Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО на самом деле.
Реконструкция всеобщей истории.

Глава 5. ЭПОХА XV ВЕКА.

27. МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ И ПРОРОК МАГОМЕТ. ЯРОСЛАВСКИЙ МЕТЕОРИТ 1421 ГОДА.

Мы обнаружили, что в жизнеописание Пророка Магомета включены рассказы об Андронике-Христе из XII века [ПРРК]. В частности, присутствуют следующие сюжеты: Благовещение и Непорочное Зачатие; кесарево сечение; Вифлеемская звезда; упоминание об Иоанне Крестителе; Вход Христа в Иерусалим; изгнание Иисусом торгующих из храма; разрушение храма и его создание в три дня; суд над блудницей; Нисхождение во Ад; Вознесение Иисуса на небо; Воскресение из мертвых и Страшный Суд; обращение в христианство апостола Павла (Савла).

В биографии Пророка Магомета также есть рассказы о Моисее и Иисусе Навине из XV-XVI веков.Например, мать передает сына на воспитание другой женщине, потом младенца снова возвращают его матери, но она все-таки отдает его обратно. Моисей убивает египтянина, и фараон в отместку хочет убить Моисея, но неудачно. А в жизнеописании Магомета сообщается, что он ложно обвинен в убийствехристианина Сергия, а также говорится о неудавшемся покушении на Пророка Магомета. Исход из Египта Моисея с израильтянами соответствует переселению(Хиджре) Магомета вместе с его последователями из Мекки. Великая битва Магомета при Бадре соответствует победе Моисея над войском фараона. Магомет, как и Моисей, одним ударом иссекает воду и т.д. См. [ПРРК].

Однако, больше всего в жизнеописание Пророка Магомета вошло сведений о знаменитом султане Магомете II Завоевателе. Известное арабское завоевание - это османское покорение земли обетованной в XV-XVI веках. В частности, взятие Пророком Магометом городов Ат-Таифа и Табука - это отражение захвата Царь-Града в 1453 году султаном Магометом II Завоевателем [ПРРК], гл.3. Кроме того, в жизнеописании султана Магомета II Завоевателя есть фрагменты "биографий" царя Ивана "Грозного" (III = IV) и хана Улу-Махмета.

Вскрылась интересная тема, напрямую связанная с жизнеописанием Пророка Магомета. Оказывается, большой железный метеорит, упавший в Ярославле в 1421 году, отразился в Библии, исламе, христианстве, в "античном язычестве" Древнего Рима и Древней Греции.Этопадение метеорита в Новгороде (то есть Ярославле) подробно описано в русских летописях, а также в Ветхом Завете. Оно отразилось и у знаменитого Плутарха как падение в "античном" Царском Риме с неба "металлического щита" (железного метеорита) и использование его для ковки оружия. Русские летописи сообщают о падении в 1421 году камней (или камня) с неба, из огненного облака.

Оказывается, ордынские мастера начали использовать обломки ярославского метеорита (в качестве добавок) для выплавки особо прочной и упругой стали, в результате чего придумали знаменитый Булат. Русский Булат отразился потом как "древне"-сирийский. Он же - дамасский (то есть московский) Булат [ПРРК], гл.5.

Мы обнаружили упоминания о метеорите 1421 года, упавшем на Руси, и в "древне"-греческих текстах. В частности, это - легенда об "античной" медной наковальне, упавшей с небес на землю, в Тартар (Татарию = Тартарию). Еще одно "метеоритное отражение" - это знаменитый бог-кузнец Гефест-Сварог, упавший с неба и сломавший себе обе ноги.

Другое отражение ярославского метеорита - это Железные Клещи, упавшие с неба при боге-царе Гефесте-Свароге. Рядом с местом падения метеорита возникло старинное поселение Клещин, недалеко от Ярославля, выросшее затем в город Переславль-Залесский. Известный "Синий Камень" в Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера, - это "заместитель" бывшего здесь старинного Клещинского Камня, то есть метеорита.

