Николай Алексеевич Щелоков
ЖИЗНЬ И СТИХИ

О МОЕМ ДОРОГОМ ПАПЕ
Т.Н.Фоменко (Щёлокова)
Начало

В этом году, 11 сентября, исполнилось 20 лет со дня смерти моего дорогого отца. Папа умер от инфаркта, на 5-ый день. Диагноз «инфаркт» врачи поставили лишь накануне его смерти, об этом мне сказал утром 11 сентября 1989 года по телефону врач, зав. отделением больницы, где он лежал уже 5-ый день. Он сказал, что папа самый тяжёлый в отделении, что у него большущий инфаркт. Я сильно разволновалась, не знала, что сказать, и лишь попросила передать папе привет. А вечером, в половине седьмого, папа умер. До этого врачи уверенно говорили маме и сестре, что инфаркта нет, что это приступ стенокардии. И мы очень надеялись, что папа поправится. Мы с моим мужем Толей собрались сразу ехать в Воронеж, как только узнали о его болезни, но мама сказала, что лучше подождать несколько дней, ему нельзя волноваться, вот станет получше, тогда и приезжайте. И вот получилось так, что я его не застала в живых. До сих пор меня это мучает.
После похорон я взяла с собой в Москву папины тетради. Это две общих тетрадки, исписанные его красивым почерком. В одной из них исторические записки – разные выписки и его заметки, связанные с русской историей. Из них видно, что его очень волновала история России. Там же – записи, составленные им о своем роде, о предках по линии матери и по линии отца, составленный по ним черновик генеалогического дерева. В другой тетради – папины стихи разных лет, которые он, видимо незадолго до смерти, переписал в эту общую тетрадь. Папа раньше никогда не показывал нам свои стихи. Но мы знали, что он очень любил поэзию, особенно Пушкина. Много стихов Пушкина знал наизусть. После его смерти я прочитала обе тетради… и отложила их. Было слишком тяжело в них заглядывать в первые годы после его ухода. Мне и сейчас очень тяжело всё это вспоминать и писать о нём. Но очень хочется рассказать о его жизни и дать жизнь его стихам, подарить их родным, близким, друзьям, которые ещё остались…. Хочется, чтобы близкие нам люди больше узнали о папе, о его нелёгкой судьбе, о его талантливой незаурядной личности.
Вот перед вами мои воспоминания о папе. В своем рассказе я постараюсь описать часть его жизни после моего рождения, всё, что запомнилось особенно ярко. Сохранилась папина автобиография, вернее, ее черновики, написанные его рукой. Он написал их очень кратко, по-военному сдержанно, без эмоций, много лет назад. Надеюсь, что мой рассказ в какой-то степени дополнит эти краткие сведения.
***
Мои родители, мама – Александра Матвеевна Щёлокова (Иваний) и папа – Николай Алексеевич Щёлоков – познакомились и затем поженились во Фрунзе в 1947 году. Зарегистрировали брак 7 мая, а свадьба была 9 мая, на День Победы. Так они оба хотели.
Не могу не написать хоть немного о маме. Моя дорогая и горячо любимая мамочка - Щёлокова Александра Матвеевна (26.04.1920 – 17.01.2009) родилась в г. Алма-Ата. Её мать, а моя бабушка - Евдокия Михайловна Иваний (Шумилова), из семьи семиреченских казаков, красавица с длинной черной роскошной косой, умерла от брюшного тифа в 1934 году совсем молодой, в возрасте 37 лет. Отец мамы, мой дедушка Матвей Андреевич Иваний имел диплом учителя математики младших классов. Он обладал, кроме того, прекрасным голосом, был солистом Петербургского Славянского Хора, а потом регентом церковного хора в Софийском Соборе Большой Станицы г. Алма-Аты. Жили они на ул. Центральной, рядом с этим собором. В 1937 году дедушка был расстрелян по ложному обвинению в заговоре церковников, полностью реабилитирован в 1992 году. Мама наша осталась круглой сиротой в 17 лет, вместе со своей младшей сестрёнкой Граней (Глафирой) и двумя старшими братьями Анатолием и Георгием. Она, тем не менее, поставила себе цель – получить высшее образование - и упорно трудилась ради этого, несмотря ни на что. Училась во время войны, подрабатывала, как могла, и закончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института в г. Фрунзе в 1947 году.
