Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 1.
АНТИЧНЫЙ" ГЕРАКЛ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

2. ЮНОСТЬ ГЕРАКЛА. НАПАДЕНИЕ ПЛОХОГО ЦАРЯ ИРОДА-ИУДЫ В ВИДЕ ЗМЕЙ. БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ.

В возрасте около года Гераклу довелось пережить большую опасность. Дело было так.

"Однажды вечером, когда Гераклу уже было восемь или девять месяцев, а некоторые считают, что ровно год, но его еще не отняли от груди, Алкмена, помыв и накормив близнецов, уложила их под одеялом из овечьей шерсти на широком бронзовом щите... В полночь Гера послала в дом Амфитриона двух огромных змей с лазурной чешуей, строго наказав им извести Геракла. При их приближении ворота открылись, и они, проскользнув в дом, поползли по мраморному полу в детскую. Из их глаз вырывалось пламя, а с зубов стекал яд.

Проснувшиеся близнецы, благодаря тому, что Зевс вновь чудесным образом осветил их чертог, увидели над собой чудовищных змей... Ификл закричал... Его испуганный крик и странный свет, пробивавшийся под дверью, разбудили Алкмену... В спешке... Амфитрион спрыгнул со своего кедрового ложа и схватил висевший на стене меч. В это время свет в детской погас... Амфитрион вбежал в детскую. Геракл, который в это время даже не вскрикнул, с гордостью показывал почти задушенных змей, которых он крепко сжимал по одной в каждой руке. Когда змеи умерли, он засмеялся, запрыгал от радости и бросил их к ногам Амфитриона.

Пока Алкмена успокаивала охваченного страхом Ификла, Амфитрион вновь укрыл Геракла одеялом... На рассвете... Алкмена призвала Тиресия и рассказала ему о случившемся чуде. Предсказав Гераклу славное будущее, Тиресий посоветовал Алкмене сложить большой костер... и в полночь изжарить на нем змей. Утром служанка должна собрать оставшийся от змей пепел, отнести его на скалу, где когда-то восседал Сфинкс, пустить прах по ветру и, НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ, БЕЖАТЬ НАЗАД. К ее возвращению дворец необходимо очистить дымом серы и соленой родниковой водой... Алкмена сделала все, как было сказано" [196:2], с.340-341.

Этот сюжет был популярен и неоднократно изображался старинными художниками, рис.1.5(справа внизу), рис.1.7, рис.1.7a, рис.1.8, рис.1.9, рис.1.10, рис.1.11.

Очень интересно, что в христианской традиции бытовал тот же сюжет: Мария Богородица и маленький Христос убивают змею, рис.1.11a. Мария и Иисус наступают ногами на извивающуюся змею и спасаются от ее укуса. Параллель здесь совершенно ясна: Алкмена - это Мария, Геракл - это Христос, в обеих версиях рядом находится служанка.

По-видимому, чудесное спасение Геракла-Иисуса от напавшей змеи - это один из вариантов известного евангельского рассказа об избиении Вифлеемских младенцев по приказу плохого царя Ирода. Напомним, что Ирод, опасаясь за свой престол, хочет убить младенца Иисуса (нового Царя Иудейского), которому еще нет и двух лет. Ирод посылает солдат, и они убивают множество вифлеемских детей. Однако Иисусу удается бежать вместе с Марией и Иосифом в далекий Египет.

Вероятно, злобный ИРОД отразился здесь, в "античном" мифе, как коварная ГЕРА. Напомним, что в западно-европейском произношении имя Ирод пишется как HEROD, поэтому его легко могли путать с ГЕРОЙ.

Гераклу - около года, а младенцу Иисусу в этот момент тоже не более двух лет. Именно поэтому Ирод приказал перебить детей в возрасте до двух лет.

Ранее мы показали, что старинные авторы часто смешивали две истории: нападение злобного царя Ирода "Первого" на младенца Иисуса, и неправедный суд злобного царя Ирода "Второго" над уже взрослым Иисусом перед его распятием. Летописцы путались, "склеивали" детство Христа и его казнь. При этом образ змеи, напавшей на Иисуса, это - отражение Иуды Искариота, предателя. Само имя ИУДА преломилось в славянское слово ЯД, что и могло породить здесь образ ядовитой змеи, укусившей Иисуса. Кстати, этот укус и есть знаменитый поцелуй Иуды. Он же описан как змеиный укус в грудь египетской царицы Клеопатры (рис.1.12 и рис.1.12a), а также как укус змеи, поразившей князя Олега. См. наши книги "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".