Каменные обломки ярославского метеорита (или их "заместители" взамен утраченных оригиналов) бережно хранятся, вероятно, и в мусульманской Каабе как память об этом событии. В библейском Ковчеге Завета были обломки каменных "скрижалей" Моисея, а в мусульманской Меккской Скинии - замурованные в цемент, почерневшие от поцелуев сотен тысяч людей, осколки каменного или железного метеорита. Либо же куски лавы, вулканические "бомбы". Известно, что Каабский "Камень, брошенный с неба", - величайшая святыня современных магометан и средневековых агарян.

Не исключено, что это - куски лавы, как предположил исследователь XIX века Кричтон. Лава появляется при извержении вулкана. Например, Везувия в Италии. Который у нас уже отождествился ранее с библейской горой Сион-Хорив, где Бог-Громовержец вручил Моисею каменные скрижали [1т]. Может быть, это и были куски лавы, на которых потом написали священный текст. То обстоятельство, что Каабский Черный Камень считается "упавшим с неба", тоже может быть воспоминанием о том, что эти обломки, выброшенные вверх извержением, упали потом на землю. Понятно, почему Библия говорит, что каменные скрижали разбились. Падающие сверху куски вулканической раскаленной породы, часто раскалываются при ударе о землю.

Однако, наиболее устойчивое (и, скорее всего, правильное) мнение гласит, что Черный Каабский Камень - это обломки метеорита.

Мы анализируем также массовый культ священного (необработанного) камня в Библии, исламе и христианстве, который первоначально возник, вероятно, как поклонение железному ярославскому метеориту. Сто'ит обратить также внимание на массовый старинный культ необработанных "синих камней" в Ярославле и его окрестностях.

Еще один "античный" рассказ о ярославском метеорите - это знаменитый "древне"-греческий миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса, рухнувшем в реку Эридан и "расколовшем Тартар" (то есть Татарию). Значит, Фаэтон упал в 1421 году. При этом, астрономическая датировка гороскопа, обнаруженного нами на старинном барельефе "падение Фаэтона" (зодиак Фаэтона),рис.59, хорошо согласуется с падением ярославского метеорита 19 мая 1421 года. Таким образом, дата, указанная в русской летописи, подтверждается астрономически и, следовательно, почти наверняка, с вероятностью около 0,999 (см. подробности в [ПРРК], гл.5), является правильной.

Стараниями "античных" авторов XV-XVI веков, Фаэтон, то есть ярославский метеорит 1421 года, был"перенесен" на звездное небо и изображен на "античных" и средневековых звездныхкартах как известное созвездие Возничего. Реку Волгу представиликак созвездие Эридан, а ставший знаменитым Булат - в виде созвездия Лебедя. Уже отсюда видно, сколь много важных последствий для "античного" мира XV-XVI веков имело падение железного метеорита в Тимерево, около Ярославля, и, следовательно, нача'ло производства Булата. Итак, вновь и с другой, неожиданной стороны, подтверждается, что названия созвездий и их очертания установлены отнюдь не в "чудовищной древности", как нас уверяют историки, а в эпоху XIV-XVI веков [3т].

Отражениями ярославского метеорита 1421 года являются также легенды об апостоле Петре-Камне с ключами неба, и боге Гефесте-метеорите с небесными клещами. Некоторые летописцы путали Ключи и Клещи. Падение Фаэтона преломилось как распятие апостола Петра "стремглав" (Петра распяли вниз головой).

Ветхозаветный Илья Пророк частично является еще однимотражением Фаэтона-Гефеста-Петра, то есть ярославского метеорита1421 года. Мы имеем в виду знаменитое вознесение пророка Ильи на небо в огненной колеснице. При этом Илья Фесвитянин (Гефест-Фаэтон?) оставляет "своего заместителя" - пророка Елисея (вероятно, дубликата бога Гелиоса, отца Фаэтона).

Скорее всего, знаменитая библейская скиния, в которой находился Ковчег Завета, это - кузница, где в специальном ящике (как и в Каабе) хранились обломки ярославского метеорита.