Мама была самым близким и дорогим человеком в моей жизни. Она умерла в 2009 году, в ночь на 17 января. Уходила она из жизни медленно и очень тяжело. Мама наша была настоящей русской красавицей и сохранила свой прекрасный облик до самых последних лет своей жизни. В юности ей многие советовали стать киноактрисой, но жизнь распорядилась иначе. Мама была умным, очень правдивым, очень добрым и отзывчивым человеком. Воспитывала нас вместе с папой в строгости, но всегда с огромной любовью и уважением. У мамы было замечательное качество – способность прощать людям обиды и не держать зла даже на тех, кто не слишком хорошо к ней относился. Этому она учила и меня. Говорила, что добро – самая большая сила.
Мама всё умела. Она великолепно готовила, прекрасно шила, вязала, вышивала, обеспечивая нас красивой добротной одеждой в детстве и юности. Моей сестре Вале она сшила великолепное свадебное платье уже в возрасте 65 лет. Душевная и духовная близость мамы была для меня такой сильной, может быть, ещё и потому, что мама всегда была рядом, когда я жила с родителями. По её специальности – ветеринарный врач – ей не удавалось устроиться на работу в военных гарнизонах, где мы жили. Лишь несколько лет за время нашей военной жизни мама работала фармацевтом в аптеке. Когда родители переехали в Воронеж, мама тоже старалась работать, устроилась в областное Статистическое Управление. Она всегда очень хотела и старалась работать, чтобы заработать себе пенсию. Все неудобства нашей военной жизни мама «перекрывала» своей любовью, добротой, своими усилиями сделать нашу жизнь как можно лучше и комфортнее. Она очень любила цветы и выращивала их везде, где нам доводилось жить, и дома, и во дворе. Её присутствие всегда облагораживало и очень украшало нашу жизнь. Папа был всегда занят на своей нелёгкой службе, и мама старалась помочь ему отдохнуть дома. Старалась, чтобы у него было хорошее настроение, чтобы ему легче работалось. Она очень заботилась о нас с сестрёнкой, о бабушке. Очень любила жизнь, в которой ей пришлось так много испытать. Во время войны она работала и с перерывами училась. Работала в киргизских аулах, на фермах, и даже преподавала немецкий язык в киргизской школе. (Сначала мама поступила на педагогический факультет, а потом перевелась на ветеринарный). Ей приходилось иногда верхом на лошади по опасным горным тропам в одиночку возить целый мешок денег – зарплату работникам фермы из райцентра в Киргизии. Она много работала и одновременно училась, в голоде и в холоде во время Войны.
Мама очень хорошо пела, унаследовав от своего отца чудесный голос. Её очень интересовали всегда новости науки, культуры. Она с огромным интересом прочитывала научно-популярные журналы, обсуждала с нами и папой заинтересовавшие её новости, особенно в области биологии, химии, медицины. Мама очень чутко относилась к людям, всегда по-доброму, мягко и сердечно, часто с улыбкой. Никогда никого не обижала, хотя самой ей в жизни доставалось немало. Я очень нежно, всем сердцем любила свою покойную маму. Пусть ей земля будет пухом, и светлая ей память!



