Глава 5. ЭПОХА XV ВЕКА.
33. КАМЕННЫЕ ОБЛОМКИ ХРАНЯТСЯ В МУСУЛЬМАНСКОЙ КААБЕ КАК ПАМЯТЬ О ЯРОСЛАВСКОМ МЕТЕОРИТЕ.
Во время создания и укрепления Великой Империи ордынские войска распространились по разным направлениям. Вместе с армиями перемещались и воинские мастерские, где чинили и ковали оружие. Надо полагать, были и такие походные кузницы, где изготовляли Булат. Для этого были нужны обломки ярославского метеорита, используемые как добавки к стали. Некоторое их количество везли с собой, расходуя по мере надобности. Ясное дело, тщательно охраняли. Обломки везли в специальных ящиках (ковчегах). Они были в нескольких ордынских армиях. Все это дало вклад в рассказы о знаменитом библейском Ковчеге, в котором жрецы перевозили обломки "каменных скрижалей", врученных Моисею самим Богом. Итак, разбитые скрижали могли быть обломками ярославского метеорита [ПРРК].
Но, может быть, поклонялись обломкам какого-то другого метеорита, упавшего в другом месте? Мы ответим так. Одного лишь факта падения метеорита, пусть даже эффектного, недостаточно, чтобы возник устойчивый культ поклонения его обломкам. Конечно, метеоритный взрыв мог впечатлить случайных очевидцев. Но люди, не видевшие падения, вряд ли прониклись бы трепетным чувством лишь на основании рассказов немногих свидетелей. А вот если метеоритные обломки оказались нужными для важных военных и общественных целей, тогда картина меняется принципиально. Ярославский метеорит был не просто "камнем с неба". На его основе возникло производство Булата. Поэтому и отношение к обломкам стало весьма уважительным. Они "охраняли" людей, "даровали" воинские победы и даже благосостояние. Именно так описывает Библия свойства кусков каменных скрижалей в Ковчеге.
Библия считает, что на каменных скрижалях были НАПИСАНЫ законы, данные Богом израильтянам. Откуда взялась эта легенда? Вот простое объяснение. Ярославский метеорит был железным. Важное отличие железных метеоритов от каменных состоит в том, что если их отшлифовать, то на отполированном плоском срезе проступят сложные фигуры, ПОХОЖИЕ НА НАДПИСИ. А вот с каменным метеоритом такого не происходит. "Письмена", появляющиеся на шлифе железистого метеорита, называются Видманштедтовыми фигурами. Вероятно, наши предки, разглядывая такие узоры, решили, что это и есть божественные законы, данные Моисею. Потом толкователи "успешно прочитали" причудливые метеоритные узоры и записали нужный им текст в Библию. Тем самым, освятили придуманные людьми законы авторитетом "небесного Камня".
Как уже говорилось, Кааба, скорее всего, и есть библейский Ковчег Завета, "всплывший", в конце концов, в Аравии. По-видимому, каменные обломки, хранившиеся когда-то в Каабе, были кусками ярославского метеорита. Соблазнительна мысль, что именно их можно увидеть сегодня в Каабе. Остатки знаменитого "небесного щита", описанного Плутархом. Но, вероятно, это уже не так. Дело в том, что, по описаниям очевидцев, видимые сегодня обломки, вмурованные в цемент, принадлежат вроде бы каменному метеориту. Впрочем, их химический анализ, насколько нам известно, не проводился.
Обломки ярославского метеорита ордынцы и османы везли с собой в Ковчеге (или нескольких Ковчегах) во время воинских походов, см. Библию. Эти переносные ящики и полотняные палатки и были первоначальными "Каабами", то есть "кубами". Войска' перемещались на большие расстояния. Вместе с ними двигались и "Каабы". Одна из них со временем оказалась на Аравийском полуострове, где и остановилась. Когда завоевание кончилось, данная "Кааба-Куб" стала центром поклонения потомков завоевателей и местных жителей. Это и есть сегодняшняя Кааба в Мекке.
Итак, сначала Кааба, или несколько Кааб, вышли из Руси-Орды. Но если сохранились литературные описания этого важного события, то первоначальная ордынская "Кааба" могла изображалась и на старинных картах. Причем, именно в Центральной Руси. Есть ли такие карты?
Да, есть. Причем несколько. Вот, например, карта мира Пьера Деселье, якобы 1550 года [ПРРК], гл.5. Прямо в центре Руси есть интересное изображение. Комментатор слегка растерянно пишет: "Алтарь Александра (с берегов Ла-Манша он представляется картографу В ВИДЕ МЕККАНСКОЙ КААБЫ) картограф поместил далеко на севере" [40:c], с.12.
Итак, в Центральной Руси, ближе к северу, находилось сооружение, похожее, по словам историков, на мекканскую Каабу. Его именуют алтарем Александра Македонского. Согласно нашим результатам, в многослойный образ Александра самый большой вклад дал султан Сулейман Великолепный из XVI века. Он же, частично, библейский полководец Иисус Навин. Следовательно, речь идет о XVI веке, об эпохе атаманского завоевания. Выходит, что в то время на Руси находился священный алтарь, похожий на Каабу в Мекке. На карте, в верховьях Дона, изображено черное сооружение кубической формы. Напомним, что современная Кааба - это большое кубическое здание, накрытое черным покрывалом.