Наконец, мы анализируем историю сподвижника Пророка Магомета - Али-Аарона-Айюба. Оказывается, Али-Айюб Султан был другом и знаменосцем Пророка Магомета и после якобы 800-летнего забвения вновь всплывает в истории султана Магомета II Завоевателя. При этом, возможное начало эры Хиджры - это основание Казани Улу-Махметом в 1437-1438 годах. Возможное соответствие выглядит так: халиф Али - это Айюб Султан; халиф Моавия - это Магомет Завоеватель; первый османский халифат Омейядов - это союз Руси-Орды и Турции-Атамании XV-XVI веков. Кроме того, известные предания об Илье Муромце и Рустаме содержат воспоминания о халифе Али.

Итак, в жизнеописании Пророка Магомета обнаруживаются яркие параллели с жизнеописаниями Иисуса Христа, библейского пророка Моисея и знаменитого султана Магомета II Завоевателя (1432-1481). Образ Магомета - сложный, составной, и возник в эпоху XV-XVI веков в результате объединения нескольких письменных источников. При этом, главным стержнем "биографии" Пророка Магомета, является жизнеописание султана Магомета II Завоевателя.

 

28. АРАБСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ.

После сражения при Бадре (описанного также в Библии как победа Моисея над войском фараона) стиль жизнеописания Пророка Магомета резко меняется. Последующий рассказ, вплоть до смерти Магомета, состоит из перечислений воинских походов, сражений, осад и взятий городов. Войны, войны, войны... Речь явно идет о масштабном завоевании. Собственно, это и утверждает скалигеровская история. Считается, что после победы при Бадре начинается знаменитое арабское завоевание, захлестнувшее многие страны. Особенно много побед было на счету Омара, преемника Магомета. Именно он создал арабскую империю. Пророк Магомет начал это дело, а Омар успешно развил и завершил. Военному нашествию мусульман уделено много страниц в жизнеописаниях Магомета и Омара ибн-Хаттаба. В Библии эти события описаны как покорение земли обетованной израильскими (то есть ордынско-казацкими) войсками Моисея и его преемника Иисуса Навина (книги Исход и Иисус Навин). Моисей успешно начал войны, а Иисус Навин с блеском завершил.

На самом деле это было атаманское завование мира XV-XVI веков, перекинувшееся потом на Американский континент. В Евразии некоторые из этих походов были совершены османом Магометом II Завоевателем [5т] и [6т].

 

29. ОКРОВАВЛЕННАЯ КИСТЬ ПРАВОЙ РУКИ - РЕЛИГИОЗНЫЙ СИМВОЛ В МАГОМЕТАНСТВЕ.

В мусульманской символике заметную роль играет изображение окровавленной кисти правой руки. Историки не знают - откуда и когда взялся такой символ. Строят туманные гипотезы [ПРРК]. Источники сообщают следующее.

# Данный символ имел ритуальный, священный смысл.

# Он считался памятным знаком в честь некоего султана (якобы Мурада). Это - изображение кисти великого султана. Будто бы он оставил отпечаток своей правой ладони на важном документе.

# Отпечаток правой кисти на знаменах янычар делался кровью. Обычай был настолько распространен, что еще во времена А.С.Пушкина практиковался в турецких войсках.

# В эпоху XVII-XIX веков османы, а потом турки, были магометанами.

Возникает мысль, что ритуальный отпечаток ладони на воинском знамени мог связываться с Пророком Магометом, зеленое знамя которого именуется знаменем Пророка.

Отпечаток окровавленной руки султана, как известный символ, упоминается также в жизнеописании Магомета II Завоевателя в 1453 году. Турецкий историк Джелал Эссад писал: "Султан верхом въехал в св.Софию в самый день взятия Константинополя по грудам трупов... Он будто бы оперся ОКРОВАВЛЕННОЙ РУКОЙ на одну колонну, показываемую и в наши дни" [240], с.56.

Сегодня "отпечаток руки" Магомета II показывают туристам в храме св.Софии [ПРРК]. Таким образом, символическое изображение окровавленной правой кисти могло появиться в память о Магомете II.

Жизнеописание Пророка Магомета является слоистым. В нем переплетены сведения о султане Магомете II, о пророке Моисее и об императоре Андронике-Христе. Но ведь Андронику-Христу перед казнью отрубили кисть правой руки [ЦРС]. Она стала христианским символом и изображалась, в частности, в "античных" карфагенских храмах, на воинских штандартах "античных" легионов Рима, [ПРРК], гл.4, и т.д.