В день Победы 2005 года у нас дома в Москве,
после вручения маме удостоверения Ветерана Войны и медали в честь 60-летия Победы.



Мама в возрасте около 40 лет.



Мама в День Победы 2005 года, в возрасте 85 лет.

Вернусь теперь к событиям 1947 года. Встретились мои тогда будущие родители в г. Фрунзе (теперь г. Бишкек). Папа - молодой офицер - после фронта и тяжелейшего ранения, сменив перед этим ещё несколько мест своей военной работы, работал на военной кафедре сельскохозяйственного Института, а мама была в это время студенткой-выпускницей ветеринарного факультета. У обоих было нелегкое детство и юность, как и у многих тогда советских людей. Они, как все в то время, радовались окончанию тяжелой Войны, радовались жизни, любили. Мама рассказывала, что ухаживая за ней, папа часто и много читал ей стихи, особенно часто своего любимого Пушкина. Он знал наизусть почти всего Евгения Онегина. А в апреле 1948 года появилась на свет их первая дочка Таня – то есть я. Мама рассказывала, что сначала хотела назвать меня Ларисой, но охотно согласилась с папой, который мечтал видеть меня Татьяной, в честь его любимой пушкинской героини Татьяны Лариной.
Папа тогда приобрел свой первый фотоаппарат и увлекся фотографией. Это хобби сопровождало его потом всю жизнь. Благодаря этому папиному увлечению, вся жизнь нашей семьи отражена в многочисленных фотографиях, сделанных папой в разные годы. Он был аккуратен во всём. Фотографии и фотоплёнки были у него в полном порядке. Плёнки разложены в определённом порядке по коробкам, фотографии вставлены в альбомы, которых сохранилось довольно много в родительской квартире в г. Воронеже. У папы была целая фотомастерская с фотоувеличителем и разными приспособлениями и химикатами для проявки, глянцевания, раскраски фотографий и т.п.



Мама и папа в гостях у друзей, на праздновании Нового 1950-го года.


Мама дома, в «десятиквартирке». Г.Фрунзе, 1949г.


Папа и я. 1949 год, г. Фрунзе.


Мои красивые молодые родители. Г.Фрунзе, 1950 г.

Во Фрунзе мы жили недалеко от Сельскохозяйственного Института, в доме - «десятиквартирке», как его называли. Там потом мимо этого домика проложили проспект Мира. Жили мы вместе с папиной мамой, Щёлоковой Александрой Прохоровной (06.05.1887-11.06.1989), моей дорогой бабушкой, которая сопровождала нас во всех переездах нашей «военной» жизни и жила с моими родителями до самой своей смерти в возрасте 102 года.



Мама, бабушка и я, г. Фрунзе, 1949г.

Папа пережил её ровно на три месяца и ушел от нас, когда ему было всего 68 лет. Когда я родилась, бабушке был 61 год, как мне сейчас. Бабушка была малограмотной, училась в школе всего 3 месяца. Однако умела неплохо читать и писать, часто писала письма родным, читала газеты. Она была верующей, православной, всегда и везде, где могла, регулярно посещала церковь. Дома у неё всегда висела икона Божьей Матери. Она часто перечитывала Библию, Евангелия, молитвенники. Благодаря бабушке, я и моя сестра были крещены в детстве.



Папа, я и мама. Г.Фрунзе, 1949г.


Наша семья: мама, бабушка, папа и я. Май, 1950 г.


Мама, папа и я. Г.Фрунзе, декабрь 1950 года.


На сельскохозяйственной выставке во Фрунзе.
Слева направо: папин сослуживец В. И. Ильин, мама, М.К. и Е.Г. Муксиновы.


О папином отце я знаю очень мало. Он не дожил до моего рождения всего несколько месяцев. Сильно болел несколько лет. Бабушка говорила, что он в годы Революции и гражданской войны, когда служил в Красной Армии, сильно простудился, и у него были больные почки. Во время Великой Отечественной Войны болезнь его сильно обострилась, и вот в 1947 году он умер во Фрунзе. По рассказам папы и бабушки, он был очень хорошим, добрым и мягким человеком.
Когда мне было 3,5 года, мы переехали из г. Фрунзе в Москву, так как папа поступил тогда в военную академию им. М.В.Фрунзе. Поэтому нашу жизнь в г. Фрунзе я плохо помню. Только какие-то эпизоды сохранила память, да и то больше благодаря папиным фотографиям. Помню, как папа фотографировал нас всех вместе, как он часто носил меня маленькую на руках, иногда сажал на плечо. Во Фрунзе мои родители очень подружились с супругами Муксиновыми – Муратом Каюмовичем и Евгенией Григорьевной (Андрусовой). Эта дружба сохранилась у них на всю жизнь. Тётя Женя Муксинова была лучшей маминой подругой, а дядя Миша – лучшим папиным другом. Переписывались они до конца жизни.




Мама, папа и Е.Г.Муксинова. С/х выставка, г. Фрунзе.


Дядя Миша Муксинов пытается убедить меня не бояться его собаки Рекса. 1950г.