"Древне-греческий" миф сообщает, что Геракл победил змей-врагов. Вероятно, так преломилась идея о том, что Христос победил смерть и воскрес. Кроме того, некоторые "античные" мифы, говорящие, например, об Аполлоне = Христе, тоже сообщают, что Аполлон победил злобного змея Тифона-Пифона, напавшего на него. См. книгу "Потерянные Евангелия". Кроме того, сразу после сцены избиения вифлеемских младенцев, Евангелия сообщают о смерти Ирода "Первого". Они не связывают его кончину с отмщением Иисуса, однако, как мы видели на других "античных" примерах, такая мысль была популярна среди старинных авторов. Некоторые могли решить, что сам Христос приложил руку к гибели коварного Ирода-Змея.

В Евангелиях, непосредственно перед нападением солдат Ирода, говорится о бегстве Святого Семейства в Египет, дабы спастись от опасности. Отражением бегства Девы Марии, Иосифа и Христа является, по-видимому, несколько туманный рассказ греческого мифа о том, что сразу после нападения змей на Геракла, семейство Амфитриона-Алкмены совершило обряды, важным элементом которых было БЕГСТВО от скалы, где ранее восседал Сфинкс. Бежит, правда, служанка Алкмены, а не все семейство Геракла, но тем не менее, тема бегства здесь сохранена.

Более того, она усилена и дальнейшим греческим рассказом: "Амфитрион, опасаясь, что мальчик (Геракл - Авт.) и дальше будет склонен к насилию, отправил его подальше к пастухам, где он оставался, пока ему не исполнилось восемнадцать лет. К этому времени он уже значительно превосходил своих сверстников ростом, силой и храбростью" [196:2], с.341.

Мы узнае'м здесь не только удаление Иисуса в Египет, но и преломление этого же сюжета в римской версии, как истории Ромула (и Рема). Напомним, что младенцы Ромул и Рем были удалены из царского дворца и оказались в далекой местности, где их воспитал некий пастух. Воспитание длилось довольно длительное время. См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".

Между прочим, греческий миф говорит, что Геракл случайно убил Лина, сына бога реки Исмений, ударив его кифарой по голове [196:2], с.341. См. рис.1.13. Не исключено, что тут отразилась известная история убийства Рема братом Ромулом (Гераклом).

"Античный" римский мифограф Гигин сообщает следующую яркую деталь о Геракле. "Когда был ребенком, двух драконов, которых послала Юнона (Гера - Авт.), умертвил двумя руками, отчего получил прозвище Перворожденного" [166:1], с.84.

Здесь сразу вспоминается обнаруженное нами ранее отождествление Андроника-Христа с апостолом Андреем Первозванным, см. книгу "Царь Славян". Не является ли прозвище Геракла - ПЕРВОРОЖДЕННЫЙ, попросту, вариантом имени ПЕРВОЗВАННЫЙ? Сообщается, что "Геракл Перворожденный (Hercules Primigenius) почитался в Риме" [166:1], с.85. Некоторые предполагают, что имя "перворожденный" указывало на то, что из двух близнецов Геракл появился на свет первым.

На рис.1.14 показана картина Рубенса "Юнона (Гера), кормящая Геракла". Считается, что струя молока, пролившаяся в этот момент из груди Геры, образовала Млечный Путь. На рис.1.15 представлена "античная" статуя "Геракл в детстве".

 

3. ТАЛАНТЫ ГЕРАКЛА И ЕГО ВЫСОКИЙ РОСТ.

Греческий миф сообщает, что "когда Геракл немного подрос, Амфитрион научил его управлять колесницей и хорошо проводить повороты. Кастор давал ему уроки фехтования, учил оружейным приемам, тактике боя в пешем и конном строю... Один из сыновей Гермеса учил его кулачному бою... Эврит обучил его стрельбе из лука, но не исключено, что среди его учителей были скиф по имени Тевтар... или даже сам Аполлон. Геракл сумел превзойти всех лучников, которые когда-либо рождались (рис.1.16 - Авт.)... Глаза Геракла горели огнем, его копье и стрела никогда не знали промаха... Аполлон дал лук и стрелы с перьями орла" [196:2], с.341-342, 348.

Здесь всплывает связь Геракла со Скифией, причем упомянуто скифское имя ТЕВТАР, вероятно, ТАРТАР или ТАРТАРИЯ. Все верно: Андрей Боголюбский = Андроник Христос длительное время правил на Руси (то есть в Скифии-Тартарии), как великий князь.