По-видимому, такой обычай возник в эпоху Крестовых Походов XIII века, когда войска' Руси-Орды и ее союзников двинулись на Царь-Град, чтобы наказать виновников распятия Андроника-Христа. На воинских значках изображали отрубленную правую руку Христа, как символ мести за казненного Бога. С тех пор этот знак стал одним из символов легионов "античного" Рима, то есть Ордынской Империи. Скорее всего, на магометанских воинских знаменах тоже первоначально реял христианский символ - окровавленная правая кисть Христа. Под такими знаменами христиане-магометане той поры шли в бой. Потом о происхождении символики заставили забыть, и летописцы стали вспоминать то султана Магомета II, то султана Мурада, то просто говорили о ритуальном смысле окровавленной пятерни на знаменах Пророка Магомета.

 

30. ЯНЫЧАРЫ.

Османская Империя была создана ордынскими казаками, вышедшими из Руси-Орды (библейского Израиля) на покорение земли обетованной. В войске, естественно, было много славян и тюрок. Казаки-ордынцы оказали заметное влияние не только на состав отборного войска османов, но и составляли высшую знать Империи, из которой избрался султан и его двор. Неудивительно, что султан с гордостью носил янычарский кече, то есть фактически ордынский, головной убор [ПРРК].

Получается, что янычары являются одними из наследников Ордена (то есть Орды) Крестоносцев, то есть "Христоносцев" XIII века = участников Крестовых Походов на Царь-Град. В память об этой Троянской войне были потом учреждены "античные" гладиаторские игры, они же - средневековые рыцарские турниры. А также были созданы Олимпийские Игры [РИ].

Вплоть до XIX века янычары занимали выдающееся положение в османском, а потом турецком обществе. Однако в 1826 году их вырезали. В эту эпоху усилия Западной Европы оторвать Турцию от России и переориентировать султанов на Запад, увенчались успехом. Свирепые янычары мешали этому "движению к цивилизации", сохраняли память о прежнем единстве с Русью. Пришлось их коварно перебить. Заодно уничтожили связанные с янычарским Орденом документы, обычаи, янычарские знамена и т.п. Вытирали память о прошлом.

 

31. ЯРОСЛАВСКИЙ МЕТЕОРИТ 1421 ГОДА В БИБЛИИ.

# Есть веские основания полагать, что на окраине Ярославля до сих пор есть заплывшая огромная воронка упавшего в 1421 году большого железного метеорита. На это указывают как геологические данные, так и сохранившиеся следы "железных названий" вокруг этого места: Железный Борок, Большое Тимерево, Малое Тимерево ("Тимер" у тартар и башкир означает "железо") [ПРРК].

# Среди археологических находок обнаружены изделия с явными признаками метеоритного железа.

# По мнению археологов, здесь был крупный производственно-торговый центр, причем европейского значения, связанный с обработкой железа.

# По-видимому, известный аризонский (в Америке) и менее известный ярославский кратеры похожи, и упавшие тут железные метеориты были сравнимого размера [ПРРК], гл.5.

Обратите внимание на дату: 1421 год. Получается, что ярославский метеорит упал в первой половине XV века. Как раз в эпоху османского завоевания. Его начало описано в Библии как знаменитый Исход Моисея с израильтянами из Египта [6т]. Поэтому падение метеорита могло отразиться в Ветхом Завете. Действительно, такой рассказ есть. Это - вручение Богом пророку Моисею каменных скрижалей. Здесь тесно переплелись две темы.

Первая - извержение вулкана Везувия в Италии (то есть библейской горы Синай = Хорив), сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом и падением вулканических бомб.

Вторая тема - падение большого метеорита в Ярославле. Тоже сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом, падением осколков метеорита. В Библии сказано: "При наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане" (Исход 19:16). Недаром потом каменные скрижали Моисея были разбиты.

 

32. БУЛАТ.