Итак, в центре Руси-Орды было сооружение, похожее на Каабу-Куб. Вероятно, в нем хранились осколки ярославского метеорита. Сначала камней было много. Может быть, несколько сотен тонн. Потребовалось большое здание, склад. Или даже несколько таких "Ковчегов".
"Алтарь Александра" на Руси был хорошо известен в "античности". Он изображен на картах Птолемея, рис.60 [ПРРК], гл.5. "Алтарь" явно считали большим зданием, с окнами. Современная Кааба - тоже здание.
Наряду с "Алтарем Александра", в Руси-Орде, согласно Птолемею, недалеко находился еще один Алтарь - Царский (Алтарь Цезаря), рис.60. Возможно, тут тоже хранились священные обломки железного метеорита. Как уже говорилось, казацкие армии везли с собой осколки метеорита для ковки Булата. Поэтому "Алтарей" было несколько, они перемещались.
34. БИБЛЕЙСКАЯ СКИНИЯ.
Обратимся к библейской скинии, в которой был Ковчег Завета. Комментаторы уверяют нас, будто скиния - это нечто вроде шатра, где стоял ящик с обломками каменных скрижалей Моисея. Однако, скорее всего, такое понимание скинии - по'зднее. Хотя вопрос о скинии для нас не принципиален, однако этот сюжет показывает, как реальные события могли причудливо преломляться в летописях.
"Первый" Ковчег Завета - это ящик, где хранились обломки железного метеорита. Эти куски железа использовались для производства Булата. Но тогда возникает мысль, что СКИНИЯ - это, попросту, КУЗНЯ, КУЗНИЦА. Ценные куски метеоритного железа должны быть именно в кузнице, где они нужны для металлургов и кузнецов. Здесь были готовые металлические изделия (мечи, пушки, мушкеты...), стальные заготовки, пылающие горны, наковальни, молоты, клещи, чаны с водой для закалки стали, ящики с древесным или каменным углем для горнов и т.д. В общем, сложное и засекреченное ордынское производство.
Любопытно, что в Лицевом Своде и Библии скиния описана достаточно подробно. Посмотрим, говорится ли тут о кузнице? Открываем для начала синодальный перевод Библии. Читаем и, на первый взгляд, ничего похожего на кузницу не обнаруживаем. Перед нами - многословный, странный и мутный текст. В нем множество цифр. Открываем более ранний Лицевой Свод. Хотя здесь описание скинии тоже туманно, однако всплывают яркие детали, вычеркнутые или искаженные в синодальном переводе. Они проясняют суть дела. Вероятно, это - средневековый алхимический фрагмент, включенный в Библию. Описание явно предназначено лишь для посвященных, "для своих". По-видимому, перед нами - зашифрованное описание кузницы и процесса ковки Булата. Вряд ли сегодня удастся полностью восстановить изначальный смысл этого руководства. Но некоторые яркие соответствия все-таки обнаруживаются [ПРРК], гл.5.
35. АЙЮБ СУЛТАН.
Считается, что Айюб Султан, сподвижник и знаменосец Пророка Магомета, погиб под стенами Константинополя якобы в 669 году во время правления халифа Моавии (уже после смерти Пророка Магомета), и тогда же был похоронен на месте своей гибели. Затем, говорят нам, могила Айюба на многие сотни лет покрылась мраком забвения и даже само место могилы было совершенно забыто. Однако через 800 лет о ней вдруг загадочным образом вспомнили. В 1453 году султан Магомет Завоеватель вошел в покоренный им Константинополь и тут же приказал огородить место гибели Айюба Султана и начать строить его великолепную гробницу. С тех пор она - мусульманская святыня Стамбула.
Историки вынуждены объяснять, каким же образом Магомет II неожиданно узнал место захоронения Айюба Султана, со смерти которого якобы прошло около 800 лет? Говорят, некий мудрец Акшемсеттин-ходжа увидел место захоронения во сне, проснулся, нашел его и сообщил Магомету II. Султан, на третий день по взятии города, повелел начать строительство роскошной усыпальницы Айюба Султана.
Наша мысль проста. Айюб Султан был современником и сподвижником султана Магомета Завоевателя. Гробницу на месте его гибели возвели СРАЗУ ЖЕ, а не через 800 лет. Естественно, такое возможно лишь при условии, что Магомет Пророк и Магомет II Завоеватель - люди одной и той же эпохи. Или вообще - одно и то же лицо.
Вероятно, именно в эту роковую ночь 1453 года под стенами Константинополя погиб знаменитый богатырь и, одновременно, первосвященник, халиф Али = библейский Аарон = Айюб Султан = русский былинный богатырь Илья Муромец = персидский легендарный богатырь Рустам. Причем, это - далеко не полный перечень имен, под которыми этот легендарный человек вошел в историю [ПРРК], гл.6.
36. ТАЦИТ И ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ.