По поводу лука скажем следующее. В книге "Царь Славян" мы показали, что поскольку Андроник-Христос великолепно стрелял из лука, его именовали Стрельцом. Более того, именно в его честь даже учредили зодиакальное созвездие Стрельца. Так что сообщение, что Геракл превзошел в искусстве стрельбы из лука всех людей, прекрасно вписывается в обнаруженное нами соответствие.

Тема стрельбы из лука в связи со скифами и Гераклом явно волновала "античных" классиков. Итог их дискуссий подводит Роберт Грейвс: "Греческие и римские лучники натягивали тетиву к груди, как это делают дети, поэтому дальность полета стрелы была небольшой... Велисарий (то есть Великий Царь, якобы VI век - Авт.) вооружил своих катафрактариев тяжелыми луками и научил их стрелять по-скифски, натягивая тетиву к уху. В легенде меткость Геракла объясняется тем, что его учителем был скиф Тевтар... Не исключено, что благодаря ловкости, с которой скифы обращались с луком, их называли потомками Геракла, а про него самого говорили, что он завещал свой лук Скифу, единственному из всех сыновей, кто мог согнуть лук на манер отца" [196:2], с.343-344.

И вновь здесь говорится о тесной связи Геракла со скифами. Повторим, что так и должно быть, поскольку Андрей Боголюбский (Андроник-Христос) был родом из Руси-Скифии и долгое время правил на Руси.

Далее: "Евмолп учил Геракла пению и игре на кифаре, а Лин, сын бога реки Исмений, приобщил его к изучению литературы... Ему доверили носить лавровый венок Аполлона Исменского... Хотя неизвестно, кто учил Геракла астрономии и философии, он обладал обширными знаниями по обоим предметам" [196:2], с.341-342.

"Музыкальный талант Геракла воспет художниками. Иногда его помещают на барельефах рядом с музами, а на гравюрах он изображен играющим на лире (рис.1.17 - Авт.)" [524:1], с.526.

Об Андронике-Христе тоже известно, что он много занимался литературой, астрономией и другими искусствами. Недаром среди его фантомных отражений мы находим философа Сократа, математика Евклида, математика и философа Пифагора. См. книгу "Потерянные Евангелия".

Сообщается, что Геракл умел предсказывать будущее [196:2], с.342. То же самое говорится о Христе и многих его фантомных отражениях. Согласно Евангелиям, Иисус знает, например, о своих предстоящих страданиях, о предательстве Иуды, об отступничестве апостола Петра.

Нет ничего удивительного в том, что Геракл носил лавровый венок Аполлона Исменского. Оба персонажа являются отражениями одного и того же человека - Андроника-Христа. Кстати, мы уже говорили, что символический лавровый венок, возлагавшийся на голову героев в средние века, произошел от тернового венца Христа, надетого ему на голову перед распятием.

А теперь о росте Геракла. Сообщается, что он был очень высок. "Ростом он был на целую голову выше всех" [453:2], с.167. Кроме того, выдающийся рост Геракла стал даже предметом специального научного исследования древних: "Говорят, что ростом Геракл был четыре локтя. Поскольку он измерил шагами Олимпийский стадион, установив его длину в шестьсот футов, и поскольку позднейшая греческая стадия была номинально равна шестистам футам и значительно уступала олимпийской стадии, мудрец Пифагор решил, что длина шага Геракла и, следовательно, его рост должны находиться в таком же отношении к шагу и росту обычных людей, в каком длина олимпийского стадия находится к длине любого другого стадия. Эти расчеты показали, что ростом он был четыре локтя и один фут, хотя многие утверждали, что рост его был не выше среднего" [196:2], с.342.

Эти сведения прекрасно согласуются со свидетельствами о большом росте Андронике-Христа, о чем мы подробно говорили в книге "Царь Славян".

 

4. ЕЩЕ ОДНО УПОМИНАНИЕ ОБ ИЗБИЕНИИ ВИФЛЕЕМСКИХ МЛАДЕНЦЕВ.

В истории Геракла сюжет об убийстве солдатами Ирода младенцев Вифлеема возникает еще раз. На сей раз "античные" авторы возлагают вину уже на самого Геракла-Христа. Однако такое лукавое перекладывание злодеяния с виновного на невинного нам уже знакомо по истории чудотворца Аполлония-Христа, которого тоже облыжно обвинили в том, будто из-за него погиб мальчик (или дети). См. книгу "Потерянные Евангелия". А вот что сообщает греческий миф о Геракле.

"Одни говорят, что у Геракла было двое сыновей от Мегары, другие считают, что трое, четверо или даже восемь. Они известны как Алкиды...