С папой на прогулке. Декабрь 1950 года, г. Фрунзе.


Папа играет на баяне. Г.Фрунзе, 1950г.


Папа в звании майора. Декабрь 1950 г.

В Москве мы жили на съемных квартирах на Таганке, на Красной Пресне, на Садово-Кудринской, потом на Кировской. Из этих квартир лучше всего запомнилась мне последняя, на ул. Кировской (сейчас ул. Мясницкая), рядом с метро «Кировская» (сейчас метро «Чистые Пруды»). Это был небольшой, кажется, двухэтажный дом, на том месте, где сейчас стоит большое здание министерства обороны. Там у нас была комната в большой коммунальной квартире.
Каждый день мы с мамой или с бабушкой встречали папу у метро, когда он возвращался из Академии. У меня в этом возрасте (5-6 лет) было огромное количество вопросов по самым разным темам. Мама не всегда могла удовлетворить моё любопытство, и говорила: «Спроси лучше у папы». И вот папе в этом смысле доставалось! В ответ на мои вопросы он рассказывал мне кое-что из физики и математики, как я теперь понимаю.
А тогда это были просто вопросы «о природе вещей», как у всех детей, наверно. Помню, что особенно меня интересовала тогда природа света. Папа рассказывал мне о радуге, о законах преломления и т.п. Но это меня никак не устраивало. Я очень хотела понять: а что же такое свет? Помню, что папа стал произносить разные слова вроде «электромагнитные колебания», «частота», «длина волны» и ещё что-то в этом роде, но это было мне непонятно, возникала снова куча вопросов типа «А это что такое?». Дело кончилось тем, что папа предложил мне вернуться к этой теме, когда я стану постарше.



Мы с папой позируем перед фотоаппаратом в выходной день. Москва, 1954г.

В это время папин племянник Лёня (Щёлоков Алексей Иванович), сын его старшего брата Ивана, погибшего в Великую Отечественную Войну, проходил военную службу в Москве, где служил в охране строительства нового здания МГУ на Ленинских Горах. Папа приглашал Лёню к нам каждое воскресенье, в увольнение, и мы проводили вместе целый день. Часто ездили в парк Сокольники, или гуляли на Чистопрудном бульваре. Лёня много рассказывал про строительство, про высотное здание МГУ. Мы с интересом слушали, всегда были рады его приходу, с удовольствием с ним общались.



Мама, Лёня, я и бабушка. Г. Москва, Сокольники, 1953-54г.

Вообще папа очень поддерживал троих детей: Мишу, Лёню и младшенькую Клаву - и вдову своего погибшего брата Ивана Оксю (Ксению). Они жили на родине папы, в селе Арзамасцевка Богатовского района Куйбышевской (Самарской) области. Папа с мамой регулярно посылали им в деревню посылки с разными вещами, продуктами, одеждой. Часто мама сама шила для них что-то из одежды. Помню, как мама сшила очень красивое тёмно-синее шелковое платье с ручной вышивкой для Клавы, кажется, к окончанию школы.
В 1950 году, ещё из г. Фрунзе, папа с бабушкой ездили навестить семью погибшего Ивана Алексеевича в с. Арзамасцевку. Папа сделал там довольно много фотографий. На них виды родного села, семья брата, семья двоюродной сестры Нюры (Анны), другие родственники.



Семья погибшего папиного брата Ивана: Сын Михаил, жена Окся,
дочка Клавдия и сын Алексей. Июль 1950 г., с. Арзамасцевка.


Папина двоюродная сестра Нюра (Анна) с мужем Григорием и дочкой Лидой. Июль 1950 г., с. Арзамасцевка.


Папа с племянниками Мишей и Лёней. На заднем плане – дом
бабушки и дедушки, где жила тогда семья брата Ивана.
Июль 1950 г., с. Арзамасцевка.


Папа с племянницей Клавой. Июль 1950 г., с. Арзамасцевка.


Лёня, я и папа в Сокольниках. Москва, 1954г.


В Сокольниках, Москва, 1954 г.


Папа, мама, я и Лёня Щёлоков. Сокольники, 1954г.



Папа, мама и я. Москва, Сокольники, 1954 г.


На прогулке с папой. Чистопрудный бульвар, Москва, 1954 г.