Многие произведения, говорящие о событиях XII-XVII веков, при позднейшем неверном датировании были отодвинуты в прошлое и объявлены описаниями "древних событий".
Например, историки XIX века Гошар и Росс обнаружили явные следы, указывающие на поздне-средневековое происхождение знаменитой "Истории" Корнелия Тацита. Но Гошар и Росс ошиблись в интерпретации собственного результата. Не подозревая ошибочности хронологии Скалигера-Петавиуса, и считая Тацита за "античного" историка, они расценили вскрытые ими факты как доказательство подложности "Истории". На самом деле, эти факты указывают на XV-XVI века как на время создания "Истории" Тацита - подлинного текста, описывавшего события XIV-XVI веков. Но потом тенденциозно обработанного редакторами XVI-XVII веков.
Выясняется, что в XV-XVI веках известный писатель Поджо Браччолини написал несколько исторических трудов о своей современности и о двух-трех предыдущих поколениях. Поздне'е, его фантомное отражение под именем "Корнелий Тацит" датировали "античностью", и в далекое прошлое (при сдвиге примерно на 1400 лет) "уехало" несколько произведений Поджо-Тацита [2т1], гл.1. Иными словами, "Тацит" - это псевдоним Поджо Браччолини. На страницах истории он "раздвоился". Оригинал остался в XV-XVI веках, а его фантомное отражение оказалось якобы в I веке под именем "Тацит".
В эпоху раскола "Монгольской" Империи исторические хроники о Великой Смуте, были важны для западных европейцев. История Есфири XVI века (см. следующую главу), то есть история государственного переворота в метрополии Империи, была близка мятежным реформаторам, стремившимся отделиться от Руси-Орды. Поэтому произведения Тацита, рассказывавшие об "античном Риме", в частности, об Иване Грозном = Нероне и об истории Есфири, воспринимались в XVII веке с особым интересом. Тацит-Браччолини был неплохо осведомлен о борьбе в имперском дворе Руси-Орды. Его книги о событиях, приведших к Реформации, были животрепещущими [РИ].
В [2т2], гл.4:4, мы показали, что Макиавелли (Макьявелли) жил, скорее всего, не в XVI, а в XVII веке. Вниз во времени его сместил хронологический сдвиг на сто лет. Активный интерес к творениям Тацита и Макиавелли в мятежную эпоху конца XVI - XVII века становится естественным и понятным.
37. ПЛУТАРХ И ПЕТРАРКА.
Исследователи творчества Петрарки отмечают непонятную для них странность. Петрарка написал много писем к своим современникам. И вот, в своей латинской переписке, Петрарка старался - якобы специально - ЗАТУШЕВЫВАТЬ СРЕДНЕВЕКОВУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПОДМЕНЯЯ ЕЕ "АНТИЧНОСТЬЮ". Обращаясь к своим современникам, он использовал древние прозвища и имена - Сократ, Лелий, Олимпий, Симонид и т.д. То есть, он писал так, как будто бы "жил в античности". Нам говорят, что он специально латинизировал свои письма, чтобы они приобретали характер древности. Даже рассказывая о современности, он "маскировал" ее под "античными" одеждами.
Вероятно, со страниц писем Петрарки, пусть даже "заботливо" отредактированных в XVI-XVII веках, встает подлинная эпоха XIV-XV веков. Которая и была "античностью", принудительно сосланной потом историками в глубокое прошлое. Вот и приходится сегодня придумывать теорию, будто Петрарка специально маскировал средневековье "под античность".
Петрарка написал серию биографий "О знаменитых людях". Он как бы "повторил" труд "античного" Плутарха - "Сравнительные Жизнеописания". По-видимому, ПЛУТАРХ, попросту, - другое прозвище ПЕТРАРКИ. В результате деятельности поздних хронологов, Петрарка "раздвоился" на страницах летописей. Одно из его отражений под именем "Плутарх" отодвинули в глубочайшее прошлое. Примерно на 1400 лет, как и в случаях Поджо Браччолини и Альберти, см. ниже.
Почти все герои Петрарки - это деятели "античного" республиканского Рима: Юний Брут, Гораций Коклес, Камилл, Манлий Торкват, Фабриций, Фабий Максим, Катон Старший, Сципион Африканский и др. Скорее всего, Петрарка - то есть Плутарх - просто написал биографии деятелей своей эпохи. И лишь затем редакторы XVI-XVII веков прошлись по этим жизнеописаниям, отодвинув их в глубокое прошлое.
Или вот - Альберти (1414-1472), крупнейший архитектор, автор фундаментальной архитектурной теории. Он фантомно отразился "в далеком прошлом" (при сдвиге примерно на 1400 лет) под именем "античного" архитектора Витрувия. Он написал большой труд, включавший в себя не только его теорию архитектуры, но и сведения по математике, оптике, механике.
Аналогично, средневековый выдающийся философ, писатель Гемист Плетон из XV века "раздвоился" под пером скалигеровских хронологов и одно из его фантомных отражений, "уехавшее в прошлое", известно нам сегодня под именем знаменитого "античного философа Платона" [1т], [2т2], гл.1.