лучше. Она стала ночью спать, у неё прекратилась одышка, гораздо меньше и реже стала аритмия. Она говорила, что в Воронеже ей становилось всё хуже и хуже, она почти не могла там спать, ночью пыталась спать… сидя. У неё была сильная одышка. А у нас, как она много раз говорила мне, ей было очень хорошо.
Примерно в конце 2004 – в начале 2005 года мама стала замечать, что прогрессирует катаракта, ухудшается зрение. Мы с ней собирались сделать операции на глаза, вставить искусственные хрусталики. Примерно в это же время операции по удалению катаракты мы сделали Толиной маме в Фёдоровском центре, и довольно успешно.
За время нашей совместной жизни с мамой я иногда расспрашивала её о её жизни, о её семье, о родителям – моих дедушке и бабушке. Но часто, рассказывая мне о них, она начинала вспоминать тяжёлые времена и так волновалась, что самочувствие её сильно ухудшалось, она начинала плакать. И однажды она попросила меня не расспрашивать её больше о тех событиях. Она всю жизнь очень горевала о своих рано ушедших родителях, о рано умершей сестре Гранечке. Сожалела, что очень мало общалась с братьями – так сложилась судьба. Особенно она любила и уважала своего брата Георгия – Жорика, как она его называла.
Мама часто вспоминала свои молодые годы, нашу жизнь в Москве в период 1951-54 годов. Однажды в погожий день весной 2005 года она попросила меня съездить вместе с ней на Чистые Пруды, где мы когда-то жили. Причём съездить именно на трамвае, чтобы посмотреть, не спеша, на всё вокруг по дороге. Так мы с ней и сделали. На Чистых Прудах сидели на скамеечке, прогуливались. Зашли на главпочтамт, откуда мама часто посылала посылки в деревню папиным родным в 1950-е годы. Немного прошлись по ул.Кировской (теперь Мясницкой). Маму охватили тогда воспоминания. В какой-то момент ей даже показалось, что по бульвару проходила мимо нас наша бывшая московская соседка с дочерью. Маме было и приятно там побывать, и очень грустно. Но ей очень хотелось туда съездить, это было для неё важно. Вот несколько фотографий с того памятного дня.
Весной 2005 года, в канун Дня Победы, маме присвоили звание Ветерана Войны (как работнику тыла). Она давно собирала для этого документы. Вернее, у неё не было какой-то определённой цели – получить какое-то звание. Она просто старалась максимально добиться всевозможных выплат, компенсаций и т.п.
Пенсию она получала военную – за папу – за потерю кормильца. Хотя мы оформили ей инвалидность II группы, но пенсия по инвалидности была меньше, а по закону у нас выплачивают только одну пенсию. Мама часто говорила, что государство имеет перед ней много долгов – слишком многого её лишили ещё в детстве. Никаких компенсаций после полной реабилитации её расстрелянного отца она не получила. После перестройки и дефолта 1990-х годов были фактически потеряны все папины сбережения. После смерти папы мама разделила все его сбережения поровну между собой, мной и Валей. Я свою часть сразу перевела на имя мамы. А потом после дефолта всё это рухнуло. Я иногда думаю, как бы пережил всё это папа. Он был у нас такой идейный, настоящий коммунист, верил во все коммунистические идеалы, особенно в молодости. Правда, в старшем возрасте он уже во многом сомневался. Но такой страшный крах Советского Союза ему было бы очень трудно пережить.
Мама на крылечке главпочтамта,
откуда она часто отправляла в 50-е годы
посылки папиным родным. Весна 2005 г.
Когда в канун Дня Победы 2005 года маме прислали приглашение в районную администрацию – получить удостоверение Ветерана Войны (как работнику тыла) и медали в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне, я съездила туда, получила мамино удостоверение Ветерана Войны, медаль в честь 60-летия Победы и продуктовый заказ для неё. Купила ей красивый букет роз. Мама была очень рада всему этому, была в приподнятом настроении. Это было 8 мая 2005 года. И я сделала несколько фотографий. Привожу некоторые из них ниже.
Мама у нас на кухне.
В руках у неё медаль в честь 60-летия Победы,
на столе – удостоверение Ветерана Войны
и продуктовый заказ от районной управы.
08 мая 2005 г., Москва
(С этой фотографии сделан мамин портрет на памятнике
над её могилой в Воронеже)