Наиболее древними считаются индийские, сирийские, дамасские Булаты [988:00]. Историки имеют здесь в виду территории современной Индии и Ближнего Востока. Однако мы показали, что раньше "Индией" и "Сирией" называли Русь-Орду XIII-XVII веков, то есть метрополию Великой Империи. Кроме того, старинный Д-Маск (Дамаск) - это царство Мосоха, Московия, а иногда (чуть позже) - город Москва. Здесь Д - уважительный артикль, вроде the [6т]. Старинный Булат производился сначала в Руси-Орде. Это хорошо согласуется с нашими соображениями о падении железного метеорита под Ярославлем, в са'мом центре Владимиро-Суздальской Руси.

В эпоху "монгольского" завоевания булатные клинки, бывшие на вооружении казацких (= израильских) войск Руси-Орды, распространились достаточно широко. Они оказались во многих провинциях Империи. Потом, после ее раскола в XVII веке, булатное оружие кое-где осталось в арсеналах отделившихся государств-осколков. О его первоначальном происхождении было забыто. И новые поколения местных воинов и правителей стали гордиться якобы "собственным" старинным Булатом. Смутно вспоминая при этом о древних "индийском", "сирийском" и "дамасском" Булатах. Уже не понимая, что все эти названия означали в общем одно и то же, и указывали когда-то на метрополию Руси-Орды. А после того, как на скалигеровских картах лукавые редакторы "нарисовали" новые "древние" Сирию, Индию и Дамаск (там, где мы их видим сегодня), забвение подлинной истории стало еще прочнее. Расцвели сказочные теории об изготовлении старинного Булата там, где его не делали.

С течением времени секрет Булата был, как нам говорят, утерян. С тех пор люди безуспешно пытались воспроизвести его. Наше объяснение всем этим неудачным попыткам заново получить Булат в новое время, очень простое. Несмотря на то, что ярославский железный метеорит был большим, рано или поздно его обломки должны были исчерпаться. Хотя их использовали очень бережно и лишь в качестве добавок к стали, однако изначальный объем материала был все-таки ограничен. Кончились обломки - прекратилось и производство Булата. Он остался легендарным оружием прошлого.

В то же время, ценного метеоритного железа оказалось достаточно, чтобы в XV веке организовать производство значительного количества Булата для войск Руси-Орды. Этим, в частности, объясняется военное превосходство казацких армий той поры. Булатные русские (то есть "индийские", "дамасские") клинки разрубали щиты, латы и мечи противников. Булатное оружие окутывалось легендами. Секрет Булата утеряли по той простой причине, что в ту эпоху тонких химических анализов делать не умели. Поэтому состав ярославского метеорита остался ордынским=дамасским мастерам неизвестным. Кончились обломки метеорита, - исчерпались и ценные добавки к стали. А без знания состава метеорита, без его "формулы", воспроизвести эти добавки искусственным путем не удалось. Если бы древние металлурги сами изобрели физико-химическую "формулу" Булата (без использования метеорита), вряд ли бы ее забыли.

Когда и почему искусство изготовления Булата было безвозвратно утрачено? Главную причину мы назвали: исчерпались обломки метеорита. Вторая причина носила эволюционный характер. В эпоху отсутствия огнестрельного оружия, Булат играл, конечно, исключительно важную роль. Он рубил обычные латы и щиты. Солдаты, закованные в булатную броню, кольчугу и с булатным мечом в руке, имели очевидное преимущество на поле боя. Но с появлением мушкетов и пушек значение Булата уменьшилось и постепенно сошло на нет. Какое-то время, по инерции, булатное оружие могли ковать из обломков старых булатных мечей и кольчуг. Но быстрое развитие огнестрельного оружия привело к тому, что латы вообще отошли в прошлое. Они стали бесполезными против пуль и картечи. Рассекать латы мечом стало не нужно. Мечи и сабли, конечно, остались на вооружении, однако требования к качеству металла ослабли. Чтобы рубить мундиры и обычную одежду, достаточно было иметь сабли из обычной хорошей стали. И вовсе не обязательно из легендарного и дорогого Булата. Так что Булат мог "дожить" до XVII-XVIII веков, постепенно превращаясь в коллекционное и музейное вооружение.