В Академии папа учился на отлично. Он и в школе был круглым отличником с первого до последнего класса, и везде, где учился. Он был очень способным и к естественным, и к гуманитарным наукам.
В Академии папа прекрасно выучил английский язык, который в школе не учил (там был немецкий). Читал довольно много книг на английском, собрал их целую библиотечку. Потом, когда я в школе учила английский, постепенно осваивала эти папины книжки.
В момент окончания Академии «по рейтингу», как сейчас говорят, папа шёл одним из первых, мог претендовать на адъюнктуру. Но несмотря на это, его направили на работу на Дальний Восток, в г. Уссурийск (тогда – г. Ворошилов). Это было неожиданно для него и конечно, отнюдь не радовало. Он ничего не говорил об этом, но было видно, как он переживал. Папа всегда был очень сдержан в выражении своих личных переживаний. Но он старался не унывать, и настроил нас всех на интересное путешествие на Дальний Восток. Помню, он даже рассказывал анекдот про то, как надо охотиться на Дальнем Востоке на тигра. «Идя на охоту, надо взять с собой только небольшую фанерку и молоток. Тигр прыгает на тебя, а ты подставляешь фанерку, его когти впиваются в неё, и тут ты быстренько загибаешь их молотком. Тигру некуда деваться, и охотник спокойно ведёт его за эту фанерку, куда следует». Так он нас развлекал перед отъездом. А мама говорила: «Ничего - везде люди живут, и мы проживем».
Жаль, конечно, было покидать Москву, где родители могли ходить в театры, кино, бывали в сокровищницах Кремля, где все мы гуляли по красивым паркам, ездили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку - ВСХВ (теперь ВДНХ). Где меня, ещё дошкольницу, часто водили в Дом пионеров. Там для всех желающих летом устраивали всякие игры и развлечения. В Москве была очень интересная и разнообразная культурная жизнь. Кроме того, в какой-то степени нас пугала неизвестность: что там нас ждёт, на Дальнем Востоке, какие там условия и т.п. Но ничего поделать было нельзя. Это был военный приказ папе – ехать на Дальний Восток.
И вот в декабре 1954 года поехали мы в г. Ворошилов Приморского края на поезде, ехали 14 суток, то есть 2 недели. Перед самым Новым 1955 годом (кажется, прямо 31 декабря) прибыли на место. Некоторое время после приезда, просыпаясь ночью, бабушка спрашивала: где это мы стоим, какая это станция? Ей казалось спросонок, что мы все еще едем. Такой долгой была дорога.
В г. Ворошилове папа преподавал тактику на ООКУОС – Окружных Объединённых Курсах Усовершенствования Офицерского Состава. Жили мы рядом с ООКУОС, сначала на ул. Ватутина, в небольшом четырёх-квартирном деревянном домике с крылечками по обе стороны, каких стоял целый ряд по этой улице. Там я пошла в первый класс. Папа сделал довольно много фотографий, посвящённых этому событию.
Кроме фотографии, папа очень увлекался шахматами. Играл он в шахматы на уровне не ниже первого разряда. Не помню, имел ли он официальный диплом перворазрядника, но в соревнованиях участвовал неоднократно и очень успешно. Частенько они с мамой играли в шахматы дома, причем папа, чтобы играть на равных, с самого начала партии снимал с доски своего ферзя. Меня он тоже научил этой умной игре, и поначалу снимал, играя со мной, сразу 2 фигуры. Потом, с годами, ограничивался одной, а потом и вовсе не снимал своих фигур, заставляя меня сосредоточиться как можно сильнее (тогда я уже тоже иногда участвовала в шахматных соревнованиях, хотя всерьёз шахматами не занималась). Папа был очень сильный шахматист. Это признавали все наши знакомые. Увлечение шахматами оставалось у него до конца жизни.



Папино фото. Первый раз – в первый класс! Я с подружкой Галей Рыбянец.
Г. Ворошилов(Уссурийск), ул. Ватутина, 1 сентября 1955 г.


Мама с папой за шахматами, .г. Уссурийск, 1955 г.

Продолжение

Главная страница         Оглавление книги "ЖИЗНЬ И СТИХИ"