Гера, обеспокоенная выходками Геракла, наслала на него безумие. Сначала он напал на своего любимого племянника Иолая, старшего сына Ификла, которому все-таки удалось спастись, а потом, ПРИНЯВ ШЕСТЕРЫХ СВОИХ СЫНОВЕЙ ЗА ВРАГОВ, ОН ПЕРЕБИЛ ИХ ВСЕХ, а тела побросал в огонь, как и тела двоих сыновей Ификла (рис.1.18 - Авт.)... Фиванцы ежегодно устраивают праздник в честь этих восьмерых одетых в кольчуги жертв. В первый день праздника совершаются жертвоприношения... на второй день устраиваются погребальные игры... Участники праздника скорбят о том блестящем будущем, которое ждало сыновей Геракла. Один из них должен был править Аргосом... Другой сын должен был стать царем Фив... Третьему сыну была обещана Эхалия... Для всех них были отобраны самые лучшие невесты... Геракл так горячо любил своих сыновей, что многие отрицают его причастность к их гибели, предпочитая верить в то, что они были предательски убиты гостями Геракла: возможно, Ликом или, как предполагает Сократ, Авгием.

Когда к Гераклу вернулся разум, он на несколько дней закрылся в темной комнате, избегая всякого общения с людьми, а затем... отправился в Дельфы, чтобы спросить, что ему следует делать. Пифия, впервые назвав его Гераклом, а не Палемоном (? - Авт.) посоветовала ему поселиться в Тиринфе, отслужив Эврисфею двенадцать лет и совершить любые подвиги, которые тот повелит совершить; в награду за это он станет бессмертным... Он отдал себя во власть Эврисфея.

Кое-кто, правда, говорит, что Геракл потерял рассудок и убил своих детей лишь после того, как вернулся из Аида, что он убил и Мегару" [196:2], с.347.

Безумие Геракла-Христа нам уже знакомо по истории чудотворца Мерлина, спутника короля Артура. См. нашу книгу "Христос родился в Крыму...". Мерлин является одним из отражений Андроника-Христа. Тот же сюжет всплывает теперь и в рассказах о Геракле. Кстати, мы вновь видим, что жизнеописание Геракла-Христа довольно близко по своей структуре к "биографии" короля Артура-Мерлина-Христа. Следовательно, создано в эпоху XVI-XVIII веков.

Евангельская история об избиении младенцев преломилась здесь как убийство Гераклом своих собственных многочисленных сыновей. По-видимому, некоторые летописцы, вглядываясь в старинные первоисточники, прочитали, что вифлеемские младенцы были убиты "из-за Христа". Ведь действительно, он был невольной первопричиной гнева Ирода, обрушившегося на всех младенцев, дабы добраться до Иисуса. Не поняв сути дела, летописцы решили, что виноват сам Христос-Геракл. После чего "включили" свою фантазию и живописали подробности. Получилось красиво. Но лишь частично правдиво.

Обратите внимание также на то, что некоторые "античные" авторы упорно не соглашались с такой версией. Они заявляли, что Геракл не мог убить своих сыновей, что виноват кто-то другой. И были правы! Виновным был злобный царь Ирод, о чем прямо и сказано в Евангелиях.

Следы подлинной истории в жизнеописании Геракла-Христа проглядывают также в том, что один из мальчиков все-таки СПАССЯ от Геракла-Ирода. А именно, гибели избежал юный Иолай, "племянник Геракла". Вероятно, это - отражение спасения юного Христа от гнева царя Ирода (названного здесь "безумным Гераклом"). Всех вифлеемских детей перебили, а Иисус бежал вместе с родителями.

Отметим, что и другие, так сказать, бытовые описания, например, вооружения Геракла, подтверждают обнаруженное нами ранее соответствие: Христос = король Артур. Напомним, что рыцарские повести и хроники много рассказывают о великолепных латах Артура, о его чудесном мече, щите и т.д. Оказывается, похожим образом описывается и Геракл. Судите сами.

"От Гефеста Геракл получил золотой панцирь, и сама Афина соткала для него одежду. Говорят, правда, что панцирь он получил от Афины, а Гефест сделал ему поножи и прочный шлем... От Посейдона он получил упряжку лошадей, а от Зевса - великолепный несокрушимый щит. О многом повествовали его украшения из эмали, слоновой кости, электра, золота, ляпис-лазури. Кроме того, двенадцать змеиных голов, расположенных вокруг центральной бляхи, гремели челюстями, когда Геракл шел в бой и устрашали его противников" [196:2], с.348. Перед нами предстает средневековый рыцарь в роскошном вооружении.